Hola soy Neus, del blog Cocinando con Neus, Mª Pilar, mi tutora en esta aventura, me invito hace unos meses a que durante este mes fuera la anfitriona en el Recetario Mañoso, después de aclarar cuatro dudas acepte encantada.
Este mes hemos elegido como ingrediente:
Queso Tronchón
Este queso es originario de Tronchón, de la provincia de Teruel, aunque a lo largo del tiempo se ha ido extendiendo por el Maestrazgo, comarca que se extiende por las provincias de Teruel, Castellón y Tarragona.
Historia
No se sabe desde cuando se elabora este queso, pero hay datos que confirman, que en 1615 ya era un queso célebre en toda España. Miguel de Cervantes hace referencia de él por dos veces, en los capítulos LII y en el LXVI, en la segunda parte de su gran obra maestra El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha.
Características
Es un queso curado que se elabora artesanalmente, a partir de leche cruda de oveja o de cabra. Con un proceso de curación de 60 a 90 días. Con forma cilíndrica, presenta en sus bases unas concavidades en forma de cráter que lo hacen fácilmente identificable, debido al molde tradicional de forma volcánica que utilizan para su elaboración.
Su corteza es de color oscuro, algo grasa, debido al tratamiento que recibe con aceite de oliva virgen. En su interior es de pasta color blanco-marfil y con pequeños orificios. Su consistencia dependiendo del grado de maduración, puede ser fresco, tierno, o curado.
De sabor ligeramente dulce y un poco ácida donde se aprecia un ligero amargor y con un aroma de alcachofa debido a la acción coagulante vegetal. Con regusto acentuado y recordando al heno.
Durante la elaboración del queso, la leche no sufre tratamientos térmicos elevados, así mantiene la flora intacta y hace que el queso tenga intenso sabor y aroma.
Su corteza es de color oscuro, algo grasa, debido al tratamiento que recibe con aceite de oliva virgen. En su interior es de pasta color blanco-marfil y con pequeños orificios. Su consistencia dependiendo del grado de maduración, puede ser fresco, tierno, o curado.
De sabor ligeramente dulce y un poco ácida donde se aprecia un ligero amargor y con un aroma de alcachofa debido a la acción coagulante vegetal. Con regusto acentuado y recordando al heno.
Durante la elaboración del queso, la leche no sufre tratamientos térmicos elevados, así mantiene la flora intacta y hace que el queso tenga intenso sabor y aroma.
Elaboración
Antiguamente eran las mujeres las encargadas de ordeñar las ovejas, preparar el cuajo, elaborar el queso y el requesón con el suero sobrante. Hasta hace poco todavía se elabora en el ámbito familiar, debido al coste de su elaboración estuvo a punto de desaparecer. Pero gracias al esfuerzo de algunos artesanos y a su industrialización, respetando los mismos procedimientos y cambiando los materiales utilizados durante la elaboración, se vuelve a elaborar.
La leche para elaborar el queso, es recogida exclusivamente por la zona del Maestrazgo, para garantizar la calidad de la leche cruda que se utilizara en la elaboración de los quesos.
- Cuajado: La leche se templa a 30º, se añade el fermento lácteo y el cuajo, se agita con unas palas, cuando esta bien mezclado se deja reposar durante unos 30 o 40 minutos.
- El cuajo animal, se obtiene de las mucosas del cuarto de estómago de los mamíferos rumiantes lactantes, con menos de 30 días de vida. Ya que durante este tiempo todavía no se ha sustituido una enzima necesaria para cumplir la función de cuajar.
- El vegetal se extrae de la flor del cardo o de la flor de la alcachofa.
- Cortado, agitamiento y calentamiento; Con unas liras se corta el cuajo del tamaño de un guisante, se deja reposar y se recalienta a 30º o 35º máximo, sin parar de remover la cuajada. Con este se consigue que el grano de arroz (es el aspecto que ha adquirido la cuajada) se contraiga y expulse el máximo suero posible. Cuando el grano ha adquirido una consistencia más dura, se remueve con más velocidad para obtener el llamado punto de grano despizcado adecuado para preparado para hacer queso.
