Soy
Xys (Amaya) del Mas que 4 paredes, un blog muy sencillo que nunca pensó en ser
el afortunado anfitrión del Recetario Mañoso. Cuando me ofrecieron la
posibilidad me sentí muy honrada y acepté muy ilusionada.
Mi
mentora en este camino es Sefa (El buen yantar de Sefa), una cocinera y
fotógrafa excelente. Tiene un blog lleno de recetas geniales, de esas que
podemos aplicar a nuestro día a día así que os recomiendo que la visitéis. Le
agradezco su ayuda en la elección del Azafrán como nuestro ingrediente. Creo
que es un gran desconocido dentro de Aragón aunque su aportación gastronómica
sea inmensa. Así que podéis empezar a pensar vuestras recetas para enviarlas
desde el día 18 de Abril al día 10 de Mayo.
Como siempre, después todas se publicarán en el blog.
La
flor del azafrán o la rosa del azafrán es una planta de la familia de las
Iridáceas reconocible por su flor lila, sus tres estigmas de color rojo y su
estambre amarillo. Esta planta sólo puede reproducirse mediante bulbos ya que
es una flor estéril cuyo cultivo se ha mantenido a lo largo de los siglos por
lo apreciado de sus estigmas. El bulbo o cebolla es plantado los meses de
julio, agosto y septiembre de manera totalmente manual, igual que su
recolección durante los últimos días de octubre. Su cultivo puede realizarse en
climas muy diversos, aunque prefiere los templados de veranos cálidos y otoños
dulces y frescos. La recolección se realiza cuando la flor se abre, desde la
madrugada hasta las 10 de la mañana, y se hace manualmente echándolas en cestas
de mimbre, evitando de que las flores se compriman.. Luego se procede al
desbriznado, o sea a la separación de los estigmas, que se desecan y se tuestan
en cedazos con fondo de tela de seda. Para que nos hagamos una idea del trabajo
que implica, para conseguir un kilo de azafrán tostado sería necesario
recolectar unas 110.000 a 170.000 flores.
Los
orígenes del azafrán se remontan al 2300 AC con menciones de uso en ceremonias
religiosas, medicina y fines gastronómicos. Se hace referencia a él en el Cantar
de los Cantares, en literatura griega y romana así como en el imperio egipcio.
Su introducción en España llega de la mano de los árabes en el S. VII siendo
ahora el segundo productor mundial tras Irán, país donde se comenzó a plantar
la especia originariamente.
El
cultivo del azafrán en Aragón tuvo una gran importancia durante los siglos XVI
y XVII. Hacia el norte, su límite se encontraba en Somontano oscense y los
pueblos ribereños del Cinca. En el Bajo Aragón el azafrán se extendía por toda
la comarca y también ocupaba grandes extensiones de terreno en el Común de
Huesa, en el campo de Monreal y en las serranías montalbinas. Su cultivo en
esta última zona se ha mantenido hasta nuestros días. Por esta circunstancia la
cocina aragonesa es muy rica en el uso de esta especia. Ya era frecuente su uso
en la cocina medieval de la Corona de
Aragón al ser la única especia no importada (junto con las hierbas
silvestres como el tomillo, el romero, etc). El azafrán aragonés cuenta además con la certificación C de
Calidad Alimentaria aprobada por el Gobierno
de Aragón.
Espero que todos podáis preparar una receta en la
que uséis el azafrán de Aragon, debéis publicarla en vuestro blog haciendo
referencia al Recetario Mañoso y dejando un comentario y el enlace de vuestra
receta en esta entrada. Tenéis hasta el día 10 de Mayo y el día 12 las pondremos todas
en el blog.
Hola ¡¡¡ Ya teneis un blog que va a particirar este mes. El azafrán da para mucho ¡¡¡
ResponderEliminarUn abrazo.
Muchísimas gracias, esperamos tus recetas muy pronto.
