Hola a todos. Somos Laura y Pedro del blog «Cacharreando en mi Cocina». En primer lugar, agradecer a María Pilar de la «Cocinica de Benas» que pensará en nosotros para ser anfitriones del mes de MARZO del RECETARIO
MAÑOSO, por diferentes motivos, pero el principal porque a ambos nos parece
increíble la labor que realiza este blog (Recetario Mañoso) dando a conocer
productos de nuestra tierra, a la que tanto queremos. Muchas gracias a todos
los que participáis en estos eventos.
Elegir el ingrediente nos ha resultado
dificilísimo, principalmente porque la lista era tan larga que no sabíamos por
cuál decantarnos, y la casualidad al final nos llevo hasta los TOMATES SECOS DE
CASPE.
Caspe es un pueblo de la provincia de Zaragoza,
capital de la Comarca del Bajo Aragón-Caspe. Destaca muchísimo la calidad de la
huerta de esa zona de Aragón, debido entre otras cosas, al clima benigno y a la
cercanía de los ríos Guadalope y Ebro. Y este «exceso» de cosecha es lo que
hace que el ingenio se desate para que no se estropee la misma, siendo muy
importante en esta zona la industria de las conservas de vegetales. No sólo en
el pueblo de Caspe se participa de esta tradición, sino también lo hacen poblaciones
como Fabara, Maella y Nonaspe, que forman parte de su comarca.
Por ello, durante los meses de verano cuando la
producción es alta se secan los tomates, pero no de cualquier manera, se cortan
por la mitad, se colocan sobre un cañizo, se salan y gracias al sol se
deshidratan, van perdiendo toda su agua (hasta un 90% de su peso inicial) y
concentran todo su sabor y también el olor. En una semana, o un poco más
quedarán perfectos y los podremos conservar y disfrutar durante todo el resto
del año. Es importante que el primer día que se ponen a secar los tomates sea
un día despejado, con abundante sol.
Este sistema de conservación de los alimentos, con
sal y sol, es lo que se llama salmorrejos de Aragón, es decir, los productos
que se guardan en «salmorra» o salmuera. Y que nada tienen que ver con los
salmorejos tan típicamente andaluces y extremeños.
Os adjuntamos un video que se elaboró durante la
primera Jornada de la exaltación del Tomate Seco que se realizó en Caspe. En el
mismo, podéis ver como se colocan en un cañizo, se salan, y se ponen a secar al
sol, cubierto para aumentar las medidas higiénicas (generalmente con una
especie de mosquiteras).
Miguel Caballú Albiac, en su libro «Cuadernos de
Gastronomía» de la editorial La Val de Onsera, escribió en 1993, sobre este
producto:
«Cuando
la cosecha es grande el ingenio popular inventó acudir al cañizo. En el cañizo
con la colaboración desinteresada del sol, que aquí suele ser llamado de
ajusticiar, se van secando los jugosos tomates, hasta quedar reducidos a
retorcidos pellejos de pobre apariencia, pero que esconden mil delicias. Han
perdido toda el agua pero queda todo el sabor. Así se conservan en el invierno».
La manera más tradicional de comer estos tomates
secos y la que nos permite apreciar más el sabor que tienen, es también la más
sencilla. Colocarlos durante 12 horas en agua tibia para que se rehidraten,
escurrir, freír en un buen Aceite de Oliva Virgen Extra (a ser posible del Bajo
Aragón), y meter entre dos trozos de un buen pan. Una delicia.
Continúa Miguel Caballú diciendo:
«Llegado
el gozoso momento del condumio hay que ponerlos toda la noche en agua tibia.
Por la mañana, a la sartén en aceite tan abundantemente como caliente. Los
tomates recuperan todo el espíritu del verano condensado y potenciado con la
fritura. Los tomates secos fritos de Cape, son un reto para el paladar. Un reto
que para mí es rito, aunque sea poco rato».
Podríamos estar hablándoos de este producto, días
enteros, pero creemos que para presentároslo es más que suficiente, por ello, sólo
nos queda animaros a participar publicando en vuestros blogs recetas elaboradas
con tomates secos, seguro que se os ocurren miles de ellas, ensaladas, tartas, pasta...
Recordad que hay
que dejar un comentario en ésta entrada con un enlace de vuestras recetas. El
plazo empieza hoy, 18 de febrero, y terminará el 10 de marzo.
Mil gracias por participar. Besicos,
(Agradecer a la oficina de turismo de Caspe toda la información que nos ha facilitado sobre el producto y la zona, y a los restaurantes del pueblo que nos han explicado qué recetas se hacen, tradicionales y novedosas, con este producto)
Muy buena la información, ahora toca pensar alguna receta.
ResponderEliminarBesos.
Hola:
EliminarSeguro que se te ocurre una receta de lo más interesante como siempre.
Besicos
Magnífica entrada chicos. Un ingrediente que uso con frecuencia, así que ya estoy manos a la obra. Que disfrutéis de ésta aventura. Un beso.
ResponderEliminarHola Jose:
EliminarNos dejaste el listón muy alto el mes pasado con tu ingrediente y la entrada. Muchas gracias y besicos
Una muy buena entrada y explicación, me encantan los tomates secos, es un buen ingrediente para este mes.
