ABADEJO MADE IN ARAGÓN
El bacalao ha sido y es muy importante en las mesas aragonesas. Al igual que el congrio, llegaron a nuestra comunidad por el intercambio comercial entre los Sogueros de Calatayud y las localidades costeras. Su importancia se ha ido incrementando hasta el punto que en el
"Nuevo Arte de Cocina" de Juan de Altamiras (1745) se elaboraban diez recetas con abadejo mostrado la versatilidad de la especie. Una de las recetas más destacadas por el franciscano Altamiras es el abadejo con tomate.
Quiero diferenciar el bacalao del abadejo.
Siempre se ha considerado el abadejo, como "el pariente pobre" de la merluza y el bacalao, ya que no tiene la finura del primero, ni la suculencia del segundo con el que se confunde en multitud de ocasiones.
La diferencia entre el abadejo y el bacalao está en la línea que recorre el lateral de ambos peces; en el abadejo es negra y en el bacalao blanca.
Las mismas recetas se pueden elaborar con merluza, bacalao o abadejo.
EL DESALADO
Para desalar el bacalao le quitamos el exceso de sal y lo pondremos en remojo con abundante agua durante 48 horas y cambiando de agua cada 8 horas.
Es importante que el agua esté fría y a ser posible que mantenga la temperatura constante (en el frigo).
La ventresca y colas necesitan 24 horas de desalado y las migas un par de horas.
Y ahora nuestras recetas por riguroso orden de llegada:
José de mirecetario.es
Paula de Con las Zarpas en la Masa
Mª José de La Cultura del Tupper
Mª. Pilar de Cocinica de Benas
Y ésto ha sido todo, espero que hayáis disfrutado con todas nuestras recetas, nosotros las hemos hecho con mucha ilusión.
Gracias a todos por apoyar nuestro proyecto... qué ya tiene 4 meses!!
Ya sabéis que podéis participara en nuestra Repesca Mañosa y enviarnos vuestros platos con éste ingrediente. Espero que os guste:
Sinceramente no sabría con cual quedarme,todos me gustan muchísimo,no hay excusas para hacerlo,vaya con las propuestas,para todo los gustos.
ResponderEliminarFelicitaciones a todos y a este paso serán más y más meses.
Cariños
Díos mío, qué tortura tanto bacalao con lo que me gusta¡
ResponderEliminarGracias Silvia, la verdad es que se pueden hacer muchos platos con bacalao.
ResponderEliminarAnímate para la repesca y nos preparas uno vale?
Besicos
Smetelig muchas gracias por pasarte por nuestros fogones.
ResponderEliminarRecuerda que tenemos una repesca mañosa de bacalao en la que puedes participar con tus recetas.
Un besico y anímate.
Silvia muchas gracias y anímate a participar con tus recetas de bacalao en la repesca mañosa de Abril.
ResponderEliminarUn besico
Tenemos Bacalao para todos los gustos, enhorabuena compañeras!
ResponderEliminarQue maravilla de recetas, las voy hacer todas, me parecen exquisitas.
ResponderEliminarBravo chicos.
Vaya nivelazo con el bacalado !! :)
ResponderEliminarLástima no poder poner el emoticono de las babas porque no hay posibilidad de quedarse con ninguno en concreto.
ResponderEliminarMe gustan todos que alucino.
Pochoncicos.
Me han encantado todas, deseando estoy de la recopilacion, todas iran pasando por la mesa de mi casa, bsss.Sefa
ResponderEliminarQué maravilla de platos!!!, habrá que probarlos de uno en uno.
ResponderEliminarYo que voy por la zona de Calatayud, estoy de acuerdo con lo que comentais al principio.
El congrio lo consumen mucho, a mí no me gusta demasiado porque lo encuentro un poco fuerte de sabor.
Han quedado todas buenísimas verdad MªPilar? las tenemos que probar todas!!
ResponderEliminarAlejandro me alegra mucho que te guste... igual te llega algún platito!
ResponderEliminarBesicos pequeñin.
Jajaja Wivith buscaremos el emoticon de babas solo para el recetario mañoso.
ResponderEliminarJose, como representante de los chicos cocineros, has hecho un plato sensacional.
SEFA, compañera, yo también estoy esperando las recetitas en el e-book que me gusta mucho.
Besicos compis!
doñacol, no dejes de hacer ni un plato y anímate a hacer una plato para la Repesca Mañosa.
ResponderEliminarYa sabes, antes del día 25 de abril. Nos haría mucha ilusión a todos.
Besicos
hola, soy javier, he visto tu blog por mediación del blog beatriz y me hago seguidor tuyo porque me ha encantado. te animo a ver mi blog. un saludo. javier abadías.
ResponderEliminarGuaaaaaaaau!
ResponderEliminarQué rico yo quieroooooo.
Hola javier, encantados con tu visita. Ahora me paso por tu casa.
ResponderEliminarBienvenido.
Hola Trini, nos alegra mucho que te gusten nuestros platos de abril. Anímate y haznos uno para nuestra Repesca mañosa
ResponderEliminarUn besito
De una y mil maneras, el bacalao siempre es exquisito. Un besin
ResponderEliminaraquí va la mía. Gracias por dejarme participar.
ResponderEliminarUn besazo
http://lacocinadelalma.blogspot.com/2011/04/bacalao-ajoarriero.html
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarOspanacar, anímate a preparar una receta para la repesca mañosa! Seguro que tienes un montón de ideas. Nos encantaría compartir cocina contigo.
