18 septiembre 2014

Octubre 2014 - Sardinas de cubo


Sorpresa, sorpresa, esa fue la que me llevé cuando se puso en contacto conmigo José de "Mirecetario" y miembro del Recetario Mañoso, para pedirme que fuera la anfitriona de este mes y de comienzo de curso. Por supuesto, con la ilusión que me hizo, acepté inmediatamente y aquí estamos.

Yo soy Ana Cristina o Persemoon, más conocida por la Perse en redes sociales y mi blog es "Cocina y más by Persemoon" Siempre que he podido me ha gustado contribuir al mañoso con alguna receta y aunque últimamente he estado algo ausente sé que no me lo tienen en cuenta ;-) Gracias chicos!!!

El ingrediente estrella de este mes son "Las sardinas de cubo, o rancias, o guardia civiles, o arenques, etc" Tiene muchos nombres pero son fácilmente reconocibles. Si sois de Aragón recordareis los tiempos, no muy lejanos, en que era fácil ver por cualquier mercado o tienda de conservas, salazones o encurtidos los típicos cubos de sardinas que se vendían por unidades. Hoy en día es más difícil encontrarlas así, pero todavía se encuentran en algunos sitios o envasadas al vacío.


La sardina, como sabéis es un pescado azul o graso, como características de este tipo de pescado es que tiene un alto contenido en grasas (al menos un 6%), son poco gelationosos y su carne es de color pardo, por su alto contenido en grasas son de más difícil digestión. Las grasas de estos pescados son insaturadas (omega-3), por lo que ayudan a regular el colesterol malo, su contenido graso es debido a que son especies migratorias ya sea para buscar comida o desovar en mares más templados. La sardina "Sardina Pilchardus" es un pez de verano pues se alimenta de planctón que es cuando más abunda este. Su carne es compacta y blanda y fácilmente moldeable.


La sardina de cubo o rancia son sardinas conservadas en salazón, que es una de las técnicas de conservación más antigua. Consiste en cubrir un producto con sal, y por acción de la ósmosis y la presión extraer un porcentaje de agua del producto que asegure su conservación. Con este método se consigue una deshidratación parcial del producto, se refuerza el sabor y se inhiben algunas bacterias. La salazón es una semiconserva, es decir que después de elaborar el producto este ha de conservarse en unas condiciones ambientales apropiadas (frío, sequedad y ausencia de luz) para que el producto no se altere.

Se almacenan en toneles o cubos de madera entre capas de sal gorda y adquieren ese color amarillento por haberse enranciado durante su almacenamiento, de ahí que se las denomine rancias. En cuanto a su denominación como "guardia civiles" tiene su historia (fuente Red Aragón):

     "En la época en que aún existía el mercado ambulante hubo un vendedor que operaba en la Comarca de las Cinco Villas. Su producto estrella eran las sardinas de cubo e indicaba su precio con un cartelico que ponía "guardia civiles, que así se las denominaba popularmente, a duro" En esto un día pasó por delante de su puesto la verdadera Guardia Civil, la cual, le llamó la atención por la falta de respeto que el cartelilco suponía para el Cuerpo, obligando al susodicho a retirarlo. La siguiente vez que el avispado comerciante fue a la zona, en el cartelico se podía leer: "A dos duros la pareja"

Si algo hemos tenido siempre en esta tierra es chispa e ingenio ;-)

La sardina rancia es una alimento muy típico en nuestro recetario aragonés. La falta de pescado fresco en la mayoría de los pueblos aragoneses, a los que llegaba poco y en algunos casos en no muy buen estado, hizo agudizar el ingenio de nuestros antepasados que sabían preparar las sardinas de manera que parecieran frescas dejándolas a remojo toda la noche y cocinándolas al día siguiente con tomate, huevos, judías, tortas, ensaladas, etc.

Así que ahora vamos a ver si tenemos el ingenio tan agudizado como nuestros antepasados y somos capaces de llenar este maravilloso recetario de estupendas recetas con sardinas de cubo o rancias. Tenemos desde el 18 de Septiembre hasta el día 10 de Octubre para participar, y recordad que el ingrediente principal tienen que ser las sardinas.