- Preprensado; cuando la cuajada esta lo suficientemente dura, se extrae el suero de la cuba, dejando la cantidad justa para que la pasta no se enfríe. Con una plancha se va presionando la pasta hasta formar un colchón.
- Moldeo; se corta la cuajada en trozos aproximados del tamaño del molde, se introduce dentro de los moldes recubiertos por una gasa de algodón.
- Prensado; este período de prensado dura aproximadamente 3 horas. Luego se retiran las grasas, se le da la vuelta al queso y se aumenta la presión. Al día siguiente se retiran los quesos de la prensa.
- Salado; durante 12 horas se salan por el proceso de inmersión en salmuera. El queso pasado el este proceso se ponen en estanterías para escurrir el exceso de agua.
- Oreo; el queso se mantiene dentro de esta cámara durante 3 o 5 días, dándole la vuelta todos los días hasta que forme la costra.
- Maduración; se guarda en la cava, almacenados en unas tablas y se voltea mínimo una vez por semana. A los 30 días se impregna de aceite de oliva. Después de 15 días se vuelve a repetir el proceso de impregnación y así sucesivamente hasta el momento de salir de la cava, cuando el queso ya este curado y apto para ser comercializado.
- Venta; se impregna por ultima vez de aceite y se empaqueta con film de polietileno.
Propiedades
Es un producto equilibrado, rico en calcio y vitamina D, que ayuda en el momento del crecimiento de los niños y ayuda a prevenir la osteoporosis en la edad adulta. Además ayuda a mejorar el sistema inmunitario, mejorando las defensas ante posibles infecciones.
Participación
Os animamos a participar y a presentar vuestras recetas, tenéis tiempo desde ahora hasta el 10 de julio. El 12 de julio podréis ver el recopilatorio de recetas presentadas.
Para participar es muy fácil, publicáis la receta en vuestro blog, tiene que ser nueva. Podéis publicar dos recetas, debéis poner el enlace del Recetario Mañoso y si queréis el logo.
Luego en esta misma entrada dejáis un comentario con el enlace de vuestra receta y nosotros pasaremos a recogerla, para que forme parte del E-book.
Luego en esta misma entrada dejáis un comentario con el enlace de vuestra receta y nosotros pasaremos a recogerla, para que forme parte del E-book.
Una entrada muy bien documentada y estupendamente explicada. Ya sabemos mucho más del Queso de Tronchón. Ahora a cocinar!! Muchas gracias Neus, muy buen trabajo!!
ResponderEliminarGracias Pilar.
EliminarUn beso
Neus ya tengo pensada la receta la primera semana de JULIO la preparo.
ResponderEliminarBuena información sobre el queso Tronchon
peto
Sabía que podía contar con tu receta.
EliminarUn beso Mestre
Ara ja el conec!!! intentaré participar ja que els formatge m´agrada molt!!! a veure si el trobo!!!:) petons
ResponderEliminarEs molt bo Silvia, t'agradara.
EliminarGràcies
Un petonet
Un estupendo trabajo de información y recuerdo para este queso aragonés.
ResponderEliminarMe pongo en marcha para las recetas con este rico ingrediente, bsssss. Sefa
Gracias Sefa.
EliminarConocí este queso en mi epoca adolescente, durante mis vacaciones en el pueblo de mi abuela. Castellote y tengo la suerte que cerca de mi barrio hay un pequeño colmado con productos del Aragón, donde es fácil encontrarlo.
Un beso
Qué buena entrada Neus y qué buen ingrediente. Este queso lo he comido varias veces, claro que lo fácil es cortar y comer, pensaré alguna receta.
ResponderEliminarBesos.
