12 mayo 2011

Mayo: el vino en Aragón

Llegamos al mes de mayo, mes dedicado al vino en Recetario Mañoso.

El vino esta muy vinculado a la historia de Aragón. Existen pruebas del cultivo de vid silvestre desde el Neolítico si bien el comercio, envasado y transporte fue muy posterior. El cultivo de la uva se remonta a la época romana con un incremento notable en la edad  media. Nuestra región, por su situación geográfica y condiciones orográficas de clima y suelos, dispone de excelentes zonas para el cultivo de la vid.

A lo largo de la Comunidad hay cuatro zonas eminentemente vinícolas, Cariñena, Campo de Borja, Calatayud y Somontano cuyos caldos, por su calidad, cuentan con la categoría de vinos con Denominación de Origen.  Además, el territorio vitivinícola de Aragón cuenta con seis zonas que elaboran caldos con la calificación de “Vino de la Tierra”. Son el Valle del Cinca, Ribera del Gallego/Cinco villas, Bajo Aragón, Campo de Belchite, Valdejalón y Valle del Jiloca.

La mención Vino de la Tierra identifica a los vinos de mesa que cumplen un conjunto de exigencias basadas en su origen geográfico, variedades utilizadas y características de los vinos.

En muchos de los pueblos aragoneses aún se fabrican vinos artesanos dedicados al consumo particular, en lagares y bodegas excavadas en la roca, como es el caso de Almudévar (Huesca) donde existen mas de 400 de estas bodegas, seña de identidad para sus vecinos que siguen manteniéndolas hoy en día. Cientos de pequeños bodegueros no acogidos a ninguna denominación de origen elaboran vinos aragoneses de la mejor calidad.

Los vinos aragoneses son vinos de tradición que se han adaptado a los paladares y demanda actuales. Hablar de los vinos de Aragón es hablar de vinos bien estructurados, potentes, vinos de verdad.

Enoturismo:
El enoturismo o turismo enológico consiste en conocer una zona vitivínicola a través del consumo del vino y la visita a bodegas y viñedos, turismo de gran interes en los últimos años. Ver más información tras las recetas.


En Recetario Mañoso contamos para elaborar nuestras recetas de mayo con vino Denominación de Origen del campo de Borja (Zaragoza), denominación de origen cuyo Consejo Regulador ha sido el primero de España en obtener el reconocimiento de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) por sus actividades de certificación. Nos ha sido cedido amablemente por Bodegas Aragonesas de quien podéis ver más información sobre la empresa, la zona, los premios que ha obtenido y sus marcas pinchando el logo. Desde aquí nuestro agradecimiento a Bodegas Aragonesas por su colaboración.




                           

La marca aportada a nuestro recetario de mayo es Coto de Hayas Reserva 2006, elaborado a partir de la uva Garnacha, variedad predominante en la elaboración de los vinos de Bodegas Aragonesas siendo sus garnachas su principal activo y posiblemente únicas en el mundo por su antigüedad y número de cepas.

La primera añada de Coto de Hayas Reserva que salió al mercado fue la de 1994,  lo que supuso uno de los primeros hitos de la bodega en su, por entonces reciente, proyecto Coto de Hayas. Elaborar un vino reserva garnacha 100% era algo que muy pocas bodegas en el mundo habían podido realizar, incluso a día de hoy es difícil encontrarlos.
Fue el primer paso en un camino de estudio de los cultivos y elaboraciones de garnachas. Un camino que alcanzó su máximo esplendor en Fagus.




Pasamos ahora a las recetas del mes a cual más interesante. Para ver la receta completa pinchad la foto.
        

Marivi del blog Cuchiflitos

PONCHE CAMPO DE BORJA






LENTEJAS COTO DE HAYAS





Marisa del blog Cocinando en Mislares

RABO DE TORO GUISADO CON VINO




Maria José del blog La Cultura del Tupper

BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON VINO TINTO






POLLO AL VINO TINTO





Maria Pilar del blog Cocinica de Benás

GELATINA DE VINO TINTO CON CHOCOLATE







Jose del blog Mi recetario

OBISPOS O TORRIJAS CON VINO COTO DE HAYAS



        

ENTRECOT A LA SAL DE VINO TINTO CON PATATAS DUQUESA




Beatriz del blog Sin salir de mi cocina


CARRILLERAS DE TERNERA CON VINO TINTO COTO DE HAYAS Y GUARNICIÓN DE ARROZ BLANCO CON PASAS




Como sabéis en nuestro recetario tenemos un espacio para incorporar vuestras aportaciones con el ingrediente del mes a través de la REPESCA MAÑOSA de recetas.



