18 enero 2017

El Cocido y su Reciclado





El cocido, sus volcados y sus reciclados




Seguramente a cada uno de nosotros nos trae recuerdos de infancia, la familia en torno a la mesa, el olor al entrar al patio y pensar: ¿será en mi casa? Porque claro cuando el olor era a repollo no entrabas con el mismo entusiasmo. Ese olor a chorizo, morcilla, hueso de jamón…madre mía estoy babeando ahora mismo. 

Escullado, o caldoso; con el beturrancio aparte o junto a los garbanzos. En función de dónde nos hemos criado, vivido o soñado, ese cocido es nuestro y por supuesto, diferente a todos.




Francisco Abad Alegría que ha estudiado profundamente el asunto escribe así en La Cocina Cristiana de España “El propio cocido, que parece ser el lazo constitucional entre los antiguos reinos, carece aún hoy en día de una fórmula concreta y que obligue a todos. La Olla podrida de Extremadura no es el puchero de Andalucía, ni una y otro son el cocido de Castilla, ni el de Cataluña, Asturias, Galicia o las Vascongadas, pueden comerlo los transeúntes con tranquilidad y el gusto de su misma tierra, que es a lo que aspira el nacional en su patria”

El mismo estudioso advierte que este plato es “uno de los pocos que proceden de los modos propiamente judíos de cocinar y no a la inversa” ya que el “judío que no puede trabajar casi nada durante el sábado debe ingeniárselas para sobrevivir en el día del Señor con el mínimo esfuerzo y, sobre todo, sin contravenir ni una de las seiscientas normas talmúdicas”

En el cocido cabe “de todo”, verduras, aves, tocino….todo bien cerrado y al fuego despacito.


Cocido Completo

Eso queremos en Recetario Mañoso…ver vuestros cocidos, potajes, ollas, pucheros. Los vuestros, los de vuestras madres, los de vuestras suegras. Esos cocidos que os hacen sacar una lagrimita.

La Sopa

El madrileño, el maragato, la escudella, el montañés, el lebaniego, olla podrida… Todos caben en nuestro Recetario.



Y para rizar el rizo, cómo este invierno no lo dedicamos a ningún ingrediente específico, nos gustaría hacer un reciclaje de cocido. Seguro que a todos vosotros os sobra y luego preparáis ricos platos, croquetas, canelones, pastelillos…etc.



NOTAS:

Las fotos son del “Cocido de la Yaya Pabla”  tal como lo hacía mi madre. Así es más o menos el cocido en Aragón, con Ternasco en lugar de ternera, gallina, hueso de jamón y borraja de acompañamiento, sin olvidarnos de la morcilla, chorizo y tocino, que no pueden faltar.






Cocinaremos en el Recetario Mañoso de Invierno,  cocidos, potajes y reciclados de cocido hasta el día 10 de Marzo.


56 comentarios:

  1. Hola Pilar. Ya veo que pasado el paréntesis de las fiestas vuelves con muchas ganas a Recetario Mañoso y nos dejas una propuesta que es fabulosa. Ideal para combatir el frío.
    Espero poder colaborar con alguna receta.
    Un abrazo.

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    1. Esperamos tus recetas Juan, seguro q tú haces un cocido fabuloso. Un abrazo mañoso.

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    2. Claro Juan, nos quedamos a la espera de tus propuestas.

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  2. Hola!!!, que buen comienzo de año Mañoso, con un plato calentito y tradicional que en casa lugar o casa se hace de una manera particular.
    Vamos a por ello.
    Un abrazo.

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    1. Venga Lolines que nos encantará conocer ese rico cocido q haces!

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  3. Hola Pilar!!! Sabes, me hace ilusión participar en este reto del cocido... ya sé qué versión, vegetariana, voy a preparar, pues es la que hago desde hace tiempo en casa, pues sabes que los tiempos de la carne para mí pasaron... a ver si os gusta. Un beso guapa y feliz casi recién estrenado año 2017.

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    1. Qué bien Pilar!! seguro que está delicioso y vendrá muy bien a todos los vegetarianos. Un besito y a los fogones!!

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  4. Hola Mañosos!! Pues viendo vuestra propuesta de esta temporada me tendré que aplicar mucho mucho, pues tengo cocidos publicados y reciclajes varios... tendré que darle a la neurona para poder participar este mes.
    Un besazo!

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    1. Muy bien Toñi, seguro que se te ocurre algo! Qué tú vales mucho!. A las cocinas!!

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  5. Me encanta el cocido, ayer lo hice y siempre reciclo lo que queda, a ver si se me ocurre algo nuevo.
    Besos.

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    1. Tienes muchos dias, asi que no dudamos que algo se te va a ocurrir, bsssss.