En eso Ana tienes razón, cortar y comer acompañado de un buen vino es excelente.
EliminarPero esta vez se ha de cocinar jajaja.
Un beso
Una información excelente y un producto magnífico. Tuve la posibilidad de probarlo directamente de fábrica y la única pena es que luego es dificil encontrar esa calidad en el mercado. Voy a pensar a ver que se me ocurre.
ResponderEliminarPuedes volver a visitar la quesería o encargarlo en su web:
Eliminarhttp://www.queserosartesanosdetronchon.com/
Raksha, seguro que te ocurre una buena receta. Y es verdad depende del rincón de España donde vivamos es más dificil encontrar un buen queso. Los mejores en su lugar de procedencia.
ResponderEliminarUn saludo
El queso me gusta de todas maneras. Seguro encontraremos una receta para este queso tan rico.
ResponderEliminarUn abrazo.
Estoy convencida que harás una rica aportación con este rico queso.
EliminarUn saludo
Felicidades por esta documentación sobre este queso tan rico, riquisimo..estoy de acuerdo con la compañera en cortar y comer acompañado de una copita de vino...pero es hora de cocinar. Un besico. Antonia..
ResponderEliminarAntonia te propongo que mientras cocinas, te cortes un par de taquitos y vayas saboreándolos con una buena copita, que te parece???
EliminarGracias
Un saludo
Un trabajo muy bien hecho, Neus.
ResponderEliminarYo he comido este queso en dos tipos diferentes: Curado y tierno y no me puedo decidir por ninguno de los dos porque son exquisitos todos sus tipos.
La verdad es que hasta esta ocasión tan sólo lo habia cortado y comido pero esta vez he pensado y pensado y ya hay cosicas que quedaron exquisitas.
Felicidades por toda esa información recopilada. Yo no he dado tanto de mí y me aprendido un montón.
Muchas gracias.
Pochoncicos.
Wivith, estoy de acuerdo contigo, no sabría elegir. Quizás el tierno para las noches de cena ligeras :)) y el curado para un buen aperitivo o para una rica salsa para acompañar un buen plato de carne...
EliminarGracias, me alegro que lo hayas encontrado completo.
Un beso
Hija de mi vida!... si estás en todas partes!. a ver si tengo tiempo, pero creo que es una época difícil para mi. Me ha encantado leer todo eso del queso, menuda información!!!. Besos
ResponderEliminarJjajaja Anna que me has pintado como un Dios...con esto de que estoy en todas partes...
EliminarNo pude decir que no, parece mucho, pero en un día te pones y buscas la información y el resto es fácil y sino los Mañosos me ayudaran...
Un besazo y no te preocupes que sé que esta epoca tienes mucho trabajo.
Una entrada muy, muy bien documentada.
ResponderEliminarSoy una amante de todos los quesos, pero este en su versión tierna me apasiona.
Voy a pensar en una receta con este rico ingrediente.
Gracias Lolines, me alegro mucho que te guste el post.
EliminarSeguro que preparas algo bien rico...
Un saludo
Hola,
ResponderEliminarA veure si el trobo ... i faig alguna coseta. M'encanta aquest formatge però no és fàcil de trobar-lo. Petonets
Espero la teva recepte, q segur sera ben bona
EliminarPetons
Bienvenida Neus, me ha gustado mucho el post tan completo sobre el queso tronchon, lastima que sea difícil encontrarlo en algunos sitios de España, creo que en mercadona tienen.
ResponderEliminarYa tengo una receta en mente jejeejej. besicos
Gracias Marisa
EliminarSi en el Mercadona vende el tierno, antes también vendían el curado. Yo en Barcelona lo encuentro en un pequeño colmado de barrio, que tiene productos de Aragón.
Ya tengo ganas de ver que preparas con este queso tan rico.
