Ya estamos en el mes de agosto y llevamos 8 mesecitos con nuestro proyecto. Por eso queremos dar las gracias a todos los que nos seguís y nos enviáis vuestras ricas recetas.
Este mes, el ingrediente seleccionado es la Cebolla Fuentes de Ebro D.O.P. Y antes de nada, queremos dar las gracias a
que tan amablemente nos ha cedido la materia prima para la realización de nuestras recetas. Muchas gracias.
Los que no seáis de Aragón, probablemente os preguntaréis en que se diferencia esta cebolla de otras así que os lo vamos a intentar explicar en unas cuantas pinceladas.
Las cebollas a las que estamos acostumbrados tienen altos niveles de complejos de azufre que son los causantes de las lágrimas, el picor y la indigestión. Una cebolla dulce es cultivada en tierras con bajas cantidades de azufre. Otra de las razones que las diferencian es que el contenido de agua de una cebolla dulce es muy superior a la de las cebollas normales, por ello son mucho más suaves y tiernas al comerlas.
El aspecto externo de esta cebolla es blanco-paja, aunque en el caso de la cebolla temprana el color será blanco verdoso. En su interior es de color blanco. Tiene un sabor suave y escaso picor. Sus capas interiores son muy tiernas. Cuando nos la comemos no repite, a diferencia de otras cebollas.
Hace muy poquitos días fue la presentación oficial de la Denominación de Origen Protegida Cebolla Fuentes de Ebro y en ella se pudo ver que la etiqueta que diferencia a la D.O.P es esta:
Os dejamos unas fotos que Sergio Vela, de Gastrónomos del Ebro nos ha facilitado del día de la presentación.
Y ahora, sin más dilación, os dejamos con las recetas que hemos preparado para homenajear a esta deliciosa cebolla. Esperamos que os gusten y os invitamos como cada mes a participar en nuestra Repesca Mañosa.
Cocinando en Mislares
Sin Salir de mi Cocina
Mirecetario.es
Con las Zarpas en la Masa
Y a la Luna se le ve el Ombligo
El Buen Yantar de Sefa
Cocinica de Benás
La Cocina de los Gnomos
Cuchiflitos
La Cultura del Tupper
También os queremos recordar que la revista Gastro Aragón tiene en marcha un concurso de recetas. El concurso consiste en realizar una receta con uno de los ingredientes que hasta ahora han aparecido en el Recetario Mañoso: Ternasco, Borraja, Longaniza, Bacalao, Vino, Aceite de Oliva, Arroz y Cebolla.
Los ganadores del concurso tendrán como recompensa una cena en un importante restaurante Zaragozano con algunos blogueros de este recetario, en Zaragoza.
Para participar, podéis enviar vuestras recetas a:
Gastro
C/Albareda, nº 7- 1º, 2ª
50004 Zaragoza
Otra opción es enviar la receta a su página de facebook: Revista Gastro o a su dirección de correo: gastro@adico.es
Os animamos a participar. Seguro que lo pasamos genial.
Nuevamente aprendemos con Recetario Mañoso, lo del azufre no lo sabía, por eso siempre serán únicas. ¡Feliz Verano a tod@s!
ResponderEliminarCada mes os superais. Vaya nivel.
ResponderEliminarFelicidades a todos.
ResponderEliminarUnas recetas de lo mas interesantes.
Pochoncicos.
Hemos vuelto a superarnos, unas recetas exquisitas, no lo digo por mi, aunque también lo es, pero las vuestras, además, son ineditas y riquísimas, mi enhorabuena.
ResponderEliminarFeliz verano.
Unas propuestas muy interesantes, a ver si voy pensando algo para la repesca.
ResponderEliminarBesitos
Me han gustado mucho todas las recetas,cada mes nos esmeramos para que el ingrediente sea el Rey, besicos para todos. Sefa
ResponderEliminarEnhorabuena a tod@s por vuestras recetas son espectaculares, no sabría decir cual me gusta mas. Besicos.
ResponderEliminar¡Qué recetas más ricas!. Yo hace tiempo que procuro usar la cebolla de Fuentes: me gusta mucho su sabor, y lloro menos al picarla, que soy muy reactiva a la cebolla, jajaja.
ResponderEliminarYa pensaré algo para este mes.
Besotes.
Mi aportación para la repesca:
ResponderEliminarhttp://mariwivi.blogspot.com/2011/08/flan-de-cebolla-de-fuentes-y-zanahoria.html
Felices vacaciones!.
Yo cierro hasta el día 1.
Pochoncicos.
Aquí tenéis mi receta, espero que os guste! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://angieperles.blogspot.com/2011/08/tortilla-de-cebolla.html
Cada mes que pasa tenemos recetas más buenas!!!!
ResponderEliminarMariví y Angie, tomo nota para la repesca.
Besicos
Maria José, aqui te dejo mi primera aportación a la repesca de este mes e agosto, son unas cebolla rellenas de longaniza Melsa.
ResponderEliminarhttp://cocinica-cocinica.blogspot.com/2011/08/cebollas-dulces-de-fuentes-rellenas.html
Besicos
Os traigo una recetita con cebolla de Fuentes. No es la protagonista del plato, pero sí es el ingrediente fundamental de la salsa, ¡y está riquísima!. Espero que os sirva.
ResponderEliminarhttp://morguix.blogspot.com/2011/08/filetes-de-ternera-con-verduritas-en.html
Un besote.
Y aqui esta mi priera aportacion en la repesca de este mes, espero que os guste. Bs.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com/2011/08/ensalada-de-labrador.html
Buenasss!!! aqui vamos con mi aportación de este mes.
