La piedra de Noviembre es el Topacio y su flor, el Crisantemo.
CRISANTEMO |
TOPACIO |
Iconografía: Al principio, se representó a Noviembre bajo la figura de un sacerdote de la diosa Isis vestido con una túnica de lino, con la cabeza calva y apoyado en un altar sobre el cual había una cabeza de cabrito, animal que se sacrificaba a la diosa en el mes de Noviembre.
DIOSA ISIS |
Fuente: wikipedia
Y en este mes tan especial, la empresa VILLACORONA, con sede en El Burgo de Ebro, nos ha proporcionado REQUESÓN, uno de los últimos productos en formar parte de esa gran familia de productos lácteos que ellos comercializan bajo la denominación de "EL BURGO", fabricados a la antigua usanza pero aplicando la mas alta tecnología en el envasado. La enseña Villacorona, nos ofrece una gran gama de productos curados, de oveja C, mezcla y puros de cabra en varios formatos, así como unos yogures y cuajadas artesanos, elaborados con leche entera.
(Para saber mas, clicar sobre la foto).
Y ahora aprendamos un poco mas sobre el requeson.
El requeson es un producto lácteo que se obtiene a partir del suero fermentado del queso.
(Para saber mas, clicar sobre la foto).
Y ahora aprendamos un poco mas sobre el requeson.
El requeson es un producto lácteo que se obtiene a partir del suero fermentado del queso.
Este se calienta a unos 90ºC para que sus proteínas formen una masa mantecosa, de consistencia blanda y color blanquecino.
Es un derivado lácteo, y como tal, se considera un alimento rico en proteinas ( 9,9 g/100g). Tiene cuatro veces más proteínas que la misma cantidad de leche y el doble que un yogur. Las más abundantes,la lactoglobulina y la lactoalbúmina, son de gran valor biológico e incluso de mayor calidad nutricional que las de los otros lácteos como la caseína. Esto se debe a que el requesón contiene mayor cantidad se seroproteínas (proteínas del suero), que reunen todos los aminoácidos esenciales.
El contenido en grasa es menor que el de la mayoría de los quesos, ya que aporta unos 7,3g por 100gr, la mitad que la misma porción de queso fresco y cinco veces menos que un queso curado, uno de cabra, un roquefort o un cabrales.
De su contenido mineral sobresalen el calcio(591mg/100g), cinco veces superior que en la misma proporción de leche, el fósforo (329 mg/100g) y el potasio(111mg/100g). Entre sus vitaminas, destaca la vitamina A (100mg/100g), B12 y , en proporciones discretas, el resto de vitaminas del grupo B.
Por todo ello, el requesón es un alimento apropiado en una dieta baja en calorías y grasas y en colesterol. así como en la alimentación de personas con el estomago delicado.
Elaborar en casa un producto de aspecto, textura y sabor similares al requesón es sencilo y rápido; solo se necesita un litro de leche fresca del día y limones o vinagre. La leche debe estar a 37º, muy templada, porque si hierve es fácil que no coagule. A continuación se le añade el ácido (limón o vinagre) en una proporción orientativa de dos cucharadas soperas por litro de leche.
En este momento comienza la reacción química. El ácido reduce el PH de la leche, se vuelve ácida y, en consecuencia, precipitan las proteínas. Pronto se observa que la leche se "corta" y queda una parte sólida (de aspecto similar al requesón) y una parte líquida (el suero). Se deja reposar la mezcla una hora para que se separe por completo el suero del sólido y, pasado ese tiempo, se filtra con una gasa o paño y el sucedáneo que requesón ya está listo para degustar. Se puede conservar en la nevera durante 48 horas.
Fuente: www. consumer.es.
Y así llegamos hasta las recetas que hemos elaborado para este mes.
(Para ver la receta, clicar sobre el nombre)
Y como todos los meses, os invitamos a que participéis en nuestra Repesca Mañosa, para ver las bases clicar AQUI.
¡¡ ESPERAMOS VUESTRAS RECETAS!!.
Me encanta el requeson y las recetas tienen una pinta estupenda. !A ver que se me ocurre!
ResponderEliminara cual mas rica
ResponderEliminarAhora ya se cual es el alimento jajjaja
ResponderEliminary como funciona.
Gracias participaré
besitos
Patricia
Porqué será que el requesón está tan rico... que montón de ideas.
ResponderEliminar¡Me encanta! Muchas Gracias.
