Llegamos al mes de mayo, mes dedicado al vino en Recetario Mañoso.
El vino esta muy vinculado a la historia de Aragón. Existen pruebas del cultivo de vid silvestre desde el Neolítico si bien el comercio, envasado y transporte fue muy posterior. El cultivo de la uva se remonta a la época romana con un incremento notable en la edad media. Nuestra región, por su situación geográfica y condiciones orográficas de clima y suelos, dispone de excelentes zonas para el cultivo de la vid.
A lo largo de la Comunidad hay cuatro zonas eminentemente vinícolas, Cariñena, Campo de Borja, Calatayud y Somontano cuyos caldos, por su calidad, cuentan con la categoría de vinos con Denominación de Origen. Además, el territorio vitivinícola de Aragón cuenta con seis zonas que elaboran caldos con la calificación de “Vino de la Tierra”. Son el Valle del Cinca, Ribera del Gallego/Cinco villas, Bajo Aragón, Campo de Belchite, Valdejalón y Valle del Jiloca.
La mención Vino de la Tierra identifica a los vinos de mesa que cumplen un conjunto de exigencias basadas en su origen geográfico, variedades utilizadas y características de los vinos.
En muchos de los pueblos aragoneses aún se fabrican vinos artesanos dedicados al consumo particular, en lagares y bodegas excavadas en la roca, como es el caso de Almudévar (Huesca) donde existen mas de 400 de estas bodegas, seña de identidad para sus vecinos que siguen manteniéndolas hoy en día. Cientos de pequeños bodegueros no acogidos a ninguna denominación de origen elaboran vinos aragoneses de la mejor calidad.
Los vinos aragoneses son vinos de tradición que se han adaptado a los paladares y demanda actuales. Hablar de los vinos de Aragón es hablar de vinos bien estructurados, potentes, vinos de verdad.
Enoturismo:
El enoturismo o turismo enológico consiste en conocer una zona vitivínicola a través del consumo del vino y la visita a bodegas y viñedos, turismo de gran interes en los últimos años. Ver más información tras las recetas.
En Recetario Mañoso contamos para elaborar nuestras recetas de mayo con vino Denominación de Origen del campo de Borja (Zaragoza), denominación de origen cuyo Consejo Regulador ha sido el primero de España en obtener el reconocimiento de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) por sus actividades de certificación. Nos ha sido cedido amablemente por Bodegas Aragonesas de quien podéis ver más información sobre la empresa, la zona, los premios que ha obtenido y sus marcas pinchando el logo. Desde aquí nuestro agradecimiento a Bodegas Aragonesas por su colaboración.
La marca aportada a nuestro recetario de mayo es Coto de Hayas Reserva 2006, elaborado a partir de la uva Garnacha, variedad predominante en la elaboración de los vinos de Bodegas Aragonesas siendo sus garnachas su principal activo y posiblemente únicas en el mundo por su antigüedad y número de cepas.
La primera añada de Coto de Hayas Reserva que salió al mercado fue la de 1994, lo que supuso uno de los primeros hitos de la bodega en su, por entonces reciente, proyecto Coto de Hayas. Elaborar un vino reserva garnacha 100% era algo que muy pocas bodegas en el mundo habían podido realizar, incluso a día de hoy es difícil encontrarlos.
Fue el primer paso en un camino de estudio de los cultivos y elaboraciones de garnachas. Un camino que alcanzó su máximo esplendor en Fagus.
Pasamos ahora a las recetas del mes a cual más interesante. Para ver la receta completa pinchad la foto.
Marivi del blog Cuchiflitos
PONCHE CAMPO DE BORJA
Pilar del blog Y a la luna se le ve el ombligo
LENTEJAS COTO DE HAYAS
Marisa del blog Cocinando en Mislares
RABO DE TORO GUISADO CON VINO
Maria José del blog La Cultura del Tupper
BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON VINO TINTO
Sefa del blog El buen yantar de Sefa
POLLO AL VINO TINTO
Maria Pilar del blog Cocinica de Benás
GELATINA DE VINO TINTO CON CHOCOLATE
Paula del blog Con las zarpas en la masa
ENTRECOT A LA SAL DE VINO TINTO CON PATATAS DUQUESA
Beatriz del blog Sin salir de mi cocina
CARRILLERAS DE TERNERA CON VINO TINTO COTO DE HAYAS Y GUARNICIÓN DE ARROZ BLANCO CON PASAS
Como sabéis en nuestro recetario tenemos un espacio para incorporar vuestras aportaciones con el ingrediente del mes a través de la REPESCA MAÑOSA de recetas.
