Hola a todos/as soy Alba del Blog "Quiero ser super famosa" la nueva anfitriona del mes de noviembre.
Desde aquí quiero agradecer a mi mentora Wiwith del Blog Cuchiflitos, y a todos los componentes del Mañoso, su invitación a participar en éste bonito proyecto y reiterarles la ilusión que me ha hecho poder aportar mi granito de arena para dar a conocer los productos de Aragón. Productos, por otra parte, que he utilizado en mi cocina durante años por haber pasado muchos veranos en ésta preciosa Comunidad Autónoma a la que tanto cariño le tengo y a la que estoy unida por numerosos vínculos familiares y de amistad.
La propuesta del Recetario Mañoso, como veis, es la cerveza Una bebida por todos conocida y muy consumida, durante todo el año, por multitud de personas.
Pero quizás deberíamos empezar por el principio...
El origen de la cerveza se pierde en la noche de los tiempos entre cuentos y leyendas. Hay referencias históricas de la elaboración de bebidas fermentadas elaboradas con cereales en la Península Ibérica desde la época de los iberos.
Para hacerlas se empleaban granos germinados de cebada y otros cereales fermentados en agua aromatizada con miel, jengibre, comino, azafrán para darle color.
Se conocía por distintos nombres según el cereal que se utilizara en su elaboración: “zithum” a la de cebada, “caelia” a la que se hacía el trigo, y “cerea” a la que se llevaba una mezcla de varios cereales.
Su elaboración siguió a través de diversas épocas. La posterior romanización de la Península (Hispania) la relega a un segundo plano dando prioridad a las bebidas fermentadas derivadas de la uva. Los griegos y los romanos la consideraban una bebida vulgar propia del pueblo llano, sin embargo los pueblos del Norte festejaban con bebidas fermentadas con cereales los acontecimientos familiares, religiosos, o las victorias sobre sus enemigos.
En la Edad Media nació la “cerevisa monacorum” la cerveza de los monjes boticarios, con denominación de origen, cuyo secreto guardaban celosamente. Los monjes lograron mejorar el aspecto, el color y el sabor de la bebida. Eran muy listos y muy negociantes, por lo visto llegaron a vender la bebida que fabricaban con tanta devoción como remedio para curar algunas enfermedades.
Entre los siglos XIV y XVI surgen las primeras grandes factorías cerveceras, pero la auténtica época dorada de la cerveza comienza a finales del siglo XVIII con la incorporación de la máquina de vapor a la industria cervecera y el descubrimiento de la nueva fórmula de producción en
frío, y culmina en el último tercio del siglo XIX, con los hallazgos de Pasteur relativos al proceso de fermentación.
Durante el siglo XIX los cerveceros checos y alemanes inventaron y desarrollaron una cerveza que tenía que tener buen aspecto pues se empezaba a extender el uso de los recipientes transparentes. Se inventaron formas diversas y más eficaces de filtrar la cerveza y la hicieron más clara. Una forma de clarificar la bebidas era la de alargar considerablemente la maduración a bajas temperaturas.
Fotografías de una visita que hice a una antigua fábrica de cerveza alemana en Hannover, convertida en restaurante
A mediados de 1800 y principios de 1900 aparecen las grandes compañías cerveceras españolas: Moritz, de la cual La Zaragozana tiene una patente de fabricación (1856), Mahou (1890), Aguila (1900), Cruz del Campo (1904) Damm (1910) La Zaragozana (1900).
La cerveza "La Zaragozana/Ámbar" se fabrica en Zaragoza (Aragón) ciudad de la que toma su nombre.
La fábrica fue diseñada inspirándose en las grandes fábricas alemanas. En sus comienzos la bebida era distribuida en barriles por carruajes tirados de caballos.
Os explicaré de manera resumida su proceso de elaboración:
La cerveza es una bebida sana y natural. En su elaboración intervienen ingredientes que proceden directamente de la naturaleza. Su producción se inicia con la cebada, gramínea que luego de seleccionada se remoja para dar inicio al proceso de germinación. En este proceso la cebada (o cualquier otro cereal elegido) se transforma enzimáticamente de manera controlada y luego se seca, convirtiéndose en malta, que es la materia prima básica en la elaboración de la cerveza.
Los ingredientes básicos la cerveza son: el agua, que tiene que ser de primerísima calidad, la malta, y el lúpulo.