Nos ponemos el delantal y a Cocinar!!!!

Gracias a José y al resto de mañosos por contar conmigo para llevar a cabo este reto. Sardinas traigo oigaaaa..!!!

123 comentarios:

  1. Un post muy completo donde siempre aprendemos algo, gracias Ana Cristina, verás como esto es divertido y el tiempo vuela.
    Estas sardinas le encantaban a mi padre, pero en casa... No prometo nada, pero lo voy a intentar, si pude con las codornices (aunque se las acabó comiendo mi marido) unas sardinas no me van a ganar la partida.
    Besos.

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    1. Claro que sí, ya verás como encuentras la receta ideal y os encantan en casa. Con ganicas de verla. Muchas gracias por tus palabras.
      Besos.

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  2. Hola Mañosos y felicidades Ana Cristina, por ser la anfitriona de este juego tan divertido, yo cerré temporada y la abres, ya verás lo bien que te lo pasas.

    Tienes mucha razón, la sardina o pescado azul, es de lo más saludable , a mi me gustan mucho.

    En Madrid, ese tipo de sardina, se llaman Arenques. Yo recuerdo a mi padre, envolver la sardina en papel de estraza, colocarla en el cerco de la puerta y cerrar esta con todas sus fuerzas, con esto se conseguía, que retirar la piel y espinas fuera más fácil.

    Hace tiempo que no se ven en los puesto del mercado las cubas de madera llenas de Arenques.

    Iremos pensando receta.

    Bss.

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    1. Hola Rosalía, ya ves tomo tu testigo y seguro que sí, que lo paso genial :-)

      Fíjate que yo eso de la puerta no recuerdo verlo, pero si me acuerdo del abuelo con un trozo de pan y una sardina. Esos recuerdos de la infancia ...

      Ganas de ver con qué nos sorprendes ;-)

      Besos

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  3. ¡Buenoooooooooooo!.
    Cuando era pequeña veía a mi padre comerse los civiles en la típica ensalada de tomate y a mi no me dejaba comer porque decía que eran muy fuertes.
    ¡Con lo que soy yo!.¡A mí que sólo me hace falta que me digan que no a una cosa para empeñarme en hacerla!.
    ¡Ya verás, ya!. ¡Que tengo unas buenas cuantas ideas para preparar cosicas ricas!.
    Bienvenida a nuestro recetario. ¡Nos vamos a poner moradas de civiles!!!.

    Besicos.

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    1. Jajajaja, wivith a mí me pasaba lo mismo pero con el yayo. No había forma de que me diera un cachín por pequeño que fuera.

      Me alegra que te guste el ingrediente y deseando ver tus recetas ;-)

      Besos,

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  4. Hola, Ana Cristina. Encantada de conocerte y felicidades por haber sido elegida para inaugurar el Mañoso.
    Un post muy interesante y con gracia.
    Recuerdo las sardinas de bota perfectamente. En mi casa nunca se comieron y yo lo tengo muy difícil porque no puedo tomar sal y en casa no gustan ni las sardinas, ni el salazón.
    Ya verás como disfrutas mucho.
    Un saludo.

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    1. Hola Marisa,

      Igualmente, encantada de conocerte. Es una de las buenas cosas que tiene el mañoso, que conoces a mucha gente.

      Vaya, que pena, pero has probado a desalarlas bien? Si te animas nos cuentas.

      Gracias y un saludo,

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    2. Jo Marisa ¿que no os gustan las sardinas en casa? venga que por ser tu te dejamos que nos hagas alguna cosica aunque sea con una latica de sardinas. ;)

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  5. Sardinas traes? pues sardinas comeremos!!! no hay miedo, seguro que conseguimos hacer cosas ricas y elevar al cielo del Gramour a los pobres "Guardia Civiles" rancios.
    Una entrada muy completa, te deseo que disfrutes de estos días con nosotros. Besicos Perse

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    1. Las traigo oigaaa, pero no de Santurce ;-) Jajajajaja

      Gracias Pilar, ya sabes que sí que lo vamos a pasar estupendamente. Algo haremos con las sardinicas, algo haremos.