TURISMO ENOLOGICO:


Hay en la Comunidad aragonesa distintos espacios dedicados al vino. En el Monasterio de Veruela, en el Moncayo, nos podemos acercar al Museo del vino ubicado en el antiguo aljibe. En Cariñena (Zaragoza) podemos visitar el Museo Casa de la Viña y el Vino, ubicado en el interior de una antigua bodega de 1918 con abundante información sobre el proceso de cultivo de la viña y elaboración del vino a lo largo de la historia.  En el Monasterio de Piedra también se hace referencia al vino de Calatayud (Zaragoza). Barbastro (Huesca)  acoge el Espacio del Vino dedicado a los caldos del Somontano y por último en San Martín del Río (Teruel) podemos visitar el Museo-Exposición del Vino El Trasiego, con una interesante recopilación de aperos y utensilios empleados en la producción de vitivinícola.


Esperamos os haya resultado interesante tanto la información como las recetas y nos vemos para la repesca.




37 comentarios:

  1. Estupendo reportaje y muy buenos platos. Enhorabuena a todos!!

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  2. Unos platos estupendos.
    Bea, te has currado una entrada genial. Me ha encantado el poder saber un poquito más sobre los vinos de nuestra tierra.
    Besicos

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  3. Me gusta mucho lo que se aprende con los monográficos mañosos, ¡gran artículo!. Felicidades a tod@s.

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  4. Menuda comilona sale con todos los platos!!!.
    Hay primeros, segundos, postres, ponches y incluso condimentos!!!.
    ¡Mesach@s, que nos lo hemos currado!.

    Felicidades a todos.

    Pochoncicos.

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  5. Creo que cocinar con vino es un placer para la vista y para el gusto, todas las recetas en fila para cocinarlas.
    Y cuantas cosas he aprendido sobre el vino, estupendo tu artículo mañosa,besicos para todos.

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  6. Magnificas recetas, magnifico articulo. La cantidad de ideas que damos para cocinar con vino jajajajaja algun@ se pensaba que solo se bebia.besicos

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  7. Beatriz me has dejado anonadada y yo que creia que sabía de vinos. . .

    Una entrada fantástica y las recetas increíbles,nos lo hemos currado.

    Felicidades a Beatriz y a todos los mañosos.

    Un abrazo.

    En un par de días vuelvo.

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  8. ¡Ostras que faena nos ha hecho blogger!.
    Se han perdido todos los comentarios de sus blogs.
    Bueno pues como decía en mi comentario anterior que esta ha sido una coleccion de recetas genial.
    Desde primeros hasta postres fabulosas todas.

    Beatriz, te lo has currao.
    Un post muy completo y muy interesante.

    Pochoncicos.

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  9. La verdad que si ha sido una faena, pero bueno, a mal tiempo buena cara.
    Me han gustado mucho las recetas de este mes y tenemos una comida completa, salado y dulce.
    Beatriz, me has enseñado mucho de vinos, felicidades.
    Y felicidades a todos los mañosos por las recetas, besicosss a todos.

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  10. Fantasticas todas las recetas. Tenemos todo un menu. Felicidades a todos por la eleccion de las propuestas.

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  11. ¡qué buena pinta tienen todas! gracias por compartirlas

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  12. Os dejo una recetica para la repesca Mañosa. Espero que os guste
    http://marijose78.blogspot.com/2011/05/raviolis-de-pollo-con-salsa-de-vino.html

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  13. http://mariwivi.blogspot.com/2011/05/reduccion-de-melocoton-con-vino.html

    Mi contribución a la repesca

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  14. Hola soy conchi http://lastresc.blogspot.com/ hablé con Beatriz y me comentó para participar en le recetario Mañoso, en mi blog he puesto una entrada de Fresas con vino, si falta alguna cosa me lo comentais,soy nueva en esto, muchas gracias por dejarme participar y mas en un blor aragones, un besico para todas.

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  15. hola beatriz, gracias por el comentario, a ver si te animas a ser seguidora de mi blog.
    vaya currada de entrada que has hecho, me encantan todas las recetas con vino tinto, campo de borja, me ha sorprendido muchas de ellas. todo estupendo!!! besos

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  16. Wivith, me encanta tu aportacion. Gracias por tus palabras, la verdad es que del vino aragones hay muchisimo que decir.