Un beso
En casa todos somos queseros, por eso nos gusta probarlos todos. Aunque la verdad es que en la cocina lo utilizo poco, más bien lo pongo de apetitivo, o para comer entre horas.
ResponderEliminarEl queso tronchón me gusta comerlo encima de una rebanada de pan tierno con aceite de oliva, está de muerte lenta de bueno, te lo aseguro.
Ahora misma no se me ocurre como lo puedo preparar, pensaré en una receta chuli... A ver que sale.
Un besito
BlueLady estoy de acuerdo contigo encima de pan y un chorrito de aceite ya es para morirse es como mejor se saborea.
EliminarPero te animo a cocinar, estoy segura que nos preparas alguna cosa bien rica.
Un beso
Que pinta tiene el queso y con lo que en mi casa nos gusta....
ResponderEliminarPues este os va a encantar Trini.
EliminarUn beso
Despues de haber estado desaparecida sin pasar por aqui,os dejo mi receta de este mes, antes de irme de vacaciones. Ensalada de pasta, queso Tronchón y carpaccio de champiñón. Espero que os guste:
ResponderEliminarhttp://delantalomandil.blogspot.com.es/2012/06/ensalada-de-pasta-queso-tronchon-y.html
Muchisimas gracias por tu aportación.
EliminarUn saludo
Holaaaa! Que rico el queso de tronchon!!! Habrá que estrujarse un poquillo a ver que sale!
ResponderEliminarBss
Carolina estoy segura que nos preparas algo bien rico.
EliminarUn beso
¡Hola, Neus!, ¡Qué buena entrada!.
ResponderEliminarAlgo se me ocurrirá, seguro... No sé si encontraré ese queso, lo intentaré.
Besotes, guapa.
Hola Marga, gracias me alegro que te guste.
EliminarNo sé donde vives y si hay este supermercado pero en el MERCADONA lo venden en porciones.
Un beso
En Alicante, así que lo buscaré, que aquí hay Mercadonas para dar y regalar, jejeje.
EliminarUn besote.
jajaja jolines si vives en rodeada entonces de Mercadonas"" . Venden el tierno, lo encontraras facilmente, a mi me costo encontrar el curado pero al final di con el en un pequeño establecimiento de productos aragoneses.
Eliminarun beso
Prueba en directamente desde la quesería:
Eliminarhttp://www.queserosartesanosdetronchon.com/
Holaaaa Neus!!
ResponderEliminarPor una vez creo que llego de las primeras, ya tocaba. No se que pasa que estoy algo vaga para la cocina últimamente.
Te dejo una receta que ya se que no es para éste tiempo, pero me parece tan rica que no he podido resistirme a ella.
Espero que guste.
Un abrazoo!!
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2012/06/pelotas-de-pan-de-carnaval-con-queso.html
BlueLady/Blog: Quiero ser super famosa.
Bluelady, muchas gracias por tu participación, como he comentado en tu blog es una receta que gracias al programa de Un país para comérselo se ha hecho popular.
EliminarY si que es cierto que ahora con estos calores quizás no apetezcan tanto estos platos, pero como formara parte del recetario siempre la podremos consultar y probar.
Muchas gracias por tu participación
Un beso
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMi primera aportación para el mañoso. Espero os guste.
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2012/06/lomos-de-merluza-rellena-de-tronchon.html
Besos
Pilar una magnifica aportación, una forma distinta de comer el queso. Perfecto para ayudar por ejemplo a los que les cuesta comer pescado.
EliminarGracias
Un beso
Me encantaría participar............... haber si me sale alguna idea...........gracias un bico
ResponderEliminarRoski seguro que nos sorprendes con algo bien rico.
EliminarUn beso
Neus no se si os gustara yo hice esta receta, mírala y luego me dices.............gracias un bico
Eliminarhttp://roski-cocinayalgomas-yus.blogspot.com.es/2012/07/bunuelos-con-queso-trochon.html
Tu receta ya forma parte del Recetario Mañoso, se trata de eso que cocinemos y podamos disfrutar de las distintas formas de saborear un ingrediente y tu con tus buñuelos has hecho una buena y rica aportación.
