18 septiembre 2012

Octubre: El Chocolate

Hola a tod@s!

Soy Carolina del blog  “De paseo en la cocina” y voy a acompañaros como anfitriona en el Recetario Mañoso de este mes de Octubre.

Desde aquí agradecer a todo el equipo del Mañoso la confianza depositada y en especial a Pilar que ha sido mi mentora en esta andadura y me ha ayudado durante todo el camino!. 

Cuando se me propuso participar como anfitriona me encantó la idea pues soy “Mañosa” y no os podéis imaginar la ilusión que me ha hecho el ofrecimiento, así que aquí estoy, dispuesta a dar lo mejor de mí!

Como podéis ver el ingrediente elegido para este mes es el Chocolate, sí, sí el chocolate!!! Alguno dirá… pero en Aragón? Pues sí, en Aragón.

En origen el chocolate era un producto consumido por los indígenas mexicanos en ciertas ceremonias rituales, se asociaba a un manjar digno de dioses y la composición original distaba mucho de la que hoy en día se conoce, de hecho y a modo de curiosidad os diré que... cuando se les ofreció por primera vez a los Conquistadores Españoles les pareció una bebida excesivamente fuerte por lo que no le dieron demasiada importancia.

La historia cuenta que el primer europeo en conocer el chocolate, fue nada más y nada menos que el conquistador español Cristóbal Colón, el cual parece que tampoco le dio demasiado bombo a este nuevo alimento de amargo sabor y que sería Cortés quien, tras ser obsequiado   con varias plantaciones de cacao en su estancia en México, vería las posibilidades de este nuevo alimento y de hecho tantas posibilidades le debió de ver que lo utilizó como moneda para pagar a sus soldados así como alimento para la conquista del Nuevo Mundo. Precisamente, gracias a su viaje de América a España es como el chocolate entra en Aragón.

También se dice, se comenta, que fue un monje cisterciense que acompaño a Cortés a México, Fray Jerónimo de Aguilar, quien se trajo la receta, allá por el año 1534, hasta el Monasterio de Piedra en Zaragoza y  que de ahí se extendió por España hasta ir difundiéndose por el resto de Europa.

Con ello se explicaría la gran tradición chocolatera de la orden Cisterciense, pues no solo se habrían encargado de traer la receta a Aragón sino que además la extendieron. En Aragón existe una amplia presencia de esta orden lo que nos ha dejado hermosos recuerdos como por ejemplo los Monasterios de Piedra, Veruela, Rueda y Fonclara, visita indiscutible para cualquier enamorado del Arte, de hecho tan fuerte era la presencia del Chocolate en la vida de esta orden que en algunos de sus Monasterios existe una pequeña estancia, sobre los claustros, llamada chocolatería, dónde cocinaban y degustaban el chocolate, alimento indispensable en su dieta ya que les aportaba las calorías necesarias  para soportar sus ayunos y así tener la energía  suficiente para poder trabajar.

El chocolate en España durante años se consideró un alimento reservado a las clases más pudientes, estando gravado incluso su comercio, de modo que solo las clases más adineradas tenían acceso a él, tendrían que pasar muchos años hasta que se convirtiera en un alimento tan popular que incluso llego a controlarse su ingesta por las autoridades. Sin embargo y a pesar de la gran tradición chocolatera existente en Aragón, y por ende en España, tuvieron que ser empresas europeas quienes dieran el paso definitivo al exportar el chocolate a otros países y establecer fábricas en ultramar. 

A pesar de esto Aragón gozó siempre de gran reputación en la elaboración de chocolate, sobre todo como cantera de grandes artesanos confiteros que hacían auténticas maravillas del chocolate elaborando, para quién podía pagarlo, exquisitos deleites para el paladar.

Esta tradición chocolatera se encuentra todavía a día de hoy firmemente arraigada en nuestra tierra , prueba de ello son las empresas chocolateras que existen o han existido hasta hace poco en Aragón como son Federico Figueras, Chocolates Orús, Zorraquino, Mutualidad Mercantil, LacasaHermanos Puente de Sos del Rey Católico, Chocolates Muñoz en la plaza del torico de Teruel, chocolates Francisco Brecó Solé, Chocolates Acín o Simeón Aznar, la mayoría empresas familiares en la que el trabajo del chocolate ha pasado de una generación a otra, todas ellas, sin duda, testigos de una tradición que ha perdurado hasta nuestros días.