ResponderEliminarSeguro que disfrutáis viendo y compartiendo recetas elaboradas con los mismos.
A nosotros nos que que pensar y a cocinar se ha dicho.
un beso
feliz semana
HOla Mª José:
EliminarQué razón tienes, desde que nos lo propusieron estamos disfrutando mucho, mucho. Nos alegramos que te guste el ingrediente, a nosotros nos encanta.
Besicos
Que buen ingrediente¡ Seguro que salen unas recetas magníficas¡ Yo me pongo ya mismo a trabajar.
ResponderEliminarUn abrazo, Agustí CAngrejo Grande
Hola Agustí:
EliminarSeguro, seguro que tu receta será excelente.
Besicos,
Todo el mundo a buscar los tomates y a pensar!! Estupenda elección chicos y vaya currada de artículo. Hemos aprendido un montón.
ResponderEliminarMil gracias.
Hola:
EliminarMuchas gracias a ti por leer el post y querer participar este mes con este ingrediente, que a nosotros nos encanta y usamos mucho.
Besicso
Magnifico articulo, vamos a ver que sale de nuestras cocinas con un ingrediente tan bueno. Yo como buena Maellana, que por cierto se os ha olvidado y hay pocas casas que no sequen sus tomates para degustarlos a lo largo del año en Maella, y residente en Caspe soy una fan....fan del tomate seco. besicos
ResponderEliminarHola Marisa:
EliminarAhora mismo incluyo tu pueblo, solo faltaba, jo seguro que tu los has visto secar miles de veces,¡¡¡qué buenos!!!!! Besicos
Hola. Un estupendo artículo que ha hecho que conozcamos una forma muy curiosa de conservar los tomates. El tomate me gusta mucho así que veré que puedo preparar. Una elección muy estudiada.
ResponderEliminarSaludos
Hola Juan:
EliminarSegurísimo que se te ocurre algo genial, y verás lo sabroso que es el producto en cualquier plato, a nosotros nos encanta.
Besicos
Muy buena información sobre Caspe y sus famosos tomates secos. Me voy a buscar recetas.
ResponderEliminarHola Jose:
EliminarMuchas gracias, espero ansiosa tu receta.
Besicos
Que información más interesante un beso
ResponderEliminarLaura, Pedro; excelente elección y muy buena explicación, ahora la tarea es hacer una buena receta acorde con el ingrediente seleccionado.
ResponderEliminarA pensar!!!
Petons
Hola Dolorss:
EliminarNos alegramos mucho que te haya gustado el ingrediente. Tus recetas nos encantan así que seguro que la que prepares también nos va a gustar mucho.
Besicos
Los tomates secos me encantan y me traen recuerdos de infancia ya que se secaban al sol. No hace mucho publiqué una receta en las que los usé. Ahora a pensar en otra. Gracias por la entrada tan completa y encantada de conoceros. Saludos
ResponderEliminarHola Marisa:
EliminarLa verdad es que es un producto que no conoce tanta gente y que una vez que empiezas a usarlos no puedes dejar de hacerlo, aportan un sabor de lo más especial.
Besicos y a nosotros nos ha encantado conocerte.
¡¡¡Felicidadessss!!!! por esta entrada tan interesante,y a la vez tan extensa, que nos ha trasladado a otra zona de Aragón. Muy bien acertado el ingrediente, tomate seco de Caspe, así que nos pondremos manos al tomate jajajajaja...
ResponderEliminarA pensar en una receta.
Muxos bscssss...
Hola Antonia:
EliminarNo veas y eso que recorte la entrada, es que los que somos de letras nos enrollamos con una facilidad, jaja. Me alegro que te guste el ingrediente.
Besicos
Una estupenda entrada que hace que conozcamos mejor estos tomates, deseando estoy de ir viendo las recetas, que seguro serán tan buenas como siempre y yo a la cocina, bssss. Sefa
ResponderEliminarHola Sefa:
EliminarEspero tu receta, me sorprenderás seguro.
Mil besicos
Un buen reto, me gustaría saber si sabéis de algún sitio de Madrid donde pueda comprar esos ricos tomates ya que la forma de secado es muy diferente y claro el sabor cambia si no me tendré que conformar con preparar una con tomates secos normales.
ResponderEliminareso me pasa por irme a vivir lejos de la tierra.
un beso
Concha
Hola Concha:
EliminarNo, la verdad es que no conozco ningún sitio en Madrid pero prometo investigar. Es verdad que no tienen nada que ver por el tipo de secado pero... la intención es lo que cuenta.
Besicos
Hola chicos.
ResponderEliminarFelicidades por vuestra entrada.
Esta vez es todo un reto para mí pero seguro que algo saldrá de esta cabecica loca mía.
Me encanta que seais nuestros anfitriones.
Bienvenidos.
Pochoncicos.
Hola Wivith:
EliminarLos que estamos encantados somos nosotros, es una alegría participar en un blog en el que se tratan alimentos de nuestra tierra a la que tanto queremos.