Hola Sefa!! Hasta el 15 de Diciembre tenemos en marcha un concurso de recetas solidarias elaboradas con alguno de nuestros productos. Los ganadores recibirán un lote de productos gallegos. Por cada receta recibida enviaremos un lote de productos Daveiga al Banco de Alimentos de Lugo. Las bases en nuestro blog www.daveiga.info. Aguardamos vuestra participación y mucha suerte a tod@s!!
ResponderEliminarMuy buena pinta todo.... debe estar delicioso.
ResponderEliminarAqui os dejo mi aportación a la Repesca de éste mes. Bsssssss.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com/2011/11/copa-de-frutas-con-requeson-y-miel.html
Raksha muchas gracias por tus palabras, ya puedes preparar la receta de la repesca!!.
ResponderEliminarBesos
Los blogs de María:
ResponderEliminarMe alegra que te gusten las recetas. Ya sabes que puedes participar en la repesca mañosa hasta el día 25.
Un beso
Cocina de nuestro tiempo:
ResponderEliminarPatricia, al final ya sabes el ingrediente!!.
Ahora enciende el fuego y a cocinar!!.
Tienes hasta el día 25!!
Un beso
Andrea: Me alegra mucho que te gusten las recetas!!
ResponderEliminarTambién muchas gracias a ti, Begoña.
Recordar que hasta el día 25 podéis participar en la Repesca Mañosa.
Un beso
Que cantidad de recets ricas habeis hecho con requeson ..DIOS MIO ...me las apunto TODITAS ...BSSSMARIMI
ResponderEliminarGarlutti, me alegro de que te gusten nuestras recetas, anímate y participa en nuestra repesca, ya sabes que tienes hasta el día 25. Besicos
ResponderEliminarBueno, me he atrevido a participar, aunque con el nivel que teneis.... no se como se me ha ocurrido ja ja ja
ResponderEliminaraqui paso el enlace
http://nuevasideasenlacocina.blogspot.com/2011/11/montadito-de-pina.html
Nos alegramos mucho de que participes en nuestra repesca Begoña, seguro que superas con creces nuestras recetas. Besicos
ResponderEliminarTodas las recetas riquisima...
ResponderEliminarOs dejo la receta de este mes para la repesca espero que os guste, besicos.
http://lastresc.blogspot.com/2011/11/empanadillas-de-requeson-manzana-y.html
ohhh que super recetas, no puedo elegir me gustan todas! oyee noviembre es mi mes, nací el 23... vivaaa!
ResponderEliminarUna receta de categoría la que nos presentas este mes Las tres C; muchas gracias por participar en nuestra repesca. Besicos
ResponderEliminar¡¡Genial Nieves!!, Noviembre también es mi mes, yo soy del 29, así que muchas felicidades por adelantado. Besicos y gracias por dejarnos tu comentario.
ResponderEliminarNo sé con qué receta quedarme... me parecen todas exquisitas! Besos.
ResponderEliminarGracias Nina´s Kitchen por tu comentario; te invitamos a que participes en la repesca, ¡¡aún quedan 7 días!!. Besicos
ResponderEliminarHola chicos!! Aquí dejo mi aportación a la Repesca Mañosa:
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com/2011/11/panecillos-rellenos.html
Besosss
Mi 1ª aportación a la repesca.
ResponderEliminarhttp://mariwivi.blogspot.com/2011/11/quesada.html
Pochoncicos.
Aqui dejo mi segunda aportación para la repesca, bsssss
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com/2011/11/carne-de-membrillo-con-requeson.html
Aquí tenéis mi aportación, espero que os guste! Un beso fuerte a tod@s.
ResponderEliminarhttp://angieperles.blogspot.com/2011/11/tarta-de-requeson.html
Casi no llego!! Aquí os dejo el enlace a la receta, espero que os guste.
ResponderEliminarBesos.
http://finuca.blogspot.com/2011/11/bizcocho-de-requeson-para-la-repesca.html
El requesón como casi todos los productos lácteos tiene muchas propiedades beneficiosas, entre otras es bueno para aquellas personas que necesiten una dieta blanda, ya que es muy suave como casi todos los productos lácteos tiene muchas propiedades beneficiosas, entre otras es bueno para aquellas personas que necesiten una dieta blanda, ya que es muy suave. Se puede mezclar también, ya que si queremos utilizarlo como postre le damos el toque dulce. Pero el requesón puede utilizarse como salado para platos principales, por ejemplo con ensaladas mezclado con sal y tomate.
