18 noviembre 2012

Diciembre: la almendra


Hola! Soy  Dolors de Blog de cuina de la dolorss  y estoy encantada de ser la anfitriona del Recetario mañoso de diciembre.
Les doy las gracias por  haber pensado en mí  y a  Marisa  de Cocinando en Mislares, que va ser mi “ángel de la guarda” en esta nueva andadura.
Para este último mes del año 2012 hemos elegido como protagonista a ....la almendra 




Cuando se acerca la primavera y se empiezan a despertar del letargo invernal las plantas, me encanta ver como cambia el paisaje, aparecen los verdes con sus variados matices que van ocultando los marrones que han dominado el invierno.
Las primeras notas de color floral hay que agradecerlas a los almendros que tienen la particularidad de florecer antes de que salgan las hojas.

¿No os habéis alegrado nunca al ver esos almendros florecidos que nos anuncian la llegada del buen tiempo?

El Prunus amugdalus o almendro es de la familia de las Rosáceas, su fruto está encerrado en una caja leñosa que a su vez está recubierta por una piel coriácea y abundantemente pelosa.

Esta piel  se va secando dejando al descubierto esa cáscara dura que una vez recolectada se tiene que partir para obtener el preciado fruto de su interior, lo que conocemos como almendra.


Esa cáscara se emplea como combustible y la almendra es, seguramente, entre las llamadas frutas secas, la que tiene una mayor cotización en el mercado internacional por su elevado poder alimentario; se la consume en forma directa y sirve de base a un sector de la industria alimentaria como es la fabricación de turrones, por lo que el cultivo de la almendra es remunerador. 


Son de gran valor dietoterápico aunque se debe de tener en cuenta  que las almendras amargas, por su contenido en ácido cianhídrico son venenosas (60 almendras amargas ocasionarían la muerte)


La región de origen del almendro es el Asia central y el Turquestán, donde aún se dan en estado silvestre, introducido en la Península por los fenicios y griegos primero  en la zona  mediterránea y después en regiones interiores.

En Aragón existen tres zonas diferentes en las que el cultivo del almendro tiene mayor importancia y
tradición: Somontano de Huesca, Bajo Aragón y el valle medio del Jalón. La variedad de mayor renombre en Aragón, por sus diferentes cualidades,  es la desmayo largueta,  y en  su mayoría se planta en tierras de secano.


La almendra es rica en proteína y se les puede considerar como carne vegetal.
Una curiosidad, 500 gr. de almendras sin cáscara equivalen en valor nutritivo a :
-  1,5 kg. De jamón magro
- 2 kg de pierna de cordero
-   2 kg de crema de leche
-   3 docenas de huevos
-   3 kg. De pollo
       

En la cocina son muy empleadas no solo en confitería y pastelería sino en múltiples y variados platos, así que esperamos vuestras aportaciones.

-        Publicar una o dos recetas en vuestro blog , nuevas, en donde se dirá que es para el Recetario Mañoso, con enlace incluido, y si ponéis el logo mejor.
-         En este “post” o entrada  que se anuncia el tema de “la almendra” dejar un comentario con el enlace de vuestra receta
-         El plazo es del 18 de noviembre hasta el 10 de diciembre, y el 12 de diciembre podréis ver el recopilatorio.



193 comentarios:

  1. Bienvenida, Dolors.
    Un placer tenerte como anfitriona.
    Ya echan humo nustras cocinas pensando que hacer.
    ¡Yo soy de la zona del Jalón medio!.
    Es verdad que es una gran zona almendrera y son buenísimas nuestras almendras.
    Un post estupendo y muy interesante.

    Pochoncicos.

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  2. Un muy buen reportaje,hay que comer frutos secos pues cada uno tiene unas cualidades perfectas para darnos esa vitalidad que necesitamos día a día, y la almendra buenísima por sus propiedades, muchas gracias por esta información, besos companya.

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    1. Un ingrediente estrella para este mes, esperamos tus recetas, animate ¡¡.bss

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  3. Son preciosos los almendros en flor y muy ricos sus frutos, las almendras. Voy a pensar qué receta elegiré para el Recetario Mañoso de este mes.
    Besos.

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    1. Esperamos tus recetas con ganas, gracias por participar.bss

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  4. Dolorss no puc faltar si ets l´anfinitriona!!! un plaer!!! Anem pensan!! Petonets guapa!

