La borraja ha sido desde siempre un plato humilde y popular en las mesas aragonesas pero poco conocida fuera del valle del Ebro y por contra, curiosamente tratada como una verdura de lujo en Francia o Italia.
Por suerte en nuestros días ya se encuentra en muchos restaurantes cocinada como una delicatessen. A través del artículo de este mes queremos dar a conocer esta verdura que en crudo pincha y sin embargo cocinada es de suave y delicado sabor en nuestros paladares.
Este mes colabora con nosotros la empresa Vicente Sanz Rabinad, una empresa familiar ubicada en Caspe, provincia de Zaragoza, que desde 1970 elabora Aceite de Oliva Virgen de forma tradicional, moliendo las aceitunas con molino de piedras italianas y cónicas extrayendo el aceite mediante procedimiento en frío. Desde "Recetario Mañoso" apoyamos tanto a las grandes empresas aragonesas como a las pequeñas y medianas, que con su cuidado trabajo elaboran productos de calidad en Aragón.
Este mes colabora con nosotros la empresa Vicente Sanz Rabinad, una empresa familiar ubicada en Caspe, provincia de Zaragoza, que desde 1970 elabora Aceite de Oliva Virgen de forma tradicional, moliendo las aceitunas con molino de piedras italianas y cónicas extrayendo el aceite mediante procedimiento en frío. Desde "Recetario Mañoso" apoyamos tanto a las grandes empresas aragonesas como a las pequeñas y medianas, que con su cuidado trabajo elaboran productos de calidad en Aragón.
La borraja y sus propiedades:
- Vitaminas A y C (antioxidante)
- Minerales: potasio, calcio, sodio, fósforo y magnesio (diurética)
- Mucílagos (fibra con propiedades antiinflamatorias)
- Flavonoides (anticancerígeno, antimicrobiano)
- Ácidos orgánicos: málico, láctico, acético, silícico; taninos, saponinas y sales minerales.
Si resumimos sus propiedades, podemos decir que la borraja es buena frente a dolencias de bronquios, de estómago, beneficiosa para el corazón, depurativa, diurética, sudorípara, favorece al sistema inmunológico y además evita el sobrepeso debido a su composición, con un 93% de agua y fibra que proporciona sensación de saciedad.
Cómo limpiar una borraja:
Vamos a romper un mito, los pinchos que tiene la planta y que en crudo resultan tan molestos se reblandecen al contacto con el agua hirviendo, si la borraja es tierna, no es necesario pelar la verdura, tan solo retirar las hojas y si lo deseas los hilos de los tallos. ¡ No sufras retirando pinchos ! una vez hervida, éstos se quedarán en el canto de la olla, te lo aseguro.
En la cocina:
Se trata de una verdura finísima y delicada que necesita poco tiempo de cocción, debes introducir la borraja cuando el agua ya está hirviendo y con sal.
Y ahora las recetas del mes, recuerda que tú también puedes participar a través de la "Repesca Mañosa", si este mes elaboras un plato con borraja, indica en tu artículo que deseas participar en "Recetario Mañoso" y deja un comentario aquí con el enlace a tu blog. (para más información lee las normas de la Repesca).
Cocinica de Benás
Borraja con ajoaceite y chipirones
Y a la luna se le ve el ombligo
Pudin de Borraja con setas, gambas y aceite de piquillos
Cocinando en mislares
Crespillos de Borraja
mirecetario.es
Borraja con bechamel al azafrán y crujiente de jamón
Con las Zarpas en la Masa
Sin salir de mi cocina
El Buen Yantar de Sefa
Cuchiflitos
La cultura del tupper
Cocinica de Benás
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Bravo!! Enhorabuena chicos!!
ResponderEliminarmmmm borraja... una buena propuesta!!! muy mañosa y muy rica!!! jeje le paso el enlace a mi compi que le encanta la borraja...
ResponderEliminarHumilde?...Habeís hecho que la Borraja tenga el lugar que se merece en la gastronomía,haciendo platos originales,seguro que ricos,ricos...y ya ven que los ingredientes nobles,no pierden nunca su identidad.
ResponderEliminarMis felicitaciones....siempre nos quedarán la posibilidad de conseguirlas en conserva,aunque en La Boqueria,quizá la tengan.
Si es así ya os lo diré.
Un saludo
que pasada de recetas ¡¡¡¡¡a lo mejor se anima mi cuñau valenciano jajjaj
ResponderEliminarEstán geniales, felicidades a todos, sois lo más.
ResponderEliminarBesos
Nen@s, sabeis lo que os digo????.
ResponderEliminarPues eso.... que me he quedado sin plabras.
Hay un montón para elegir!.
Felicidades a tod@s.
Pochoncicos.
Grandes recetas que completaremos con la Repesca Mañosa de este mes de Febrero.
ResponderEliminarClaudia: la borraja como ves tiene grandes posibilidades.
Silvia: gracias por tu comentario, seguro que encuentras borraja en el mercado de la Boquería y si no, sé de buena tinta que en los supermercados "El Corte Inglés" la encontrarás en bandejitas ya cortada y limpia. Un saludo.
Muy originales y muy buenas recetas.
ResponderEliminarParece que aquí tenemos poca costumbre de unir la borraja a otro alimento que no sean las patatas.
Me han parecido estupendas todas.