Besicos
Hola chicos!! Voy a intertar participar, pensare en alguna receta aunque tengo ya hace tiempo una en mente, haber si tengo tiempo y la preparo. Un beso! :)
ResponderEliminarHola Isabel:
EliminarSeguro que tienes un huequito para hacer una receta con tomates secos, y sino no pasa nada, la intención es lo que cuenta.
Besicos
Que recuerdos me trae esta entrada¡¡¡ He vivido unos años en Alcañiz que esta muy cerquita de Caspe. Siempre que vuelvo de visita nos acercamos a Caspe por que hay una fabrica de ropa deportiva que esta todo muy bien de precio. Y mira que no sabia yo lo de sus tomatitos secos¡¡La proxima vez que vaya no solo comprare chandals¡¡¡Una entrada estupenda ahora a estrujarnos los fogones¡¡¡
ResponderEliminarHola Raquel:
EliminarEsa tienda nosotros tambien la visitamos, jajaja... la próxima vez date un vueltita por el pueblo y verás ....
Besicos
entrar a verme cuando vengais
EliminarTrabajas allí!!??cuando vivia por alli ibamos un monton!!igual me has atendido alguna vez!!!
Eliminarno Raquel, no trabajo allí, vivo en Caspe. bss
EliminarNo he cocinado nunca con tomates secos!!! ¡Será cuestión de probarlo!
ResponderEliminarHace tiempo vi el programa "La repera" (que me encanta, por cierto) dedicado a Caspe.
Saludos,
Olga
Hola:
EliminarNosotros también lo vimos porque nos gusta muchísimo, nos entretiene y nos enseñan un montón de cosas.
Besicos,
¡Maravillosa explicación! Yo soy adicta a los tomates secos así que tomates tengo pero voy a tener que encontrar "la inspiración".
ResponderEliminarBueno, una recetuca ya la tengo en mente así que....contar conmigo. De momento, me llevo el logo a mi blog para que se enteren mis visitas.
Besos.
Que bien, como me alegro que te guste el ingrediente. Nosotros también somos unos enamorados de este producto.
EliminarBesicos.
Si señor encantada con este ingredientes. Pensamos!!!!
ResponderEliminarHola Silvia:
EliminarGenial que te guste, esperamos tu receta con interes.
Besicos
Felicidades por la entrada tan documentada...cuantas curiosidades!
ResponderEliminarLos tomates secos es un ingrediente que me encantan! No los uso todo lo que desearía...pero ya estoy buscando y pensando!!
Mañana me llevo el logo y empiezo a pensar desde ya!
Contar con mi receta.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Cuanto nos alegramos de la aceptación que ha tenido el producto. Nosotros también nos llevamos hoy el logo a nuestro blog que todavía no he tenido tiempo.
EliminarBesicos
Me encantan los tomates secos, me recuerdan a cuando mi madre los secaba y luego los conservaba en aceite, intentaré hacer algo bien rico con ellos, la verdad es que son muy versátiles. Muy buena entrada, con mucha información, gracias. Inserto el logo en mi Blog ahora mismo Besos
ResponderEliminarHola Rosa:
EliminarQue curioso como puede un alimento recordarnos algo de nuestra niñez ¿verdad? Seguro que la receta te sale buenísima.
Besicos,
Felicidades Laura y Miguel, además de por un entrada perfecta, por el recibimiento tan bueno que habéis tenido. Me alegro mucho.
ResponderEliminarBesicos.
Hola María Pilar:
EliminarUn placer participar, de corazón.
Besicos
Que entrada más interesante ¡cuanta información!... Yo también tengo un buen recuerdo de los tomates secos y me gustan mucho! prepararé alguna receta para participar.
ResponderEliminarUn bico y feliciades
Seguro que entre todos conseguimos que quede un recetario del mes fenomenal.
EliminarMuchas gracias
Besicos
Hola chicos! Tarde pero aquí estoy con mi receta, espero que os guste.
EliminarUn bico
http://www.cousasdemilia.com/2013/03/espaguetis-con-pesto-de-tomates-secos.html
Un bico
una receta fantástica. Gracias por tu aportación.
EliminarBesicos
Milia casi se me pasa tu receta, pero ahora haciendo recuento la he visto, que nervios. Anotada queda en el orden en que llego.
EliminarMIl gracias por participar y de tarde nada, llegas perfecta.
Besicos
Desde luego que con las recetas del mes pasado y la experiencia de haber participado tenía ganas de ver cual sería el ingrediente del mes!!! Ahora veré si los encuentro porque ni los conocía (por eso, olé por el mañoso y enseñarnos los productos de su tierra) y además aquí en el norte no se hacen muchas recetas con tomate seco. Tenemos el pimiento choricero pero la verdad que se me hace dificil ahora pensar en algo jaja. Pero ya veré!! En busca de los tomates esos por el super!!!
ResponderEliminarUn besito.
Hola Luna:
EliminarSeguro que los encuentras, no serán de Caspe pero segurisimo que los encuentras, en las verdulerias de los supermercados hay.
Besicos
Que ricos que se ven estos tomates secos de Caspe.
ResponderEliminarEste verano me puse "moraó" con el tomate rosa de Barbastro en Lanuza. ¡Qué delicia!
