15 enero 2011

Enero: Ternasco de Aragón

Mes de enero. Mes dedicado al Ternasco de Aragón en el Recetario Mañoso. Es uno de los productos embajadores de nuestra rica gastronomía.
Actualmente, todo el ternasco de Aragón que se comercializa tiene que llevar el sello identificativo de la I.G.P. Ternasco de Aragón.

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Para que una carne sea considerada Ternasco de Aragón, debe ser de corderos pertenecientes a razas autóctonas seleccionadas: Rasa Aragonesa, Ojinegra y Roya Bilbilitana. Siempre serán corderos criados con leche materna los primeros 45 días, sacrificados con menos de 90 días y entre 8 y 13 kilos de peso.
El ternasco, en contra de lo que mucha gente piensa, es una carne muy saludable por su bajo contenido en grasas y colesterol (Si queréis más información al respecto, aquí podéis ver las conclusiones de un reciente estudio http://www.ternasco.com.es/ta-y-la-salud). El ternasco es una gran fuente de proteínas, vitaminas (especialmente del grupo B), no induce a la aparición de obesidad, no altera el colesterol en sangre y además tiene gran cantidad de hierro y fósforo. 
¿Acaso podemos pedir algo más a un alimento tan rico como nuestro Ternasco?
Actualmente, más de un 70% del ternasco de Aragón que se consume, es comercializado por el Grupo Cooperativo Pastores.



A ellos les tenemos que agradecer que nos hayan proporcionado el ternasco necesario para la elaboración de las recetas que hoy os presentamos. Esperamos que os gusten y que os animéis a comer y cocinar con Ternasco de Aragón. Para ver las recetas, solo tenéis que pulsar en el nombre de las mismas.


Pilar del blog Y a la Luna se le ve el Ombligo



Beatriz del blog Sin Salir de mi Cocina



Marivi del blog Cuchiflitos



Paula del blog Con las Zarpas en la Masa



Jose del blog Mirecetario.es



Sefa del blog El Buen Yantar de Sefa


 
MªJosé del blog La Cultura del Tupper




Marisa del blog Cocinando En Mislares




Pilar del blog Cocinica de Benás









12 comentarios:

  1. Bravo por los aragoneses, creo que hemos estado a la altura.

    Me tengo que ir, pero en cuando vuelva me leeré detenidamente nuestras especialidades.

    Creo que podíamos hacer muchas más, eso tiene el ternasco, pero siempre podemos repetir ingrediente.

    Besos a todos

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  2. Amigos, nuestro café mañanero empieza a dar sus frutos, felicidades a todos por vuestras recetas, besicos.

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  3. ¡Oye que nivelazo!.
    Ya os lo he dicho a cada uno por separado pero ahora me toca decirlo en grupo.
    ¡Que pasada de recetas!.
    La mía es la mas "rural" pero menudas presentaciones!!!!
    Felicidades a tod@s.

    Pochoncicos.

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  4. Como buena "aragonesa" os felicito por la idea tan estupenda que habeis tenido. Son unas recetas de lujo que poco a poco iré leyendo.
    Gracias y ánimo, ya teneis una seguidora.
    Un gran abrazo

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  5. Muchas felicidades a tod@s son unas recetas fantasticas y seguro que deliciosas ,las cuales tendre en cuenta la proxima vez que haga cordero.
    Bicos mil y feli domingo wap@s.

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  6. y yo sin saber de esto....las recetas geniales . me haré seguidora y desde luego miraré ben las recetas que igual me animo...
    bexinos

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  7. Madre mía....¡no sé cuál elegir, con lo que me gusta el ternasco!.
    Besotes.

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  8. Preciosa presentación y de sabor tiene que estar buenisimo.

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  9. Habeis empezado fuerte, dejais el liston altisimo.
    Un besito a todos

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  10. Bravo a todos!!!Me gustan todos los platos.
    Otra vez os felicito por vuestra iniciativa que son una fuente de ideas,para uno de los majares de vuestra tietta.

    UN saludo

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  11. Muchas gracias a todas por la parte que me toca.

    Besos

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  12. Muy rico se ve todo y colorido. Y parece sencillo.
    Enhorabuena por el blog.
    Saludos.
    Abrazos para Sefa
    .

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