EliminarHola Recetario Mañoso y MAS QUE 4 PAREDES
ResponderEliminarContar conmigo para preparar una receta con el Azafrán del Jiloca. Siempre es un placer colaborar con vosotros. Animo a todos los blogs a participar. Es una experiencia agradable.
Un abrazo.
Mil gracias por tu colaboración y por tu apoyo. Seguro que serán unas recetas estupendas.
EliminarGran elección Xys y buen artículo, como ya es costumbre por aquí, aprendemos mucho mes a mes. Gracias.
ResponderEliminarGran parte del mérito es de mi mentora, Sefa. Gracias por tus palabras.
EliminarMe encanta el azafrán en la cocina. a ver qué receta se me ocurre para poder participar. Un buen post Amaya.
ResponderEliminarBesos.
Me alegra que te haya gustado, no me cabe duda que serán unas recetas riquísimas.
EliminarAla a preparar los fogones y a discurrir nuevos platos!! Muy buena entrada Xys, siempre aprendiendo por estos lares.
ResponderEliminarGracias por todo. Besos
Eso es lo que esperamos, aprender y animar a participar. Gracias a tí por tu apoyo.
EliminarAmaya un articulo muy completo con el que he aprendido mucho. Ahora solo me toca empezar a pensar en las recetas.
ResponderEliminarUn abrazo guapa.
Gracias, seguro que llegan pronto tus recetas.
EliminarBueno Xys. ¡Menudo post!.La mar de interesante y didáctico.
ResponderEliminarFelicidades.
Ya empiezo a darle vueltas a la cabeza para este mes...
Ayer mismo leí que el azafrán es muy bueno para bajar la colesterolemia así que además de ser riquísmo su sabor es muy beneficioso.
Lo mejor de todo es que admite recetas tanto de primeros platos como de segundos e incluso de postres.
¡Vamos a disfrutar de lo lindo!.
Pochoncicos.
Muchas gracias por tu aportación sobre los beneficios del azafrán, lo desconocía. Seguro que disfrutamos todos, preparando y viendo recetas.
EliminarAmaya un post muy completo y interesante ahora toca a pensar alguna receta besos
ResponderEliminarMe alegra que te haya parecido interesante. Esperamos muy pronto tus colaboraciones.
EliminarNos ponemos en marcha para hacer recetas ricas con el azafrán.
ResponderEliminarHemos aprendido mucho con tu post, besicoss.Sefa
Gracias Sefa por tu ayuda y apoyo. Estoy deseando ver tus deliciosas recetas.
Eliminarel azafran le da un gusto a la comida excepcional. Voy a pensar mi receta de este mes.
ResponderEliminarEstoy completamente de acuerdo contigo, el sabor que le da hace que sea muy especial. Esperamos tus recetas.
EliminarMe pongo a cabilar que recetas puedo preparar con el azafrán.
ResponderEliminarEnhorabuena por el post, Amaya ¡¡. besicos
Gracias, seguro que te llega la inspiración muy rápido y serán unas recetas deliciosas.
EliminarPor supuesto contar conmigo, veremos que se nos ocurre.
ResponderEliminarInteresante post Amaya, enhorabuena.
Besos
Me alegra que te haya gustado. Espero que se te ocurran cosas muy ricas.
EliminarHola!!!
ResponderEliminarUn post interesante la verdad! Pero se te ha olvidado mencionar que precisamente debido a la dificultad de recolectarlo y el trabajo que conllevaba y conlleva... surgió la coletilla "Es más caro que el Azafrán" que además en Aragón la utilizamos mucho!!! jajaja
Aquí tenéis otro blog que se apunta a este mes, el anterior al final por las vacaciones no pudo ser pero este participo sin falta!!!
Un Besazo
Carolina, tienes toda la razón. Si es que a veces lo más obvio se nos pasa por alto. Muchas gracias por recodarnos el dicho y esperamos tus recetas.