      Besos guapa,

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  6. Genial la información sobre la sardina "de bota" como la llaman en mi pueblo.
    Tu propuesta, y la del recetario mañoso, me viene muy al pelo, tengo ganicas de hacer una receta muyyyy típica alicantina que lleva precisamente esta sardina, asi que me apunto al lio!!
    Saludos mañosos!
    Encantada de conocerte Ana Cristina!!

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    1. Hola Toñi,

      Encantada de conocerte y gracias a ti y a Marisa conocemos otra acepción de las sardinas, tomaremos nota. Me alegra que te guste el ingrediente y que te animes a participar con nosotros. Deseando ver tus recetas que siempre es interesante conocer cocinas de otras comunidades para enriquecer el recetario.

      Gracias y un saludo,

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  7. Curioso e interesante, aunque las sardinas me gustan mucho, nunca las he probado asi, habra que hacerlo. Gracias

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    1. Hola Antojo Extremeño, anímate y nos cuentas.

      Gracias y un saludo,

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  8. Hola Ana Cristina!! estupenda entrada: En cuanto pueda me pongo manos a la obra que es un placer participar en El Mañoso. Un beso y pronto volveremos a vernos!!!! Un beso

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    1. Hola Elisa,

      Encantada de que participes y deseando ver tu receta.

      Gracias y un beso

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  9. Bienvenidos de nuevo. Aunque no es un producto demasiado común en nuestras cocinas, no por ello deja de ser excelente.
    Os dejo mi receta http://willyviajera.blogspot.com Besicos

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    1. Jopetas Willyviajera! la primera receta y además cargada de tradición, así es como las he visto siempre por los bares ¡y que ricas están!.
      Gracias!

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    2. Genial Willyviajera te me has adelantado y todo, muy bien :-) y que rica y sencilla. Ahora mismo me comía una.

      Gracias por tu aportación

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  10. Ya me he puesto el tomatico para ir recolectando sardinicas por los blogs del mundo mundial, gracias Ana Cristina por toda la información que nos das y por traer este ingrediente al mañoso.
    Por los comentarios veo que topdos hemos vuelto de vacaciones con ganicas de guisar, ¡esperamos vuestras recetas!
    Gracias por vuestros comentarios.

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    1. Recolecta, recolecta que vamos a tener un recetario de rechupete!!! Si es que las vacaciones nos han sentado muy bien ;-)

      Gracias a vosotros por contar conmigo en esta ocasión. Un placer

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  11. Hola Ana, encantada y ¡ya verás que bien lo pasas! A mí me lo has puesto difícil. Nunca las he comido y creo que, por esta zona, no tienen mucho éxito porque no las he visto nunca en las tiendas. Quizás sea porque las tenemos frescas todo el año. No creo que pueda participar y ya lo siento. De todas formas, estaré atenta a todo lo que publiques.
    Muchos besos

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    1. Ohhh Finuca que pena y afortunada a la vez. Las sardinas rancias son típicas donde no había pescado fresco, al igual que el bacalao y el congrio seco. Pero espero que te gusten las recetas que vayamos recopilando y te animes algún día.

      Gracias por tus palabras. Besos

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    2. Venga Finuca que te digo como a Marisa G que si quieres nos puedes traer unas sardinas frescas que nos las comeremos igual ;)

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  12. Bueno aquí viene mi primera aportación, algo sentimental, al recetario. El bollo de sardinas de mi infancia. Espero que os guste

    http://www.bypersemoon.com/2014/09/bollo-de-sardinas-o-recuerdos-de-la.html#more

    Próximamente más ;-)

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    1. Pero que rico ese bollo! veo que estas preparada para superar el mes con sobresaliente.
      Buen trabajo y buena receta ;)

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  13. hola buenas noches un post estupendo y bien explicado, a mi marido y a mis hijas les gustan mucho estas sardinas a mi no, a ver si puedo aportar mi receta.
    seguro que hacéis un libro bien completito este mes.
    un beso

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    1. Hola Mº José y gracias por tus palabras. Anímate que las sardinicas dan mucho juego y seguro que nos preparas algo estupendo.

      Besos,

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  14. Ains que difícil! A ver que se me ocurre!!!!!