Repesca mañosa
ResponderEliminarQué estupenda selección, no se por dónde empezar!!, y también deseo aportar mi granito de arena, así que aquí os dejo el link a mi receta, espero que os guste!!. Felicidades!!
http://mariposasenmicocina.blogspot.com/2011/02/borraja-en-nido-y-huevo-estrellado-con.html
¡Qué ricas!. Me encanta la borraja, pero siempre la he comido en conserva: en todos los sitios en los que he vivido,salvo en Madrid, es difícil de conseguir, y además me daba miedo lo de los pinchos, así que os agradezco mucho la información.
ResponderEliminarBesotes.
doñacol: gracias por tus palabras, anímate a participar en la Repesca Mañosa!
ResponderEliminarSolenoide: ya formas parte de la Repesca de este mes, tu receta se ve de lujo.
Morguix: nos alegra saber que la información os resulta útil, la borraja tiene grandes propiedades. Anímate a formar parte de la Repesca de Febrero!
Adoro la borraja!!!!! y acabo de darme cuenta que es la misma que cultivamos en casa.
ResponderEliminarDecían las antiguas que servía como abortivo y por eso era medida la cantidad que se podía consumir.
Siempre me ha gustado el sabor, pero sólo lo comíamos en ensalada de lechugas con crema, que delicia!, espero algún dia encontrar en Suiza borraja, no la consumen y sólo una vez he visto en el patio de una casa, pero no pude robar :-).
Voy a visitar los platos que han presentado, desconocía que fuese algo tan tradicional en vuestra zona.
Cuanto se aprende.
Besos y gracias.
Kako: nos tienes que pasar esa receta tuya que tiene muy buena pinta y de paso hazla llegar a los dueños de ese patio con borrajas para que compartan su verdura contigo, jejeje, gracias por tu comentario.
ResponderEliminarChicos, me han gustado mucho vuestras recetas, me las llevo, no me las quiero perder.Ya estoy eligiendo para el Repesca Mañosa las que quiero "repescar", bsssssssss.Sefa
ResponderEliminarhttp://mariwivi.blogspot.com/2011/02/sopas-de-borrajas-con-longaniza.html
ResponderEliminarEsta es mi 1ª aportación a la Repesca.
Pochoncicos.
Sefa: recuerda que tienes tiempo de participar hasta el día 25!
ResponderEliminarWivith: muchas gracias, ya formas parte de la repesca.
Me sumo a la repesca con unas borrajas gratinadas, aquí el enlace a la receta:
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/wordpress/2011/02/17/borraja-gratinada-con-jamon-y-pinones/
Esta es mi aportación a la repesca del mes de febrero de borraja.besicos
ResponderEliminarhttp://cocinandoenmislares.blogspot.com/2011/02/tempura-de-borraja-con-salsa-de.html
Unas recetas muy buenas.
ResponderEliminarWow, esto se anima, ya solo queda una semana para poder participar en la repesca.
ResponderEliminarTrini: gracias por tu visita y si tienes una borraja a mano, ya sabes, ¡únete a la repesca de febrero!
Mi repesca es esta.
ResponderEliminarhttp://cocinica-cocinica.blogspot.com/2011/02/arroz-con-borraja-y-almejas.html
Besicos a todos
Aqui esta mi receta para la repesca de febrero, solo queda una semana, espero llegar a la segunda, bsssss.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com/2011/02/huevos-escalfados-con-pencas-de-acelga.html
Aquí os dejo mi aportación a la repesca mañosa de febrero. Feliz finde
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com/2011/02/ensalada-de-borraja-con-salsa-de-yogur.html
...y continua la colección de recetas con borraja, ¡gracias chicas!
ResponderEliminarExcelentes recetas, apetitosas es poco. Os dejamos una variante sencilla y muy rica para que la pongáis en la repesca si os parece bien:
ResponderEliminarhttp://idasdecocina.blogspot.com/2010/11/empanada-la-aragonesa.html
Saludos y buen provecho.
cocina-dos: una gran receta digna de la Repesca pero para poder participar te falta indicar en tu artículo que participas en la Repesca Mañosa con un enlace al artículo de "Febrero: Borraja". Un saludo.
ResponderEliminarYo siempre me las como cocidas con patatas y aceite de oliva, es como más me gustan, ah! y con alubias blancas ...Veo que esta verdura es buena compañera de viaje... gastronómico para muchos platos.
ResponderEliminarUn abrazo recetario mañoso!!!
fe-i*ká: a veces lo más sencillo es lo mejor, de todos modos ya ves que colección de recetas ¡y el listado que completaremos para la Repesca!. Anímate y haznos un "encuentro salado" con borraja en tu blog ;)
ResponderEliminarAquí tenéis mi 2ª aportación para la repesca.
ResponderEliminarhttp://mariwivi.blogspot.com/2011/02/pinchos-de-borraja-con-ahumados.html
Pochoncicos.
Wivith: muchas gracias, todavía queda tiempo para una 3ª aportación, jejeje, que buen nivel tiene esta Repesca.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar!!Casi no llego!!
ResponderEliminarAquí os dejo mi segunda a portación a la Repesca.Bsssssssssss.
http://buenyantar-sefa.blogspot.com/2011/02/guiso-de-garbanzos-con-borraja.html
Sefa: entramos en la recta final, ya solo quedan unas horas para poder participar. Gracias por tu segunda aportación!
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