EliminarHola, Sefa me ha invitado a participar en el recetario mañoso. Y me gustaria participar con las unicas dos receta que he cocinado con azafran, Una que acabo de preparar hace unas horas y la otra que preparare mañana.pero aparte de publicarlas en mi blog no se que mas tengo que hacer, ya que nunca he participado en esto. Te agradeceria un poquito de ayuda. Por si acaso te dejo mi correo. el.mundo.de walki@gmail.com
ResponderEliminarGracias y un fuerte abrazo
Walkiria
Hola de nuevo, Bueno, no se si lo estoy haciendo bien, pero lo intentare, aqui tienes el enlace me mi receta con la que me gustaria participar en el recetario mañoso, y que acabo de publicar en mi blog, http://elmundodewalkiria.blogspot.com/2012/04/filete-de-pescado-con-salsa-de-azafran.html
ResponderEliminarEspero que lo este haciendo bien, si no cualquier cosa po favor te pido me lo hagas saber. Un abrazo y bendiciones
Walkiria, muchísimas gracias por tu colaboración y por tu entusiasmo. No lo has hecho bien, lo has hecho genial. Esperamos verte mucho por aquí.
EliminarEstupenda entrada del azafrán. Habrá que pensar en un buen menú.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana!!
Julia, esperamos ese menú con los brazos abiertos.
EliminarHola, un ingrediente muy interesante el escogido para este mes. Intentaré mandar alguna receta.
ResponderEliminarQue pases un buen fin de semana.
Saludos
Juan, esperamos tus recetas. Me alegra que te parezca interesante.
EliminarHola Xys, me alegra que seas la anfitriona del Recetario Mañoso del mes de mayo. Creo que tú y yo no tenemos que presentarnos porque ya nos visitamos a veces ¿Verdad?. El post es muy interesante y el ingrediente, ya ves, de lo más necesario en nuestra cocina.
ResponderEliminarCuenta conmigo, esta semana me pondré a buscar algo.
Un besito.
Hola guapa!!! Que alegría que te animes a participar, seguro que es una receta estupenda.
EliminarMuchas gracias por este gran aporte. Tenía una deuda de conocimiento con este producto maravilloso y ahora conozco algo mas que su particular sabor gracias a tu blog.
ResponderEliminarSaludos!!
Es lo bueno de este recetario, que todos aprendemos.
EliminarHola. Tal como dije ayer aquí está mi primera receta. Espero que esté correcta.
ResponderEliminarhttp://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2012/04/arroz-con-sepia-y-galeras.html
Saludos
Estupenda receta, ya sabes que esperamos la segunda, animate.
EliminarDeliciosa!!!!
EliminarEste mes participare, si si si. Aunque con azafran ingles que me regalo un companiero del curso que estoy haciendo.
ResponderEliminarBesos a todos los maniosos y a la anfitriona de este mes.
Gracias Leila, esperamos tus recetas.
EliminarLeia, estoy impaciente de tu receta con English saffron. Muchos besicos para tí también.
EliminarMe gusta mucho utilizar, azafrán ya que le da un sabor especial a todos los guisos, interesante el post, y es como si estuviera recordando, cuando en Montalbán estábamos desbriznando las flores sacando esos hilitos...esas mesas llenas de flores y allí todos chicos,chacos mujeres,bueno bueno que recuerdos de mi niñez.
ResponderEliminarEsta es mi aportación..
http://cocinasosantonia.blogspot.com.es/2012/04/paella-de-mejillones-al-azafran.html
Antonia, una experiencia única. Yo no lo he visto nunca pero debe ser espectacular. Muchas gracias por tu receta.
EliminarBueno, pues me pongo manos a la obra!...azafrán! tengo alguna idea :)
ResponderEliminarEsperamos tus recetas, gracias por pasar.
EliminarDIana, ánimo con esas ideas.
EliminarYo también quiero participar haber que se me ocurre con azafrán en mano!!.
ResponderEliminarSaludos.
Seguro que nos traes algún arroz bien rico. Esperamos tu colaboración.