ResponderEliminarBesos
Ana, muchas gracias a ti por tu participación. Estamos muy contentos de tenerte aquí con nosotros.
ResponderEliminarMil besicos luneros
wivith muy buena tu receta y muy interesante la historia que cuentas.
ResponderEliminarBesicos
http://mariwivi.blogspot.com/2011/04/bacalao-con-salsa-de-pinones-y.html
ResponderEliminarMi aportación a la repesca.
aquí os dejo mi aportación este mes a la repesca.
ResponderEliminara quien no le guste el bacalao apañao va jajajj.besicos
http://cocinandoenmislares.blogspot.com/2011/04/cocochas-de-bacalao.html
Me apunto al comentario de Wivith jajaja!!!, hay que encontrar un emoticon babeando de gustito...jajaj!!.
ResponderEliminarYo también quiero dejaros mi granito de arena.
Vaya selección...,pero me ha encantado la de josé, así es...así es.´.
Besos para todos!!!
http://mariposasenmicocina.blogspot.com/2011/04/choux-de-queso-y-bacalao-al-chocolate.html
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ResponderEliminarChic@s, que me animo a mandaros una recetica de bacalao, así que me teneis que decir cómo lo hago.
ResponderEliminarBesos
Ana te he contestado por mail.
ResponderEliminarGenial la recopilación:)
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarComo ya comenté, me apunto a la "repesca".
ResponderEliminarAquí os dejo mi receta
http://apuntesdeana.blogspot.com/2011/04/bacalao-con-leche-y-almendras.html
Mi aportacion a la repesca. Una receta super fácil y muy rica:
ResponderEliminarhttp://sinsalirdemicocina.blogspot.com/2011/04/bacalao-en-salsa-al-horno.html
Hola os acabo de conocer por el blog de http://mariposasenmicocina.blogspot.com/
ResponderEliminarMe hago vuestra seguidora para no perderme esta aventura
Os invito a pasar por mi modesto blog
Besitos
Pilar perdona que me meta, pero quiero dar las gracias a mi amiga Ana (Doñacol)por participar con esta receta tan rica.
ResponderEliminarBesicos guapa.
Hola de nuevo, quiero compartir mi humilde receta con todos y aúnque ya la tenía publicada he echo los arreglos oportunos y la he enlazado aquí
ResponderEliminarEspero no incumplir ninguna norma
http://cocinandoenlaalcarria.blogspot.com/2011/04/bacalao-con-tomate.html
Besitos
Muchas gracias Begoña por participar en nuestra Repesca. De humilde no tiene nada tu plato. Lo recojo y lo guardo hasta el 28.
ResponderEliminarUn besito y buen finde
Este mes si os envío mi receta de bacalao, a ver que os parece:
ResponderEliminarhttp://cocinabetulo.blogspot.com/2011/04/garbanzos-con-bacalao.html
Besos.
Hola, esta es la primera vez que voy a participar, casi ya en los últimos días, así que les dejo las dos entradas con las que me gustaría colaborar:
ResponderEliminarhttp://www.elrecetariodemari.com/2011/04/bacalao-encebollado-paso-paso.html
y
http://www.elrecetariodemari.com/2011/04/bacalao-confitado.html
A ver que os parece.
Besos
Aqui os dejo mi participación en la repesca de bacalao, bsssss.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com/2011/04/bacalao-en-pipirrana-mi-estilo.html
Muchas gracias Anna. Un potaje riquísmo!!! Besos
ResponderEliminarMari, estamos muy contentos de que te hayas animado a participar con tus recetas y compartir
ResponderEliminartu cocina con nosotros.
Dos recetas espectaculares.
Mil gracias y muchos besos
Sefa, una receta exquisita, como siempre.
ResponderEliminarUn besito y mil gracias
Hola!!aqui os dejo mi aportación velitas tricolor http://laguarnicion.blogspot.com/2011/04/velitas-tricolor-de-semana-santa.html espero que os guste!! muchos besos y felices vacaciones:-D
ResponderEliminarDejo yo también una aportación al recetario mañoso. Los buñuelos de bacalao de mi mami
ResponderEliminarhttp://marijose78.blogspot.com/2011/04/bunuelos-de-bacalao.html
Besicos
Este mes no me ha dado tiempo a participar, a pesar de vuestra amable invitación. Espero que el próximo elijáis in ingrediente fácil de encontrar por aquí, y participo seguro! Sois un@s cracks con tantas recetas ricas! Muchos besos a tod@s!
ResponderEliminarRaquel, muchas gracias!! Me ha encantado tu receta. Un placer para los sentidos.
ResponderEliminarBesos
MªJosé una receta deliciosa. Me gustan mucho tus buñuelos. Gracias por tu aportación.
ResponderEliminarBesicos
Angie, una pena que no hayas podido participar éste mes. Aún estas a tiempo!! No tienes ninguna recetita por ahí escondida?.
ResponderEliminarUn besito y te esperamos en la próxima repesca.
Casi por los pelos pero aquí dejo mi aportación a la Repesca Mañosa:
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/wordpress/2011/04/25/croquetas-de-bacalao/
Saludicos!
Hola!! vuelvo con una receta de bacalao, espero que os guste, a mi familia les encanta.
ResponderEliminarhttp://hechoycomido.blogspot.com.es/2016/04/lomo-de-bacalao-gratinado.html