Se introduce el agua y la malta en grandes ollas de acero inoxidable donde se dan el proceso de maceración, filtración, y cocción del mosto.
En el proceso de maceración se convierte el almidón en azúcares luego se filtra ( a esta operación se le llama lauter) y da como resultado el mosto.
El mosto es un líquido dorado de agradable aroma malteado y sabor dulce. Pasa la olla de cocción donde se le agrega el lúpulo, esto le da más aroma y el característico sabor amargo.
En el proceso de la cocción se persigue estabilizar y esterilizar el mosto. Eso es lo que le da la “personalidad” a cada una de las cervezas.
Luego pasa a una centrifugadora desde donde se eliminan sustancias innecesarias. Se enfría el líquido resultante y se le inyecta aire esterilizado. Esto permitirá la “respiración” de las células de la levadura lo cual propicia el inicio de la fermentación. Después del proceso de fermentación y un nuevo filtrado pasa al embotellado de manera extremadamente higiénica.
Proceso de fermentación
Debe servirse entre 6º u 8º de temperatura
.
.
El vaso o jarra no debe estar congelado puesto que dificulta la formación de espuma y la visión del líquido. Al saborear una cerveza, se deben tener en cuenta su brillo, su transparencia y la cremosidad de su espuma.
La cerveza Zaragozana obtuvo reconocimiento internacional con el logro del "Diploma de Honor con Gran Medalla de Oro" en la Exposición Internacional de Londres celebrada en el año 1902 y algunos años más tarde lograría medallas de oro en las exposiciones de París, Madrid y en la Exposición Hispano-Francesa de Zaragoza del año 1908.
En 1998 obtuvo la certificación de calidad ISO 9001, convirtiéndose en la primera cervecera española en conseguirla.
Hoy en día además de ser una de la primeras marcas del país y la más consumida en Aragón, exporta a países como Australia, Estados Unidos e Inglaterra.
De sus productos cabe destacar la cerveza “Ámbar” de la que existen diversas modalidades, como la “Ámbar especial“, su producto estrella, “Ámbar negra“, en cuya elaboración se utiliza azúcar de caña, la “Caesaraugusta“, hecha con trigo… Todas tienen características muy a tener en cuenta pero particularmente quiero hacer mención a dos que me parece que destacan por contribuir a hacer más fácil la existencia de algunas personas delicadas de salud, como son la cerveza “sin” (fueron los primeros en fabricarla en España) y la “sin gluten”.
Artesanos de la cerveza
Estos últimos años han surgido nuevos tipos de cervezas elaboradas de manera artesanal en un intento de recuperación de sabores de antaño
La cerveza artesanal empieza a tener aceptación en España. Así lo han entendido un grupo de jóvenes emprendedores de Aragón que desde sus distribuidoras de cervezas artesanales españolas, entre ellas varias aragonesas, se afanan por dar a conocer al público las última novedades. Entre ellas podemos encontrar a Lupulus Cervezas artesanas, Gisberga, Reina de Aragón, Cerveza Artesana Ibón, Santa Malta
Su auge en los últimos cinco años ha propiciado la aparición de pequeños cerveceros que pugnan por atraer a paladares exigentes elaboran intensas y aromáticas cervezas que aquí en muchos casos pasan a denominarse “birras” ricas en matices, que cautivan a un consumidor curioso ávido de nuevas sensaciones.
La conservación de la cerveza artesanal dista mucho de la industrial. La ausencia del proceso de pasteurización en su elaboración -tratamiento térmico utilizado en líquidos para la eliminación de bacterias-, condiciona la durabilidad de la bebida y exige condiciones ambientales estables para mantener su calidad. Ni mucho viaje, ni mucha luz, ni mucho calor, ni mucho tiempo en la estantería.
Espero que os haya gustado ésta pequeña historia. Pero éste post no podrá estar completo sin vuestra colaboración. ¿Qué os parece chicas/os?... ¿Os animáis a participar con una de vuestras recetas? Seguro que con cerveza se pueden hacer platos o postres exquisitos.
Las bases para hacerlo son:
1.- Debéis preparar una receta que lleve como ingrediente cerveza, y publicarla en vuestro blog. Esta receta ha de ser “nueva”, exclusiva
para "El Recetario Mañoso"
2.- En la publicación, hay que incluir un
enlace a "El Recetario Mañoso". (Si queréis, también podéis publicar el logo del
evento del mes en vuestro blog).
