Hola a tod@s!
Soy Carolina del blog “De paseo en la cocina” y voy a acompañaros
como anfitriona en el Recetario Mañoso de este mes de Octubre.
Desde aquí agradecer a todo el
equipo del Mañoso la confianza depositada y en especial a Pilar que ha sido mi
mentora en esta andadura y me ha ayudado durante todo el camino!.
Cuando se me propuso participar como anfitriona me encantó la idea pues soy “Mañosa” y no os podéis imaginar la ilusión que me ha hecho el ofrecimiento, así que aquí estoy, dispuesta a dar lo mejor de mí!
Cuando se me propuso participar como anfitriona me encantó la idea pues soy “Mañosa” y no os podéis imaginar la ilusión que me ha hecho el ofrecimiento, así que aquí estoy, dispuesta a dar lo mejor de mí!
Como podéis ver el ingrediente
elegido para este mes es el Chocolate, sí, sí el chocolate!!! Alguno dirá… pero
en Aragón? Pues sí, en Aragón.
En origen el chocolate era un
producto consumido por los indígenas mexicanos en ciertas ceremonias rituales,
se asociaba a un manjar digno de dioses y la composición original distaba mucho
de la que hoy en día se conoce, de hecho y a modo de curiosidad os diré que... cuando se les ofreció por primera vez a los
Conquistadores Españoles les pareció una bebida excesivamente fuerte por lo que no le dieron demasiada importancia.
La historia cuenta que el primer
europeo en conocer el chocolate, fue nada más y nada menos que el conquistador español
Cristóbal Colón, el cual parece que tampoco le dio demasiado bombo a este nuevo
alimento de amargo sabor y que sería Cortés quien, tras ser obsequiado con varias plantaciones de cacao en su estancia en México, vería las posibilidades de este nuevo alimento y de hecho tantas posibilidades le debió de ver que lo utilizó como moneda para pagar a sus soldados así como alimento para la conquista del Nuevo
Mundo. Precisamente, gracias a su viaje de América a España es como el
chocolate entra en Aragón.
También se dice, se comenta, que fue un
monje cisterciense que acompaño a Cortés a México, Fray Jerónimo de Aguilar,
quien se trajo la receta, allá por el año 1534, hasta el Monasterio de Piedra en
Zaragoza y que de ahí se extendió por
España hasta ir difundiéndose por el resto de Europa.
Con ello se explicaría la gran
tradición chocolatera de la orden Cisterciense, pues no solo se habrían encargado de
traer la receta a Aragón sino que además la extendieron. En Aragón existe una amplia presencia de esta orden lo que nos ha
dejado hermosos recuerdos como por ejemplo los Monasterios de Piedra, Veruela, Rueda y Fonclara, visita indiscutible para cualquier enamorado del Arte, de
hecho tan fuerte era la presencia del Chocolate en la vida de esta orden que en
algunos de sus Monasterios existe una pequeña estancia, sobre los claustros, llamada chocolatería, dónde cocinaban y degustaban el chocolate, alimento
indispensable en su dieta ya que les aportaba las calorías necesarias para
soportar sus ayunos y así tener la energía
suficiente para poder trabajar.
El chocolate en España durante
años se consideró un alimento reservado a las clases más pudientes, estando
gravado incluso su comercio, de modo que solo las clases más adineradas tenían
acceso a él, tendrían que pasar muchos años hasta que se convirtiera en un
alimento tan popular que incluso llego a controlarse su ingesta por las
autoridades. Sin embargo y a pesar de la gran tradición chocolatera existente en Aragón,
y por ende en España, tuvieron que ser empresas europeas quienes dieran el paso definitivo al
exportar el chocolate a otros países y establecer fábricas en ultramar.
A pesar de esto Aragón gozó siempre de gran reputación en la elaboración de chocolate, sobre todo como cantera de grandes artesanos confiteros que hacían auténticas maravillas del chocolate elaborando, para quién podía pagarlo, exquisitos deleites para el paladar.
