12 diciembre 2011

La Navidad en Aragón

La gran extensión de Aragón; con el Pirineo y sus nevadas, los Monegros como estepa seca, la cordillera Ibérica con sus ríos y montes, el páramo triguero de las Cinco Villas y el altiplano turolense, tan diferentes y tan aragonesas todas ellas; hacen de la celebración de la Navidad una diversidad de costumbres y tradiciones a pesar de seguir la línea de las fiestas del resto de España y Europa. La base de la Navidad está en torno al día 25 y como centro de la celebración nos encontramos con la tradición de la Tronca de Nabidá o Tronco de Navidad, un ritual que nos lleva a preparar la fiesta mucho tiempo antes del gran día, en la elección del árbol que calentará nuestro hogar, la preparación y decoración de la casa e incluso la de los trajes que se lucirán ese día.


La tronca, toza o tizón, es el Tronco de Navidad, en cada pueblo tiene un nombre y casi una costumbre que se pueden clasificar en dos modalidades:
  1. En los valles pirenaicos occidentales se bendice y quema el tronco por uno de sus extremos con la intención de que dure toda la noche, e incluso dependiendo de la zona, para que durase varios días. Las cenizas se recogían y guardaban por su influencia benéfica y se esparcían por los campos, como fertilizante, también para evitar enfermedades a los animales e incluso se lavaba la ropa con ellas.
  2.  Otra tradición de los pueblos más orientales de Aragón, Ribagorza, la Litera, Bajo Aragón, Matarraña y la zona de Calaceite así como en las Cinco Villas en que se preparaba un tronco hueco y se metían dulces para que los niños golpeasen el tronco y "cagase" turrones y golosinas mientras le cantaban:
“Tronca de Nabidá
caga turrons y pixa bín blanco”
También existe la modalidad mixta de Robres y la comarca del Alto Aragón que combina la modalidad de quemar pero también la de aparición de regalos.
En muchos otros lugares no se seguía la tradición de la bendición ni la de los regalos pero sí la de quemar un tronco que durase toda la noche siempre con el fin común de reunir a toda la familia en torno al hogar.
Y aunque la iglesia trata el rito de bendición y quema de la tronca como un rito pagano, nuestros antepasados lo hacían como forma de dar calor al recién nacido Niño Jesús.
Después viene el árbol de Navidad que no es otra cosa que un rito al tronco y a la naturaleza, la tradición del arbolito viene de Alemania del siglo XVIII.
También en el siglo XVIII se adoptó en la Corona de Aragón la costumbre italiana del belén o representación del nacimiento mediante figuritas de terracota.
El día de Navidad era tradición una comida extraordinaria sobre todo en aquellos pueblos donde se guardaba vigilia de Nochebuena.
Si hablamos de la celebración de Año Nuevo pues no era fecha celebrada en muchos lugares, tan solo con una cena familiar un poco más abundante de lo normal con el deseo de que el año nuevo fuese abundante como esa cena.

En la Noche de Reyes los regalos eran unos dulces o unas monedas, si los niños deseaban ver a los Reyes, debían hacerlo en camisa, con la faldeta mojada y una caña verde y en el Valle del Aragón, debían salir a recibirlos por la tarde haciendo sonar las esquilas más grandes que tuviesen, para que con el ruido, los Reyes supiesen que hay niños en el pueblo, a más grande la esquila, mejor regalo, después aparecieron las Cabalgatas para no tener que ir a buscar a los Reyes...