Hola:
Eliminar¡¡¡Qué rico!!! ¡¡¡¡Que rico!!!! Como me gusta, como me gusta ese tomate. A ver si te animas a participar que seguro haces una cosa bien rica.
Besicos
Soy la number 500!!! jiji, me encanta toodo lo que haceis, que pinta tiene todo!!!!
ResponderEliminarBesitos :)
Hola Lau:
EliminarNos alegramos mucho de tenerte por aquí, otro más en nuestra gran lista. Esperamos que te animes con una recta.
Besicos
Si son de Caspe... divinos!!!!!
ResponderEliminarBesicos
Hola:
EliminarSon muy, muy ricos, ya veras que buenas las recetas que preparais con este producto.
Besicos
Muito interessante,tenho que experimentar!
ResponderEliminarbeijinhos
Hola Silvia:
EliminarVeras como te gusta una vez que los pruebes.
Besiocs
Me encanta el tomate seco de Caspe, lo descubrí cuando trabajaba por la zona y me hice adicta. Muy buena elección.
ResponderEliminarJa ja, te pasa como a nosotros, lo descubrimos y no podemos dejar de comerlos.
EliminarBesicos
¡Hola!!
ResponderEliminarAquí os dejo mi primera aportación. Como tengo más tomates espero tener tiempo y poder preparar otra. Espero que os guste.
http://finuca.blogspot.com.es/2013/02/hamburguesa-de-salmon-con-tomates-secos.html
Besos.
Hola Finuca:
Eliminar¡Que ilusión la primera receta!!!
Muchas gracias por participar.
Besicos
Finuca tan tempranera como siempre. Un placer de receta.
EliminarBesicos.
Hola, pues ha llegado el dia y aqui esta mi primera aportación con los ricos tomates secos, espero que os guste, bsssss.Sefa
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2013/02/pastel-de-carne-nueva-receta.html
Muchas gracias Sefa:
EliminarLa receta me ha encantado.
Mil gracias por participar.
Besicos
Ha llegado el día de los Mañosos y aquí os dejo mi primera aportación.
ResponderEliminarhttp://cocinica-cocinica.blogspot.com.es/2013/02/caponata-caspolina.html
Besicos
Hola Maria Pilar:
EliminarMuchas gracias por dejar una aportación, la receta está fenomenal, cómo me ha gustado, de lo más original.
Mil besicos
Pues aquí está mi primera aportación. Espero que os guste:
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2013/02/bacalao-con-tomates-secos-de-caspe.html
Muchas gracias por la aportación, me ha parecido espectacular.
EliminarBesicos,
Un plato excelente.
Eliminarbesicos
os dejo estos pastelito, deseo que os gusten. Esta es mi aportación. besicos
ResponderEliminarhttp://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/2013/02/pastelitos-salados-de-tomates-secos-de.html
Muy, muy, muy, muy ricos y sabrosos, me han parecido una pasada.
EliminarMuchas gracias por participar
Gracias Marisa.
EliminarUn beso
Ya vengo con mi primera aportación, no utilizaba estos tomates en mi cocina pero les estoy cogiendo gusto, hoy un entrante crujiente y sabroso ;)
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/2013/02/25/lavash-crujiente-con-dip-de-tomates-secos/
Me alegro mucho que le estes cogiendo el gusto al ingrediente, ya verás luego no puedes dejar de usarlos.
EliminarMil gracias por participar
Besicos
una excelente aportación.
EliminarBesos
Mi receta con los tomatitos secos, a ver si me dá tiempo para hacer una segunda, espero que os guste, si veis que falta algo por poner me lo decis, es mi segunda vez y no puedo ser más torpe para estas cosas. Gracias y besitos
ResponderEliminarhttp://lasrecetassanasyligerasdemamarosa.blogspot.com.es/2013/02/pizza-de-verano-con-tomates-secos.html
Lo has hecho perfecto. La receta se ve más que rica, riquísima, te cuento un secreto la pizza es una de mis comidas favoritas.
EliminarMil gracias por participar.
Tiene que estar de lujo.
EliminarBesicos.
Bueno pues acabo de llegar a casa y os dejo mi aportación de este mes.
ResponderEliminarhttp://mariwivi.blogspot.com.es/2013/02/dos-tapas-con-tomates-secos.html
Espero que os gusten.
Son super sencillas de hacer y estaban de muerte.
Pochoncicos.
Gracias,gracias y gracias.
EliminarTienes toda la razón parecen sencillas de hacer y tienen que estar de vicio.
Mil gracias por participar.
Besicos,
Marivi un collage de tapas estupendas.
EliminarBesicos
Yo hará 2 años que descubrí el tomate seco y ahora estoy entusiasmada con él, me encanta..te dejo este pesto rojo que con pasta está delicioso... Espero guste mi aportación http://elpucherodehelena.blogspot.com.es/2012/02/pasta-negra-con-pesto-rojo-o-como-el.html
ResponderEliminarMuchísimas gracias por la aportación, me ha encantado la receta, fácil y de lo más sabrosa.