Esta tradición chocolatera se encuentra todavía a día de hoy firmemente arraigada en nuestra tierra , prueba de ello son las empresas chocolateras que existen o han existido hasta hace poco en Aragón como son Federico Figueras, Chocolates Orús, Zorraquino, Mutualidad Mercantil, Lacasa, Hermanos Puente de Sos del Rey Católico, Chocolates Muñoz en la plaza del torico de Teruel, chocolates Francisco Brecó Solé, Chocolates Acín o Simeón Aznar, la mayoría empresas familiares en la que el trabajo del chocolate ha pasado de una generación a otra, todas ellas, sin duda, testigos de una tradición que ha perdurado hasta nuestros días.
A pesar de esto Aragón gozó siempre de gran reputación en la elaboración de chocolate, sobre todo como cantera de grandes artesanos confiteros que hacían auténticas maravillas del chocolate elaborando, para quién podía pagarlo, exquisitos deleites para el paladar.
Esta tradición chocolatera se encuentra todavía a día de hoy firmemente arraigada en nuestra tierra , prueba de ello son las empresas chocolateras que existen o han existido hasta hace poco en Aragón como son Federico Figueras, Chocolates Orús, Zorraquino, Mutualidad Mercantil, Lacasa, Hermanos Puente de Sos del Rey Católico, Chocolates Muñoz en la plaza del torico de Teruel, chocolates Francisco Brecó Solé, Chocolates Acín o Simeón Aznar, la mayoría empresas familiares en la que el trabajo del chocolate ha pasado de una generación a otra, todas ellas, sin duda, testigos de una tradición que ha perdurado hasta nuestros días.
Mucho ha llovido desde la receta
original que llegó a Aragón por primera vez, actualmente el proceso de
elaboración del chocolate puede resumirse en varios pasos: se inicia con el
tostado del cacao y se pasa a su descascarillado. Posteriormente se produce el
aventado, se muele el cacao y el polvo obtenido se mezcla con harina de arroz,
canela Ceilán y azúcar.
La pasta obtenida se vierte en
moldes para formar las tabletas que deberán someterse a un proceso de vibración
para que expulsen las burbujas y el aire y de ahí a nuestra mesa.
Pero… ¿qué tendrá el chocolate que gusta a niños y no tan niños? despierta nuestros sentidos y nos quita las penas en un momento! No lo sé, pero tenemos todo el mes para descubrirlo junt@s!! Desde aquí os animo a participar en el ingrediente Mañoso de este mes y a descubrir las delicias del chocolate en nuestra cocina!
Pero… ¿qué tendrá el chocolate que gusta a niños y no tan niños? despierta nuestros sentidos y nos quita las penas en un momento! No lo sé, pero tenemos todo el mes para descubrirlo junt@s!! Desde aquí os animo a participar en el ingrediente Mañoso de este mes y a descubrir las delicias del chocolate en nuestra cocina!
Como ya sabéis tenéis que preparar una receta que incluya como
ingrediente principal el chocolate y publicarla en vuestro blog, en la publicación tenéis que incluir también un enlace a la entrada del Recetario Mañoso de este mes y finalmente dejar un comentario en este
post con el enlace a la receta de vuestro blog.
Tenéis de plazo desde hoy, 18 de
septiembre, hasta el 10 de octubre. El día 12 pondremos todas las recetas en el
blog, y os facilitaremos, como siempre, el e-book.
Aquí os esperamos a tod@s. Un
besazo y ¡Animaros a participar!.
Qué buen post Carolina. Me encanta el chocolate, creo que este mes engordaremos con buenas recetas.
ResponderEliminarBesos.
Hola Ana!!!
EliminarMuchísimas gracias! Esperemos que haya buenas recetas pero que engordemos poco!!!
Un Besazo
Carolina, has escrito un artículo muy bien documentado, enhorabuena, creo que voy a comer más chocolate del que realmente voy a cocinar, es lo que tiene ser un laminero ;)
ResponderEliminarHola José!
EliminarMuchas gracias a ti también! Pues ya somos dos los lamineros, nos vamos a poner morados!!!
Un Besazo!
Hola Carolina
ResponderEliminarNo conocia tu Blog pero ahora gracias a Recetario Mañoso ya tienes un nuevo eguidor.