EliminarGracias
Un beso
Mi 1ª aportación.
ResponderEliminar¡Que rico estaba!.
http://mariwivi.blogspot.com.es/2012/06/mini-volovanes-de-espuma-de-tronchon-y.html
Pochoncicos.
Ha sido un placer conocer tu blog, no lo conocía hasta ahora.
EliminarOtra de las ventajas de ser anfitriona es conocer blogs, las personas que los administran y sus contenidos.
Gracias
Un beso
Aqui está mi primera aportación con el queso Trochón, voy por la segunda, espero que os guste, bssssss.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2012/06/coliflor-con-sorpresa-de-tronchon.html
El queso le debe dar un excelente sabor a la coliflor.
EliminarGracias por tu receta
Un beso
Mi primera aportación, un aperitivo fácil y rápido de hacer:
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/wordpress/2012/06/25/tostada-de-tronchon-y-pate-de-olivas-negras/
José un buen aperitivo y ahora con estos calores, estas recetas rápidas y ricas van genial.
EliminarGracias
Un saludo
Neus, os invito a probar las flores de calabacin,espero que os gusten. besicos
ResponderEliminarhttp://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/2012/06/flores-de-calabacin-rellenos-de-queso.html
Una rica combinación de ingredientes que deben hacer un plato delicioso.
EliminarUn beso y gracias por tu aportación.
TEngo un encargo de parte de Mª Pilar.
ResponderEliminarElla está de vacaciones y no pude dejar su aportación personalmente.
Así que os dejo su aportación y espero que os guste.
http://cocinica-cocinica.blogspot.com.es/2012/06/vieiras-y-puerros-con-queso-de-tronchon.html
Recogido el encargo, ya esta mañana había visto su receta y ya la tengo guardada para formar parte del recetario.
EliminarQue disfrute de sus vacaciones.
Un beso
Gracias Marivi. Llegue ayer noche, bastante tarde y ya me voy a poner a la tarea.
EliminarUn beso
Hola, Buscare el queso y a ver si se me ocurre algo. un besín
ResponderEliminarRaquel si te sirve de ayuda en los supermercados Mercadona lo venden.
ResponderEliminarUn beso
Aquí os dejo el enlace de mi receta, a ver si se me ocurre alguna otra y os la mando
ResponderEliminarhttp://vikitalolines.blogspot.com.es/2012/06/crema-de-esparragos-con-queso-tronchon.html
Saludos.
Lolines una crema muy rica y como te he dicho en tu blog, adaptable a las estaciones.
EliminarUn saludo
Enhorabuena por el post Neus Y Mª Pilar, os ha quedado estupendo y he aprendido un montón de cosas que no conocía sobre el queso tronchón. Os dejo el enlace a mi receta. Tartaletas de espinacas con queso tronchón y jamón de Teruel.
ResponderEliminarhttp://gnomitogarrido.blogspot.com.es/2012/06/tartaletas-de-espinacas-con-queso.html
Besicos
Me alegro que te guste el post.
EliminarHas hecho una receta muy buena, con dos ingredientes de Aragón bien ricos.
Gracias por tu colaboración
Un beso
Hola Charo, el post es solo obra de Neus, es a ella a quien tienes que felicitar.
EliminarUn receta estupenda y muy de la tierra.
Un Beso
Neus, te dejo el enlace a la segunda aportación de Jose que está de vacaciones. Una ensalada riquísima.
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/wordpress/2012/06/27/ensalada-de-queso-tronchon-con-vinagreta-a-la-miel/
Pilar ya esta anotada en el recetario.
EliminarUn beso
Hola Neus,
ResponderEliminarTe dejo mi aportación! Un queso estupendo!!!!!!!!