EliminarBesicos
Helena como ya te dijimos en tu blog, las recetas tienen que ser actuales e ineditas, poner el logo del mes en tu blog y enlazar al Mañoso, así que sintiéndolo mucho no la podemos admitir. Es una pena porque la receta es muy buena. Te animo a participar con otra receta que cumpla todos los requisitos.
EliminarBesitos
Estupendo post!
ResponderEliminarEste es uno de los ingredientes que nunca me falta en la despensa, es genial!!
Besos
Hola Julia:
EliminarEn mi casa tampoco falta nunca, ya sea hidratado de nuevo o seco da un toque especial a la mayoría de los platos.
Besicos y gracias por visitarnos.
Esto suena muy bien... ¡a ver si me da tiempo a hacer algo, que me encanta el tomate seco!.
ResponderEliminarBesotes.
Ánimo que seguro que te da tiempo, es un ingrediente muy versatil, que prácticamente puede sustituir al tomate fresco en casi todas las preparaciones.
EliminarBesicos
Te esperamos Marga.
EliminarBesos
Hola, buenos días os dejo mi segunda aportación con tomates secos, espero que os guste. Como este producto lo uso mucho, me ha encantado participar.
ResponderEliminarhttp://lasrecetassanasyligerasdemamarosa.blogspot.com.es/2013/02/jamoncitos-con-pimientos-choriceros-y.html
Que ilusión Rosa, tu segunda aportación. Una receta muy sabrosa, de las de mojar pan.
EliminarBesicos
Este pollo tiene que estar de recupete con los tomates.
EliminarBesicos
Mi aportación es una versión de una receta típica italiana:pesto verde y pesto rojo. Un placer poder participar:
ResponderEliminarhttp://www.rezetasdecarmen.com/2013/02/pesto-genoves-verde-o-rojo.html
Hola Carmen:
Eliminar¡¡¡¡Qué rica receta!!!! y además de lo más versatil.
Mil gracias por participar.
Besicos
Una receta a tener en cuenta. Gracias por participar.
EliminarBesitos
¡Que vivan los tomates secos de Caspe! mi segunda aportación es un flan con toooodo el sabor del tomate seco, espero que os guste:
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/2013/02/28/flan-salado-de-tomates-secos-de-caspe/
José, no sé que decir despues de ver la receta, gracias, gracias, y gracias, me encanta ver como la gente se involucra en los proyectos.
EliminarBesicos,
Jose una receta de lujo.
EliminarBesicos
Hola!!!!! aqui te dejo mi pequeña aportacion, espero que te guste! Un beso :)
ResponderEliminarhttp://lasdeliciasdeisabel.blogspot.com.es/2013/03/coca-de-tomates-secos-aceitunas-y-jamon.html
Mil besos Isabel, me encanta la aportación, y como os digo a todos agradezco muchisimo el tiempo que destinais a participar, solo quienes saben el tiempo que hace falta puede agradecerlo de corazón.
EliminarBesicos
Que lujo de coca,gracias por ella.
EliminarBesicos
Bueno, aquí traigo una 2ª aportación aunque la anterior entrada casi se pueden considerar dos recetas diferentes las que presenté.
ResponderEliminarhttp://mariwivi.blogspot.com.es/2013/03/puding-de-lombarda-y-butifarra-con.html
Pochoncicos.
Gracias, gracias y gracias... Y para nosotros tambien es tu tercera aportación, por ahora a la cabeza en número de recetas, jaja,
EliminarBesicos
Marivi que plato más rico nos has hecho.
EliminarBesitos.
ESTA ES MI PRIMERA APORTACIÓN Y ESPERO QUE NO SEA LA ÚLTIMA, UN BESO MI ENLACE ES:
ResponderEliminarhttp://cocinillasdemaribel.blogspot.com.es/2013/03/perca-con-alino-de-tomate-seco-al-romero.html
Hola Maribel:
EliminarGracias por participar, gracias por una receta sencilla y de lo más sabrosa, me ha encantado.
Besicos
Maribel nosotros también esperamos que no se la ultima y gracias por ésta receta.
EliminarBesicos
Hola a todos:
ResponderEliminarCon la emoción de ser los anfitriones se nos olvidaba dejar el enlace a nuestra primera aportación. Gracias Pilar ( Y a la Luna se le ve el ombligo) estás en todo.
Besicos y esperamos que os guste.
http://cacharreandoenmicocina.blogspot.com.es/2013/02/ensalada-de-cebolla-confitada-tomates.html
Esta ensalada va bien a todas horas. Gracias.
EliminarBesitos
HOla buenos días casi que no llego este mes ando más liada que nunca, pero no podía faltar al recetario mañoso, así que os dejo con mi receta, que espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://judithyelisabeth.blogspot.com.es/2013/03/pan-de-tomates-de-caspe.html
Besoss
feliz fin de semana a todos
Hola Mª José:
EliminarA nosotros nos pasa lo mismo, vamos corriendo siempre, por eso se agradece muchísimo que participeis en estos eventos.
Besicos
Mª Jose un pan que tiene que saber a gloria.
Eliminarbesos
Hola Laura y Pedro! Aquí os dejo mi receta con tomates secos de Caspe...espero os guste! Un cordial saludo y encantada de acompañaros en este Mes!