Me encanta el Chocolate y voy a preparar una receta para colaborar con Recetario Mañoso.
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Hola Agustí!
EliminarTu también tienes una seguidora más desde hoy!! Esperamos tu receta!!!
Un Besazo
Carolina me encanta como has descrito la historia del chocolate, me has enseñado mucho. Felicidades y gracias por la información, ahora solo nos toca pensar en una receta chula.
ResponderEliminarBesitos
Hola María Pilar!
EliminarMuchas gracias, he intentado hacerlo lo mejor posible!!
Esperamos con ilusión esa receta!!!
Un Besazo
Me encanta el chocolate y desde luego q es una de mi pasion.
ResponderEliminarmuchisimas gracias por la informacion!!! ahora en pensar una buena receta.
saludos
Hola Mou!!!
EliminarY a quién no le gusta el chocolate!!! Gracias a ti por leernos!!!
Un Besazo y esperamos esa receta!!!
Que maravilla, aqui llega la chocolatera mayor...jaajaja No puedo resistirme al chocolate.
ResponderEliminarCuenta con mi participación.
Un saludo
Hola Neus!!!
EliminarAl rico chocolateeee!! jejeje. Esperamos tu receta!!!
Un Besazo
Madre mia con lo que a mi me gusta el chocolate. Ya estoy pensado en recetas para preparar! un beso :)
ResponderEliminarHola Isabel!!!
EliminarEl ingrediente de este mes es un pecado!!!
Un besazo muy grande y esperamos tus aportaciones!!!
felicidades Carolina, vamos a disfrutar!!!!
ResponderEliminarHola Llimaverda!!!
EliminarMuchísimas gracias!!! Nos vamos a poner morad@s!!!
Un Besazo
Gran post, Carolina.
ResponderEliminarYa le estamos dando bombo y platillo en twitter y face.
Muchas gracias por tu colaboración.
Pochoncicos.
Hola Preciosa!!!
EliminarYa he visto que estamos en el top ten, jajaja!!!! Gracias a vosotros por pensar en mi!
Un Besazo gordo
Chocolate, mi perdición. Muy buena entrada. Saludos.
ResponderEliminarHola Raksha!!
EliminarY la míaaa y la míaaa!!!
Un Besazo
Un post estupendo Carolina!!. Hemos aprendido un montón de cosas sobre el chocolate. Ahora ya solo nos queda pensar la receta!. Gracias por colaborar con nosotros... Empieza la fiesta chocolatera en el Recetario Mañoso
ResponderEliminarGracias a vosotros por haberme dado la oportunidad!
EliminarComienza el mes chocolatero!!!!
Un Besazo
Hola Carolina, felicidades por todo lo que nos cuentas del chocolate, yo doy saltos mortales por el, pero siempre negro, asi que ahora a la cocina a por las recetas, bsssssssssss.Sefa
ResponderEliminarHola Sefa!!!
EliminarNegro, blanco, con leche... que viva el chocolate!!! nos alegra la vida y en este caso... El paladar!!!
Un Besazo y a recetear!!!
Una de nuestras debilidades. Aviso: Es adictivo. Ja, ja.
ResponderEliminarSaludos!!
http://juegodesabores.blogspot.com.es/
Hola Chic@s!!!
EliminarDesde luego que es adictivo... no hay quien se resista!!!
Un Besazo y esperamos vuestras recetas!!!
UNAS DE LAS MARAVILLAS MAS BUENAS.BESOS
ResponderEliminarEsperamos tu receta!! gracias por visitarnos.
Eliminarhaber si hago alguna recetilla :)
ResponderEliminarOrchid style :)
Claro Orquídea, ya sabes que tienes hasta el día 10 de Octubre para dejarnos aquí tus recetas (2 máximo)
EliminarExcelente -e irresistible- entrada.
ResponderEliminarMuchísimas gracias!!! Esperamos que te animes a participar!!!
EliminarHola Carolina: No conocía tu blog pero ya lo conozco gracias al Recetario Mañoso.