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  15. Hola Ana, veras que bien te lo pasas, a mi me gustan un montón etas sardinas , aunque por mi hipertensión no las puedo comer mucho (por lo saladas), pero ya tengo preparada una recetilla.
    Un abrazo

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    1. Hola Lolines,

      Haz como yo desalalas mucho y las podrás comer, yo he llegado a tenerlas hasta 12 horas con agua, cambiándola hasta tres veces. Vale se quedan más sosas, pero así puedo comerlas agusto ;-)

      Ya nos contarás.

      Besos,

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  16. Que alegría comenzar otra vez con los ingredientes mañosos¡¡¡ por aquí no he visto estas sardinas, las buscaré. un saludoooo

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    1. Hola Raquel,

      Hemos vuelto al ataque!!! Si tienes algún mercadona cerca mira a ver, aquí en Zaragoza las tienen envasadas al vacío donde las anchoas, no sé si en Madrid también las tendrán. Ya nos contarás.

      Gracias por participar. Un abrazo

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  17. Holaaaaa, es pronto para participar??
    Aqui vengo yo con mi coca de molletes en sardina!!! A ver que os parece mi aportación al mañoso.
    http://picaskitchen.blogspot.com.es/2014/09/coca-de-molletes-con-sardina-de-cubo-o.html
    Besos mañosos!!

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    1. Pero que coca más rica Toñi, siempre es bueno conocer recetas típicas de otras comunidades y esta tiene una pinta estupenda. Me guardo la receta y gracias por participar.

      Besos,

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    2. No es pronto, es perfecto tener tu recetica ya y a buen recaudo además con la tradición que nos traes. Gracias!

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  18. Bueno, vamos a animar el recetario con una receta típica de Aragón "Las judías blancas con sardina rancia" Un buen plato de cuchara para los días de frío o como alternativa a las típicas judías de ayuno.

    http://www.bypersemoon.com/2014/09/judias-blancas-con-sardina-rancia.html#more

    Espero que os guste

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    1. Que platico de legumbres me tomaba ya mismo, jejeje, me las llevo calenticas al recopilatorio ;)

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  19. Pues nada a ponerse el delantal Ana Cristina, yo no suelo comerlas a menudo,a mis padres le encantaban así que a ponerse a recordar y algo saldrá. Besos

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    1. Seguro que sí Rosa Maria, ya verás como te sale una receta estupenda.

      Gracias por participar.

      Besos,

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  20. Hola Mañosos !!!
    Os dejo mi receta de Sardinas de Cubo con Alubias. http://cangrejogrande.blogspot.com.es/2014/09/sardina-de-cubo-con-alubias.html
    Siento mucho no poder estar tanto con vosotros como me gustaría,

    Un abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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    1. Oye Agustí menuda pinta tienen tus judías, esto se lo comento a mi madre ya ya verás como le falta el tiempo ;-)

      Gracias por participar, con este plato de sardinas con judías se te perdona todo.

      Un abrazo,

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    2. Muchas gracias Agustí, esta es tu casa, nos alegramos de que vengas siempre que puedas, vaya almuerzo que nos has preparado, voy a por pan ;)
      Un abrazo.

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  21. Buenos dias!!!.
    Espero que os gusten estos buñuelos que he preparado.
    http://vikitalolines.blogspot.com.es/2014/09/bunuelos-de-arenque.html
    Saludos

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    1. Gracias por la aportación Lolines. Menudos buñuelos nos has traído, tienen que estar buenísimos.

      Besos,

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    2. Gracias Lolines ya la tengo en el recetario ;)

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  22. Hola wapa, Encantada de conocerte
    Muy bueno tu post, que recuerdos
    como tu bien dices todos tenemos
    en nuestra casa grandes momentos
    que nos evocan este producto
    asin que vamos mano a la pareja
    a ver que se me ocurre..
    Muxos besicosssss

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    1. Muchas gracias Antonia, me alegra que te guste. Con ganas de ver tu receta.

      Besos,

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  23. Hola Ana-Cris, aqui llego con mi primera receta inventada que ademas estaba muy rica,
    te gusta? Bssssss.

    http://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2014/09/parmentier-con-sardinas-de-cubo.html

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    1. Anda que si me gusta, menuda receta Sefa de lo más sencillo y de lo más rico. Muy buen aportación.

