12 noviembre 2011

Noviembre: Requesón Villacorona

Ya ha llegado Noviembre, el undécimo y penúltimo mes del año en el calendario gregoriano; su nombre deriva de "Novem" (nueve en latín) por haber sido el noveno mes del calendario Romano. Retuvo su nombre "noveno" aún cuando al año se le agregaron los meses de Enero y Febrero.
La piedra de Noviembre es el Topacio y su flor, el Crisantemo.
CRISANTEMO
TOPACIO


Iconografía: Al principio, se representó a Noviembre bajo la figura de un sacerdote de la diosa Isis vestido con una túnica de lino, con la cabeza calva y apoyado en un altar sobre el cual había una cabeza de cabrito, animal que se sacrificaba a la diosa en el mes de Noviembre.
DIOSA ISIS                                                              
Los modernos lo representan bajo la forma de un personaje vestido de hoja seca, con una mano apoyada en el signo de Sagitario y la otra sosteniendo un cuerno de la abundancia, de donde salen ciertas raíces, último presente que nos ofrece la tierra.
Fuente: wikipedia

Y en este mes tan especial, la empresa VILLACORONA, con sede en El Burgo de Ebro, nos ha proporcionado REQUESÓN, uno de los últimos productos en formar parte de esa gran familia de productos lácteos que ellos comercializan bajo la denominación de "EL BURGO", fabricados a la antigua usanza pero aplicando la mas alta tecnología en el envasado. La enseña Villacorona, nos ofrece una gran gama de productos curados, de oveja C, mezcla y puros de cabra en varios formatos, así como unos yogures y cuajadas artesanos, elaborados con leche entera.


(Para saber mas, clicar sobre la foto).

Y ahora aprendamos un poco mas sobre el requeson.
El requeson es un producto lácteo que se obtiene a partir del suero fermentado del queso.




                                                           
 Este se calienta a unos 90ºC para que sus proteínas formen una masa mantecosa, de consistencia blanda y color blanquecino.
                                                     
Es un derivado lácteo, y como tal, se considera un alimento rico en proteinas ( 9,9 g/100g). Tiene cuatro veces más proteínas que la misma cantidad de leche y el doble que un yogur. Las más abundantes,la lactoglobulina y la lactoalbúmina, son de gran valor biológico e incluso de mayor calidad nutricional que las de los otros lácteos como la caseína. Esto se debe a que el requesón contiene mayor cantidad se seroproteínas (proteínas del suero), que reunen todos los aminoácidos esenciales.



LACTOGLOBULINA
LACTOALBÚMINA

                                                           






                                                             















El contenido en grasa es menor que el de la mayoría de los quesos, ya que aporta unos 7,3g por 100gr, la mitad que la misma porción de queso fresco y cinco veces menos que un queso curado, uno de cabra, un roquefort o un cabrales.
De su contenido mineral sobresalen el calcio(591mg/100g), cinco veces superior que en la misma proporción de leche, el fósforo (329 mg/100g) y el potasio(111mg/100g). Entre sus vitaminas, destaca la vitamina A (100mg/100g), B12 y , en proporciones discretas, el resto de vitaminas del grupo B.


VITAMINA A 
Por todo ello, el requesón es un alimento apropiado en una dieta baja en calorías y grasas y en colesterol. así como en la alimentación de personas con el estomago delicado.

Elaborar en casa un producto de aspecto, textura y sabor similares al requesón es sencilo y rápido; solo se necesita un litro de leche fresca del día y limones o vinagre. La leche debe estar a 37º, muy templada, porque si hierve es fácil que no coagule. A continuación se le añade el ácido (limón o vinagre) en una proporción orientativa de dos cucharadas soperas por litro de leche.




                                   

En este momento comienza la reacción química. El ácido reduce el PH de la leche, se vuelve ácida y, en consecuencia, precipitan las proteínas. Pronto se observa que la leche se "corta" y queda una parte sólida (de aspecto similar al requesón) y una parte líquida (el suero). Se deja reposar la mezcla una hora para que se separe por completo el suero del sólido y, pasado ese tiempo, se filtra con una gasa o paño y el sucedáneo que requesón ya está listo para degustar. Se puede conservar en la nevera durante 48 horas.




Fuente: www. consumer.es.

Y así llegamos hasta las recetas que hemos elaborado para este mes.
(Para ver la receta, clicar sobre el nombre)





50 comentarios:

  1. Me encanta el requeson y las recetas tienen una pinta estupenda. !A ver que se me ocurre!

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  2. Ahora ya se cual es el alimento jajjaja
    y como funciona.
    Gracias participaré
    besitos
    Patricia

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  3. Porqué será que el requesón está tan rico... que montón de ideas.
    ¡Me encanta! Muchas Gracias.