ResponderEliminarFelicidades por el gran trabajo que has hecho con el chocolate. Y, aunque he estado unos meses ausente de este mundo, siempre me ha gustado mandar alguna receta a este gran proyecto. Así que.....cuenta conmigo.
Besos.
Hola Finuca!!!
EliminarEsperamos con ilusión tus recetas, bienvenida de nuevo a la vida bloguera y... a nuestros fogones!!!!
Un Besazo
Magnifica entrada, Carolina! con lo que me gusta el chocolate... menos mal que con la vista no se engorda, porque por aquí se va ha ver cada receta... humm!. Haber si preparo algo!
ResponderEliminarBesitosss.
Hola Golon!!!!
EliminarEspero que te animes y nos mandes alguna recetilla!!! Contamos contigo,eh? Que aquí si engordamos, engordamos tod@s!!!!
Un besazo gordo
Carolina: Aquí te dejo mi primera aportación para el Recetario de este mes. A ver si me inspiro y tengo tiempo de preparar otra.
ResponderEliminarhttp://finuca.blogspot.com.es/2012/09/codornices-la-naranja-y-chocolate-para.html
Besos.
Bueno,bueno, bueno!!! Nuestra primera aportación al mañoso de este mes!!! Y por cierto, de toma pan y moja, seguro que estuvo rica, rica!!!
EliminarUn Besazo y ya sabes... a por la segunda!!!!
...traigo
ResponderEliminarecos
de
la
tarde
callada
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
COMPARTIENDO ILUSION
RECETARIO MAÑOSO
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...
ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE LEYENDAS DE PASIÓN, BAILANDO CON LOBOS, THE ARTIST, TITANIC SIÉNTEME DE CRIADAS Y SEÑORAS, FLOR DE PASCUA ENEMIGOS PUBLICOS HÁLITO DESAYUNO CON DIAMANTES TIFÓN PULP FICTION, ESTALLIDO MAMMA MIA,JEAN EYRE , TOQUE DE CANELA, STAR WARS,
José
Ramón...
Hola José Ramón,
EliminarUnas palabras preciosas!
Un Besazo
Ese chocolate me tienta....Mummmmmmmmmm
ResponderEliminarTrini esperamos tu receta. Animate y ya sabes que tienes hasta el día 10 de Octubre.
EliminarEl día 12 saldrán todas publicadas y haremos, como todos los meses, un ebook con todas las recetas.
Hola Trini!!!
EliminarAquí te esperamos!
Un Besazo
Mira! me parece que me has hecho caer en la tentación!!!....:)))) Bss
ResponderEliminarHola Chez Silvia!!!
EliminarTe esperamos!!!
Un Besazo
Estupendo!! éste mes vamos a llenar de chocolate nuestras cocinas! Esperamos tu receta.
ResponderEliminarHola Carolina y Mañosos, aqui tenéis mi primera aportación. La próxima es puro chocolate.
ResponderEliminarhttp://cocinandoconneusconthermomix.blogspot.com.es/2012/09/plum-cake-de-muesli-y-nueces-con-gotas.html
Un beso
Hola Neus!!
EliminarDE LI CIO SA!!!!
Ya está aquí mi primera aportación con chocolate, me he cocinado un solomillo en salsa de chocolate, espero que os guste, pronto otra receta que el chocolate me encanta ;)
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/2012/09/25/solomillo-de-cerdo-en-salsa-de-chocolate/
Hola Jose,
EliminarQue rico ese solomillo!!!!
Un Besazo
Aquí os dejo un pan con chocolate diferente. besicos
ResponderEliminarhttp://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/2012/09/migas-con-chocolate_25.html
Hola Marisa!!!
EliminarÑam, Ñam, menuda pinta!
Un Besazo!
Hola, aqui de nuevo con mi primera aportación al Recetario, espero que os guste, bsssssss.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2012/09/conejo-con-chocolate.html
Hola Sefa!!!
EliminarEsperamos la segunda,eh? Una pinta estupenda!!!
Un Besazo
Hola Carolina!!
ResponderEliminarAquí te dejo mi primera aportación. Espero que te guste:
http://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2012/09/tarta-de-las-brujas.html
Besos
Hola Pilar,
EliminarComo no nos va gustar??? Riquísima, seguro!