3.- Dejad un comentario en éste post con el enlace a la receta de vuestro blog.
3.- Dejad un comentario en éste post con el enlace a la receta de vuestro blog.
4.- Tenéis de plazo desde el 18 de octubre (o sea desde hoy) hasta el 10 de noviembre. El día 12 de noviembre pondremos todas las recetas en el blog, y os
facilitaremos, como siempre, el e-book.
Hasta pronto. Un abrazo a todos/as.
¡Qué sorpresa!! El otro día me acordé de tí porque desde el 30 de Junio no se te ve. Y mira por donde sales, jajajaja
ResponderEliminarTe felicito, como siempre, porque eres tan trabajadora que todas tus entradas son geniales pero con esta explicación de la cerveza en Aragón te has superado.
Ya he visto tu receta de pollo a la cerveza, me ha gustado mucho.
Voy a terminar de "adornar" mi receta y rápido la pongo en el blog y te dejo el enlace.
Besos, guapetona.
Hola Finucaaa qué alegría verte de nuevo nena, ayer precisamente entre en tu Blog y ví que no tenías habilitados los "comentarios". Ya he visto el post de la explicación. Luego te mando un e-mail.
ResponderEliminarEl producto de éste mes es fantástico. No te imaginas lo que he aprendido buscando información sobre el mismo.
Esperamos tu receta, seguro que será fantástica.
Un abrazo grande, grande...
Qué post más bueno y completo has hecho, felicidades! Te lo vas a pasar muy bien siendo la anfitriona.
ResponderEliminarUna cosa, no sé si solo me ha pasado a mi o a más gente, esto post no se ha actualizado.
Voy mientras a pensar alguna receta.
Besos.
Ana holaaa!!
ResponderEliminarMe alegra verte por aquí, seguro que será riquísima como todas las tuyas.
Ahora mismo aviso a Wiwith, debe ser algún fallo del programa.
Saludos!...
Una entrada completísima Alba, hemos aprendido un montón sobre cerveza. Ahora a cocinar todo el mundo.
ResponderEliminarHola pilar,
EliminarLa historia interminable la llamaría yo jajaja.
Estamos ante una bebida más que antiquísima,
esperamos los platitos, seguro que sorprenden.
Besitos,
que interesante lo que nos cuentas, a mi la cerveza no me gusta pero para cocinar si,cuanto tiempo sin verte por estos lares me alegra de verte guapa.
ResponderEliminarbesosssss
¿Qué tal majeta?. Yo también me alegro de volver a verte.
EliminarPues uno de tus guisos o bizcochos con cerveza no me los perdería yo por nada del mundo ehh?
Besitos,
Un post de lo más completo, Alba.
ResponderEliminarMuchas gracias.
Hemos aprendido muchísimo.
Gracias a vosotros por dejarme participar en éste proyecto. Huisss que me estoy repitiendo ya jajaja.
EliminarLo dicho, que me siento muy contenta.
Saludos!..
Ole, menudo post!!!.
ResponderEliminarMuy currado, Alba.
Ahora a preparar cosicas buenas!.
Por cierto, me gusta el cambio de nomenclatura a la de "mentora", queda mejor que lo de "tutor".
Pochoncicos.
Si si, que somos ya muy "mayorcicas" y muy "cabezonas" para andar con tutorias jajaja,
EliminarYa tengo ganas de ver tus recetas, seguro que son una sorpresa.
Besitos mañica,
Hola, ahora ya no podremos decir que no sabemos nada de cerveza, muy currado tu post, ahora a la cocina, bssssssss.sefa
ResponderEliminarHola Sefa, hasta yo me sorprendí de que fuera una bebida con tanta historia y además tan interesante. Hay que añadir también que es muy sana tomada con moderación, porque es completamente natural.
ResponderEliminarEsperamos tus ricos platicos.
Besos,
Nos has dado toda una clase magistral de cerveza, vamos que me ha entrado sed y todo, me voy pa la cocina a buscar una cerveza ;)
ResponderEliminarjajaja, Gracias Jose, aun tengo unas cuentas del tipo Ámbar la que utilicé para hacer mi receta para El Mañoso, pollo a la cerveza, está riquisimaaaa,
ResponderEliminarHola Alba. Me alegro volver a verte ya que hacía mucho tiempo que no dabas señales de vida jj. Seguro que lo habrás estado pasando estupendamente y no has tenido tiempo para los pobres mortales jj.