      Besos,

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  24. Te dejo mi primera aportación Ana Cris, espero que te guste. Besitos

    http://cocinica-cocinica.blogspot.com.es/2014/09/mini-chapata-de-sardinas-de-cubo.html

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    1. Me encanta Maria Pilar buena combinación para un bocado estupendo. Muchas gracias por la aportación. Besos

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  25. Ya vamos llegando con más recetas, ya verás, al final haremos de las sardinas de cubo un imprescindible en nuestras despensas ;)
    Os dejo este guiso para el otoño que ya entra.
    http://mirecetario.es/2014/09/25/tajine-de-sardinas-de-cubo/
    Abrazos para tod@s
    mirecetario.es

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    1. Ole, ole, mi mentor vaya guiso se ha marcado, y con olla nueva y todo. Ya hablaremos tú y yo del aparato. Me ha gustado el guiso y veo que te has lanzado a probar el congrio seco también ;-) Esta visto que vamos a preparar un maravilloso recetario con estas sardinas, vamos a colocarlas en lugar gastronómico que se merecen :-)

      Besos,

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  26. Holaaaaaaaaaaaaaaaaaa.
    Yo me he decantado por una receta de la zona de Albarracín que tenía mucha curiosidad por probar y esta ha sido la ocasión perfecta para hacerlo.
    Eso si, es un poco de "mírame y no me toques" ya que las sardinas, al cocerse se hacen muy frágiles pero poniendo cuidado en el emplatado no hay problema; además si esto ocurre tampoco es para echarse a llorar porque resultan perfectas para 1 segunda receta de aprovechamiento que sigue siendo de las tradicionales.

    http://mariwivi.blogspot.com.es/2014/09/civiles-guisados.html

    Espero que os guste!!!

    Besicos.

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    1. Qué rica Marivi!!! Mi abuela hacía algo parecido, las freía y las cubría con agua y ajo, en el último momento añadía perejil picado. La verdad es que estaban muy buenas, sobre todo para mojar pan. Añadirle el huevo duro es una idea muy buena. Gracias por la aportación.

      Besos,

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  27. Mi recetica ya está aquí, estaba muy rica. Espero que os guste.

    http://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2014/09/sardinas-de-cubo-hojaldradas.html

    Besicos

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    1. Pero que pez más bonito te ha quedado :-) Ya te aviso cuando este llegando a tu casa para que vayas preparando la merienda ;-) Estupenda receta Pilar, lo del adobo me lo apunto. Gracias por la aportación.

      Besos,

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  28. Hola Ana Cristina. Un ingrediente muy original el que has elegido para dar comienzo al nuevo curso en Recetario Mañoso. Acabo de reintegrarme a la normalidad, de ahí que haya tardado un poco en visitaros. Una estupenda explicación con su historia sobre el nombre popular de estas sardinas. También por Granada se las conocía por ese nombre jj.
    Estoy deseando ver todas las recetas porque estoy seguro de que además de recibir muchas todas serán estupendas a la par que originales. Espero poder aportar mi pequeño grano de arena a tu propuesta.
    Saludos

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    1. Muchas gracias Juan, encantada de tenerte por aquí. Me costó un poco, tuve que repasarme todo el mañoso par comprobar que no estaba este ingrediente que es tan típico en nuestra tierra. Anímate y tráenos tu receta que seguro será estupenda.

      Un abrazo,

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  29. Bienvenida Perse ¡¡¡ es todo un honor tenerte de anfitriona este mes, espero que te encuentres a gusto con nosotros y sobre todo con nuestro chico jejejej.
    Te dejo el enlace a mi primera oportacion con el ingrediente que has elegido, la sardina de cubo ese tan desconocido para la gran mayoría de nosotros en la cocina. besicos

    http://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/2014/09/pate-de-sardina-de-cubo-arenque.html

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    1. Gracias Marisa, el honor es mío, estoy encantada y no podría estar mejor acompañada ;-)

      Me ha encantado tu receta, para que luego digan que las sardinas no dan juego. Muchas gracias por la aportación.