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  4. Hola Sefa!! Hasta el 15 de Diciembre tenemos en marcha un concurso de recetas solidarias elaboradas con alguno de nuestros productos. Los ganadores recibirán un lote de productos gallegos. Por cada receta recibida enviaremos un lote de productos Daveiga al Banco de Alimentos de Lugo. Las bases en nuestro blog www.daveiga.info. Aguardamos vuestra participación y mucha suerte a tod@s!!

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  5. Muy buena pinta todo.... debe estar delicioso.

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  6. Aqui os dejo mi aportación a la Repesca de éste mes. Bsssssss.

    http://buenyantar-sefa.blogspot.com/2011/11/copa-de-frutas-con-requeson-y-miel.html

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  7. Raksha muchas gracias por tus palabras, ya puedes preparar la receta de la repesca!!.
    Besos

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  8. Los blogs de María:

    Me alegra que te gusten las recetas. Ya sabes que puedes participar en la repesca mañosa hasta el día 25.
    Un beso

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  9. Cocina de nuestro tiempo:
    Patricia, al final ya sabes el ingrediente!!.
    Ahora enciende el fuego y a cocinar!!.
    Tienes hasta el día 25!!
    Un beso

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  10. Andrea: Me alegra mucho que te gusten las recetas!!

    También muchas gracias a ti, Begoña.

    Recordar que hasta el día 25 podéis participar en la Repesca Mañosa.
    Un beso

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  11. Que cantidad de recets ricas habeis hecho con requeson ..DIOS MIO ...me las apunto TODITAS ...BSSSMARIMI

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  12. Garlutti, me alegro de que te gusten nuestras recetas, anímate y participa en nuestra repesca, ya sabes que tienes hasta el día 25. Besicos

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  13. Bueno, me he atrevido a participar, aunque con el nivel que teneis.... no se como se me ha ocurrido ja ja ja

    aqui paso el enlace

    http://nuevasideasenlacocina.blogspot.com/2011/11/montadito-de-pina.html

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  14. Nos alegramos mucho de que participes en nuestra repesca Begoña, seguro que superas con creces nuestras recetas. Besicos

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  15. Todas las recetas riquisima...
    Os dejo la receta de este mes para la repesca espero que os guste, besicos.

    http://lastresc.blogspot.com/2011/11/empanadillas-de-requeson-manzana-y.html

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  16. ohhh que super recetas, no puedo elegir me gustan todas! oyee noviembre es mi mes, nací el 23... vivaaa!

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  17. Una receta de categoría la que nos presentas este mes Las tres C; muchas gracias por participar en nuestra repesca. Besicos

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  18. ¡¡Genial Nieves!!, Noviembre también es mi mes, yo soy del 29, así que muchas felicidades por adelantado. Besicos y gracias por dejarnos tu comentario.

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  19. No sé con qué receta quedarme... me parecen todas exquisitas! Besos.

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  20. Gracias Nina´s Kitchen por tu comentario; te invitamos a que participes en la repesca, ¡¡aún quedan 7 días!!. Besicos

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  21. Hola chicos!! Aquí dejo mi aportación a la Repesca Mañosa:
    http://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com/2011/11/panecillos-rellenos.html
    Besosss

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  22. Mi 1ª aportación a la repesca.
    http://mariwivi.blogspot.com/2011/11/quesada.html

    Pochoncicos.

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  23. Aqui dejo mi segunda aportación para la repesca, bsssss

    http://buenyantar-sefa.blogspot.com/2011/11/carne-de-membrillo-con-requeson.html

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  24. Aquí tenéis mi aportación, espero que os guste! Un beso fuerte a tod@s.

    http://angieperles.blogspot.com/2011/11/tarta-de-requeson.html

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  25. Casi no llego!! Aquí os dejo el enlace a la receta, espero que os guste.

    Besos.

    http://finuca.blogspot.com/2011/11/bizcocho-de-requeson-para-la-repesca.html

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  26. El requesón como casi todos los productos lácteos tiene muchas propiedades beneficiosas, entre otras es bueno para aquellas personas que necesiten una dieta blanda, ya que es muy suave como casi todos los productos lácteos tiene muchas propiedades beneficiosas, entre otras es bueno para aquellas personas que necesiten una dieta blanda, ya que es muy suave. Se puede mezclar también, ya que si queremos utilizarlo como postre le damos el toque dulce. Pero el requesón puede utilizarse como salado para platos principales, por ejemplo con ensaladas mezclado con sal y tomate.