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  17. Sefa, gracias a ti tambien. El vino es un producto muy interesente y versatil.

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  18. Magda, gracias por tu visita. ¡Animate a participar en la repesca!

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  19. Maria José, fabulosa receta. La pasta rellena siempre es deliciosa asi que con la salsita de vino .. no digo nada

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  20. Conchi (las tres C), gracias por participar. Tu receta fantastica. Las frutas con vino siempre son un postre para fiesta.

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  21. Javier Abadias, gracias a ti por tu visita. Animate a participar en nuestro recetario a traves de la repesca.

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  22. en unos minutos me pongo a elaborar mi receta para este mes.
    me voy fiummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

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  23. Estoy haciendo ahora mismo un plato para vuestra repesca! Este mes sí que llego! Gracias por avisarme. Besos para tod@s!

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  24. Mi comentario sobre las recetas de este mes y la estupenda información que nos dio Beatriz sobre el vino, parece que se fue al limbo. Así que vuelvo a dar la enhorabuena a Beatriz por su estupenda aportación y decir que cada día nos superamos en nuestras recetas.

    Y aquí dejo mi aportación a la repesca.

    http://cocinica-cocinica.blogspot.com/2011/05/salsa-de-cerezas-y-frambuesas-al-vino.html


    Besos

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  25. ahí es nada!!! el vino!!!!, qué recetas más ricas habeis traído!!! a ver si se me ocurre algo y llego a la repesca!!! un besote para todos!!!

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  26. Aquí os dejo mi aportación a la repesca y quiero dar las gracias a Beatriz por la información tan interesante que nos ha mostrado en el post del vino. Cada día más profesionales!!.

    http://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com/2011/05/codornices-al-vino-tinto-y-chocolate.html

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  27. Gracias a todas por vuestros comentarios ¡¡animan y mucho!!.

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  28. Este mes sí llego a tiempo! Espero que os guste, estaba delicioso con ese vinito... Un beso a todas y gracias por vuestra iniciativa, me parece genial!

    http://angieperles.blogspot.com/2011/05/guiso-de-ternera-al-vino-tinto.html

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  29. ¡El vino que tiene asunción..., laralaralaaa!, hips, aquí wengo yop con mi rrrrepesssca maniooosa, jejeje:

    http://mirecetario.es/wordpress/2011/05/20/costillas-al-vino-tinto/

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  30. Hola, he hecho una receta con vino, es un vino sin alcohol, os sirve? Os paso el enlace, ya me diréis:
    http://cocinabetulo.blogspot.com/2011/05/nisperos-micacos-al-vino.html
    Besos y buen fin de semana.

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  31. Pues ahí va una más!!!
    http://mariposasenmicocina.blogspot.com/2011/05/cake-marmoleado-por-reduccion-de.html. Besicos gordotes a todos!!!

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  32. Aqui teneis mi apotación a la repesca, espero que os guste, bsssssss.

    http://buenyantar-sefa.blogspot.com/2011/05/primavera-y-verano.html

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  33. http://lacocinadelalma.blogspot.com/2011/05/peras-al-somontano.html

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  34. perdonad lo escueto de mi comentario pero es que llevo más dde 10 minutos intentando dejar uno con mi cuenta de google y no me lo permite, así que lo intenté de esa forma.ç
    besos

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  35. Mi aportacion a la repesca:

    http://sinsalirdemicocina.blogspot.com/2011/05/sorbete-de-fresas-con-vino-tinto.html

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  36. magnifica recopilacion de recetas para los amantes del vino .. de todas, solo he probado el bizcocho de chocolate y esta delicioso... asi es tomo nota de las demas ... y a por la botella!!
    Un abrazo

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  37. Bueno, estoy intentando postar las recetas y no puedo si alguien de uds puede darme una mano, Marisa me ha comentado de este blog y me parece maravilloso-
    también las he convidado a participar de mi concurso Quiere Ganar un Curso de Armonización de Vinos & Comidas?
    tienen que dejar en comentarios una receta elaborada con vinos, habrá 3 ganadores y ellos recibirán por e-mail un curso de Armonización de Vinos y Comidas pués yo soy sommelier y vivo en Brasil mi blog (uno de ellos) es http://www.NoralexVinos.blogspot.com/2011/05/concurso-noralex-quiere-ganar-un-curso.html las espero!

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