Mucho ha llovido desde la receta original que llegó a Aragón por primera vez, actualmente el proceso de elaboración del chocolate puede resumirse en varios pasos: se inicia con el tostado del cacao y se pasa a su descascarillado. Posteriormente se produce el aventado, se muele el cacao y el polvo obtenido se mezcla con harina de arroz, canela Ceilán y azúcar.

La pasta obtenida se vierte en moldes para formar las tabletas que deberán someterse a un proceso de vibración para que expulsen las burbujas y el aire y de ahí a nuestra mesa.

Pero… ¿qué tendrá el chocolate que gusta a niños y no tan niños? despierta nuestros sentidos y nos quita las penas en un momento!  No lo sé, pero tenemos todo el mes para descubrirlo junt@s!! Desde aquí os animo a participar en el ingrediente Mañoso de este mes y a descubrir las delicias del chocolate en nuestra cocina!

Como ya sabéis tenéis que preparar una receta que incluya como ingrediente principal el chocolate y publicarla en vuestro blog, en la publicación tenéis que incluir también un enlace a la entrada del Recetario Mañoso de este mes y finalmente dejar un comentario en este post con el enlace a la receta de vuestro blog.

Tenéis de plazo desde hoy, 18 de septiembre, hasta el 10 de octubre. El día 12 pondremos todas las recetas en el blog, y os facilitaremos, como siempre, el e-book.

Aquí os esperamos a tod@s. Un besazo y  ¡Animaros a participar!.

146 comentarios:

  1. Qué buen post Carolina. Me encanta el chocolate, creo que este mes engordaremos con buenas recetas.
    Besos.

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    1. Hola Ana!!!

      Muchísimas gracias! Esperemos que haya buenas recetas pero que engordemos poco!!!

      Un Besazo

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  2. Carolina, has escrito un artículo muy bien documentado, enhorabuena, creo que voy a comer más chocolate del que realmente voy a cocinar, es lo que tiene ser un laminero ;)

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    1. Hola José!

      Muchas gracias a ti también! Pues ya somos dos los lamineros, nos vamos a poner morados!!!

      Un Besazo!

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  3. Hola Carolina

    No conocia tu Blog pero ahora gracias a Recetario Mañoso ya tienes un nuevo eguidor.
    Me encanta el Chocolate y voy a preparar una receta para colaborar con Recetario Mañoso.

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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    1. Hola Agustí!

      Tu también tienes una seguidora más desde hoy!! Esperamos tu receta!!!

      Un Besazo

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  4. Carolina me encanta como has descrito la historia del chocolate, me has enseñado mucho. Felicidades y gracias por la información, ahora solo nos toca pensar en una receta chula.

    Besitos

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    1. Hola María Pilar!

      Muchas gracias, he intentado hacerlo lo mejor posible!!

      Esperamos con ilusión esa receta!!!

      Un Besazo

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  5. Me encanta el chocolate y desde luego q es una de mi pasion.
    muchisimas gracias por la informacion!!! ahora en pensar una buena receta.
    saludos

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    1. Hola Mou!!!

      Y a quién no le gusta el chocolate!!! Gracias a ti por leernos!!!

      Un Besazo y esperamos esa receta!!!

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  6. Que maravilla, aqui llega la chocolatera mayor...jaajaja No puedo resistirme al chocolate.
    Cuenta con mi participación.

    Un saludo

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    1. Hola Neus!!!

      Al rico chocolateeee!! jejeje. Esperamos tu receta!!!

      Un Besazo

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  7. Madre mia con lo que a mi me gusta el chocolate. Ya estoy pensado en recetas para preparar! un beso :)

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    1. Hola Isabel!!!

      El ingrediente de este mes es un pecado!!!

      Un besazo muy grande y esperamos tus aportaciones!!!

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  8. felicidades Carolina, vamos a disfrutar!!!!

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    1. Hola Llimaverda!!!