      Besos,

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  30. Perdona que no te haya dado la bienvenida antes, estoy recién llegada y aun ando algo espesa. Te deseo que disfrutes del mañoso y te encuentres a gusto con nosotros y cualquier cosa que necesites aquí nos tienes.

    Un abrazo

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    1. Jajajaja Maria Pilar no hay nada que perdonar estoy encantada de estar por aquí y de participar en los retos del mañoso. Lo estoy pasando genial. Muchas gracias.

      Besos,

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  31. Buenas noches Ana Cristina, aquí te dejo mi segunda aportación. Un beso

    http://cocinica-cocinica.blogspot.com.es/2014/09/garbanzos-con-sardinas-de-cubo.html

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    1. Muy buena receta Maria Pilar, una pinta estupenda. Muchas gracias!!!! :-)

      Besos,

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  32. Muy buenos días!! Os traigo mi receta, a partir de ahora creo que compraré alguna vez más estas sardinas:

    http://cocinabetulo.blogspot.com.es/2014/09/ensalada-otonal-con-arengada.html

    Besos.

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    1. Cuanto me alegra saber que te hemos animado a comer más sardinas rancias o arengada. Buena ensalada. Gracias por la aportación.

      Besos,

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    2. Gracias! así que también se llaman arengadas, vaya ensalada buena que nos has traído.
      Besos.

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  33. Aquí os traigo mi 2ª aportación.
    Otra receta tradicional que nos encantó.

    http://mariwivi.blogspot.com.es/2014/09/gachas-ruleras-con-civiles-al-alino.html

    Besicos.

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    1. No me extraña que os encantara menuda receta nos traes, eso es aprovechamiento en una cocina. Sólo las sardinas con ese aliño tienen que estar de rechupete. Ya, si eso, hablamos de una puerta nueva que no es cuestión ;-)

      Besos,

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    2. Chica que gusto ver las tradiciones que nos vas trayendo pal mañoso.
      Ya la tengo colgadica en el artículo del día 12 ;)

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  34. Buenos días Mañosos.

    Hola Ana Cristina.

    Aquí te dejo el enlace de aportación al Mañoso de Octubre.
    http://rossgastronomica.blogspot.com.es/2014/10/bocadito-de-arenque.html

    Besos.

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    1. Buenos días Rosalía, que rica tapa nos dejas con esa mermelada de tomate verde que tiene que ser una delicia. Me alegra que te haya gustado el ingrediente. Gracias por tu aportación.

      Besos,

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    2. Vaya lujo de bocadito nos has traído, me lo llevo para el día 12 pero lo mismo me lo voy comiendo por el camino ;)
      Besos.

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  35. Buenos días a todos.
    Hola Ana Cristina, aquí dejo el enlace de mi aportación en este mes.
    http://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2014/10/sardinas-de-bota-con-tomates-de-penjar.html
    Un abrazo

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    1. Que sencilla y rica receta nos traes Juan, uhmm. Muchas gracias por tu aportación. Ya siento que las sardinas estén más caras por Castellón, pero claro teniendo en cuenta que tienen que viajar desde Aragón pues claro ;-) jajajajajaja. Aquí depende de donde las compres también varia el precio. Por cierto yo quiero probar esos tomates, alguien podría decirme dónde los puedo conseguir en Zaragoza?

      Gracias Juan y un abrazo,

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    2. Gracias Juan, un plato estupendo que nos va a venir de perlas para estas fiestas que casi comienzan ya...
      Abrazos.

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  36. por fa confirmame que te ha entrado la receta y que el enlace funciona.
    Muchas gracias
    Concha

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  37. os dejo mi receta:
    http://www.cocinayaficiones.com/2014/10/ensalada-tartar-sardinas-cubo-receta-paso-a-paso/
    Me ha gustado mucho este reto¡¡¡¡¡
    un beso
    Concha

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    1. Si Concha se ve perfectamente, muchas gracias por ese pedazo de ensalada.
      Besos

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    2. Jolines Concha menuda aportación, guardame un platico anda ;-) Muy rica receta, muchas gracias por la aportación.