ResponderEliminarUna entrada fabulosa la que has hecho para dar a conocer el ingrediente para este mes del Recetario Mañoso.
Procuraré preparar alguna receta para colaborar ya que aunque no soy mañico de nacimiento si lo soy por adopción jj.
Que disfrutes de este fin de semana.
Saludos
Hola Juan, estoy, estoy, a los que nos gusta cocinar no nos apartan de los fogones facilmente.
EliminarEstamos deseando ver tu receta sobre todo porque te caracterizas por tu enorme originalidad a la hora de hacer tus platos. En tu casa no hay nadie desganado, seguroo.
Un abrazote.
¡Hola, Alba!!
ResponderEliminarAquí llego yo, con mi primera receta. Espero estar inspirada y hacer algo más con cerveza aragonesa.
Es un 2x1, ya sabes, como siempre aprovechando las sobras para no tirar nada y para ahorrar trabajo. Espero que os guste, tanto a tí como a las mañosas y el mañoso, jeje
Besos.
http://finuca.blogspot.com.es/2012/10/ternera-la-cerveza-para-el-recetario.html
Hola Finuca!..
EliminarYa he visto la receta, está para mojar pan y no parar: pero la combinación con arroz no se queda muy atrás. Buenísima!
Muchas Gracias,
Besos.
Bravo Finuca!.
EliminarMadrugadora y curranta!.
Una receta estupenda.
Gracias por tu aportación.
Hemos elegido contestarte aquí ya que tienes cerrados los comentarios en tu blog, pero esta receta es imposible no comentarla!
Gracias Alba, he querido ser rápida porque sé lo duro que es estar esperando una receta, jajajaja Todo el mundo lo deja para el final y ¡menudo trabajo de última hora! Ya verás, ya, ;)
ResponderEliminarBesos, guapa.
Contesto aquí, también al Recetario, que este mes le toca a Wiwith, como estamos en contacto diario porque internet no solo es el blog, ya habia visto tu "me gusta". Quité los comentario pero no me pierdo nada ¿eh?
Besos
Os contaré que ya tengo otra receta pensada, a ver si me queda bien que no es de las mías. Pero si me queda bien será un manjar. Aquí, una que no tiene abuela, jajaja
Hola de nuevo Finuca, aquí estamos en las trincheras preparadas para lo que sea jajaja.
ResponderEliminarTengo ganas de ver tu plato ya, a ver que nos preparas.
Un besito guapaaa!
Aquí os dejo mi propia aportación, es un plato muy clásico que no puede faltar en ésta ocasión.
ResponderEliminarSaludines!...
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2012/10/pollo-la-cerveza.html
Gracias por tu visita a mi blog , me alegro que te haya gustado , y voy a intentar hacer una receta con cerveza que este rica rica rica , jajajajajjja , besos grandes
ResponderEliminarahhhhhhhhh, me llevo el logo a mi blog y animare a mis amigos para que participen¡¡
ResponderEliminarHola Catalina, claro que me ha gustado eres una excelente cocinera. Así me gusta, que se tenga iniciativa. Esperamos tu receta.
EliminarBesitos.
Un post fantastico wapa cuenta con mi participacion como te he dixo mañana mismo me pongo a ello para que no me pille el toro.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde .
Gracias Nenalinda, ya estoy deseando verla.
EliminarUn beso grande bonita.
Hola, encantada de haberos conocido!! me parece muy interesante este post, lo incluyo en mi blog..y por supuesto os dejo el enlace de mi receta con cerveza.
ResponderEliminarespero os guste.
http://patpels8.blogspot.com.es/2012/10/pollo-la-cerveza.html
Gracias.
Patricia.
Hola Patricia, no te vas a arrepentir de participar, veras que book más bonito va a resultar de todo esto.
EliminarGracias!..
Saludines guapaa!
me encanta tu post, y me gusta cocinar con cerveza o sea que voy a preparar pronto una receta para participar.
ResponderEliminarHola lolines, muchas gracias, será todo un lujo tu aportación.
EliminarBesitos.
Holaaaaa, antes de que se me pase ni un sólo día, porque no sé si después más adelante podré participar.. aqui te dejo mi aportación.
ResponderEliminarEspero cumplir con las normas.
Un besazo.