      Muchísimas gracias!!! Nos vamos a poner morad@s!!!

      Un Besazo

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  9. Gran post, Carolina.
    Ya le estamos dando bombo y platillo en twitter y face.
    Muchas gracias por tu colaboración.

    Pochoncicos.

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    1. Hola Preciosa!!!

      Ya he visto que estamos en el top ten, jajaja!!!! Gracias a vosotros por pensar en mi!

      Un Besazo gordo

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  10. Chocolate, mi perdición. Muy buena entrada. Saludos.

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  11. Un post estupendo Carolina!!. Hemos aprendido un montón de cosas sobre el chocolate. Ahora ya solo nos queda pensar la receta!. Gracias por colaborar con nosotros... Empieza la fiesta chocolatera en el Recetario Mañoso

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    1. Gracias a vosotros por haberme dado la oportunidad!

      Comienza el mes chocolatero!!!!

      Un Besazo

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  12. Hola Carolina, felicidades por todo lo que nos cuentas del chocolate, yo doy saltos mortales por el, pero siempre negro, asi que ahora a la cocina a por las recetas, bsssssssssss.Sefa

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    1. Hola Sefa!!!

      Negro, blanco, con leche... que viva el chocolate!!! nos alegra la vida y en este caso... El paladar!!!

      Un Besazo y a recetear!!!

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    1. Hola Chic@s!!!

      Desde luego que es adictivo... no hay quien se resista!!!

      Un Besazo y esperamos vuestras recetas!!!

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  14. UNAS DE LAS MARAVILLAS MAS BUENAS.BESOS

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    1. Claro Orquídea, ya sabes que tienes hasta el día 10 de Octubre para dejarnos aquí tus recetas (2 máximo)

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  16. Hola Carolina: No conocía tu blog pero ya lo conozco gracias al Recetario Mañoso.

    Felicidades por el gran trabajo que has hecho con el chocolate. Y, aunque he estado unos meses ausente de este mundo, siempre me ha gustado mandar alguna receta a este gran proyecto. Así que.....cuenta conmigo.

    Besos.

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    1. Hola Finuca!!!

      Esperamos con ilusión tus recetas, bienvenida de nuevo a la vida bloguera y... a nuestros fogones!!!!

      Un Besazo

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  17. Magnifica entrada, Carolina! con lo que me gusta el chocolate... menos mal que con la vista no se engorda, porque por aquí se va ha ver cada receta... humm!. Haber si preparo algo!
    Besitosss.

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    1. Hola Golon!!!!

      Espero que te animes y nos mandes alguna recetilla!!! Contamos contigo,eh? Que aquí si engordamos, engordamos tod@s!!!!

      Un besazo gordo

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  18. Carolina: Aquí te dejo mi primera aportación para el Recetario de este mes. A ver si me inspiro y tengo tiempo de preparar otra.

    http://finuca.blogspot.com.es/2012/09/codornices-la-naranja-y-chocolate-para.html

    Besos.

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    1. Bueno,bueno, bueno!!! Nuestra primera aportación al mañoso de este mes!!! Y por cierto, de toma pan y moja, seguro que estuvo rica, rica!!!

      Un Besazo y ya sabes... a por la segunda!!!!

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  19. ...traigo
    ecos
    de
    la
    tarde
    callada
    en
    la
    mano
    y
    una
    vela
    de
    mi
    corazón
    para
    invitarte
    y
    darte
    este
    alma
    que
    viene
    para
    compartir
    contigo
    tu
    bello
    blog
    con
    un
    ramillete
    de
    oro
    y
    claveles
    dentro...


    desde mis
    HORAS ROTAS
    Y AULA DE PAZ


    COMPARTIENDO ILUSION
    RECETARIO MAÑOSO

    CON saludos de la luna al
    reflejarse en el mar de la
    poesía...




    ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE LEYENDAS DE PASIÓN, BAILANDO CON LOBOS, THE ARTIST, TITANIC SIÉNTEME DE CRIADAS Y SEÑORAS, FLOR DE PASCUA ENEMIGOS PUBLICOS HÁLITO DESAYUNO CON DIAMANTES TIFÓN PULP FICTION, ESTALLIDO MAMMA MIA,JEAN EYRE , TOQUE DE CANELA, STAR WARS,

    José
    Ramón...