      Besos,

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  38. En plenas fiestas aqui llega mi segunda aportación con sardinas que espero que os guste.
    Os deseo a todos unas felices fiestas, bsssss

    http://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2014/10/sardinas-rancias-con-tomate-y-pimiento.html

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    1. Que buena recetica nos traes, de chuparse los dedos y no parar de mojar pan, uhmm. Gracias por la aportación y felices fiestas!!!

      Besos,

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    2. Vaya plato de toma pan y moja que nos traes, me lo llevo pal recetario ;)

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  39. Felices fiestas del Pilar a todos, si pasáis por Zaragoza avisar pa vernos, jejeje, os dejo unos huevos rotos para cargar las pilas en un desayuno pre fiestas.

    http://mirecetario.es/2014/10/03/huevos-rotos-con-sardinas-de-cubo-y-noticion/

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    1. Babeando estoy con estos huevos, madre mía, pedazo de almuerzo pa fiestas :-)

      Muchas gracias y felices fiestas!!!!

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  40. No podía faltar a la cita siendo mi Perse la organizadora!!! Aquí teneis mi receta: http://delantalomandil.blogspot.com.es/2014/10/ensalada-de-arroz-con-sardina-de-cubo.html

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    1. Ay mi Susi querida ya sabía yo que te ibas a portar ;-) Pedazo ensalada, me ha encantado así que me la apunto, pero que trajeras un tupper no estaría nada mal, jijiji. Muchas gracias por la aportación cariño.

      Besicos,

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    2. Gracias por esta ensalada tan sabrosa que nos traes, ya la tengo en el listado de receticas ;)

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  41. Hola, buenas noches. Comenté que no podía comer estas sardinas, pero siendo asidua participante del Mañoso, no quería dejar de estar al menos con una receta. Os he preparado una receta con sardina fresca ya que con la otra no puedo. Espero que os guste. Hoy mismo he comido este entrante.
    Gracias y saludos
    http://thermofan.blogspot.com.es/2014/10/sardinas-marinadas-al-limon-t.html

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    1. Por supuesto que puedes participar con esta pedazo de receta, sardinas son igualmente, ¡te lo agradecemos enormemente!

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    2. Bueno, venga Marisa aceptamos sardinas frescas como aportación al recetario ;-)

      Claro que sí mujer, lo importante es participar y estas sardinas tienen una pinta estupenda. No tienes que pedirme disculpas por nada, al contrario agradecida yo de que hayas participado. Encantada con estas sardinicas marinadas.

      Gracias a ti y un fuerte abrazo,

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  42. Perse aquí te traigo mi segunda aportación. Una tapita con una ensalada que espero os guste.
    http://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2014/10/sardina-de-cubo-con-ensalada-de-manzana.html

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    1. Gustar ... me ha encantado. Muchas gracias Pilar por esta aportación, rica, rica :-)

      Besos,

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    2. Muy buena combinación de ingredienes, me las llevo para el recopilatorio de recetas ;)

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  43. Me han encantado tus propuestas espero que disfrutes de mi post verde de esta semana, la decoración del Otoño
    elracodeldetall.blogspot.com

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    1. Un otoño mu verde vemos en tu blog y poquica comida ;) anímate y cocina con unas sardinas de cubo que no son verdes pero están muy ricas.

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  44. Saludos Ana Cristina y compañer@s mañosos. Os dejo mi aportación, una típica coca salada con estas sardinas tan especiales, espero que os guste.

    Coca de recapte con arengada

    Besos,
    Pilar

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    1. Muchas gracias Pilar, la cercanía hace que compartamos similitudes en la receta ;-) Me ha gustado mucho esta coca. Gracias por la aportación.

      Besos,

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    2. Nos encanta!, vaya almuerzo bueno que nos has preparado para estas Fiestas del Pilar.
      Gracias.

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  45. Buenos días mañosos!! aunque un poco tardía pero aqui estoy con mi aportación al mañoso de este mes. Espero sea de vuestro agrado. Un besito.
    Julia.
    http://juliaysusrecetas.blogspot.com.es/2014/10/tosta-de-sardinas-de-cubo-saladas.html

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    1. Hola Julia, pues yo si que me comería unas tostadicas ahora que menuda pintan tienen. Muchas gracias por la aportación y de tardía nada ;-)

      Besos,

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    2. Nunca es tarde si la dicha es buena y tu nos traes una pedazo de tosta que te agradecemos de corazón.