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    1. Piensa...piensa, ya sabes hasta el día 10 de diciembre solo eehhh.bss

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  5. Me encanta la elección, en mi tierra, al sur de la provincia de Valencia, el almendro también se cultiva desde hace muchísimo. Nuestra tradición culinaria incluye este fruto tanto en recetas saladas como dulces. Me encanta esta propuesta. A pensar. Saludos

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    1. Tenemos muy arraigada la cultura culinaria de la almendra en toda España, tanto en salado como en dulce.
      Esperamos tus recetas Marisa.bss

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  6. Hola Dolorss,
    Me gusta el ingrediente del mes. Da mucho juego y es época de Almendras. Esta vez intentaré ser de los primeros ¡¡¡
    No te preocupes, tienes un buen Ángel de la Guarda con Marisa.

    Un abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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    1. Agusti, Ya sabes que esperamos ansiosos tu ricas recetas.bss

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  7. Dolorss has traído la primavera al mañoso sin pasar por el invierno!! Qué bonita esa flor que pone color a los días grises... espero sea el presagio de tiempos mejores para todos.
    Una entrada estupenda amiga! Gracias por tu ayuda, un placer cocinar a tu lado.
    Besos

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    1. Como me gusta la flor del almendro, la verdad es que si que ha dado un aire primaveral en pleno otoño.bss

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  8. Almendras ricas para diciembre, Dolorss me gusta mucho tu elección hay un sin fin de posibilidades, me voy a la cocina... Besicos.

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    1. Jose, ya se que vas a preparar algo delicioso con almendras, no tengo la menor duda. bss

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  9. Hola Dolorss: Te ha quedado preciosa y muy interesante la entrada de la almendra.

    Cara a la Navidad vas a llenar esto de polvorones y dulces, ya verás.

    Yo, empezaré con salado porque no soy muy golosa. Pronto te traeré mi primera aportación.

    Besos.

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    1. Me alegro que te haya gustado y ya sabes que tus recetas nos encantan.bss

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  10. HOla Dolors es una propuesta estupenda y se pueden hacer muchas recetas con ellas, así que a ver que se nos ocurre y manos a la obra.
    besoss guapaa
    feliz semana para todos

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    1. Hola Mª Jose, se que vas a preparar algo rico, esperamos tus recetas,bss

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  11. Hola Dolors, encantada y tu propuesta genial, espero publicar pronto pues el mes anterior me quede colgada con la receta y no puede publicarla a tiempo, voy pensando que hacer bst

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    1. Corre Maria Antonia, a ver si podemos disfrutar de tus recetas este mes.bss

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  12. Una información muy detallada¡ ahora a poner a pensar nuestras cabecitas patra preparar unas recetas deliciosas¡¡

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    1. Ya sabes el juego tan grande que dan las almendras, están igual de ricas en platos salados y en dulces.bss

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  13. Dolors, magnifica entrada, me gusta las almendras y me gusta cocinar con ellas.
    Vamos a ir pensando la receta de este mes.
    Saludos.

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    1. Hola Lolines, me alegro que te haya gustado el post, espero tus recetas.bss

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  14. Hola Dolors, me ha gustado mucho tu post, y como dice Pilar ha llegado algo de primavera en este otoño.
    Me pongo manos a la obra y me voy a la cocina.besicos

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    1. Angelito mío ;-) ¿ya tienes el delantal puesto? así me gusta .
      Una bocanada de aire primaveral en otoño siempre alegra el ambiente, ¿verdad?

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  15. Chicas, chicos, .... adelante con esas recetas , las esperamos con ansia.
    Un abrazo de los grandes ;-)

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  16. Pues por una vez, y sin que sirva de precedente, creo que soy la primera. Inaugurando el mañoso de este mes, jijijiji. Tenía la receta lista para publicar y que me encuentro que lo dedicáis a las almendras. Gracias Dolorss me has leído el pensamiento y gracias por la explicación, siempre se aprende algo nuevo.

    Aquí os dejo mi entrada

    http://persemoon.blogspot.com.es/2012/11/borraja-la-plancha-con-almejas-en-salsa.html

    Besos a tod@s ;)

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    1. Esta combinación de borrajas con almejas y la crema de almendras tiene una pinta deliciosa, gracias Ana por tu colaboración.bss

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  17. Ana, eso es rapidez, puntualidad, .. como me alegro de haberte leido el pensamiento jejejejeje
    Muchas gracias.