ResponderEliminarHola amig@s este es mi bautizo en vuestro blogs , acabo de empezar mi andaddura por estos nuevos parajes con lo cual quiero dejar mi granito de arena para este mes de Noviembre dedicado al rico y muy bueno requesón es una receta sencilla y apetitosa espero que os guste .Un saludo Antonia.
Croquetas de Requesón y Patata
Hola de nuevo con vosotros, me decido a publicar en la repesca mañosa, del recetario mañoso.
Un saludo.
Antonia.
Muchas gracias Pilar, Wivith y Sefa por vuestras aportaciones, como siempre, espectaculares. Besicos
ResponderEliminarUna deliciosa tarta de requesón siempre está para chuparse los dedos Angie, muchas gracias por tu participación. Besicos
ResponderEliminarFinuca este bizcocho no tiene desperdicio, se ve delicioso. Muchas gracias por tu participación. Besicos
ResponderEliminarMuy originales tus croquetas antonia, pero pasanos el enlace de tu receta o el nombre de tu blog para que lo podamos publicar. Muchas gracias por tu participación. Besicos
ResponderEliminarCaray, qué bien explicado !! Yo hacía un paté con requesón y unas hierbas y ahora no lo encuentro. Estaba de toma pan y moja.
ResponderEliminarHola amig@s este es mi bautizo en vuestro blogs , acabo de empezar mi andaddura por estos nuevos parajes con lo cual quiero dejar mi granito de arena para este mes de Noviembre dedicado al rico y muy bueno requesón es una receta sencilla y apetitosa espero que os guste
ResponderEliminarCroquetas de requesón con patata
Un saludo Antonia.
cocina_sos_antonia
coinasosantonia.blogspot.com
Aquí os dejo esta calentita sopa de requesón para la repesca mañosa.
ResponderEliminarUn saludo.......
Cocinillas
cocinasosantonia.blogspot,com
Mi 2ª aportación para esta repesca.
ResponderEliminarhttp://mariwivi.blogspot.com/2011/11/trigueros-plancheados-con-salsa-de.html
Cositas Nuestras, segiro que tu paté está para chuparse los dedos, anímate y participa en nuestra repesca. Besicos
ResponderEliminarMuchas gracias Antonia por tus aportaciones a la repesca, pero si puedes mandanos el enlace http/....... Si no sabes como se hace, intentaré sacarlo yo de tu blog, ya que sin el no podemos enlazar tus recetas. Besicos
ResponderEliminarWivith, una receta muy adecuada para una cena informal, gracias por tu aportación. Besicos
ResponderEliminarMi aportacion para la repesca
ResponderEliminarhttp://sinsalirdemicocina.blogspot.com/2011/11/requeson-tostado.html
Besos, BeatriZ
Con este flan participo en la repesca de este mes.
ResponderEliminarhttp://cocinica-cocinica.blogspot.com/2011/11/flan-de-requeson-y-nueces.html
Bsss
Por fin puedo publicar mi receta, aqui os dejo el enlace:
ResponderEliminarhttp://rebuscandoenladespensa.blogspot.com/2011/11/pastel-mousse-de-requeson.html
Por los pelos, no sabía que hacer pues mi idea inicial era una tarta y vi que Angie la puso, esta es sencilla, pero rica, espero que os guste:
ResponderEliminarhttp://cocinabetulo.blogspot.com/2011/11/arroz-la-riojana-mel-i-mato-miel-y.html
Besos.
Beatriz y Mª Pilar como siempre os habeis superado con vuestras recetas, sencillamente, deliciosas. Besicos
ResponderEliminarRaksha, para chuparse los dedos tu receta de pastel- mousse; gracias por participar en nuestra repesca. Besicos
ResponderEliminarCocinera de Betulo, tu mel i mató es un clásico con el que siempre se acierta, muchas gracias por participar en nuestra repesca. Besicos
ResponderEliminarme encantan tus recetas se ven buenisimas,te felicito. Te dejo el nombre de mi blog por si te curiosea verlo. EncaNtada!!
ResponderEliminarMuchas gracias Elena por tu comentario, esperamos que nos sigas visitando y por supuesto que me voy a dar una vuelta por tu blog. Besicos
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarBueno aquí va mi aportación a esta deliciosa lista de propuestas de requesón.
ResponderEliminarFelicidades a todos por vuestro trabajo.
*.* Un abrazo muy fuerte!
http://mingonolas.blogspot.com/2011/11/dulce-de-membrillo-casero.html
Una deliciosa aportación para nuestra repesca Fe-i*ka, muchas gracias por participar. Besicos
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