12 abril 2011

Abril: Bacalao













ABADEJO MADE IN ARAGÓN

El bacalao ha sido y es muy importante en las mesas aragonesas. Al igual que el congrio, llegaron a nuestra comunidad por el intercambio comercial entre los Sogueros de Calatayud y las localidades costeras. Su importancia se ha ido incrementando hasta el punto que en el
"Nuevo Arte de Cocina" de Juan de Altamiras (1745) se elaboraban diez recetas con abadejo mostrado la versatilidad de la especie. Una de las recetas más destacadas por el franciscano Altamiras es el abadejo con tomate.

Quiero diferenciar el bacalao del abadejo.

Siempre se ha considerado el abadejo, como "el pariente pobre" de la merluza y el bacalao, ya que no tiene la finura del primero, ni la suculencia del segundo con el que se confunde en multitud de ocasiones.
La diferencia entre el abadejo y el bacalao está en la línea que recorre el lateral de ambos peces; en el abadejo es negra y en el bacalao blanca.
Las mismas recetas se pueden elaborar con merluza, bacalao o abadejo.

EL DESALADO

Para desalar el bacalao le quitamos el exceso de sal y lo pondremos en remojo con abundante agua durante 48 horas y cambiando de agua cada 8 horas.
Es importante que el agua esté fría y a ser posible que mantenga la temperatura constante (en el frigo).
La ventresca y colas necesitan 24 horas de desalado y las migas un par de horas.

Y ahora nuestras recetas por riguroso orden de llegada:










































Y ésto ha sido todo, espero que hayáis disfrutado con todas nuestras recetas, nosotros las hemos hecho con mucha ilusión.
Gracias a todos por apoyar nuestro proyecto... qué ya tiene 4 meses!!


Ya sabéis que podéis participara en nuestra Repesca Mañosa y enviarnos vuestros platos con éste ingrediente. Espero que os guste:






53 comentarios:

  1. Sinceramente no sabría con cual quedarme,todos me gustan muchísimo,no hay excusas para hacerlo,vaya con las propuestas,para todo los gustos.
    Felicitaciones a todos y a este paso serán más y más meses.

    Cariños

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  2. Díos mío, qué tortura tanto bacalao con lo que me gusta¡

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  3. Gracias Silvia, la verdad es que se pueden hacer muchos platos con bacalao.
    Anímate para la repesca y nos preparas uno vale?
    Besicos

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  4. Smetelig muchas gracias por pasarte por nuestros fogones.
    Recuerda que tenemos una repesca mañosa de bacalao en la que puedes participar con tus recetas.
    Un besico y anímate.

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  5. Silvia muchas gracias y anímate a participar con tus recetas de bacalao en la repesca mañosa de Abril.
    Un besico

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  6. Tenemos Bacalao para todos los gustos, enhorabuena compañeras!

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  7. Que maravilla de recetas, las voy hacer todas, me parecen exquisitas.

    Bravo chicos.

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  8. Vaya nivelazo con el bacalado !! :)

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  9. Lástima no poder poner el emoticono de las babas porque no hay posibilidad de quedarse con ninguno en concreto.
    Me gustan todos que alucino.

    Pochoncicos.

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  10. Me han encantado todas, deseando estoy de la recopilacion, todas iran pasando por la mesa de mi casa, bsss.Sefa

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  11. Qué maravilla de platos!!!, habrá que probarlos de uno en uno.
    Yo que voy por la zona de Calatayud, estoy de acuerdo con lo que comentais al principio.
    El congrio lo consumen mucho, a mí no me gusta demasiado porque lo encuentro un poco fuerte de sabor.

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  12. Han quedado todas buenísimas verdad MªPilar? las tenemos que probar todas!!

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  13. Alejandro me alegra mucho que te guste... igual te llega algún platito!
    Besicos pequeñin.

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  14. Jajaja Wivith buscaremos el emoticon de babas solo para el recetario mañoso.

    Jose, como representante de los chicos cocineros, has hecho un plato sensacional.

    SEFA, compañera, yo también estoy esperando las recetitas en el e-book que me gusta mucho.

    Besicos compis!

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  15. doñacol, no dejes de hacer ni un plato y anímate a hacer una plato para la Repesca Mañosa.
    Ya sabes, antes del día 25 de abril. Nos haría mucha ilusión a todos.
    Besicos

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  16. hola, soy javier, he visto tu blog por mediación del blog beatriz y me hago seguidor tuyo porque me ha encantado. te animo a ver mi blog. un saludo. javier abadías.

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  17. Guaaaaaaaau!

    Qué rico yo quieroooooo.

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  18. Hola javier, encantados con tu visita. Ahora me paso por tu casa.
    Bienvenido.

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  19. Hola Trini, nos alegra mucho que te gusten nuestros platos de abril. Anímate y haznos uno para nuestra Repesca mañosa
    Un besito

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  20. De una y mil maneras, el bacalao siempre es exquisito. Un besin

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  21. aquí va la mía. Gracias por dejarme participar.
    Un besazo

    http://lacocinadelalma.blogspot.com/2011/04/bacalao-ajoarriero.html

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  22. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  23. Ospanacar, anímate a preparar una receta para la repesca mañosa! Seguro que tienes un montón de ideas. Nos encantaría compartir cocina contigo.
    Besos

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  24. Ana, muchas gracias a ti por tu participación. Estamos muy contentos de tenerte aquí con nosotros.
    Mil besicos luneros

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  25. wivith muy buena tu receta y muy interesante la historia que cuentas.
    Besicos

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  26. http://mariwivi.blogspot.com/2011/04/bacalao-con-salsa-de-pinones-y.html

    Mi aportación a la repesca.