EliminarBueno, pues aquí llega mi primera receta: Macarrones al azafrán: http://masque4paredes.blogspot.com.es/2012/04/macarrones-al-azafran-macarrones.html
ResponderEliminarLo prometido es deuda. aqui les presento mi segundo aporte con este maravilloso ingrediente "Azafrán". Espero que les guste.
ResponderEliminarhttp://elmundodewalkiria.blogspot.com/2012/04/filete-de-tilapia-con-salsa-de-azafran.html
Walkiria
Que rica, nuevamente gracias por tu aportación, te esperamos en el próximo ingrediente, bs.
EliminarGracias Sefa. la verdad es que me ha encantado participar. Queria decirle, que le he agregado dos fotos mas a la entrada, con el mismo plato por supuesto, pero diferente, casi con el plato entero y de esa forma podran escoger la que mas le guste para el e-book. un fuerte abrazo y feliz dia del trabajado. y diossssssss que si estoy trabajando hoy. jajajajajaa
EliminarGracias, buena colección para elegir para el e-book.
EliminarBs.
Muchísimas gracias por este fantástico trabajo.
EliminarHola, aquí tenéis mi segunda aportación para este mes. Espero que os guste.
ResponderEliminarSaludos
http://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2012/04/pez-espada-la-valenciana.html
Muchas gracias Juan, una receta estupenda, bs.
EliminarBueno pues aquí os dejo mi 1ª aportación para el recetario de este mes.
ResponderEliminarhttp://mariwivi.blogspot.com.es/2012/05/licor-de-azafran.html
A la tarde me paso por vuestros blos a visitaos, que sigo en Salvatierra pero vuelvo esta tarde.
Pochoncicos.
Y aquí está la mía... fresca y amarilla!!. Espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2012/05/helado-de-azafran-con-mono-de-chocolate.html
Feliz día del trabajo escaso.
Ya vengo con mi recetica azafranera:
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/wordpress/2012/05/01/esparragos-blancos-crema-de-trigueros-al-azafran/
Feliz día del trabajo, me voy a currar al huerto ;)
Aqui te dejo mi primera aportación.
ResponderEliminarhttp://cocinica-cocinica.blogspot.com.es/2012/05/albondigas-de-corvina-con-crema-de.html
Gracias Amaya por éste post, es fantástico.
Un beso
Me gustaría participar, os dejo una receta muy rica de pescado al azafrán.
ResponderEliminarPero me gustaría hacer una más elaborada y sorprendente. Tengo mucho tiempo todavia para poner otra receta.
Por cierto un bueno homenaje a esta maravilla!!
http://leparfumdelacuisine2.blogspot.com.es/2012/04/para-esta-semana-santa-bacalao-con-un.html
un beso!
Aquí esta mi primera aportación al ingrediente del azafrán, besicos. Sefa
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2012/05/bocaditos-de-coliflor-con-azafran.html
Mariví, Pilar, Jose, Mª Pilar, gracias por vuestras recetas, ahora a por la segunda, bs.
ResponderEliminarHola chic@s!
ResponderEliminarAhí va la mía!!!
http://depaseoenlacocina.blogspot.com.es/2012/05/revuelto-de-espinacas-y-champinones.html
Besos!!!
Muchas gracias Carolina, animate a una segunda receta, bsssssss.
EliminarBuenos días, os dejo el enlace con mi receta, a ver si os gusta:
ResponderEliminarhttp://cocinabetulo.blogspot.com.es/2012/05/taglioline-la-naranja-con-salsa-de.html
Besos.
Una rica receta de pasta, gracias por participar, te animas con la segunda?, bsssssss.
EliminarOs dejo mi receta con azafran......espero que os guste. besicos
ResponderEliminarhttp://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/2012/05/dorada-con-salsa-de-azafran-del-jiloca.html
Aquí estoy yo y mi recetilla con azafrán. Otra mas con pescadito jejejejejjeje!!!