ResponderEliminarhttp://www.cocinandovoyrecetandovengo.com/2013/03/bollos-prenaos-vegetarianos.html
Sonia.
Cocinandovoyrecetandovengo.
Hola Sonia:
EliminarNosotros estamos encantadísimos de que hayas querido participar este mes con una receta de tomates secos, lo agradecemos muchísimo porque sabemos el tiempo que lleva pensar la receta, prepararla y montarla.
Besicos
Sonia gracias por participar, una receta buenísima.
EliminarBesicos
Qué ricos los tomates secos, tienen un sabor muy especial. Le dan un toque especial a pastas y ensaladas... estos de Caspe tienen una pinta fabulosa.
ResponderEliminarTienes razón Elena, dan un sabor de lo más especial e intenso a cualquier plato.
EliminarBesicos
Hola Laura y Pedro, ya veo que esto está que arde. Os dejo mi receta que espero no esté repetida. Ahora me voy a entretener en mirar lo que os han ido dejando estas cocinitas, porque no he tenido tiempo de verlas aun.
ResponderEliminarUn besico.
Del Blog "Quiero ser super famosa"
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2013/03/romesco-de-tomates-secos.html#comment-form
Hola Alba:
EliminarGran receta, ese romesco debe tener un sabor de lo más especial. Gracias por participar
besicos
Gracias por tu aportación Alba.
EliminarBesicos.
Hola chicos, ya me he dado una vuelta y una salsita que se le parece es la de Jose, pero le da otro aire... jeje!
ResponderEliminarBueno pues ya tengo la segunda pensada que es muy sencilla, pero veo que no hay ninguna, por el momento.
Necesito un par de días para hacerla, así que pasado mañana veré si la puedo subir.
Un abrazo majetes!
Te esperamos.
EliminarEsta es mi segunda aportación de éste mes de marzo.
ResponderEliminarhttp://cocinica-cocinica.blogspot.com.es/2013/03/ensalada-de-pasta-con-rucula-y-tomastes.html
besicos
Hay que ver la de juego que están dando los tomates secos y las ensaladas, la verdad es que cada una tiene un toque diferente, en este caso "la pasta", sin duda se encuentran entre nuestras favoritas.
EliminarBesicos.
Buenos días chicos:
ResponderEliminarAquí os dejo mi segunda aportación mañosa. Muy fácil y muy resultona.
http://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2013/03/empanadillas-con-tomates-secos-de-caspe.html
Las empanadillas son una de mis comidas favoritas "con el relleno de siempre" como cuentas en tu receta pero seguro que el toque del tomate seco les va estupendamente. Tenemos que probarlo.
EliminarBesicos.
gracias Pilar, éstas empanadillas tienen que estar divinas.
ResponderEliminarBesitos
Hola chicos, ¿¿¿que nervisosillossss????? es normal, yo no podría con tanta presión, bueno, bueno aquí os dejo mi primera aportación...ya veo que se me han adelantado Pilar puesto que yo tambien tenía preparadas unas empanadillas, para mi 2ª aportación..¿ hay algún problema porque se repita????...
ResponderEliminarhttp://cocinasosantonia.blogspot.com.es/2013/03/bollo-relleno-de-arenques-y-tomates.html
Pilar te ha comentado en su blog, en contestacion a tu comentario, que puedes remitir tu receta de empanadillas sin problema. Esperamos tu segunda aportacion.
EliminarBesicos.
No hay ningún problema Antonia, cada uno le da su toque particular.
EliminarBuenas tardes a tod@s.
ResponderEliminarEsta es mi receta para la propuesta de este mes.
Deseo que os guste y si me da tiempo prepararé otra cosilla
http://vikitalolines.blogspot.com.es/2013/03/fideua-con-tomates-secos-de-caspe.html
Un abrazo.
Te ha quedado una fideua estupenda. Para mí tiene sabor de verano cuando solemos bajar hacia Sagunto para pasar unos días de descanso y disfrutamos de los platosa de levante donde no puede faltar la fideua.
EliminarBesicos.
Muy buena tu participación. Gracias.
EliminarUn beso
Hola chicos ¡ os dejo mi segunda aportación. me encantan los tomates secos ¡¡
ResponderEliminarhttp://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/2013/03/tomates-secos-de-caspe-en-tempura.html
Nos ha encantado tu idea de prepararlos en tempura. Sin duda un aperitivo que sorprenderá al más pintado.
EliminarBesicos.
Marisa sin duda un lujo de tempura.
EliminarUn beso
Hola:
ResponderEliminarBueno creo que lo he conseguido. Soy nueva y no domino esto, bueno ahí va mi receta con la que quiero participar en la propuesta de este mes.
http://mamuchiysusrecetas.blogspot.com.es/2013/03/canapes-de-tomates-secos-y-feta.html
No te preocupes Aneth, todos hemos sido nuevos alguna vez y siempre aprendemos algo viendo las retas de los demás. Tus canapés nos han gustado mucho. Recuerda que tienes hasta el día 10 de marzo para hacernos llegar una segunda aportación.
EliminarBesicos.
Un aperitivo excelente. Gracias Aneth.