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  18. Hola Dolors, me encanta que seas nuestra anfitriona y el tema elegido, no tengo ni idea de que preparar pero buena ya se nos ocurrirá alguna cosita. Me encanta tu blog, eres una cocinera de primera y tus recetas son estupendas.
    Un besito
    Concha

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    1. Seguro que se te ocurre un monton de cosas deliciosas, espero tus recetas Concha.Bss

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    2. Concha, segurísimo que encuentras alguna cosilla con almendra. Gracias :-)

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  19. Hola Dolors y queridas mañosas.
    Precioso post el de la almendra, casi un adelanto a la próxima Primavera.
    Pensaré en alguna receta, cuenta conmigo.

    Besos.





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  20. Hola Dolors,FELICIDADESSSS...por tu post...me apunto a ver que se me ocurre..
    Un saludo.

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    1. Piensa...piensa, seguro que se te ocurre una receta de lo mas rica.bss

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    2. Antonia, algo rico harás , no me cabe duda.

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  21. HOla buenas tardes me parece que soy la primera jejeejej, así que os dejo mis enlace espero que os guste.
    besosssss
    feliz semana

    http://judithyelisabeth.blogspot.com.es/2012/11/tarta-fondant-blanca-y-negra-para-mi.html

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    1. Mª Jose has preparado una tarta espectacular ¡¡ da pena comerla.Gracias.bss

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    2. Muchas gracias M. José, así me gusta que nos endulzes el recetario mañoso!

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  22. Normalmente apuro hasta el último momento, esta vez no podía ser así. Dejo una receta que os aocnsejo para estas fiestas, la almendra le da un punto sensacional.
    Blog de cuina de la dolorss: Mar y montaña: Pollo con gambas y picada de almendras

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    1. Pero que apañada eres Dolors, me ha gustado un montón tu receta con almendra.bss

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  23. la verdad es que la almendra es un fruto muy versatil,en casa nos gusta un monton

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    1. Espe seguro que preparar alguna cosa super apetecible, te esperamos.bss

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  24. qué bien !!Este mes almendra !! gracias Dolors, cuenta conmigo

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    1. Estas ya con el delantal puesto?? espero tu receta Monica. bss

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    2. http://especialcocina.blogspot.com.es/2012/11/figuritas-de-mazapan.html

      http://especialcocina.blogspot.com.es/2010/12/anguila-de-mazapan-pan-de-cadiz.html

      http://especialcocina.blogspot.com.es/2012/11/turron-de-chocolate-almendras-y-pasas.html

      En la ultima receta no he puesto el enlace ni el logo, porque como se puede participar con dos, lo he hecho en las anteriores. Si preferís publicar ésta, en lugar de las típicas figuritas de mazapán, házmelo saber y lo arreglo.
      Espero que os guste mucho. En esta época la almendra es la "prota" en muchas casas. Has elegído muy bien Dolors! Un besico a todo el mundo

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    3. Mónica, tres!!! ja sabemos que no puede ser pero ya que das a elegir... ¿puede ser la primera y la tercera? Es decir las figuritas de mazapán y el turrón de chocolate? es para no poner dos de mazapán.
      Espero tu respuesta, bueno, las figuritas ya me las llevo :)

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    4. En ese caso yo preferiría la anguila y el turron. Las figuritas no tienen ningún misterio.Como el turron lo quieres seguro, voy a incluis ya el logo en mi receta, vale?? besicos guapi

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    5. ya la he publicado siguiendo las normas de participación. Esta tarde, tengo que hacer mas tabletas, asi que si me da tiempo ,haré fotos mas precisas. Esperad hasta el final para coger la foto, vale? Es que esa con el celofán no me gusta mucho.
      mas besos

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    6. De acuerdo Mónica, la ánguila y el turrón y esperaremos a que cambies la foto.

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    7. Por favor, ¿pueden decirme dónde comprar anchoas Carlanmar? Muchas gracias. Rafael Rodríguez
      rufusrodriguez@hotmail.com

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  25. Me llegaba ese olor algo amargo de las almendras, precioso post. bss Acaramelada

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    1. Con un ingrediente tan versatil, seguro que nos preparar algo delicioso. bss

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    2. Acaramelada, a ver esa receta!

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  26. con lo que nos gusta a nosotros y lo rica que esta cuando las usamos...

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    1. Esperamos vuestra colaboración con alguna receta. bss

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  27. Hola, por suerte para mi, ya puedo dejar el cabestrillo y aunque no al 100x100, por lo menos con una ayudita cocinar, y podré hacer mis recetas con almendras.
    Dolors, muy bueno tus post y siempre aprendiendo con nuestras anfitrionas, gracias por estar con el Mañoso.
    Bssssssssss.