Un BEsazo
Ya están llegado las recetitas con chocolate!! Dulces y saladas... todas estupendas!!. Gracias a todos y seguir enviando vuestras recetas, ya sabéis que tenéis hasta el día 10 de Octubre.
ResponderEliminarMil perdones.
ResponderEliminar¡Ya está aquí la tardana con su aportación!.
http://mariwivi.blogspot.com.es/2012/09/canas-de-s-jose-rellenas-de-chocolate.html
Acabo de llegar a casa y lo 1º que he hecho ha sido venir a dejarla.
Espero que os guste.
Pochoncicos.
Hola Marivi!
EliminarRico, rico!!!
Bss
Yo también pido disculpas, llevo unos días ajetreados, pero por fin llego con mi primera aportación.
ResponderEliminarhttp://cocinica-cocinica.blogspot.com.es/2012/09/pulpitos-con-chocolate.html
Besitos
Wivith, María Pilar... ya están recogidas vuestras recetas. Qué ricas!
EliminarQue ganicas de comenzar la jornada mañosa¡¡¡¡¡ una entrada espectacular con una gran información¡ creo que ya tengo en la cabecita lo que voy a aportar,jijijij¡¡
ResponderEliminarRaquel, esperamos tu receta!!Seguro que bien rica!
EliminarSaludos
Mil gracias! Ahora a animarse!!!
EliminarBss
Hola chicas!!!! Muy buena la introducción a la nueva jornada otoñal.....y como no aquí os dejo mi pequeña aportación.
ResponderEliminarUn saludo.
http://cocinasosantonia.blogspot.com.es/2012/09/codillo-iberico-con-chocolate.html
Hola Antonia!!!
EliminarUna aportación estupenda!
Un Besazo
HOLA!!! de nuevo y como estoy muy trabajadora jajajajaja...he aprovechado esta receta que ya hice en su día con la cual disfrute mucho, sobre todo por lo rico que es el cholate. Un saludo...
ResponderEliminarAntonia, nos ha gustado mucho ese codillo chocolateado. Una salsa especial
EliminarAbrazos
Os traigo un poquico más de chocolate, esta vez es un postre, Cake Pops, osea, chupa-chups de bizcochos muy ricos.
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/2012/09/28/cake-pops-chocolate/
Jose que ricos los chupa-chups! me los llevo a buen recaudo.
EliminarBuen día!
Hola soy nueva por aquí y hoy traigo desde mi blog una riquísima trenza de hojaldre rellena de delicioso chocolate y Pilar es la que me ha animado a que participara, así que os dejo mi enlace para que podáis disfrutar de la maravilla del chocolate de este mes, besos.
ResponderEliminarhttp://terecetario.blogspot.com.es/2012/09/trenza-de-hojaldre-con-chocolate.html
Hola Tere!!!
EliminarBienvenida a los fogones del mañoso!!! Una aportación estupenda, que rica esa trenza!! ñam, ñam.
Un Besazo
¡¡HOLA!!
ResponderEliminarAqui os dejo el enlace de la receta de este mes, unas natillas caseras con chocolate. Espero que os gusten´
Un abrazo.
http://vikitalolines.blogspot.com.es/2012/09/natillas-de-chocolate-con-frutas.html
Gracias Lolines, una receta muy rica.
EliminarHola Lolines!!
EliminarMuchas gracias, que ricas esas natillas!!! ñam, ñam!!!
Ya está aquí me segunda aportación.
ResponderEliminar¡No quedan ni las migas!.
http://mariwivi.blogspot.com.es/2012/09/rapido-de-chocolate-y-sorpresa-de-frutas.html
POchoncicos.
Hola Mariví!!
EliminarNormal que no queden ni las migas!!! Rica, rica esta segunda aportación!!!
Bss
www.tomatesverdesfritos.com brownie de chocolate y frutos del bosque. Hola!, aquí dejo mi aportación de chocolate esperando que os guste. Un saludo.
ResponderEliminarHola Anna!!
EliminarTremenda aportación!!!