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    1. Trini esperamos tu receta. Animate y ya sabes que tienes hasta el día 10 de Octubre.
      El día 12 saldrán todas publicadas y haremos, como todos los meses, un ebook con todas las recetas.

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    2. Hola Trini!!!

      Aquí te esperamos!

      Un Besazo

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  21. Mira! me parece que me has hecho caer en la tentación!!!....:)))) Bss

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  22. Estupendo!! éste mes vamos a llenar de chocolate nuestras cocinas! Esperamos tu receta.

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  23. Hola Carolina y Mañosos, aqui tenéis mi primera aportación. La próxima es puro chocolate.

    http://cocinandoconneusconthermomix.blogspot.com.es/2012/09/plum-cake-de-muesli-y-nueces-con-gotas.html

    Un beso

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  24. Ya está aquí mi primera aportación con chocolate, me he cocinado un solomillo en salsa de chocolate, espero que os guste, pronto otra receta que el chocolate me encanta ;)
    http://mirecetario.es/2012/09/25/solomillo-de-cerdo-en-salsa-de-chocolate/

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  25. Aquí os dejo un pan con chocolate diferente. besicos
    http://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/2012/09/migas-con-chocolate_25.html

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  26. Hola, aqui de nuevo con mi primera aportación al Recetario, espero que os guste, bsssssss.

    http://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2012/09/conejo-con-chocolate.html

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    1. Hola Sefa!!!

      Esperamos la segunda,eh? Una pinta estupenda!!!

      Un Besazo

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  27. Hola Carolina!!

    Aquí te dejo mi primera aportación. Espero que te guste:

    http://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2012/09/tarta-de-las-brujas.html

    Besos

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    1. Hola Pilar,

      Como no nos va gustar??? Riquísima, seguro!

      Un BEsazo

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  28. Ya están llegado las recetitas con chocolate!! Dulces y saladas... todas estupendas!!. Gracias a todos y seguir enviando vuestras recetas, ya sabéis que tenéis hasta el día 10 de Octubre.

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  29. Mil perdones.
    ¡Ya está aquí la tardana con su aportación!.

    http://mariwivi.blogspot.com.es/2012/09/canas-de-s-jose-rellenas-de-chocolate.html

    Acabo de llegar a casa y lo 1º que he hecho ha sido venir a dejarla.

    Espero que os guste.

    Pochoncicos.

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  30. Yo también pido disculpas, llevo unos días ajetreados, pero por fin llego con mi primera aportación.


    http://cocinica-cocinica.blogspot.com.es/2012/09/pulpitos-con-chocolate.html

    Besitos

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    1. Wivith, María Pilar... ya están recogidas vuestras recetas. Qué ricas!

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  31. Que ganicas de comenzar la jornada mañosa¡¡¡¡¡ una entrada espectacular con una gran información¡ creo que ya tengo en la cabecita lo que voy a aportar,jijijij¡¡

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  32. Hola chicas!!!! Muy buena la introducción a la nueva jornada otoñal.....y como no aquí os dejo mi pequeña aportación.
    Un saludo.

    http://cocinasosantonia.blogspot.com.es/2012/09/codillo-iberico-con-chocolate.html

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  33. HOLA!!! de nuevo y como estoy muy trabajadora jajajajaja...he aprovechado esta receta que ya hice en su día con la cual disfrute mucho, sobre todo por lo rico que es el cholate. Un saludo...

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    1. Antonia, nos ha gustado mucho ese codillo chocolateado. Una salsa especial
      Abrazos

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  34. Os traigo un poquico más de chocolate, esta vez es un postre, Cake Pops, osea, chupa-chups de bizcochos muy ricos.
    http://mirecetario.es/2012/09/28/cake-pops-chocolate/

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    1. Jose que ricos los chupa-chups! me los llevo a buen recaudo.
      Buen día!