TURISMO ENOLOGICO:
Hay en la Comunidad aragonesa distintos espacios dedicados al vino. En el Monasterio de Veruela, en el Moncayo, nos podemos acercar al Museo del vino ubicado en el antiguo aljibe. En Cariñena (Zaragoza) podemos visitar el Museo Casa de la Viña y el Vino, ubicado en el interior de una antigua bodega de 1918 con abundante información sobre el proceso de cultivo de la viña y elaboración del vino a lo largo de la historia. En el Monasterio de Piedra también se hace referencia al vino de Calatayud (Zaragoza). Barbastro (Huesca) acoge el Espacio del Vino dedicado a los caldos del Somontano y por último en San Martín del Río (Teruel) podemos visitar el Museo-Exposición del Vino El Trasiego, con una interesante recopilación de aperos y utensilios empleados en la producción de vitivinícola.
Esperamos os haya resultado interesante tanto la información como las recetas y nos vemos para la repesca.
Información extraída de www.vinoaragon.com/, www.turismodezaragoza.es y www.bodegasaragonesas.com.
Estupendo reportaje y muy buenos platos. Enhorabuena a todos!!
ResponderEliminarUnos platos estupendos.
ResponderEliminarBea, te has currado una entrada genial. Me ha encantado el poder saber un poquito más sobre los vinos de nuestra tierra.
Besicos
Me gusta mucho lo que se aprende con los monográficos mañosos, ¡gran artículo!. Felicidades a tod@s.
ResponderEliminarMenuda comilona sale con todos los platos!!!.
ResponderEliminarHay primeros, segundos, postres, ponches y incluso condimentos!!!.
¡Mesach@s, que nos lo hemos currado!.
Felicidades a todos.
Pochoncicos.
Creo que cocinar con vino es un placer para la vista y para el gusto, todas las recetas en fila para cocinarlas.
ResponderEliminarY cuantas cosas he aprendido sobre el vino, estupendo tu artículo mañosa,besicos para todos.
Magnificas recetas, magnifico articulo. La cantidad de ideas que damos para cocinar con vino jajajajaja algun@ se pensaba que solo se bebia.besicos
ResponderEliminarBeatriz me has dejado anonadada y yo que creia que sabía de vinos. . .
ResponderEliminarUna entrada fantástica y las recetas increíbles,nos lo hemos currado.
Felicidades a Beatriz y a todos los mañosos.
Un abrazo.
En un par de días vuelvo.
¡Ostras que faena nos ha hecho blogger!.
ResponderEliminarSe han perdido todos los comentarios de sus blogs.
Bueno pues como decía en mi comentario anterior que esta ha sido una coleccion de recetas genial.
Desde primeros hasta postres fabulosas todas.
Beatriz, te lo has currao.
Un post muy completo y muy interesante.
Pochoncicos.
La verdad que si ha sido una faena, pero bueno, a mal tiempo buena cara.
ResponderEliminarMe han gustado mucho las recetas de este mes y tenemos una comida completa, salado y dulce.
Beatriz, me has enseñado mucho de vinos, felicidades.
Y felicidades a todos los mañosos por las recetas, besicosss a todos.
Fantasticas todas las recetas. Tenemos todo un menu. Felicidades a todos por la eleccion de las propuestas.
ResponderEliminar¡qué buena pinta tienen todas! gracias por compartirlas
ResponderEliminarOs dejo una recetica para la repesca Mañosa. Espero que os guste
ResponderEliminarhttp://marijose78.blogspot.com/2011/05/raviolis-de-pollo-con-salsa-de-vino.html
http://mariwivi.blogspot.com/2011/05/reduccion-de-melocoton-con-vino.html
ResponderEliminarMi contribución a la repesca
Hola soy conchi http://lastresc.blogspot.com/ hablé con Beatriz y me comentó para participar en le recetario Mañoso, en mi blog he puesto una entrada de Fresas con vino, si falta alguna cosa me lo comentais,soy nueva en esto, muchas gracias por dejarme participar y mas en un blor aragones, un besico para todas.
ResponderEliminarhola beatriz, gracias por el comentario, a ver si te animas a ser seguidora de mi blog.
ResponderEliminarvaya currada de entrada que has hecho, me encantan todas las recetas con vino tinto, campo de borja, me ha sorprendido muchas de ellas. todo estupendo!!! besos
Wivith, me encanta tu aportacion. Gracias por tus palabras, la verdad es que del vino aragones hay muchisimo que decir.