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  27. aquí os dejo mi aportación este mes a la repesca.
    a quien no le guste el bacalao apañao va jajajj.besicos

    http://cocinandoenmislares.blogspot.com/2011/04/cocochas-de-bacalao.html

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  28. Me apunto al comentario de Wivith jajaja!!!, hay que encontrar un emoticon babeando de gustito...jajaj!!.
    Yo también quiero dejaros mi granito de arena.
    Vaya selección...,pero me ha encantado la de josé, así es...así es.´.
    Besos para todos!!!
    http://mariposasenmicocina.blogspot.com/2011/04/choux-de-queso-y-bacalao-al-chocolate.html

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  29. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  30. Chic@s, que me animo a mandaros una recetica de bacalao, así que me teneis que decir cómo lo hago.
    Besos

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  31. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  32. Como ya comenté, me apunto a la "repesca".
    Aquí os dejo mi receta

    http://apuntesdeana.blogspot.com/2011/04/bacalao-con-leche-y-almendras.html

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  33. Mi aportacion a la repesca. Una receta super fácil y muy rica:
    http://sinsalirdemicocina.blogspot.com/2011/04/bacalao-en-salsa-al-horno.html

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  34. Hola os acabo de conocer por el blog de http://mariposasenmicocina.blogspot.com/

    Me hago vuestra seguidora para no perderme esta aventura
    Os invito a pasar por mi modesto blog

    Besitos

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  35. Pilar perdona que me meta, pero quiero dar las gracias a mi amiga Ana (Doñacol)por participar con esta receta tan rica.

    Besicos guapa.

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  36. Hola de nuevo, quiero compartir mi humilde receta con todos y aúnque ya la tenía publicada he echo los arreglos oportunos y la he enlazado aquí
    Espero no incumplir ninguna norma

    http://cocinandoenlaalcarria.blogspot.com/2011/04/bacalao-con-tomate.html

    Besitos

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  37. Muchas gracias Begoña por participar en nuestra Repesca. De humilde no tiene nada tu plato. Lo recojo y lo guardo hasta el 28.
    Un besito y buen finde

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  38. Este mes si os envío mi receta de bacalao, a ver que os parece:
    http://cocinabetulo.blogspot.com/2011/04/garbanzos-con-bacalao.html
    Besos.

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  39. Hola, esta es la primera vez que voy a participar, casi ya en los últimos días, así que les dejo las dos entradas con las que me gustaría colaborar:
    http://www.elrecetariodemari.com/2011/04/bacalao-encebollado-paso-paso.html
    y

    http://www.elrecetariodemari.com/2011/04/bacalao-confitado.html
    A ver que os parece.
    Besos

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  40. Aqui os dejo mi participación en la repesca de bacalao, bsssss.


    http://buenyantar-sefa.blogspot.com/2011/04/bacalao-en-pipirrana-mi-estilo.html

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  41. Muchas gracias Anna. Un potaje riquísmo!!! Besos

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  42. Mari, estamos muy contentos de que te hayas animado a participar con tus recetas y compartir
    tu cocina con nosotros.
    Dos recetas espectaculares.
    Mil gracias y muchos besos

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  43. Sefa, una receta exquisita, como siempre.
    Un besito y mil gracias

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  44. Hola!!aqui os dejo mi aportación velitas tricolor http://laguarnicion.blogspot.com/2011/04/velitas-tricolor-de-semana-santa.html espero que os guste!! muchos besos y felices vacaciones:-D

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  45. Dejo yo también una aportación al recetario mañoso. Los buñuelos de bacalao de mi mami
    http://marijose78.blogspot.com/2011/04/bunuelos-de-bacalao.html
    Besicos

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  46. Este mes no me ha dado tiempo a participar, a pesar de vuestra amable invitación. Espero que el próximo elijáis in ingrediente fácil de encontrar por aquí, y participo seguro! Sois un@s cracks con tantas recetas ricas! Muchos besos a tod@s!

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  47. Raquel, muchas gracias!! Me ha encantado tu receta. Un placer para los sentidos.
    Besos

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  48. MªJosé una receta deliciosa. Me gustan mucho tus buñuelos. Gracias por tu aportación.
    Besicos

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  49. Angie, una pena que no hayas podido participar éste mes. Aún estas a tiempo!! No tienes ninguna recetita por ahí escondida?.
    Un besito y te esperamos en la próxima repesca.

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  50. Casi por los pelos pero aquí dejo mi aportación a la Repesca Mañosa:

    http://mirecetario.es/wordpress/2011/04/25/croquetas-de-bacalao/

    Saludicos!

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  51. Hola!! vuelvo con una receta de bacalao, espero que os guste, a mi familia les encanta.
    http://hechoycomido.blogspot.com.es/2016/04/lomo-de-bacalao-gratinado.html

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