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    1. Me alegro un montón de que ya estés operativa en la cocina. bss

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    2. Sefa me alegro todo vaya mejor Cuidate!!

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  28. Hola Dolors. Estupenda elección la de este mes para Recetario Mañoso pero ¿es que ha habido alguna propuesta mala? ninguna, todas y cada una con sus peculiaridades hacen que se espere con verdadero interés la propuesta de cada mes. Tu has elegido la almendra, ingrediente rico donde los haya así que trataré de colaborar en tu propuesta.
    Una excelente entrada.
    Saludos

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    1. Juan sabes que nos gusta recibir recetas vuestras, te esperamos. bss

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    2. Juan, me alegro te guste la propuesta, ahora a ponserse a cocinar con ella, es tan versatil!

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  29. aquí os dejo mi receta espero que os guste:
    http://www.llimaverda.com/2012/11/arnadi.html

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    1. Woww, nos encanta tu aportación, solo nos falta el café. bss

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    2. Muchísimas gracias llimaverda* por esa magnífica aportación!!!

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  30. me gustaria seguir por e-mail y no veo el enlace:)

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  31. Hola recetario,
    Diciembre: turrones
    Diciembre; recetario mañoso: almendras.
    Propuesta: los clásicos: "panellets" (aporto la receta de cuando empecé el blog. Para Todos los Santos recibió muchas visitas a ver si os gusta:))
    http://cuinacinc.blogspot.com.es/2011/10/panellets.html
    Saludos,

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    1. Nos ha gustado mucho tu propuesta con almendras, pero no veo el logo ni que participas con esta receta.
      Te dejo el enlace donde lo explicamos. bsshttp://recetarioaragones.blogspot.com.es/p/nueva-repesca.html

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    2. Cuina cinc, te adjunto aquí lo que hay que hacer o como ha de ser la receta que aportes al "recetario mañoso"
      ......
      "Publicar una o dos recetas en vuestro blog , nuevas, en donde se dirá que es para el Recetario Mañoso, con enlace incluido, y si ponéis el logo mejor".
      Esperamos pues tu receta
      Petons

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    3. Gracias, Dolors,
      Entiendo que tiene que ser una receta nueva.
      No puede participar una que ya tengas. ¿es asi?
      Petons,

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    4. Gracias a ti, esperamos puedas colaborar con nosotros, hay tiempo hasta el día 10. bss

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  32. Hola,
    Me quedo por tu blog, he llegado a el a través de Recelandia.
    Un besote fuerte
    www.congustoyagusto.blogspot.com
    www.facebook.com

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  33. Lucia, bienvenida a nuestro blog, lo componemos 6 bloguers aragoneses.
    Habrás visto que nos gusta la participación de todos los sitios de España.
    Esperamos alguna receta tuya con almendra. bss

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  34. Aquí estoy con mi primera receta. Si consigo quitar este catarrazo que se ha venido a vivir a mi casa, espero poder participar con otra que ya tengo en el tintero. La verdad es que la almendra es un ingrediente que da "mucho jugo", si la exprimimos, claro, jejeje

    Bueno, que me lío. Aquí os dejo el enlace. Espero que os guste la receta. Es cosecha propia, me la inventé ;) La idea es, la idea mía habitual: un plato que sea sano, completo y que si tenemos todo organizado lo hacemos en un visto y no visto.

    http://finuca.blogspot.com.es/2012/11/espaguetis-con-almendras-y-salmon.html

    Dolors, como no me conoces, no te asustes. Soy así de lorito, habitualmente, jajajaja

    Besos.

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    1. Finuca, el catarrazo no se va de tu casa por que a lo mejor le cuidas bien :-))
      Me encanta que seas así.
      Gracias por tu primera receta y cuidate!

      Petons

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    2. Finuca, cuidate y echa afuera todos los virus, gracias por la receta a pesar de tu catarro. bss

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  35. Bueno, parece que hoy soy madrugadora para entregar mi aportación.
    Aquí la dejo.

    http://mariwivi.blogspot.com.es/2012/11/soumada-almibar-de-almendra.html

    Una antiquísima receta sefardí.

    Pochoncicos.