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  35. Hola soy nueva por aquí y hoy traigo desde mi blog una riquísima trenza de hojaldre rellena de delicioso chocolate y Pilar es la que me ha animado a que participara, así que os dejo mi enlace para que podáis disfrutar de la maravilla del chocolate de este mes, besos.

    http://terecetario.blogspot.com.es/2012/09/trenza-de-hojaldre-con-chocolate.html

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    1. Hola Tere!!!

      Bienvenida a los fogones del mañoso!!! Una aportación estupenda, que rica esa trenza!! ñam, ñam.

      Un Besazo

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  36. ¡¡HOLA!!
    Aqui os dejo el enlace de la receta de este mes, unas natillas caseras con chocolate. Espero que os gusten´
    Un abrazo.

    http://vikitalolines.blogspot.com.es/2012/09/natillas-de-chocolate-con-frutas.html

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  37. Ya está aquí me segunda aportación.
    ¡No quedan ni las migas!.

    http://mariwivi.blogspot.com.es/2012/09/rapido-de-chocolate-y-sorpresa-de-frutas.html

    POchoncicos.

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    1. Hola Mariví!!

      Normal que no queden ni las migas!!! Rica, rica esta segunda aportación!!!

      Bss

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  38. www.tomatesverdesfritos.com brownie de chocolate y frutos del bosque. Hola!, aquí dejo mi aportación de chocolate esperando que os guste. Un saludo.

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  39. Hola Carolina, uff, qué estres madre mía. Me ha hablado del blog Marisa y ha sido dicho y hecho. Te dejo mi aportación:
    http://aishakandishablog.blogspot.com.es/2012/10/crinkles-de-chocolate.html

    Un beso. Jose.

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  40. Hola
    Aquí os dejo mi segunda y ultima aportación.
    Espero que os guste
    http://cocinandoconneus.blogspot.com.es/2012/10/trufas-con-cafe.html

    Un beso

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    1. Hola Neus!!!

      A los del mañoso de pequeños nos daban dos!!! Que vivan las segundas aportaciones!!!!

      Que ricas esas trufas!!!

      Bss

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  41. Hola Carolina! Ojeando internete he dado con tu espacio y me encuentro con esto, chocolate. Me quedo por aqui para seguir informandome. Besos

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    1. Hola Cruz,

      Bienvenida y ya sabes anímate a participar!!!

      Un Besazo

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  42. Hola Carolina. Hoy he preparado una receta con el ingrediente de este mes que espero poder publicar mañana. Cuando lo haga pasaré de nuevo a dejar el enlace.
    Un ingrediente delicioso y una explicación estupenda.
    Saludos

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  43. Carolina, aquí te dejo el enlace de mi aportación al Recetario Mañoso para este mes de octubre. Espero que os guste.
    http://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2012/10/pechugas-de-pollo-con-uvas-pasas-y.html

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  44. Hola Carolina !!
    Aprovecho mi primera intervención en el recetario mañoso, para felicitarte por tan interesante y bien documentada aportación!!
    Gracias a Jose, a quien conocía de hace tiempo por coincidir en algún foro de cocina, me he animado a reciclar mi gastroaventura bloguera, asi que en breve publicaré mi receta con el tan delicioso ingrediente propuesto.
    Un besico

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    1. Aquí os dejo mis dos recetas. Un fuerte abrazo

      http://especialcocina.blogspot.com.es/2012/01/turron-de-mazapan-de-chocolate-con.html

      http://especialcocina.blogspot.com.es/2011/07/mousse-de-chocolate-con-compota-de.html

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    2. Estupendas recetas Monica!!. Muy ricas las dos

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    3. Hola Mónica!!!

      Bienvenida a los fogones del mañoso y nuestra enhorabuena! la primera participación mañosa y por partida doble!!!!

      Un Besazo

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  45. Hola Carolina, Pilar y resto de mañosos, os dejo mi aportación y os animo a que la probéis:
    http://cocinabetulo.blogspot.com.es/2012/10/calamares-rellenos-con-salsa-de.html
    Un beso.

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  46. Hola Pilar, gracias por avisarme, por supuesto aquí te dejo mi aportación: http://www.dulcesbocados.com/2012/10/tarta-de-chocolate-y-frambuesas.html
    Besitos

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  47. Muchas gracias a ti carmen por tu aportación, es una receta fantástica.