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  46. Hola Ana Cristina y Mañosos.
    Aquí os dejo mi segunda aportación para este mes.
    http://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2014/10/coca-de-sardinas-de-bota-mi-manera.html
    Un abrazo

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    1. Parece que las cocas están de enhorabuena, otra versión para el recetario muy apetecible. Gracias Juan por la aportación, menuda pinta.

      Besos

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    2. Pues tu manera es una manera muy rica de hacer las cocas ;) Gracias Juan por esta segunda receta.
      Abrazos.

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  47. Buenasssss y tardesssss; Uhmmmmm..vengo corriendo asin que no me entretengo aquí os dejo mi primera aportación..
    Un besazo..
    http://cocinasosantonia.blogspot.com.es/2014/10/bollo-casero-de-antonia-con-arenques-y.html

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    1. Que pinta, que pinta Antonia. Ese bollo tiene que estar muy rico, mi abuela también hacia una masa parecida con vino y las medidas también con vasos. Anda que no he tenido discusiones con mi madre por las dichosas medidas, yo soy más exacta ;-)

      Muchas gracias por la aportación.

      Besos,

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    2. Corre, corre que nos vamos de fiestas con tu bollo en la mochila, jeje, gracias por llegar a tiempo con tus recetas.
      Besos.

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  48. Buenasssss Y tardessssss; Ana ya que sí que si que llego con mi segunda aportación, siento que las fotos no me han quedado a mi gusto, pero ya no me dá tiempo de mas, y ya se termina el plazo, y empiezan los Pilaresssss...
    Muxos besicos a los dos a alumna y a tutor, deseo que te lo hayas pasado muy bien, ya que yo guardo un grato recuerdo... de mi andanza con los Super-Mañososssssss :)
    http://cocinasosantonia.blogspot.com.es/2014/10/milhojas-de-de-patata-con-sardinas-de.html

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    1. Yo sé de uno que le va encantar, le hago yo este plato a mi padre y se chupa los dedos. No te preocupes por la fotos que se aprecia estupendamente. Muchísimas gracias por la aportación y ahora a disfrutar de las fiestas que te lo has ganado :-) Estoy disfrutando mucho Antonio, gracias por tus palabras.

      Besos,

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    2. Que gran idea hacer los huevos así, creo que es una tapica muy rica, gracias por tu segunda aportación.
      Besos.

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  49. Mi aportación de este mes. besos

    http://rebuscandoenladespensa.blogspot.com.es/2014/10/montadito-de-sardinas.html

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    1. Bueno no son exactamente sardinas de cubo o rancias, pero tiene muy buena pinta ese montadito. Muchas gracias por la aportación :-)

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    2. Bienvenidas sean tus sardinas, creo que no te gustan mucho las sardinas de cubo ;)
      Besos.

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  50. Que vengo deprisa a dejar mi receta Perse, me voy pa Zaragoza.besicos
    http://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/2014/10/suquet-de-sardinas-de-cubo-arenques.html

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    1. Pues para venir deprisa menudo platazo Marisa, más aragonés no puede ser. Mi abuela hacía uno parecido pero sin vinagre y sustituyendo los ajos tiernos sólo por ajos, y recuerdo que estaba buenísimo. Vamos para no parar de mojar pan como el que nos has traído tú que menuda pinta. Muchas gracias por la aportación.

      Besos,

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    2. Jajaja, corre, corre que casi no llegas, gracias por traernos una receta llena de tradición y cariño por la tierra.
      Besos.

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  51. Aprovechando mi situación de anfitriona, que ya se acaba, os dejo una aportación más y así aprovecho para felicitaros las fiestas y desearos unos buenos Pilares sobre todo a los que somos de Zaragoza. Felices Fiestas!!!

    http://www.bypersemoon.com/2014/10/coca-de-sardinas-con-helado-de-tomate-y.html#more

    Muchas gracias a todos lo he pasado genial :-)

    Muchos besos,

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    1. Gracias Perse, la sumaremos a la colección de recetas que tenemos. ha sido un placer trabajar contigo durante este mes.
      Besos, nos vemos por Zaragoza ;)

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