Besos
http://lacuinadeleri.blogspot.com.es/2012/06/sopa-de-formatge-tronchon-amb-cruixent.html
Gracias Eri, nos costo encontrarlo pero al final lo conseguimos, merecio la pena el paseo y el café.
EliminarUn beso
Bueno, pues "Allá va que va que que va.
ResponderEliminarAllá va que va la mía..."
¡Menuda jotica acabo de entonar para mandar mi 2ª aportación!.
Jajajajaja.
http://mariwivi.blogspot.com.es/2012/06/gelatina-de-sandia-con-tacos-de.html
Espero que os guste.
Fue una especie de "reciclaje" del líquido que quedó al hacer la mermelada de sandía.
Pochoncicos.
Holaaa...voy a buscar tu receta, he estado el fin de semana fuera y me ha sido imposible seguir las publicaciones.
EliminarUn beso y gracias
Hola Neus! Que interesante, ma ha encantado.
ResponderEliminarUn abrazo,
Gracias, me alegro que te haya gustado el post.
EliminarUn saludo
Hola chico y chicas de la página,
ResponderEliminarAndo de nuevo por aquí y me apetecía venir a saludarte.
Quedas invitada a unas albóndigas que he preparado para cenar.
Me pongo al corriente de lo que ha pasado por tu cocina y tomo buena nota de las recetas que has elaborado.
Volver y encontrarme este post de queso Tronchón ya es garantía de ésxito en mi, como para quedarme enganchada a la página. ¡Muy interesante lo que cuenta Neus!
Un cordial saludo.
Kui_Netes
:)
Gracias, por tus palabras, me alegra que el post te haya gustado.
EliminarUn saludo
Aquí dejo mi segunda aportación mañosa. Espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2012/07/coca-aragonesa-con-queso-tronchon.html
Un besito
Hola Pilar
EliminarGracias por tu aportación, tu receta ya forma parte del recetario mañoso.
Un beso
Qué pillada voy este mes. El día 3 o el 4 pongo mi receta.
ResponderEliminarMarga, tranquila aun hay tiempo hasta el dia 10.
EliminarUn beso
Buenas noches a todos. Quiero pedir disculpas a Neus y a todos vosotros por mi ausencia, he estado de vacaciones y me fui con la tranquilidad de que iba a estar conectada en todo momento, no ha sido así, parece ser que el satélite y no coincidiamos. Cosas de la vida.
ResponderEliminarOs agradezco la buena acogida que habéis dispensado a Neus, aunque sabía de su poder de convocatoria, creo que ha superado todos las espectativas y eso que todavía faltan varios días.
Un abrazo a todos
Bienvenida...
EliminarPilar no tienes que pedir disculpas, faltaria más. Las vacaciones están para disfrutar y desconectar de todo, es tiempo de disfrutar del ocio y de la familia.
Espero que hayas pasado unos buenos días y hayas descansado y disfrutado.
Un beso
Perdón quería decir expectativas.
ResponderEliminarUn beso
Hola, os dejo mi receta, es muy sencilla, pero queda muy rica.
ResponderEliminarhttp://cocinabetulo.blogspot.com.es/2012/07/bocaditos-de-berenjena-con-queso.html
Espero que os guste!
Besos.
El nombre ya suena bien Ana.
EliminarVoy para tu cocina.... ves abriendo puerta que vengo.
Gracias por tu participación
Un beso
Siento mucho tener que hacer este comentario, pero me va a ser imposible aportar una receta este mes. No he encontrado Queso Tronchon en ningún lado y lo he buscado tanto yo como Xavier Macarrilla preguntando a todos sus comerciales. De verdad que sentimos mucho no poder colaborar pero ya no sabemos donde encontrar el queso. Lo sentimos, esperaremos el próximo ingrediente para aportar nuestra receta.
ResponderEliminarUn abrazo mio y otro de Xavier Macarrilla.