ResponderEliminarhttp://lasrecetillasdediana.blogspot.com/2011/08/cebollas-rellenas-al-microondas.html
espero que os guste. Besotes.
Hola!!! ¡Qué ricas todas las recetas! Me gustan mucho estas cebollas, no son nada ácidas. Las conozco hace tiempo y me encantan.
ResponderEliminarAquí os dejo mi receta:
http://finuca.blogspot.com/2011/08/calamares-del-norte-rellenos-con-salsa.html
Nuevamente un producto de Cantabria y uno de Aragón, espero que os guste.
Besos.
Esta es mi segunda aportación a la Repesca Mañosa
ResponderEliminarhttp://cocinica-cocinica.blogspot.com/2011/08/somarro-con-cebolla-confitada-y.html
Besos
El mes pasado se me pasó dejaros comentario y tenía un risotto la mar de rico para la repesca. Es más, en mi entrada decía que participaba en la repesca pero se me cruzaron los cables y no os lo hice saber. Me di cuenta cuando publicásteis el resúmen y no ví mi receta.
ResponderEliminarEn fin, este mes no me pasa. Aquí os dejo mi contribución:
http://recetasdetiaalia.blogspot.com/2011/08/cebolla-coca-colada.html
Enhorabuena por vuestro tabajo. Hacéis un equipo estupendo y eso se nota en vuestro blog que es muy pero que muy bueno.
Hasta pronto, Carmen
Hola, mi aportacion a la repesca mañosa, espero que os guste besicos.
ResponderEliminarhttp://lastresc.blogspot.com/2011/08/tapas-de-cebolla-caramelizada-con.html
La de cosas que he aprendido hoy con vuestro blog. Las recetas son todas fantásticas lo que nunca me aclaro de cómo debo participar, no sé por qué, pero siempre me lio. Besos y feliz semana.
ResponderEliminarRous, aquí tienes todas las normas para participar en la repesca http://recetarioaragones.blogspot.com/p/repesca-manosa.html
ResponderEliminarMuchísimas gracias a todos los que estáis presentando recetas.
¡Gracias, Mª José! Ya me enteré de todo y participo con mi receta de hoy por primera vez. Espero que les guste mi humilde platillo adaptado a mis problemas alimenticios. Este es el enlace http://comerespecial.blogspot.com/2011/08/mejillones-en-salsa.html
ResponderEliminarBesos.
Nuestra amiga Pilar nos ha dejado programada esta entrada ya que ella está de vacaciones. Yo soy la encargada de ponérosla aqui
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com/2011/08/salmon-encebollado.html
No quería perderme la repesca, así que aquí os dejo la receta de este mes, recomiendo que se pruebe, es un sabor sorprendente y que gusta.
ResponderEliminarBesos.
http://cocinarparalosmios.blogspot.com/2011/08/merluza-la-provenzal-con-crema-de.html
ResponderEliminarÉsta es mi segunda aportación...Espero que no se haya cerrado el plazo!!
Pues si, se me había olvidado el enlace, gracias por avisarme:
ResponderEliminarhttp://cocinabetulo.blogspot.com/2011/08/canelones-de-cebolla-otro-encuentro.html
Besos.
Ayyyyyy!!!! que no llegooo!!, menudas recetas ricas, ricas, casi, casi una para cada día del año!!!. Estoy de vacaciones y mi conexión es peor que lamentable, así que voy a aprovechar este momento de despiste de cobertura y os dejo mi aportación!!. Besicos mil a todos y un fuerte aplauso para el equipo del recetario mañoso!!!.http://mariposasenmicocina.blogspot.com/2011/08/limosneras-de-cebolla-al-vino.html
ResponderEliminarBueno bueno...me encanta la cebolla y me he quedado encantada con tu blog, la verdad es que es estupendo.
ResponderEliminarme voy a poner de seguidora para no perderme nada de lo que pongas, tienes un buen blog y no se puede dejar escapar.
En cuanto a la visita que tuve:
Si que es una maravilla conocer gente con la que más o menos mantienes una amistad por internet, da la sensación de que te conoces de toda la vida y la verdad, hasta la fecha, tengo que admitir, que siempre me quedo con un recuerdo maravilloso y entrañable.
A ver cuando te conozco a ti en persona!!
Besos
y pásate por mi blog, tengo en marcha un concurso con premios estupendos, mira la 3ª entrada anterior a la actual y lo verás, te espero en mi blog ¡No me falles eh!!!!
(Es broma), pero si que te espero en mi blog.
Verás, no encuentro la pestaña de seguidores...¿no la tenési?
ResponderEliminarPero si os veo en face, mandarme una invitación de amistad a mi nombre:
Elena Zulueta De Madariaga.
Me encantará teneros entre mis amigos
De nuevo gracias
Me encanta la idea del Recetario Mañoso, aquí os dejo mi contribución a la Repesca.
ResponderEliminarhttp://rebuscandoenladespensa.blogspot.com/2011/08/panecitos-de-cebolla.html
Estupendas recetas chicos!!. He conseguido conectarme gracias al wifi del ayuntamiento de Ajo (Bareyo). Un besico y hasta la vuelta
ResponderEliminarHay, hay, hay, que casi no llego.
ResponderEliminarAqui os dejo la otra receta para la Repesca.
http://buenyantar-sefa.blogspot.com/2011/08/pechuga-de-pollo-la-mostaza-con-cebolla.html
¡Me han encantao las recetas de cebolla, es un producto que me gusta mucho en la cocina, buscaré, aquí en Andalucia estas cebollas que se me antojan!!
ResponderEliminarGracias ;)