Bss
Hola Carolina, uff, qué estres madre mía. Me ha hablado del blog Marisa y ha sido dicho y hecho. Te dejo mi aportación:
ResponderEliminarhttp://aishakandishablog.blogspot.com.es/2012/10/crinkles-de-chocolate.html
Un beso. Jose.
Hola Jose!!
EliminarY que rica!!! menuda aportación!!!!
Bss
Hola
ResponderEliminarAquí os dejo mi segunda y ultima aportación.
Espero que os guste
http://cocinandoconneus.blogspot.com.es/2012/10/trufas-con-cafe.html
Un beso
Hola Neus!!!
EliminarA los del mañoso de pequeños nos daban dos!!! Que vivan las segundas aportaciones!!!!
Que ricas esas trufas!!!
Bss
Hola Carolina! Ojeando internete he dado con tu espacio y me encuentro con esto, chocolate. Me quedo por aqui para seguir informandome. Besos
ResponderEliminarHola Cruz,
EliminarBienvenida y ya sabes anímate a participar!!!
Un Besazo
Hola Carolina. Hoy he preparado una receta con el ingrediente de este mes que espero poder publicar mañana. Cuando lo haga pasaré de nuevo a dejar el enlace.
ResponderEliminarUn ingrediente delicioso y una explicación estupenda.
Saludos
Carolina, aquí te dejo el enlace de mi aportación al Recetario Mañoso para este mes de octubre. Espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2012/10/pechugas-de-pollo-con-uvas-pasas-y.html
Qué buenas esas pechugas Juan!!.
EliminarHola Juan!!!
EliminarUnas pechugas deliciosas!!!
Un Besazo
Hola Carolina !!
ResponderEliminarAprovecho mi primera intervención en el recetario mañoso, para felicitarte por tan interesante y bien documentada aportación!!
Gracias a Jose, a quien conocía de hace tiempo por coincidir en algún foro de cocina, me he animado a reciclar mi gastroaventura bloguera, asi que en breve publicaré mi receta con el tan delicioso ingrediente propuesto.
Un besico
Aquí os dejo mis dos recetas. Un fuerte abrazo
Eliminarhttp://especialcocina.blogspot.com.es/2012/01/turron-de-mazapan-de-chocolate-con.html
http://especialcocina.blogspot.com.es/2011/07/mousse-de-chocolate-con-compota-de.html
Estupendas recetas Monica!!. Muy ricas las dos
EliminarHola Mónica!!!
EliminarBienvenida a los fogones del mañoso y nuestra enhorabuena! la primera participación mañosa y por partida doble!!!!
Un Besazo
Hola Carolina, Pilar y resto de mañosos, os dejo mi aportación y os animo a que la probéis:
ResponderEliminarhttp://cocinabetulo.blogspot.com.es/2012/10/calamares-rellenos-con-salsa-de.html
Un beso.
Vaya salsa rica para esos calamares!! Nos encanta.
EliminarHola Ana!!!
EliminarAl rico calamarrrr, ñam, ñam!!!
Bss
Hola Pilar, gracias por avisarme, por supuesto aquí te dejo mi aportación: http://www.dulcesbocados.com/2012/10/tarta-de-chocolate-y-frambuesas.html
ResponderEliminarBesitos
HOla Carmen!!!!
EliminarEsa tarta tiene que estar de lujoo!!!
Bss
Muchas gracias a ti carmen por tu aportación, es una receta fantástica.
ResponderEliminarBesicos
Me ha gustado mucho el artículo.
ResponderEliminarTengo unas preguntillas de novata por hacer.
-Donde mando la receta? que se manda ingredientes y foto?
Ains, perdón por la torpeza, jejejeje
Acabo de descubrirlo todo, jejejeje.
EliminarPerdón !!!!!!!!!.
No tengo blog.
Gracias :) !!!!!!!!!
Vaya Rosa María!! lo sentimos mucho. Ya te había enviado un correo con todos los datos.
EliminarUn abrazo mañoso
Hola Rosa!!!
EliminarVaya, quizás para este mes no llegas pero... si te animas al siguiente puedes participar con blog incluido!!!!