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    1. Me encanta tu receta, he entrado a leerla y es estupenda, te la copio no se para que pero se que la usaré.
      Un beso
      Concha Bernad

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    2. Hola Concha.
      Yo guardo esta soumada para glasear postres.
      Hoy he publicado un baklava al que se la añadí y te puedo decir que qeuda fabulosa.
      Tengo en mente repetir unos donuts y ponerla como cobertura aunque aún ando un poco liada y me costará un tiempo hacerlos.
      Lo mejor es que la almendra también se reutiliza en otras recetas así que es perfecta en todos los sentidos.

      Pochoncicos.

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    3. wivith, pensaba que te había ya dado las gracias por tu aportación y veo que no, disculpa.
      Me alegro de que participes con esa receta la encuentro exquisita, diferente y original. Gracias!!!

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  36. Hola Dolors, te dejo el enlace a mi receta de almendras.

    Muy buen trabajo, felicidades.

    http://cocinica-cocinica.blogspot.com.es/2012/11/bizcocho-de-manzana-y-almendras.html

    Un abrazo

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    1. Gracias a ti Maria Pilar, mucho ánimo y a cuidarse.
      Un abrazo.

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  37. Aqui os dejo mi primera receta con
    almendras,muy aragonesa. Bss


    http://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2012/11/borraja-con-salsa-de-almendras.html

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    1. me encanta la borraja así preparada¡¡¡
      un beso
      Concha

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    2. Muchísimas gracias Sefa por esa aportación. Te encuentras mejor?
      Un beso

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  38. Os dejo un dulce especial para la sobremesa. besicos

    http://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/2012/11/bombon-de-palomitas-caramelizadas-y.html

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    1. Muchísimas gracias Marisa por esta aportación riquísima!!!!!!!!

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  39. Vengo de paseo por el bosque a traeros unas setas con castañas y almendras muy otoñales, espero que os gusten ;)
    http://mirecetario.es/2012/11/25/setas-en-salsa-de-castanas-con-almendras/

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    1. Jose, gracias por esa aoprtación tan otoñal, eso si con las setas a mí ya me has ganado ;-)

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  40. Aquí llega mi primera aportación. Una receta sencilla y vistosa.
    Buen domingo!

    http://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2012/11/merluza-almendrada-con-crema-de-borrajas.html

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    1. Muchísimas gracias Pilar; esa receta debe de ser de toma pan y moja!!!

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  41. Holaa!
    Bueno pues aquí os dejo mi primera aportación.
    Ya veo que ésto está que arde, jeje.

    Besitos!

    http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2012/11/crema-de-esparragos-trigueros-y.html

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    1. Alba, que crema mas rica para el fresquito que empieza a hacer ya. bss

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    2. Alba, muchísimas gracias por esa rica y "cremosa" aportación!!

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  42. Hola. Os dejo mi propuesta para el mes de diciembre Un delicioso turrón de guirlache.
    http://lawebdepuri.blogspot.com.es/

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    1. Puri acabo de entrar en tu blog y tienes dos turrones, uno de yema y otro de guirlache, los dos estupendos. Los voy a poner, con tu permiso, los dos en el ebook:
      Dejo los dos enlaces para que los ponga también Dolorss en la entrada del día 12.
      Un besico y gracias por participar.

      Turrón de yema tostada:

      http://lawebdepuri.blogspot.com.es/2012/11/turron-de-yema-tostada.html

      Turrón de guirlache:

      http://lawebdepuri.blogspot.com.es/2012/11/turron-de-guirlache.html

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    2. Como te ha dicho Pilar, nos encantan los dos turrones, me los llevo. bss

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    3. Bien!!! turrones y de los buenos.
      Muchas gracias por estas aportaciones tan dulces ;-)

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  43. Os dejo una receta de turrón de yema tostada que estoy segura os encantará.http://lawebdepuri.blogspot.com.es/ Una pregunta: en el mes de noviembre ya publicasteis una receta mia en el recetario mañoso, ¿puedo poner en mi blog el logo de recetario Mañoso? Besicos

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    1. jejej,veo que me he adelantado... claro que puedes poner el logo en su blog! El Recetario mañoso es de todos y es un honor que lo mostréis en vuestras cocinas.
      Muchas gracias

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    2. encantados de que lo consideres algo tuyo también. bss

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  44. Hola de nuevo. Otra recetita para seguir endulzándonos la mañana. esta vez, unas almendras garrapiñadas.http://lawebdepuri.blogspot.com.es/

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    1. Pero Puri, tu quieres engordarnos y matarnos de envidia al verlo, jajaaj. bss

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    2. Puri, me gusta ese entusiamo :-) lo único que solo se pueden aportar dos recetas :-( si no me dices lo contrario cojo las de turrones.