La Gastronomía en Navidad

La tradición dictaba que el día de Nochebuena se debía guardar ayuno hasta después de la Misa del Gallo, por lo que o no se comía o se ingerían unas sopas o alguna verdura y pescado como bacalao.
Pasada la Misa del Gallo llegaba la colación, donde nos encontramos con platos como:
  • Cardo apañado con bechamel, almendras y ajos, Zaragoza
  • Cardo Nogado, en salsa con nueces, Teruel.
  • Longaniza y otros productos de matacía
  • Abadejo o Bacalao en ajoarriero, en albóndigas o en maseta,
  • El capón o el pollo
  • Sopa cana, hecha a base de pan tostado, grasa de capón o chicharrones, leche y miel o azúcar y que se servía como postre.
  • Sopada de Navidad, garbanzos, azúcar y miel, Rivas
  • Más recientemente se incorpora el Ternsaco, el besugo o el pavo.
En postres hay un largo recorrido ya que en los lugares donde no se guardaba vigilia, la colación consistía en tomar dulces.
  • Empanaícos de espinacas, cabello de ángel o calabaza, Alto Aragón
  • Panillets de almendras y miel
  • Pastillo o torta de pasta de almendras o de nueces y pasas
  • Neulas o nieblas, obleas o barquillos, Teruel
  • Refullaus de Erla, (tortetas de harina, aceite, azúcar y miel a veces rellenas).
  • Fullatre de las Cinco Villas, (torta amasada con miel y tostada).
  • Cascabillos de Salvatierra de Esca, (ciruelas pequeñas escaldadas y luego puestas a secar).
  • Barbos de Tauste, (una especie de empanadilla de masa escaldada y rellena de natillas, mermelada o confitau que se freían y pasaban por azúcar y canela).
  • Almendra hervida en miel de Maella que se tomaba caliente.
  • Ponche de Navidad, (vino quemado con frutas).
  • Los mazapanes están datados en Aragón desde el siglo XV, hechos de pasta de almendras majadas y azúcar.
  • El turrón es de origen medieval y deriva de la repostería musulmana y judía, en Aragón fueron famosos los de Tarazona y Borja, los Alajú (traducción del árabe, “como Dios”) hechos con miel de romero, miga de pan y nueces, en Campiel se hacía el turrón de mazapán y melocotón y de los elaborados en Zaragoza toma protagonismo el guirlache, almendras con caramelo y anises.
Y ya os dejamos nuestras recetas en Navidad, con lo que disfrutamos en nuestras casas aragonesas, os animamos a compartir con nosotros vuestras recetas navideñas favoritas. Y también os recordamos que podéis enviar vuestras recetas al concurso de la Revista Gastro Aragón en el mail gastro@adico.es, está en juego una cena con nosotros aquí en Zaragoza.

¡Goyosas Nabidá y Añada!


Sin salir de mi cocina






El buen yantar de Sefa
Rollo de carne relleno con puré de castañas y patatas confitadas


La cultura del Tupper
Tarta Capuchina


Coninando en mislares
Pannacota con frutas de Aragón


Con las zarpas en la masa
Roscón de Reyes


mirecetario.es
Tronco de Navidad relleno de trufa



Y para concluir os cantamos este fragmento de la “Albada de Nacimiento” de Ana Abarca Bolea, escritora y abadesa del monasterio de Casbas (Siglo XVII):
Media noche era por filos,
las doce daba el reloch,
cuando ha nagido en Belén
un mozardet como un sol.

Nació de una hermosa niña,
virgen adu que parió,
y diz que dexó lo cielo
por este mundo traidor.

Buena gana na tenido,
pues no l´en agradejon
aquellas por qui lo fizo,
y bien craro lo veyó.


Fuente: “La Navidad en Aragón” Equipo de redacción CAI100; “Costumbres aragonesas” Antonio Beltrán.


32 comentarios:

  1. Las tradiciones son muy bonitas y no debieran perderse.
    Aquí en Cataluña para Nochebuena también de hace lo del tronco para que suelte los regalitos o dulces al ritmo de una canción y se llama el cagatió.
    Muy ricas las recetas, de aquí a unos días os pasaré una para la repesca.
    Besos.

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  2. @La cocinera de Betulo: como bien dices es tradición en muchos lugares y en cada zona se le pone un nombre y un encanto particular, recibiremos tu receta para la repesca con la mesa decorada para la ocasión. Gracias!

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  3. Una explicación magnífica de nuestras tradiciones en Aragón.
    Las recetas que habeis puesto, estupendas.
    Gracias por todo
    Un abrazo y
    "Feliz Navidad"

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  4. @Doñacol: gracias a ti por tu comentario. ¡Felices y Mañosas Fiestas!