Un Besazo
Mi segunda aportación este mes goloso del chocolate jejeej
ResponderEliminarhttp://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/2012/10/cardo-frito-con-alioli-de-chocolate.html
Hola Marisa!!!
EliminarEse cardo tiene que estar bien rico!!!
Un Besazo
Aqui os dejo mi segunda aportación con chocolate.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2012/10/albondigas-con-chocolate.html
Hola Sefa!!!
EliminarÑam, ñam!!! A la rica albóndiga!!!
Bss
http://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2012/10/pollo-al-chocolate-con-cigalas.html
ResponderEliminarMi segunda aportación mañosa acaba de salir de los fogones. A ver qué os parece!
Hola Pilar!!!
EliminarPero que rico ese pollo, ñam, ñam!!!!
Un Besazo
Aquí llego con mi aportación, humilde pero buenísima :-)
ResponderEliminarBlog de cuina de la dolorss: Xocolata desfeta o chocolate a la taza
Hola Dolors!!!
EliminarTodas las recetas son bienvenidas en los fogones del mañoso, desde las más sencillas a las más elaboradas!!!!! Que rico ese chocolatito a la taza!!!
Un Besazo
Pues aquí traigo la primera aportación. Facil, facilísima¡¡¡ Espero que os guste. besines
ResponderEliminarhttp://enlosfogonesderaquel.blogspot.com.es/2012/10/platano-asado-con-helado-de-vainilla-y.html
Riquísima combinación Raquel! Gracias
EliminarHola Carolina, mi primera participación en este recetario con un toque de chocolate y sin azúcar. Gracias, espero seguir participando. Saludos
ResponderEliminarhttp://thermofan.blogspot.com.es/2012/10/mermelada-de-melon-con-almendra-y-cacao.html
Muchas gracias Marisa, esperamos verte todos los meses por aquí.
EliminarBesos mañosos
Ya perdonaras Carolina el haber sido tan tardona, pero voy algo justa de tiempo.
ResponderEliminarEsta es mi segunda aportación.
http://cocinica-cocinica.blogspot.com.es/2012/10/tartitas-de-trufa-con-almibar-ligero.html
Un beso preciosa.
Aqui teneis mi aportacion este mes al Mañoso: http://delantalomandil.blogspot.com.es/2012/10/tartaletas-de-chocolate.html
ResponderEliminarMuchas gracias Susana, nos las llevamos al ebook!!
EliminarAyyyyyy que no sé si me va a dar tiempo!!! Me encantaría participar.
ResponderEliminarEspero que me de tiempo, con lo adicta que soy yo al chocolate,haber si mañana la puedo publicar,bst
ResponderEliminarHola Carolina¡¡¡
ResponderEliminarAqui os dejo mi colaboracion del mes con el ingrediente principal el Chocolate. Espero que os guste ¡¡¡
http://cangrejogrande.blogspot.com.es/2012/10/ternera-al-chocolate.html
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Nos encanta Agustí. Gracias a Xabier y un abrazo
EliminarAquí está mi humilde colaboración, sencilla pero rica rica.
ResponderEliminarEnhorabuena por tu post.
http://masque4paredes.blogspot.com.es/2012/10/magdalenas-de-chocolate.html
Qué buenas eses magdalenas!! Gracias por tu receta wapa.
EliminarUn besico mañoso
Hola Carolina, soy una adicta al chocolate y no me podía perder esta propuesta tan dulce aqui te dejo el enlace de mi receta y me voy a tu blog hacerte una visita bst
ResponderEliminarhttp://lasrecetasdemariantonia.blogspot.com.es/2012/10/brownies-de-chocolate-la-canela-y-nueces.html
Gracias por esa receta tan rica y jugosita. Nos la llevamos para el ebook.
EliminarBesicos
Hola Carolina,
ResponderEliminarGracias a Pilar en esta ocasión puedo participar. ;-)
http://www.lospostresdeteresa.com/2012/10/pastel-de-chocolate-cafe.html, te adjunto mi propuesta dulce con el enlace a la receta.
Espero seguir participando.