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  45. Una estupenda propuesta, (mo es habitual), haber si saco tiempo y puedo preparar algo con las ricas almendras.
    Besos

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    1. Seguro que si Julia, la almendra es muy habitual en nuestras cocinas. Esperamos tu receta. bss

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    2. Julia, esperamos con ganas tus recetas !!

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  46. Os dejo mi aportación de este mes , un sencillo y sabroso flan con almendra.
    http://vikitalolines.blogspot.com.es/2012/11/flan-de-huevo-con-almendra.html

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    1. Lolines, ese flan tiene pinta de no durar mucho jajaaj...deliciosooo ¡¡. bss

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    2. Gracias por esa delicia de aportación!!

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  47. Hola Mañosos:
    Aunque voy muy, muy liada, he encontado una receta que creo os va a gustar. La combinación de ingredientes le confiere un sabor especial y es muy fácil de preparar. Lo regalé hace una semana y les ha encantado, al menos eso me han contado. Espero que os guste y a ver si a pesar del follón de trabajo que llevo con el BBSS, tengo tiempo de preparar otra más de mi recetario familiar
    Saludos
    http://thermofan.blogspot.com.es/2012/11/turron-de-chocolate-y-almendras-al.html

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    1. Marisa, agradecemos muchísimo que hagas un hueco en tu apretada agenda para hacer una receta para el mañoso. Tomamos nota!!

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  48. Marisa, aun sin ver el corte podemos imaginar la pinta tan deliciosa que tiene. Gracias sabemos lo liada que andas con las recetas BBSS. bss

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  49. Un ingrediente que no falta en mi despensa y mi cocina, me encanta. A ver si puedo mandaros algo rico!!!

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    1. Mary, seguro que preparas algo apetitoso ¡¡.bss

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    2. Mary, aún quedan unos días, esperamos tu rica receta!

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  50. Aquí os dejo mi otra aportación para este mes, espero que os guste.
    un beso

    http://judithyelisabeth.blogspot.com.es/2012/11/arbol-de-almendra.html

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    1. Mummmm seguro que ya no quedan ni las ramas de ese árbol tan rico ¡¡.bss

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    2. Mª José, muchas gracias por esa magnífica aportación al recetario .:-)

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  51. EN MI DESPENSA NUNCA FALTA. VOY A INTENTAR MANDAROS ALGUNA RECETA.BSSSS

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    1. Esperamos tu receta Inma, seguro que nos sorprendes con algo rico ¡¡.bss

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  52. Bueno pues aquí dejo mi 2ª aportación al mañoso.
    Os puedo decir que estaba super rico y que lsa almendras usadas para hacer la soumada no se desperdiciaron en absoluto y quedaron estupendas en este flan.

    http://mariwivi.blogspot.com.es/2012/11/flan-de-almendras-y-chocolate.html

    Pochoncicos.

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    1. Lastima que no podamos probarlo Marivi, seguro que estaba delicioso ¡¡.bss

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    2. Wivith, muchas gracias por esa segunda y deliciosa aportación, paso a verla inmediatamente!!!

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  53. Hola Dolors; aqui te dejo mi aportación de este mes al recetario. Te felicito por el post que nos has preparado, he aprendido mucho.
    http://gnomitogarrido.blogspot.com.es/2012/12/flan-de-almendras.html.
    Mi receta es " FLAN DE ALMENDRAS".
    Mi blog La Cocina de los Gnomos. http://gnomitogarrido.blogspot.com.es/

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    1. Gracias Charo por tu aportación, tiene una pintaaaa ¡¡.bss

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    2. Gnomito, gracias a ti por esa aportación al mañoso con ese delicioso postre.

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  54. Hola Dolors. Aquí te dejo mi primera aportación de este més al mañoso, he disfrutado picando con el martillo
    las almendras..Un saludo...



    http://cocinasosantonia.blogspot.com.es/2012/12/patatas-la-importancia-de-antonia-con.html

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    1. Menudo plato "importante" nos has preparado, tomamos nota. bss

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    2. Gracias Antonia por esa aportación, y si disfrutaste es que las almendras eran caseras, no?
      Voy a ver con que nos deleitas.

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  55. Holaa!!

    Os dejo mi segunda aportación.