    Besicos

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  48. Me ha gustado mucho el artículo.
    Tengo unas preguntillas de novata por hacer.
    -Donde mando la receta? que se manda ingredientes y foto?
    Ains, perdón por la torpeza, jejejeje

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    1. Acabo de descubrirlo todo, jejejeje.
      Perdón !!!!!!!!!.
      No tengo blog.
      Gracias :) !!!!!!!!!

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    2. Vaya Rosa María!! lo sentimos mucho. Ya te había enviado un correo con todos los datos.
      Un abrazo mañoso

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    3. Hola Rosa!!!

      Vaya, quizás para este mes no llegas pero... si te animas al siguiente puedes participar con blog incluido!!!!

      Un Besazo

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  49. Mi segunda aportación este mes goloso del chocolate jejeej


    http://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/2012/10/cardo-frito-con-alioli-de-chocolate.html

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    1. Hola Marisa!!!

      Ese cardo tiene que estar bien rico!!!

      Un Besazo

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  50. Aqui os dejo mi segunda aportación con chocolate.

    http://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2012/10/albondigas-con-chocolate.html

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  51. http://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2012/10/pollo-al-chocolate-con-cigalas.html

    Mi segunda aportación mañosa acaba de salir de los fogones. A ver qué os parece!

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    1. Hola Pilar!!!

      Pero que rico ese pollo, ñam, ñam!!!!

      Un Besazo

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  52. Respuestas
    1. Hola Dolors!!!

      Todas las recetas son bienvenidas en los fogones del mañoso, desde las más sencillas a las más elaboradas!!!!! Que rico ese chocolatito a la taza!!!

      Un Besazo

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  53. Pues aquí traigo la primera aportación. Facil, facilísima¡¡¡ Espero que os guste. besines

    http://enlosfogonesderaquel.blogspot.com.es/2012/10/platano-asado-con-helado-de-vainilla-y.html

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  54. Hola Carolina, mi primera participación en este recetario con un toque de chocolate y sin azúcar. Gracias, espero seguir participando. Saludos
    http://thermofan.blogspot.com.es/2012/10/mermelada-de-melon-con-almendra-y-cacao.html

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    1. Muchas gracias Marisa, esperamos verte todos los meses por aquí.
      Besos mañosos

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  55. Ya perdonaras Carolina el haber sido tan tardona, pero voy algo justa de tiempo.

    Esta es mi segunda aportación.

    http://cocinica-cocinica.blogspot.com.es/2012/10/tartitas-de-trufa-con-almibar-ligero.html

    Un beso preciosa.

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  56. Aqui teneis mi aportacion este mes al Mañoso: http://delantalomandil.blogspot.com.es/2012/10/tartaletas-de-chocolate.html

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  57. Ayyyyyy que no sé si me va a dar tiempo!!! Me encantaría participar.

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  58. Espero que me de tiempo, con lo adicta que soy yo al chocolate,haber si mañana la puedo publicar,bst

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  59. Hola Carolina¡¡¡
    Aqui os dejo mi colaboracion del mes con el ingrediente principal el Chocolate. Espero que os guste ¡¡¡
    http://cangrejogrande.blogspot.com.es/2012/10/ternera-al-chocolate.html

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  60. Aquí está mi humilde colaboración, sencilla pero rica rica.
    Enhorabuena por tu post.
    http://masque4paredes.blogspot.com.es/2012/10/magdalenas-de-chocolate.html

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    1. Qué buenas eses magdalenas!! Gracias por tu receta wapa.
      Un besico mañoso

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  61. Hola Carolina, soy una adicta al chocolate y no me podía perder esta propuesta tan dulce aqui te dejo el enlace de mi receta y me voy a tu blog hacerte una visita bst
    http://lasrecetasdemariantonia.blogspot.com.es/2012/10/brownies-de-chocolate-la-canela-y-nueces.html

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    1. Gracias por esa receta tan rica y jugosita. Nos la llevamos para el ebook.
      Besicos

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  62. Hola Carolina,
    Gracias a Pilar en esta ocasión puedo participar. ;-)
    http://www.lospostresdeteresa.com/2012/10/pastel-de-chocolate-cafe.html, te adjunto mi propuesta dulce con el enlace a la receta.
    Espero seguir participando.
    Un fuerte abrazo, Teresa

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    1. Una tarta deliciosa Tere. Muchas gracias por tu aportación.