EliminarUn beso
Hola amig@s; aqui teneis el enlace de mi aportación de este mes al recetario:
ResponderEliminarRISOTTO DE TOMATES SECOS DE CASPE.
http://gnomitogarrido.blogspot.com.es/2013/03/risotto-de-tomates-secos.html
Un saludo y que paseis una buena semana.
un risotto que tiene que estar buenísimo Charo.
EliminarBesitos
Después de ver tu risotto que puede ser una excelente propuesta para el próximo sábado seguro que se nos hace la semana más corta esperando degustarlo.
ResponderEliminarBesicos.
Hola txiquitines...¿¿¿¿que como va????? deseo que os esteis divirtiendo, en estos lindos parajes, que os deparamos todos los participantes...y como no esta es mi segunda aportación de este mes....
ResponderEliminarhttp://cocinasosantonia.blogspot.com.es/2013/03/patatas-con-huevo-y-tomate-seco.html
Os deseo una buena semana.....muxos bscssss...
Impresionante segunda aportación Antonia.
EliminarBesicos
Unos huevos "redondos" con el toque de los tomates.
Eliminarbesicos
¡Holaaa majetes!
ResponderEliminar¿Cómo van los ánimos? Ya estoy deseando ver el book. Estoy segura, por lo que he visto publicado hasta ahora, que será muy variado. Pero no solo eso, sino que además muy útil, porque no está muy extendido el uso del tomate seco en todas las Comunidades, y dando ideas quizá la gente se anime a hacerlo.
Os dejo aquí mi segunda aportación, y tengo otra preparada... Ya os dije que era un producto que me gustaba. ¿O no lo dije? jeje!...
Besitos.
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2013/03/caballa-la-plancha-con-alino-de-tomates.html
Del Blog: Quiero ser super famosa.
Hola Alba:
EliminarMuchísimas gracias por tu segunda aportación, me ha parecdi de los mas sorprendente, pescado y tomate seco, seguro que estaba riquísima.
Besicos
Muy buena elección Alba.
EliminarBesitos
Hola:
ResponderEliminarPor fin, he tenido tiempo para preparar la receta, hoy mismo lo hecho todo. Espero que os guste. A mí me ha parecido buena y sencilla. Un beso desde Valencia diluviando.
http://thermofan.blogspot.com.es/2013/03/mini-pasteles-salados-de-tomates-y.html
Que receta más rica, y como tu dices buena y sencilla. Me los he imaginado abierto con un poquito de queso y he alucinado.
EliminarBesicos
te han quedado de lujo.
EliminarBesitos
Buenos días chicos,casi no llego a la fecha límite para publicar la receta. Aquí os dejo el enlace de mi aportación, espero que os guste. Bss.
ResponderEliminarhttp://rossgastronomica.blogspot.com.es/2013/03/noodles-con-setas-tomates-secos-y.html
Claro que llegas, y con una receta de lujo.
EliminarBesicos y gracias por participar.
Que buena combinación, seguro que les ha gustado a tu familia.
Eliminarbesitos
Buenos días, os dejo el enlace de mi receta con tomates secos:
ResponderEliminarhttp://cocinabetulo.blogspot.com.es/2013/03/hummus-con-tomates-secos.html
Besos.
Hummus, que bueno, los mezze de la comida árabe me gustan casi todos, el tuyo con tomates secos promete, mucho, mucho.
EliminarBesicos,
Que original y que rico Ana.
EliminarBesos
hola amig@s mañosos
ResponderEliminarEsta vez una receta sencilla pero que me gusta mucho, una rica tosta que nos puede servir de aperitivo o como una cena sana y nutritiva.
-- Tosta de paté de tomates secos y “ensalada”, receta paso a paso
http://www.cocinayaficiones.com/2013/03/tosta-pate-de-tomates-secos-ensalada-receta-paso-a-paso/
Que rica receta, me encantan los dip o paté y este con queso y tomate combinación perfecta.
EliminarMuchisimas gracias por participar.
Besicos,
Una tostada exquisita. Gracias Concha.
EliminarBesitos
Hola amigos del recetario mañoso,quiero participar por primera vez en el recetario mañoso, con una -Focaccia de tomate de Caspe, romero y tomillo- toda una explosión de sabores.
ResponderEliminarEsta tan buena que como mejor sabe, es comiendola sola, bueno si le ponemos un ibérico al lado no está nada mal, jajaja...espero que os guste.
http://elfogonilustrado.com/2013/03/06/focaccia-con-tomates-secos-de-caspe-romero-y-tomillo/
Nos encanta hacer pan y probar recetas nuevas, esta tuya ha pasado a ser una de las preferentes para probarla en casa, nos gusta un montón.
EliminarBesicos.
Un clásico delicioso.
EliminarUn beso
Hola, aqui llega mi 2ª aportación al Mañoso, un plato de cuchara que espero os guste, bsssssssss.Sefa
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2013/03/guiso-de-garbanzos-con-albondigas.html
Hola Sefa, nos gusta un montón esta segunda aportación, fenomenal este plato "de cuchara".
EliminarBesicos.
Seguro que nos gusta Sefa.