ResponderEliminarSefa, gracias a ti tambien. El vino es un producto muy interesente y versatil.
ResponderEliminarMagda, gracias por tu visita. ¡Animate a participar en la repesca!
ResponderEliminarMaria José, fabulosa receta. La pasta rellena siempre es deliciosa asi que con la salsita de vino .. no digo nada
ResponderEliminarConchi (las tres C), gracias por participar. Tu receta fantastica. Las frutas con vino siempre son un postre para fiesta.
ResponderEliminarJavier Abadias, gracias a ti por tu visita. Animate a participar en nuestro recetario a traves de la repesca.
ResponderEliminaren unos minutos me pongo a elaborar mi receta para este mes.
ResponderEliminarme voy fiummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Estoy haciendo ahora mismo un plato para vuestra repesca! Este mes sí que llego! Gracias por avisarme. Besos para tod@s!
ResponderEliminarMi comentario sobre las recetas de este mes y la estupenda información que nos dio Beatriz sobre el vino, parece que se fue al limbo. Así que vuelvo a dar la enhorabuena a Beatriz por su estupenda aportación y decir que cada día nos superamos en nuestras recetas.
ResponderEliminarY aquí dejo mi aportación a la repesca.
http://cocinica-cocinica.blogspot.com/2011/05/salsa-de-cerezas-y-frambuesas-al-vino.html
Besos
ahí es nada!!! el vino!!!!, qué recetas más ricas habeis traído!!! a ver si se me ocurre algo y llego a la repesca!!! un besote para todos!!!
ResponderEliminarAquí os dejo mi aportación a la repesca y quiero dar las gracias a Beatriz por la información tan interesante que nos ha mostrado en el post del vino. Cada día más profesionales!!.
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com/2011/05/codornices-al-vino-tinto-y-chocolate.html
Gracias a todas por vuestros comentarios ¡¡animan y mucho!!.
ResponderEliminarEste mes sí llego a tiempo! Espero que os guste, estaba delicioso con ese vinito... Un beso a todas y gracias por vuestra iniciativa, me parece genial!
ResponderEliminarhttp://angieperles.blogspot.com/2011/05/guiso-de-ternera-al-vino-tinto.html
¡El vino que tiene asunción..., laralaralaaa!, hips, aquí wengo yop con mi rrrrepesssca maniooosa, jejeje:
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/wordpress/2011/05/20/costillas-al-vino-tinto/
Hola, he hecho una receta con vino, es un vino sin alcohol, os sirve? Os paso el enlace, ya me diréis:
ResponderEliminarhttp://cocinabetulo.blogspot.com/2011/05/nisperos-micacos-al-vino.html
Besos y buen fin de semana.
Pues ahí va una más!!!
ResponderEliminarhttp://mariposasenmicocina.blogspot.com/2011/05/cake-marmoleado-por-reduccion-de.html. Besicos gordotes a todos!!!
Aqui teneis mi apotación a la repesca, espero que os guste, bsssssss.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com/2011/05/primavera-y-verano.html
http://lacocinadelalma.blogspot.com/2011/05/peras-al-somontano.html
ResponderEliminarperdonad lo escueto de mi comentario pero es que llevo más dde 10 minutos intentando dejar uno con mi cuenta de google y no me lo permite, así que lo intenté de esa forma.ç
ResponderEliminarbesos
Mi aportacion a la repesca:
ResponderEliminarhttp://sinsalirdemicocina.blogspot.com/2011/05/sorbete-de-fresas-con-vino-tinto.html
magnifica recopilacion de recetas para los amantes del vino .. de todas, solo he probado el bizcocho de chocolate y esta delicioso... asi es tomo nota de las demas ... y a por la botella!!
ResponderEliminarUn abrazo
Bueno, estoy intentando postar las recetas y no puedo si alguien de uds puede darme una mano, Marisa me ha comentado de este blog y me parece maravilloso-
ResponderEliminartambién las he convidado a participar de mi concurso Quiere Ganar un Curso de Armonización de Vinos & Comidas?
tienen que dejar en comentarios una receta elaborada con vinos, habrá 3 ganadores y ellos recibirán por e-mail un curso de Armonización de Vinos y Comidas pués yo soy sommelier y vivo en Brasil mi blog (uno de ellos) es http://www.NoralexVinos.blogspot.com/2011/05/concurso-noralex-quiere-ganar-un-curso.html las espero!