    Un besín

    http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2012/12/terrina-de-carne-con-almendras.html

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    1. Hola Alba, con esta receta y poco mas tenemos solucionado el dia, gracias ¡¡. bss

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    2. Alba, muchísimas gracias por esa segunda aportación, se me antoja que es muy rica.

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  56. Mi segunda aportación. besicos

    http://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/2012/12/piruletas-de-crema-de-almendra.html

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    1. Unas piruletas muy ricas, si señor. bss

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    2. Muchísimas gracias Marisa, voy a ver esa rica aportación!

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  57. Y aquí está mi segunda aportación:

    http://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2012/12/brocoli-gratinado-con-almendras.html

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    1. Seguro que con las almendras hasta el mas reacio se come el brocoli. bss

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    2. Muchísimas gracias Pilar por esa segunda aportación, voy a verla ahora mismo :-)

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  58. Hola mañosas, os paso unas sencillisimas y rápidisimas galletas de almendra, espero que os gusten
    Teresa
    http://blog.ladespensadevalonga.com/almendradas

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    1. nosotros ponemos el cafecico para esas ricas galletas, gracias por la aportación. bss

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  59. Hola a tod@s.

    Soy Julio de PAN PA HOY Y HAMBRE PA MAÑANA. Esta es mi primera aportación al Recetario Mañoso.

    He llegado aquí de la mano de Pilar Gil y es un placer deciros que para mi supone un honor.

    Ahí va mi aportación:

    http://conlasmanosenlagrasa.blogspot.com.es/2012/12/pollo-en-mjosetoria.html

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    1. Espero que no sea la última, nos ha encantado tu receta y para nosotros ha sido un honor compartir cocina y un ratito de buen humor contigo.

      Besicos mañicos

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    2. Julito ya tenemos las barras de pan preparadas para comer el pollo en mayúsculas, como tu dices nada de pepi ajajajaj.bss

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    3. Julio, bienvenido a este recetario mañoso, muchas gracias por asomarte por aquí y esperamos que sean muchas las veces con que nos deleites con tus recetas.
      Voy a ver el pollo mjosetoria :-)

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  60. Hola a todos los componentes de Recetario Mañoso, especialmente a Dolorss como anfitriona.
    Aquí os dejo mi aportación para este mes de diciembre.

    http://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2012/12/lomo-de-cerdo-en-salsa-de-almendra.html

    Saludos

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    1. Juan puedo imaginarme el sabor tan rico que cogerá el lomo y la salsica....mmmmm. bss

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    2. Muchas gracais Juan por la deferencia :-)
      Agradecerte la aportación de esa receta que me aprece a mi que va a ser exquisita.
      Voy VERLA YA!

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  61. aqui traigo mi primera aportación¡¡ Espero que os guste¡ Acabo de ver por ahi mas flanes, asi que me uno a ellos¡¡jejej¡¡besines

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    1. Se me olvidaba lo importante:
      http://enlosfogonesderaquel.blogspot.com.es/2012/12/chocoflan-con-almendras.html

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    2. Gracias Raquel ¡¡ te ha quedado un flan de escándalo. bss

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    3. Gracias Raquel por esa aportación y cuantos más flanes más variedad tendremos :-)

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  62. Buenas tardes Mañosos, os dejo una nueva receta pero esta vez con el blog, que acabo de comenzar.
    Espero que os guste.
    Saludos.

    http://moltsimes.blogspot.com.es/2012/12/ternera-con-setas-y-almendra.html

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    1. Gracias Lolines y suerte en tu nuevo blog, seguro que me toca consultarlo alguna vez. bss

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    2. Muchísimas gracias lolines por esa aportación, me voy rauda a ver ese nuevo blog !!

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  63. Estimada Dolors....te dejo mi aporte!....vere si alcanzo a colocar otro aporte http://foodtravelandwine.blogspot.ca/2012/11/pastel-de-pera-y-queso-de-cabra-y-pie.html

    Abrazotes, Marcela

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    1. Muchísimas gracias Marcela por esa aportación.
      Si puedes ya sabes que hay tiempo hasta el día 10 :-)

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  64. Que interesante!! a ver si puedo aportar algo, será por almendras!! he pensado en unos ricos almendrados. Espero que me dé tiempo :)
    Besos

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    1. Crismas, pues a ver si puedes aportar una receta,siempre será bienvenida.