ResponderEliminarBesos!
http://lasrecetillasdediana.blogspot.com.es/2012/05/medallones-de-merluza-en-salsa-de.html
Gracias por tu receta, bs.
EliminarHolaaaa!! ¿Cómo van esos ánimos? veo por aquí un montón de recetas que no tienen desperdicio ninguno, desde luego el azafrán da mucho juego. Te dejo mi receta, un clásico, con algún añadido distinto, pero creo que es digno de recordar.
ResponderEliminarUn besitooo!!
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2012/05/mejillones-la-crema-de-azafran-y-nuez.html
Quiero ser super famosa/BlueLady
Nos alegramos que te gusten las recetas, la tuya nos gusta mucho, bsssssss.
EliminarAquí estoy otra vez, mi segunda aportación es un clásico, pero creo que muy gustosa.
ResponderEliminarhttp://cocinica-cocinica.blogspot.com.es/2012/05/merluza-con-veloute-de-esparragos-al.html
Besos
Ya llego con mi segunda recetica, una idea que se une a esta lluvia de recetas con azafrán WoW qué nivel: http://mirecetario.es/wordpress/2012/05/04/lentejas-con-azafran/
ResponderEliminarYo también vengo con mi segunda aportación mañosa.
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2012/05/pencas-de-acelga-al-aroma-de-azafran.html
A gozar!!
Hola!!!, vengo con mi primera aportación mañosa.
ResponderEliminarUn acompañamiento sencillo
http://vikitalolines.blogspot.com.es/2012/05/alcachofas-rebozadas.html
Buen provecho
Que ricas las alcachofas con el sabor al azafrán, gracias por tu receta, bsssssssss.
EliminarAquí esta mi segunda aportación con azafrán.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2012/05/arroz-al-azafran.html
http://mariwivi.blogspot.com.es/2012/05/gominolas-de-azafran.html
ResponderEliminarMi segunda aportación. Recien salida a las 8 de la mañanica para volver a endulzarnos el morrete a todo.
Buen finde.
Pochoncicos.
Aprovechando que mañana es el día de la madre........dejo mi segunda aportación.besicos
ResponderEliminarajajaj este es mi enlace..cachis que cabeza tengo.
ResponderEliminarhttp://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/2012/05/baba-con-almibar-de-azafran.html
Hola, os dejo mi receta de arroz para la propuesta de este mes.
ResponderEliminarAbrazos.
http://www.cocinandoencasa.net/2012/05/risotto-al-azafran.html
Muchas gracias por tu receta, un risot muy rico, bssss.
EliminarHola, os traigo mi recetilla de este mes:
ResponderEliminarhttp://www.morguix.com/2012/05/merluza-en-salsa-de-azafran-y-gulas.html
Un besote.
Muy rica combinación, como siempre muchas gracias por tu receta. Bs.
EliminarHola!, esta es mi segunda aportación de este mes.
ResponderEliminarhttp://vikitalolines.blogspot.com.es/2012/05/albondigas-con-salsa-de-azafran.html.
Besitos.
Gracias por tu segunda receta. Besicos.
EliminarHola, esta es mi aportación de este mes, espero que os guste. ¡Ya tengo ganas de conocer cual será el tema del mes que viene!
ResponderEliminarRisotto de setas con Azafrán
Muchas gracias por tu colaboración!!!
EliminarUn reto muy interesante.
ResponderEliminarMe encanta el aroma del azafrán.
Un saludo.
El aroma es único. Esperamos que te animes.
EliminarAquí teneis mi aprotación de este mes:
ResponderEliminarhttp://www.rebuscandoenladespensa.blogspot.com.es/2012/05/albondigas-en-salsa-de-azafran.html
Fantásticas, muchísimas gracias por tu aportación.
EliminarHola amigos de Recetario Mañoso ¡¡¡
ResponderEliminarEste mes una vez mas nos ha preparado la Receta dedicada al Azafrán del Jiloca, Xavier Macarrilla. Le gusta prepara la Receta del Mes para todos vosotros.