EliminarBesicos
Hola chicos, pensaba que no llegaba...uff., aquí tenéis mi aportación para éste mes, espero que os guste, una receta básica pero mu apañá y enriquecida con esos tomates que tan buen gusto le da (anda, un pareado y todo...jajaja). Un abrazo a todos.
ResponderEliminarhttp://aishakandishablog.blogspot.com.es/2013/03/salsa-de-tomate-enriquecida.html
Aceptamos de buen agrado tu receta con pareado y todo. Una forma sencilla de personalizar una salsa de tomate.
EliminarBesicos
Tiene que estar impresionante ésta salsa Jose.
EliminarUn beso
Hola¡¡¡¡ Aquí traigo mi aportación¡¡ He visto que ya hay pizzas, cocas y focaccias, así que me uno a la familia y os traigo una torta¡¡ besines
ResponderEliminarhttp://enlosfogonesderaquel.blogspot.com.es/2013/03/torta-de-tomates-secos-de-caspe-con.html
Hola Raquel, excelente aportación. Sólo con verla entra el apetito.
EliminarBesicos.
Muy buena ésta torta, los tomates le dan un punto excelente.
EliminarBesitos
Hola, mi aportación http://www.olorahierbabuena.com/2013/03/champinones-en-asaillo.html
ResponderEliminarEspero que os guste.
Besazos.
Nos ha gustado y un montón. Seguro que tienen que estar estupendos estos champiñones llenos de sabor gracias a los condimentos de tomate seco y pimiento choricero.
EliminarBesicos.
que plato tan rico, una combinación perfecta.
EliminarBesitos
La información sobre los tomates secos de Caspe en la actualidad contenida en el artículo de presentación es muy completa.
ResponderEliminarEn otros blogs, dejé comentarios sobre lo desorientado que estaba con estos tomates. Es que suponía que el secado de tomates era una tradición del sur de Italia... sur que formó parte del Reino de Aragón en algún momento.
Alguien puede aclararme si esta tradición fue llevada de Italia a Aragón, o si fue al revés.
Hola. Aunque un poco tarde aquí os dejo mi aportación para este mes.
ResponderEliminarhttp://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2013/03/pate-de-tomates-secos.html
Saludos
Muy original este paté. Sin duda para un aperitivo especial.
EliminarBesicos.
Juan que rico tiene que estar éste paté.
Eliminargracias y un beso.
¡Buenas, buenas!...
ResponderEliminarVamos llegando ya al final y por lo que voy viendo hay recetas para todos los gustos. En serio que no imaginaba tanta variedad.
Os dejo mi ultima aportación.
Besicos.
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2013/03/croquetas-de-queso-de-cabra-y-tomates.html
Del Blog: Quiero ser super famosa
Que buenos tienen que estar en croquetas los tomates, tendremos que probarlos.
EliminarBesitos
Esperad!!
ResponderEliminarQue he retocado ligeramente el título, así que os dejo el enlace otra vez por si acaso...
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2013/03/croquetas-de-queso-de-cabra-y-tomates.html
Del Blog: Quiero ser super famosa
Marchando una de aperitivos!!! nos han gustado tanto tus croquetas que nos han entrado ganas de probarlas.
EliminarBesicos.
Os dejo una receta de Humus o paté con tomate seco, bss
ResponderEliminarhttp://blog.ladespensadevalonga.com/hummus-de-tomate#more-2740
Bienvenida al recetario mañoso, gracias por participar y os recuerdo que el plazo para recibir una segunda aportación finaliza el próximo día 10 de marzo.
EliminarBesicos.
Sin duda le tiene que dar un toque distinto y delicioso al humus. Gracias por tu aportación.
EliminarBesitos
Caracolas con pesto rojo.
ResponderEliminarEspero que os guste.
http://elagoradeangeles.blogspot.com.es/2013/03/caracolas-rellenas-con-pesto-rojo.html
El pesto rojo es una de nuestras salsas favoritas para acompañar la pasta, seguro que con tomates secos está impresionante.
EliminarMuchas gracias por participar.
Besicos.
Muy buena y original aportación. Gracias por participar.
EliminarUn beso
Buenos días!!!
ResponderEliminarYo siempre llegando casi al límite, pero aquí estamos con una propuesta que espero so guste:
Blog de cuina de la dolorss: Tostada de pan de avena con queso de cabra, atún y tomates secos
Petons
Todavía llegas en plazo y hasta puedes mandarnos tu segunda propuesta hasta el 10 de marzo. Una tostada estupenda.
EliminarMuchas gracias por participar.
Besicos
Dolorss lo importante es llegar a tiempo y con una receta tan buena como la que nos traes.
EliminarPetons.
Mario Aiscurri, ésta tradición, si la historia no falla, fue Aragón quien la exporto a Italia.
ResponderEliminarGracias por tu curiosidad.
Saludos
Aquí dejamos nuestra segunda aportación del mes al «Recetario mañoso» esperamos que os guste y la utilicéis tanto como lo hacemos nosotros.
ResponderEliminarhttp://cacharreandoenmicocina.blogspot.com.es/2013/03/ensalada-de-mozarella-con-tomates-secos.html
Besicos