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  65. Hola Amigos Mañosos,
    Por primera vez voy sin prisas que maravilla, os dejo mi receta, es navideña y de primera, vistosa y muy rica. Espero que este al nivel de cocinillas tan expertos.
    --- Boletus sobre praliné de almendras y jamón ibérico, receta de Navidad paso a paso
    http://www.cocinayaficiones.com/2012/12/boletus-sobre-praline-de-almendras-y-jamon-iberico-receta-de-navidad-paso-a-paso/
    Y si no hablamos más, os deseo a todos una feliz Navidad.
    Un beso
    Conhca Bernad

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    1. Muchísimas gracias Concha por esa aportación tan exquisita, y muchas gracias por esos buenos deseos en Navidad, lo mismo te deseamos a tí.

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  66. Hola Dolorss.

    Esta es mi segunda aportación de este mes, dedicado a la almendra.

    http://cocinica-cocinica.blogspot.com.es/2012/12/sepia-con-salsa-de-almendras.html

    Un besito guapa.

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    1. Muchísimas gracias Pilar por esa segunda aportación, la valoramos muchísimo.

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  67. Buenos días, os dejo mi receta, unos mejillones con una salsa de azafrán, pero también almendras.
    Espero que os guste:
    http://cocinabetulo.blogspot.com.es/2012/12/mejillones-con-salsa-de-azafran.html
    Besos.

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    1. Gracias Ana por esa aportación de los mejillones con esa salsita :-)

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  68. Hoña chicas; venga que ya vá por el comentario 155, jajajajja...ya impregnadas de todas nuestras recetas, os admiro...buenos aquí os dejo mi granito de almendras y segunda aportación ....Muxos bscsss....
    http://cocinasosantonia.blogspot.com.es/2012/12/dorada-con-almendras-fritas-y-tostadas.html

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    1. 155 comentarios??? Vaya no está nada mal, no?
      Muchas gracias por esa aportación que a la voz de YA voy a ver in situ. :-)

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  69. Ya estoy aquí con mi segunda aportación, esta vez un postre, espero que os sea útil para reciclar el turrón al final de las fiestas ;)
    http://mirecetario.es/2012/12/07/pudin-de-turron-de-alicante/

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    1. Muchas gracias Jose por esa dulce y aprovechada aportación al mañoso!

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  70. Hola Dolorss ¡¡¡ Os dejo mi aportación a Recetario Mañoso. Deseo que os guste. Rape a la Crema de Almendras.

    http://cangrejogrande.blogspot.com.es/2012/12/rape-la-crema-de-almendra.html

    Un abrazo, Agusti Cangrejo Grande.

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    1. Moltes gràcies Agustí. Una rica y deliciosa aportación.

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  71. Hola Dolorss,

    Aquí te dejo mi contribución para el recetario mañoso. Espero que te guste.
    Un abrazo muy grande.
    Conejo con salsa de almendras

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    1. Muchas gracias Silvia, y claro que me gusta, vamos que en nada me presento con el pan!!!

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  72. Aquí os dejo mi segunda aportación con las almendras como
    protagonistas, espero que os guste.Bsss.

    http://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2012/12/bizcocho-de-turron-de-guirlache.htmlotagonista,

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    1. Muchas gracias Sefa por esa dulce y rica aportación!!.

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  73. Bueno Lolines, te hago caso y dejo por aquí mi granito de arena a este blog tan suculento: la receta de la abuelita
    http://www.pinxenxaenlacocina.blogspot.com.es/2012/12/pollo-en-salsa-de-almendras.html

    Con todo el cariño del mundo! Un abrazo

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    1. Pinxenxa muchas gracias por aportar como dices, tu granito de arena, muchos granitos pueden hacer milagros :-)

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  74. Me he animado a hacer otra receta, esta vez algo dulce.
    Espero que os guste. Un besito.
    Tarta de Santiago

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    1. Así me gusta Silvia, que te hayas animado y con dulce :-)Gracias

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  75. Pues nada, os dejo mi segunda aportación , si la anterior fue salada y laboriosa, esta es dulce y fácil a más no poder. Espero os guste

    Blog de cuina de la dolorss: Uvas caramelizadas con almendras crocanti

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  76. Perdonar que venga tan tarde, con mi propuesta pero he tenido algunos problemillas con el blog, que por fin he solucionado, aquí os dejo el enlace de mi propuesta, espero que no sea demasiado tarde un besote grande para todas http://lasrecetasdemariantonia.blogspot.com.es/2012/12/cardo-con-almendras.html

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    1. Muchas gracias por esa aportación y llegas a tiempo,no te preocupes.

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