Un fuerte abrazo, Teresa
Una tarta deliciosa Tere. Muchas gracias por tu aportación.
EliminarHola !! pensabais que me había olvidado, pues no :)
ResponderEliminarOs dejo mi aportación
http://galletanas.blogspot.com.es/2012/10/galletas-con-chocolate-blanco-de-bresco.html
Espero que os guste, un abrazo
Graciassss ya sabíamos que no te ibas a olvidar de nosotros.
EliminarBesicos
Como siempre rozando el límite, os dejo mi aportación.
ResponderEliminarhttp://rebuscandoenladespensa.blogspot.com.es/2012/10/galletas-de-avena-y-chocolate.html
Esperábamos ansiosos tu receta raksha,como cada mes aquí a nuestro lado.
EliminarMuchas gracias por tu apoyo.
Besos mañosos
Hola Amigos y Amigas, casi no llego con primera participación. Es una receta un poco complicada. Espero que os guste. Un abrazo
ResponderEliminar- Pollito con salsa de chocolate y Patatas Hasselback con verduritas picantes, receta paso a paso
http://www.cocinayaficiones.com/pollito-con-salsa-de-chocolate-y-patatas-hasselback-con-verduritas-picantes-receta-paso-a-paso/
Una estupenda receta Concha. Esperamos verte por aquí muchas más veces. Los miembros del Recetario Mañoso te damos la bienvenida, esperamos te sientas a gusto entre nosotros.
EliminarAbrazos mañosos
Sobre la campana os dejamos nuestra receta con chocolate. Nos ha costado un poco decidirnos pero... tenía que ser esta: Frutas de Aragón. Muy adecuada además en estas fechas. Esperamos que os guste.
ResponderEliminarhttp://cacharreandoenmicocina.blogspot.com.es/2012/10/frutas-de-aragon.html
Gracias por esa receta tan especial para los aragoneses. Nos ha encantado!.
EliminarAquí llego derrapando con mi segunda aportación. En esta ocasión he sacado mi lado mas creativo, pero que no os engañe por que es muy fácil de hacer.
ResponderEliminarhttp://enlosfogonesderaquel.blogspot.com.es/2012/10/pasion-por-el-chocolate-en-varias.html#more
Estupenda mezcla de texturas!! Gracias por la aportación.
EliminarBesos
Holaaaa! casi casi no llego!!! aquí os dejo mis aportación con chocolate, muy fácil y rica! besote
ResponderEliminarhttp://cocinaconsilvia.blogspot.com.es/2012/10/palomitas-de-chocolate.html
Graciassss. Nunca es tarde para una receta tan rica!".
EliminarAbrazos mañosos
Rozando el límite pero ahí va mi aportación a la propuesta de este mes "Dados de emperador al chocolate" Espero que os guste
ResponderEliminarhttp://persemoon.blogspot.com.es/2012/10/dados-de-emperador-al-chocolate.html
Enhorabuena Carolina como anfitriona y por tu estupenda explicación del ingrediente.
Abrazos para todos ;)
Vengaaa que ya no queda nada!! mañana saldrán todas las recetas en el blog y pondremos el ebook con muuucho chocolate.
EliminarUna receta exquisita Ana Cristina.
Felices pilares
Ay ay ay que no llego Carol! Siendo tú la anfitriona, no podia faltar , además me une un vinculo muy especial con el chocolate, que desde muy pequeña me ha encantado. Mi mami, me decia que la cigueña me habia traido en una caja de chocolate, será por eso que me gusta tanto...!
ResponderEliminarBesitosss y espero que os guste mi sencilla ,pero ríca receta!
http://golonsrgus.blogspot.com.es/2012/10/brownie-mi-regalito-y-dos-premios.html
La última recetica mañosa de Octubre. Bien rico ese brownie!!. Gracias y feliz puente pilarista
Eliminarmaravillosa , es una receta supreme e trasversal .
ResponderEliminarWWW.SEGUROSMURCIA.EU
Me ha gustado mucho el artículo.
ResponderEliminarBesitosss y espero que os guste mi sencilla ,pero ríca receta!