    Hola amig@s este es mi bautizo en vuestro blogs , acabo de empezar mi andaddura por estos nuevos parajes con lo cual quiero dejar mi granito de arena para este mes de Noviembre dedicado al rico y muy bueno requesón es una receta sencilla y apetitosa espero que os guste .Un saludo Antonia.
    Croquetas de Requesón y Patata

    Hola de nuevo con vosotros, me decido a publicar en la repesca mañosa, del recetario mañoso.
    Un saludo.
    Antonia.

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  27. Muchas gracias Pilar, Wivith y Sefa por vuestras aportaciones, como siempre, espectaculares. Besicos

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  28. Una deliciosa tarta de requesón siempre está para chuparse los dedos Angie, muchas gracias por tu participación. Besicos

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  29. Finuca este bizcocho no tiene desperdicio, se ve delicioso. Muchas gracias por tu participación. Besicos

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  30. Muy originales tus croquetas antonia, pero pasanos el enlace de tu receta o el nombre de tu blog para que lo podamos publicar. Muchas gracias por tu participación. Besicos

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  31. Caray, qué bien explicado !! Yo hacía un paté con requesón y unas hierbas y ahora no lo encuentro. Estaba de toma pan y moja.

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  32. Hola amig@s este es mi bautizo en vuestro blogs , acabo de empezar mi andaddura por estos nuevos parajes con lo cual quiero dejar mi granito de arena para este mes de Noviembre dedicado al rico y muy bueno requesón es una receta sencilla y apetitosa espero que os guste
    Croquetas de requesón con patata
    Un saludo Antonia.
    cocina_sos_antonia
    coinasosantonia.blogspot.com

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  33. Aquí os dejo esta calentita sopa de requesón para la repesca mañosa.
    Un saludo.......
    Cocinillas
    cocinasosantonia.blogspot,com

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  34. Mi 2ª aportación para esta repesca.
    http://mariwivi.blogspot.com/2011/11/trigueros-plancheados-con-salsa-de.html

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  35. Cositas Nuestras, segiro que tu paté está para chuparse los dedos, anímate y participa en nuestra repesca. Besicos

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  36. Muchas gracias Antonia por tus aportaciones a la repesca, pero si puedes mandanos el enlace http/....... Si no sabes como se hace, intentaré sacarlo yo de tu blog, ya que sin el no podemos enlazar tus recetas. Besicos

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  37. Wivith, una receta muy adecuada para una cena informal, gracias por tu aportación. Besicos

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  38. Mi aportacion para la repesca

    http://sinsalirdemicocina.blogspot.com/2011/11/requeson-tostado.html

    Besos, BeatriZ

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  39. Con este flan participo en la repesca de este mes.

    http://cocinica-cocinica.blogspot.com/2011/11/flan-de-requeson-y-nueces.html

    Bsss

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  40. Por fin puedo publicar mi receta, aqui os dejo el enlace:

    http://rebuscandoenladespensa.blogspot.com/2011/11/pastel-mousse-de-requeson.html

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  41. Por los pelos, no sabía que hacer pues mi idea inicial era una tarta y vi que Angie la puso, esta es sencilla, pero rica, espero que os guste:
    http://cocinabetulo.blogspot.com/2011/11/arroz-la-riojana-mel-i-mato-miel-y.html
    Besos.

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  42. Beatriz y Mª Pilar como siempre os habeis superado con vuestras recetas, sencillamente, deliciosas. Besicos

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  43. Raksha, para chuparse los dedos tu receta de pastel- mousse; gracias por participar en nuestra repesca. Besicos

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  44. Cocinera de Betulo, tu mel i mató es un clásico con el que siempre se acierta, muchas gracias por participar en nuestra repesca. Besicos

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  45. me encantan tus recetas se ven buenisimas,te felicito. Te dejo el nombre de mi blog por si te curiosea verlo. EncaNtada!!

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  46. Muchas gracias Elena por tu comentario, esperamos que nos sigas visitando y por supuesto que me voy a dar una vuelta por tu blog. Besicos

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  47. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  48. Bueno aquí va mi aportación a esta deliciosa lista de propuestas de requesón.
    Felicidades a todos por vuestro trabajo.
    *.* Un abrazo muy fuerte!

    http://mingonolas.blogspot.com/2011/11/dulce-de-membrillo-casero.html

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  49. Una deliciosa aportación para nuestra repesca Fe-i*ka, muchas gracias por participar. Besicos

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