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  5. Precioso amiga, buena exaltación de nuestras tradiciones. Desde la Tertulia Cofrade Cruz Arbórea, te deseamos de todo corazón Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo, con la felicitación que hemos creado en nuestro blog.
    http://tertuliacofradecruzarborea.blogspot.com/

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  6. @Pepe Lasala: muchas gracias, Feliz Navidad y próspero Año Nuevo también para vosotros.

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  7. Encantada de haber llegado hasta aquí através de otros amigos, el recetario Mañoso me ha llamado mucho la atención y desde luego, es una suerte poder contar con éste estupendo blog que seguiré. Esta entrada La Navidad en Aragón, es una auténtica maravilla. Muchas gracias por compartir y hasta siempre!!
    Un abrazo y buen fin de semana!!

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  8. @Julia: Muchas gracias por tu comentario, si lo deseas puedes participar con nosotros aportando tu receta navideña favorita, para más información pásate por las normas de la Repesca Mañosa. ¡Felices Fiestas!

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  9. estupendo!!! me encanta!!! conocer las tradiicones de otros sitios es genial
    besotes

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  10. Os paso mi receta para la Repesca de este mes y espero que os guste, en principio sería el pan de higo, pero la entrada también lleva turrón que es idóneo para estos días.
    http://cocinabetulo.blogspot.com/2011/12/pan-de-higos-turron-chocolate-y-frutas.html
    Besos y Feliz Navidad.

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  11. Es curioso como en cada lugar tienen sus tradiciones... Algo que no se debería perder a lo largo de los años. Un beso y Feliz Navidad.

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  12. ¡Qué entrada más bonita, me ha encantado! Las recetas, una maravilla! Se ven unos platos muy apetecibles! Felices fiestas. Te deseo lo mejor, para ti y los tuyos en el 2012. Besos.

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  13. @Manu CatMan: Gracias por tu comentario, eso buscamos en Recetario Mañoso, dar a conocer un poquito más de nuestras cosicas.

    @La cocinera de Betulo: dos propuestas perfectas para esta Navidad, muchísimas gracias por tu colaboración.

    @Nina´s Kitchen: quizás las tradiciones se parecen pero cada lugar le da su punto romántico particular. ¡Gracias por tu visita!

    @Rous: Muchas gracias por tus palabras pasa y llévate un trocico de cada ;)

    ¡Felices Fiestas a tod@s!

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  14. Mi aportación a la Repesca de Diciembre, Nevaditos, mmmmm, ¡Feliz Navidad!

    http://mirecetario.es/wordpress/2011/12/20/nevaditos/

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  15. Aquí dejo mi aportación a la Repesca Navideña.

    http://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com/2011/12/bolitas-de-foie-y-jamon.html

    A disfrutar!!!

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  16. Bueno, creo que esta recetica es de lo mas adecuada tqambien para las fechas así que participio con ella en la repesca.
    http://mariwivi.blogspot.com/2011/12/flan-de-requeson-y-nueces.html

    Pochoncicos.

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  17. Aquí está mi receta para la repesca, la verdad es que se me había olvidado.

    http://cocinica-cocinica.blogspot.com/2011/12/bacalao-con-gambas-al-ajillo.html

    Felices Fiestas a todos.

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  18. @Jose: nevaditos como la Navidad en el Pirineo.

    @Pilar: que rico entrante con la sorpresa del foie.

    @Wivith: Un postre hecho con todo el cariño para estas fiestas.

    @María Pilar: muy buena combinación de ingredientes.

    Gracias por vuestras aportaciones.

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  19. Muy interesante la información sobre las costumbres aragonesas!
    Os dejo mi receta para la repesca mañosa. Es dos maneras de hacer foie. Espero que os guste! Feliz Navidad a todos!
    http://delantalomandil.blogspot.com/2011/12/foie-en-dos-versiones.html

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  20. Delantal o mandil: muchas gracias por tu aportación, nos has dado toda una clase magistral sobre foie. Felices Fiestas.