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  63. Hola !! pensabais que me había olvidado, pues no :)

    Os dejo mi aportación

    http://galletanas.blogspot.com.es/2012/10/galletas-con-chocolate-blanco-de-bresco.html

    Espero que os guste, un abrazo

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    1. Graciassss ya sabíamos que no te ibas a olvidar de nosotros.
      Besicos

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  64. Como siempre rozando el límite, os dejo mi aportación.

    http://rebuscandoenladespensa.blogspot.com.es/2012/10/galletas-de-avena-y-chocolate.html

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    1. Esperábamos ansiosos tu receta raksha,como cada mes aquí a nuestro lado.
      Muchas gracias por tu apoyo.
      Besos mañosos

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  65. Hola Amigos y Amigas, casi no llego con primera participación. Es una receta un poco complicada. Espero que os guste. Un abrazo
    - Pollito con salsa de chocolate y Patatas Hasselback con verduritas picantes, receta paso a paso

    http://www.cocinayaficiones.com/pollito-con-salsa-de-chocolate-y-patatas-hasselback-con-verduritas-picantes-receta-paso-a-paso/

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    1. Una estupenda receta Concha. Esperamos verte por aquí muchas más veces. Los miembros del Recetario Mañoso te damos la bienvenida, esperamos te sientas a gusto entre nosotros.
      Abrazos mañosos

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  66. Sobre la campana os dejamos nuestra receta con chocolate. Nos ha costado un poco decidirnos pero... tenía que ser esta: Frutas de Aragón. Muy adecuada además en estas fechas. Esperamos que os guste.

    http://cacharreandoenmicocina.blogspot.com.es/2012/10/frutas-de-aragon.html

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    1. Gracias por esa receta tan especial para los aragoneses. Nos ha encantado!.

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  67. Aquí llego derrapando con mi segunda aportación. En esta ocasión he sacado mi lado mas creativo, pero que no os engañe por que es muy fácil de hacer.
    http://enlosfogonesderaquel.blogspot.com.es/2012/10/pasion-por-el-chocolate-en-varias.html#more

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    1. Estupenda mezcla de texturas!! Gracias por la aportación.
      Besos

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  68. Holaaaa! casi casi no llego!!! aquí os dejo mis aportación con chocolate, muy fácil y rica! besote

    http://cocinaconsilvia.blogspot.com.es/2012/10/palomitas-de-chocolate.html

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    1. Graciassss. Nunca es tarde para una receta tan rica!".
      Abrazos mañosos

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  69. Rozando el límite pero ahí va mi aportación a la propuesta de este mes "Dados de emperador al chocolate" Espero que os guste

    http://persemoon.blogspot.com.es/2012/10/dados-de-emperador-al-chocolate.html

    Enhorabuena Carolina como anfitriona y por tu estupenda explicación del ingrediente.

    Abrazos para todos ;)

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    1. Vengaaa que ya no queda nada!! mañana saldrán todas las recetas en el blog y pondremos el ebook con muuucho chocolate.
      Una receta exquisita Ana Cristina.
      Felices pilares

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  70. Ay ay ay que no llego Carol! Siendo tú la anfitriona, no podia faltar , además me une un vinculo muy especial con el chocolate, que desde muy pequeña me ha encantado. Mi mami, me decia que la cigueña me habia traido en una caja de chocolate, será por eso que me gusta tanto...!
    Besitosss y espero que os guste mi sencilla ,pero ríca receta!

    http://golonsrgus.blogspot.com.es/2012/10/brownie-mi-regalito-y-dos-premios.html


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    1. La última recetica mañosa de Octubre. Bien rico ese brownie!!. Gracias y feliz puente pilarista

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  71. maravillosa , es una receta supreme e trasversal .
    WWW.SEGUROSMURCIA.EU

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  72. Me ha gustado mucho el artículo.
    Besitosss y espero que os guste mi sencilla ,pero ríca receta!

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