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  6. Bueno, bueno, no me esperba algo asi. me parece un buen comienzo del año y con las temperaturas que tenemos es lo que apetece.Así que a poner buenos cocidos y puchros y a disfrutar!! Un beso y saludos para todos los mañosos!!

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    1. Nos alegra que te guste, esperamos tus ricas recetas, bssss.

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  7. hola buenas noches, que bien ¡¡¡ empezamos con algo calentito ahora que hace tanto frío, me encanta el caldo, el cocido, la sopa todo lo de cuchara jajajaj y que apetecible.
    te ha quedado estupendo este tuyo
    besossss para todos y me alegro de que estéis de vuelta

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    1. Y nosotras esperamos tus recetas, gracias por pasarte, bsssss.

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  8. ¡Encantadísima estaré de poder participar! Ya he empezado a hacer "trabajo de investigación" con tías, madre......
    Un beso,
    Olga

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    1. Estupendo Olga, seguro que nos sorprendes, bssss.

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  9. No te imaginas lo que me gusta el cocido y a mis hijos mas!!! Me quedo siguiendo tu blog y te invito que yo también tengo uno, besotes.
    http://estoyentrepaginas.blogspot.com.es/

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    1. Gracias por seguirnos, aqui siempre encontraras ricas recetas, bsss.

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  10. Que facilito y sabroso nos lo habéis puesto!!me encantan los cocidos y ahora con ese frio apetecen mucho!! Bs.

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    1. Gracias Julia, esperamos tus ricas recetas, bsssss.

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  11. Hola chicas! Ayer ya pasé por aquí para ver el post y tengo que decir que no podía ser mas apropiado. Menudo tiempecito nos está haciendo. Ya he visto que por Aragón pega fuerte también...
    El cocidito de muestra no duraría dos segundo si se pudiera comer, que cosa tan rica por favor!
    Aquí os dejo una versión muchísimo más light, donde vas a parar, si casi que me da cosa llamarlo cocido jaja!..
    es que lo he "descafeinado" un poco pero rico sigue estando.

    Blog: Quiero ser súper famosa

    http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2017/01/escudella-barrejada.html#more

    Un abrazo!

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  12. Mañicas, esta mañana he cambiado la fotografía de la receta porque la de ayer con tan poca luz natural no me salió nada bien y la tuve que retocar tanto que parecía artificial. También quise que se viera la carne que lleva el plato y corté los trozos grandes, pero luego me di cuenta de que ese no era el aspecto del plato en la mesa... En fin, que no tenía el día para acertar las imágenes, jaja!..Si habéis linkeado el post, ¿Me hacéis el favor de volver a hacerlo, cuando podáis?
    Muchas gracias!

    Alba, Blog: Quiero ser súper famosa.

    Esta es la que quiero publicar.

    http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2017/01/escudella-barrejada.html

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    1. Ya tenemos todo como tu nos pides, una rica receta la que nos has preparado, bsssssss.

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  13. I am mad for the chickpeas :))
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  14. Bueno chicas este año si que es una Recetario Mañoso con todas las letras y palabras.
    COCIDO con mayúsculas, en mi casa el día que hay cocido es fiesta, nos gusta a todos y sobre todo a mi, no veas lo que cunde un cocido a lo largo de la semana.
    Ya le estoy dando vueltas a lo que voy a preparar con el cocido que tengo ahora mismo en el fuego, debías ver el tamaño de mi olla.............llega para un cuartel.
    Bss

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    1. Sabemos que nos prepararas unas ricas recetas, que bien que te haya gustado el reto, bssss.

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  15. Bueno, ya tengo complejo de correcaminos jeje!.. Pero como tenía la carne no era cuestión de esperar más.

    Aquí tenéis mi segunda aoportación, esta vez de reciclaje de las carnes del cocido. Es de otro, del que hice ayer.

    http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2017/01/pate-casero-de-carne-de-cocido.html

    Alba, Blog: Quiero ser súper famosa

    Qué paséis un buen domingo que ya he visto en face que no paráis ni un momento quietas.

    Besos a todas.

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    1. No se si correcaminos, pero que la receta se ve estupenda....gracias por cocinarla para el Mañoso, bsssss.

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  16. Menudas horas de llegar y vaya problema me habéis creado. Mi última receta para Reciclando Sabores fue un Cocido a la nieve. Lo tengo muy difícil para superarlo y como ya está publicado y en otro reto, no me vale.
    Pilar, ya me podías haber chivado en secreto de qué iba esta vez el Mañoso.
    Ni idea de qué hacer.
    Besos.

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    1. Tu sabes y puedes preparar ricos platos y ya sabes que tiempo tienes, bsssssss.

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  17. Bueno.....¡ya tengo mi primera aportación al Recetario Mañoso! La receta de mi suegra.
    Y digo mi primera porque....¡habrá más!
    Un beso y buena semana,
    Olga
    http://lacuinadelolga.blogspot.com.es/2017/01/olla-barrejada-de-casa-quartero.html

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    1. Por lo que nos cuentas, eres una estupenda alumna, tu plato muy rico, bsssssss.