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  21. Aqui os dejo mi aportación a la Repesca.

    http://buenyantar-sefa.blogspot.com/2009/01/entremeses.html

    Feliz Navidad para todos. Bssssss.

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  22. Wow! Que entrada tan bonita y tan rica.

    ¡¡Feliz Navidad!!

    Besos.

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  23. @Sefa: muchas gracias por tu aportación, gran variedad para elegir.

    @Silvia: muchas gracias, ¡Feliz Navidad!

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  24. Con estos días tan liados no he llegado a la Repesca (como me fastidia). Bueno, FELICES FIESTAS a tod@s. Nos vemos en la Repesca del mes que viene.

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  25. @raksha: la intención es lo que cuenta, no te preocupes, el año que viene tendrás muchas más opciones para participar. ¡Feliz Año Nuevo!

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  26. Qué bonita la historia de las tradiciones mañas, y me alegra que se conserven lo más que se pueda, sin querer decir eso que no adoptemos otras que también nos gusten.
    Muchos de los platos o dulces que mencionas no los he probado y mira que he ido veces a tu tierra, incluso conservamos una casa vieja que heredamos, a la que sea dicho de paso vamos poquísimo, en Badules, a 11 km. de Daroca.
    Un beso grande.

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  27. @BlueLady: gracias por tus palabras, te deseo Feliz Año Nuevo y que el año que viene vengas más por estas tierras ;)

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  28. Jose!Qué de recetas ricas tienes.No te conocia. ;) Feliz año 2012!

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  29. !Hola, Recetario Mañoso¡
    Esta entrada es para presentaros.
    Una receta propia del Alto Aragón, mi proposito es ir recopilando.
    Hay parte de vuestra comunidad que hablan catalán.(La Franja)Hoy con Google Translate no hay problema....

    Mi comentario:
    Hola amics/gues
    Moltes gràcies per poder intervenir
    Fa poc molt que tinc el meu blog. Em falten moltes coses. He pensat que poder us interessaria penjar una recepta relacionada amb les festes de Nadal i amb tot l’hivern: Al cap i a la fí en gran part d’Europa es segueix prenen durant tot l’hivern, us deixo l’enllaç per si us pogués interessar, no cal dir que aquesta recepta té un significat especial per mi, és un recull de la meva família. Aquí us deixo l’enllaç: http://cuinacinc.blogspot.com/2011/12/la-nit-de-nadal-toza-o-tronca-de.html
    Està en català però amb Google translate no hi ha problema.
    Demà al mati a Viena en el concert de Any Nou, les persones que no puguin entrar sentir el concert, des de dins del teatre, ho poden escoltar des de fora,(¡¡¡) hi haurà paradetes a fora del teatre on vendran un “ponche” semblant:)) Tradició europea que ha quedat a l’Aragó.
    Moltes gràcies i feliç any 2012.
    Fina de
    http://cuinacinc.blogspot.com/

    ——————————————————————

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  30. Hola, bon dia, Recetario Mañoso y, @Wivith, @BlueLady, @Mis Migas, @Alicia,
    ¡Feliç Any 2012 a tot@s!
    Muchas gracias por vuestro comentario.
    Me alegra que os sea útil, os guste y, aquí tenéis mi aportación al "Recetario Mañoso".
    Dedico bastantes horas a cada post, pero me divierte y lo paso bien haciéndolo.
    Una parte de mis orígenes están en vuestra Comunidad. Por este motivo tengo interés en recuperar y documentar algunas recetas que he visto en mi casa y que pertenecen de vuestra comunidad. Espero que http://cuinacinc.blogspot.com/, lo consiga,
    Pero, ya veis, el concepto de esta bebida lo podemos encontrar en diversas regiones europeas!!!
    Feliç 2012
    Saludos cordiales,

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  31. muy bien esto de las tradiciones , acabo de ver tu blog por casualidad y te felicito es muy bueno

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  32. @Paco García: muchas gracias por tus palabras, si lo deseas puedes aportar tus recetas (echa un vistazo a las normas), bienvenido al Mañoso.

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