No te sientas mal, por no poder participar, Sé lo dificil que es encontrar el queso.
EliminarLos que tenemos la suerte de tener la cadena de supermercados Mercadona, podemos encontrar el tierno, pero el curado es más dificil de encontrar. Yo misma tuve la suerte de encontrar aqui en Barcelona un pequeño comercio que el propietario trae los productos de Aragón.
Muchas gracias de todos modos.
Un saludo para ambos.
Hola Neus gracias por la información del Mercadona, me acercare a ver. Un saludo
ResponderEliminarGracias a ti por interesarte.
EliminarUn saludo
Buenas noches a tod@s, esta es una de mis aportaciones al recetario dedicado a nuestro queso de Tronchón... Un saludo
ResponderEliminarhttp://cocinasosantonia.blogspot.com.es/2012/07/ensalada-templada-de-queso-tronchon.html
Antonia, muchas gracias por participar, voy para tu cocina para recoger la receta.
EliminarUn saludo
Hola Neus,te dejo esta receta que ya tenia en la parrilla de salida,porque la otra ya me la han pillado y es bueno no repetir.
ResponderEliminarhttp://lesreceptesdelmiquel.blogspot.com.es/2012/07/lasana-de-verduras-y-carne.html
peto
Gracias Miquel, por hacer una receta...aun estando de vacaciones te has puesto las pilas, sabia que podia contar contigo.
EliminarUn beso
Aqui os dejo mi segunda aportación con el queso Tronchón, sencilla pero rica, bssssssss.Sefa
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2012/07/emparedados-de-tronchon-y-mermelada-de.html
Ese quesito que fundidito que se ve en la foto Sefa.
EliminarGracias por tu aportación.
Un beso
Hola Neus, te traigo mi segunda aportación.
ResponderEliminarhttp://cocinica-cocinica.blogspot.com.es/2012/07/entrecot-con-berenjena-y-queso-de.html
Un beso
Ya suena bien eso de entrecot...
ResponderEliminarGracias por tu participación...voy para alli
Un beso
¡Que no llegoooo!.
ResponderEliminarAquí os traigo unos pimientos, como no podía ser menos, jejeje:
http://www.morguix.com/2012/07/el-pimiento-del-mes-y-recetario-manoso.html
Un beso.
Que si...que si que llegas, que aun faltan días
EliminarGracias por tu colaboración
Un beso
Hola Neus¡ te dejo mi segunda aportación de este mes, uff un poco apurada pues el verano me hace ser vaga...muy vaga en la cocina. besicos
ResponderEliminarhttp://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/2012/07/crujientes-de-queso-tronchon-al-aroma.html
Y a quién no le hace ser vago con estos calores....
EliminarGracias por tu receta.
Un beso
Mi primera aportación, si me da tiempo pondré otra un poco más adelante:
ResponderEliminarhttp://rebuscandoenladespensa.blogspot.nl/2012/07/ensalada-de-espinacas-y-queso-de.html
Gracias por tu aportación al Recetario, no te apures aun queda hasta el dia 10.
EliminarUn saludo
Mi segunda aportación de este mes.Un saludo
ResponderEliminarhttp://cocinasosantonia.blogspot.com.es/2012/07/risotto-de-queso-tronchon-con-champinon.html
Gracias Antonia, por tu segunda aportación, ya mismo me voy a tu cocina a recoger la receta.
EliminarUn saludo
Aquí traigo el enlace de mi primera aportación
ResponderEliminarSopa de queso con frambuesas
http://cocinandoconneus.blogspot.com.es/2012/06/sopa-de-queso-con-frambuesa.html
Y mi segunda aportación
ResponderEliminarPiruletas de queso Tronchón.
http://cocinandoconneus.blogspot.com.es/2012/07/piruletas-de-queso-de-tronchon.html
No conocía este queso, tiene una pinta estupenda, tan alto... habrá que probarlo.