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  18. Tengo que pararme un poco más por aquí y ver bien como va esto del recetario mañoso, porque me apetece apuntarme, pero tengo que verlo bien.
    El cocido, que delicia! :)
    Qué tengáis un gran día!

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    1. Bienvenida al Mañoso Bárbara, siempre nos gusta recibir nuevos amigos, asi que esperamos que te quedes y que te animes a prepararnos tus recetas con cocido y sus reciclados, saludos.

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  19. Hola mañosos, os traigo mi plato de reciclaje del cocido. Un arroz "de cocido"más ricooooo.
    Espero que os guste.
    https://picaskitchen.blogspot.com.es/2017/01/arroz-del-cocido.html
    Besos!! A ver si se me ocurre alguna cosa más!!

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    1. Recibimos con gusto tu receta Toñi, muy buena idea la que has tenido preparando este arroz de cocido, te animaras con otra receta? nos encantaria, bssssss.

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  20. Buenos días amig@s del recetario mañoso; aquí os dejo mi aportación a vuestra propuesta.
    título: Canelones de Morcilla y Manzana con Salsa de Queso.
    Enlace a la receta: http://gnomitogarrido.blogspot.com/2017/02/canelones-de-morcilla-y-manzana-con.html
    Muchos besos desde la Cocina de los Gnomos.

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    1. Una estupenda idea para la morcilla, gracias por cocinarla para el Mañoso, bsss.

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  21. Buenos días mañosos!! os dejo mi primera aportación, un cocido de col que está riquísimo!! espero que os guste. Besos.
    http://www.juliaysusrecetas.com/2017/02/cocido-de-col.html

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    1. Hola Julia, un rico plato que nos ha gustado mucho, esperamos mas, sabes que nos gustan tus recetas, bsssss.

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  22. ¡Aquí vengo con mi segunda aportación al Mañoso!Y como no....no hay dos sin tres. ¡Hasta pronto!
    Besos,
    Olga
    http://lacuinadelolga.blogspot.com.es/2017/02/el-cocido-de-la-yaya-micaela.html

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    1. Cuanto nos gusta conocer los platos de las abuelas, gracias Olga por tu receta, bssss.

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  23. Hola Mañosos, os dejo con el primer plato que sale de mi olla de cocido, espero que os guste !!!

    Sopa de picadillo con caldo de apio

    http://lasrecetassanasyligerasdemamarosa.blogspot.com.es/2017/02/sopa-de-picadillo-con-caldo-de-apio.html

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    1. Hola Rosa, que rica sopa nos has preparado, que bien tenerla en nuestro e-book para no perderla, bsssss.

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  24. Hola Mañosas. Os dejo unas croquetas de reciclaje de carne de cocido con una salsa diferente para acompañarlas. Besos y feliz semana.

    http://thermofan.blogspot.com.es/2017/02/croquetas-de-carne-de-cocido-con-salsa.html

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    1. Como siempre unas ricas croquetas con tu toque personal de esa rica salsa, bssss.

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  25. Hola mañosos,que buena idea,así que me la llevo y me quedo por aquí de seguidora vuestra
    Soy Victoria y os invitoa mi blog cocinandoconmandil.blogstpot.com.es
    Me encantaría que aceptarais mi invitación,para compartir nuestra ideas culinarias
    Hasta pronto.Feliz semana y besitos¡¡¡

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    1. Siempre nos guste recibir visitas nuevas, si te animas, ya sabes que nos puedes traer tus recetas del cocido y sus reciclados, saludos.

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  26. Buenos días, aquí os traigo mi receta con los restos del cocido, espero que os guste.

    http://cocinabetulo.blogspot.com.es/2017/02/fideos-la-cazuela-con-los-restos-del.html

    Besicos,

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    1. Una rica sopa con tu toque especial que nos ha gustado mucho que lo hayas cocinado para el Mañoso, bs.

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  27. Buenos días mañosos!!os dejo la sopa preferida de mi familia. Besos.
    http://www.juliaysusrecetas.com/2017/02/sopa-de-puchero-con-arroz-y-hierbabuena.html

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    1. Una de las cosas mas buenas en la cocina es que en cada una de ellas una sopa es muy diferente y eso es lo que nos gusta de la tuya, gracias Julia por traerla el Mañoso, bsss.

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  28. ¡Y el tercero! El cocido de mi querida abuela Pura....
    Un beso enorme,
    Olga
    http://lacuinadelolga.blogspot.com.es/2017/02/el-cocido-de-la-yaya-pura.html

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  29. Ya llego con mi primera receta que espero os guste, bss.

    http://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2017/02/timbal-de-cocido-con-la-sopa.html

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