LOMO DE DORADA CON CREMA DE ESPÁRRAGOS AL AZAFRÁN CON CRUJIENTE DE JAMÓN Y BERENJENAS
http://cangrejogrande.blogspot.com.es/2012/05/lomo-de-dorada-con-crema-de-esparragos.html
Un abrazo y gracias por dejarnos participar.
Que receta más deliciosa, muchísimas gracias por tu aportación.
EliminarHola amigos, aqui estoy con la receta del mes. Espero qu e este a la altura.
ResponderEliminarÑOQUIS CASEROS AL AZAFRÁN DEL JILOCA SALTEADOS CON TOMATES CHERRY
http://cocinarysalir.blogspot.com.es/2012/05/noquis-al-azafran-salteados-con-tomates.html
Tengo una receta de unos postres al Azafran que os la voy a dejar pos si os falta algo dulce. Mi segunda receta.
PERAS EN ALMÍBAR DE AZAFRÁN Y LIMAS
http://cocinarysalir.blogspot.com.es/2012/03/peras-en-almibar-de-azafran-y-limas.html
Muchas gracias, espero que os gusten las recetas
Está a la altura de las nubes, una gran receta. Muchísimas gracias por tu colaboración.
EliminarRozando siempre el límite, pero no me quieor perder ese "recetario mañoso".
ResponderEliminarOs dejo un rico plato Blog de cuina de la dolorss: Bacalao confitado con salsa de azafrán
Espero guste.
Besos
Por cierto estoy de concurso y con unos premios excepcionales, el patrocinador tiene relación con el gran rio Ebro. Ebregust
ResponderEliminaros animo a participar, vale la pena.
Os espero :-)
El enlace del concurso, ufff que despiste
ResponderEliminarBlog de cuina de la dolorss: Concurso: Ebregust - Blog de cuina
Dolorss, gracias por tu receta y por la info del concurso. Sin lugar a dudas ahí nos tendrás.
EliminarVeo una participación inmensaaaa!! Es que el azafrán gusta, sin duda alguna.
ResponderEliminarDejo aquí mi segunda propuesta, espero que no esté repetida.
Estos días ando algo liada y no puedo entrar a dar un repasillo a todo como me gusta hacer habitualmente, pero en cuanto pueda me pongo al día con todas.
Un abrazoooo!!
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2012/05/codornices-y-judias-blancas-en.html
Quiero ser super famosa/BlueLady
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2012/05/codornices-y-judias-blancas-en.html
ResponderEliminarHe cambiado el título, ainssss!!!
Quiero ser super famosa/BlueLady
Gracias por tu receta y ya ves que es única.
EliminarAyyy que por poco no llego, pero lo he conseguido y aqui teneis el enlace a mi receta: vasitos de crema de azafrán y chocolate. http://gnomitogarrido.blogspot.com.es/2012/05/vasitos-de-crema-de-azafran-y-chocolate.html.
ResponderEliminarBesicos
Un postre delicioso, gracias por participar con nosotros.
EliminarHola.
ResponderEliminarAquí dejo mi tercera participación para este mes. Espero haber llegado a tiempo.
http://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2012/05/crema-de-azafran.html
Saludos
Gracias por tu intensa colaboración.
EliminarHola,
ResponderEliminarEn el último momento, pero aquí está mi aportación:
http://persemoon.blogspot.com.es/2012/05/mejillones-con-espuma-de-azafran.html
Espero que os guste.
Besos,
Mil gracias por tu receta, nunca es tarde.
EliminarLo siento!!! Llego con el tiempo justo, pero no he tenido tiempo!! Os traigo una receta muy especial, ya que no la he preparado yo, la ha preparado mi hermana y yo fui el pinche!
ResponderEliminarhttp://delantalomandil.blogspot.com.es/2012/05/arroz-marinero-de-mi-hermana-geles.html
Todo queda en familia!!! Mil gracias por participar.
Eliminar