ResponderEliminarPor desgracia, no tengo tiempo para participar, pero algunas de las ideas tienen una pinta fabulosa...
Elena tiene una pinta estupenda...y es que esta muy rico. Te animo a probarlO.
EliminarUn saludo
UFFF UN TROCITO CON LO QUE ME GUSTAN.BESOS
ResponderEliminarEs un queso muy rico, si tienes oportunidad pruébalo.
EliminarUn saludo
Hola¡¡ Aquí os dejo mi aportación.
ResponderEliminarhttp://enlosfogonesderaquel.blogspot.com.es/2012/07/carpaccio-con-rucula-y-queso-de.html
Un Besín
Gracias Raquel tu receta ya forma parte del recetario.
EliminarUn saludo
Neus, muchas gracias por tu entrada tan documentada. Es una lástima que sea tan difícil conseguir el Tronchón fuera de Aragón, especialmente el curado de oveja que es delicioso.
ResponderEliminarMi aportación es con queso tierno, espero que os guste.
http://www.belenciaga.es/article-queso-frito-107966058.html
Besinos
Belenciaga me alegro que te guste la entrada.
EliminarY estoy totalmente de acuerdo contigo es una lastima que no podamos encontrar nuestros quesos en los mercados y en cambio tengamos tantos quesos extranjeros.
Un saludo
Ahora ya se puede:
Eliminarhttp://www.queserosartesanosdetronchon.com/
Holaaaaaaaaa,
ResponderEliminarPilladitas por los pelos pero aquí van mis dos aportaciones al Recetario Mañoso!!!
Bss
http://depaseoenlacocina.blogspot.com.es/2012/07/despedida-de-la-temporada-feliz-verano.html
Pillada pero completa con dos aportaciones...
EliminarGracias por tus aportaciones.
Un saludo
Neus, a última hora, pero llego...
ResponderEliminarhttp://migrandiversion.blogspot.de/2012/07/tarta-de-esparragos-verdes-y-cebolla.html
Besitos
Gracias MªDolores, ya sabía yo que llegarias, claro que como ibas comiendo el queso, pense a que se ha comido el queso y no le ha dado tiempo de hacer la receta??? jajajaj
EliminarMuchas gracias por tu participación.
Un beso
Como siempre apurando, aquí está mi segunda aportación:
ResponderEliminarhttp://rebuscandoenladespensa.blogspot.nl/2012/07/ensalada-de-tomate-y-queso-de-tronchon.html
Y la emoción de saber si llegamos o no a los sitios??? jajajaj no es lo mismo
EliminarPero queda demostrado que siempre llegamos a todos los sitios, por mucho trabajo que tengamos.
Muchas gracias por tu segunda aportación.
Un saludo
Hola Neus¡¡¡ yo también llego que casi se me pasa el arroz¡¡¡ aqui te mando mi receta (la pena que donde vivo no tienen ese queso pero le he puesto queso manchego tierno) bon appetit¡¡¡
ResponderEliminarhttp://recetasbajasindiceglucemico.blogspot.com.es/2012/07/coliflor-y-tomate-gratinados-con-queso.html
Bueno aun quedan unas horas para presentar recetas, no te preocupes.
ResponderEliminarGracias por tu participación
Un saludo
Neus, te dejo el enlace a mi segunda aportación al recetario, esta vez un postre que espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://www.belenciaga.es/article-hojaldre-con-queso-y-membrillo-108004783.html
Besinos
Como ya te he dicho en tu blog, me ha encantado ...además la combinación membrillo y queso casan a la perfección-
EliminarMuchas gracias por tu receta, que ya forma parte de este recetario Mañoso.
Un beso
Hola,
ResponderEliminarhe visto que han abierto una web online para comprar el queso de tronchón, directamente de la fábrica / quesería de tronchon por si a alguien le interesa:
http://www.queserosartesanosdetronchon.com/