MAGDALENAS DE CERVEZA NEGRA CON CREMA DE QUESO.
http://picaskitchen.blogspot.com.es/2012/10/magdalenas-de-cerveza-negra-con-crema_8867.html
Hola Toñi, esto si que es ser eficiente, jajaja.
EliminarRiquísima! Muchísimas gracias bonita mía,
Un beso grandeeee
¡Hola Alba! Muchas gracias por esta interesante y bien documentada información. Este ingrediente es todo un reto.
ResponderEliminarHe creado esto para ti, esperando guste a todos mucho, muchísimo. Un besico
http://especialcocina.blogspot.com.es/2012/10/hojaldre-de-mejillones-la-cerveza.html
Hola Monica,
EliminarHas mezclado dos de los ingredientes que más me gustan. Super original ésta receta, sin duda será un éxito.
Besitos guapa, y gracias por participar.
Hola Alba, gracias por invitarme a participar, cuenta co ello, en cuanto pueda dejo la receta y te paso el enlace.
ResponderEliminarBesos. Lola
Hola Lola
EliminarGracias a ti por participar, cocinerísimaaa!
Un besito,
Hola Alba crea que con la información que nos has dado de la cerveza, me he enterado de toda la historia que no conocía.....Gracias.besicos
ResponderEliminar¿Qué tal Marisa?
ResponderEliminarRealmente estamos ante un tipo de bebida antíquísima que ha ido evolucionando hasta nuestros días. Completa es imposible ponerla, pero interesante desde luego que es.
Gracias a ti bonita,
Un abrazooo,
Bueno pues ya está aquí mi cervecita transformada en pizza casera ;)
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/2012/10/25/pizza-casera-con-cerveza/
¡Buen provecho!
Hola Jose,
Eliminar¿Quien diría que esa masa tan suculenta esconde un producto tan popular como es la cerveza?
Gracias, tu aportación es toda una sorpresa.
Saludos!
Alba, te traigo mi primera propuesta para este mes de Noviembre, espero que te guste.
ResponderEliminarhttp://cocinica-cocinica.blogspot.com.es/2012/10/tosta-galesa-con-la-zaragozana-welsh.html
Un beso
Hola Maria Pilar,
EliminarDeliciosa la tosta, ya lo creo que gustará. La voy a probar pronto porque los sábados para cenar, si no salgo fuera, suelo hacer picoteo acompañado de una buena cervecita.
Un besito,
Mi receta con cerveza en un día lluvioso y otoñal.besicos
ResponderEliminarhttp://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/2012/10/pastel-de-jamon-y-queso-con-cerveza.html
Hola Marisa,
EliminarQueso, jamón y cerveza...
¿Pero puede haber una combinación más acertada que esa?
Tienes el éxito asegurado.
Un abrazo grande,
Cómo estoy disfrutando cocinando con cerveza!! Lo que estamos aprendiendo de ella, todo gracias a ti, Alba.
ResponderEliminarAquí mi primera aportación:
http://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2012/10/roti-de-cerdo-la-cerveza-negra-y-mostaza.html
Besicos
Hola Pilar,
EliminarYo si he disfrutado viendo éste magnífico plato, un verdadero lujo en todos los sentidos.
Un Besito guapaaaa,
Hola Pilar, te doy las gracias a tu comentario a través de ésta. Que por cierto, que sepas que estoy preparando algo para vuestro recetario mañoso. Me habéis enganchado. Un besito.
ResponderEliminarGracias Jose, esperamos tus recetas... sabes que nos encantan!!.
EliminarBesos
Hola Jose,
EliminarSolo puedo añadir a lo que dice Pilar una enorme bienvenida.
Un saludo,
Que ya llega la tardona!!!.
ResponderEliminarAquí os dejo mi aportación.
http://mariwivi.blogspot.com.es/2012/10/green-beer.html
Pochoncicos.
Hola Wiwith,
EliminarOlé mi niña guapaaaa, creo que tu aportación, por el momento, es la más fiestera de todas...
¡Si es que lo que no se te ocurra a ti!
Ya te contaré cuando pruebe esa copita, por si acaso luego lo de conducir ni hablar no? jajaja
Besitossss!!
Vamos con mi segunda aportación. Las sopas de cerveza son muy populares en el Norte de Europa. Espero que por lo menos resulte una receta interesante.
ResponderEliminarhttp://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2012/10/sopa-de-cerveza-negra-warmbiersuppen.html
Un saludo a todas/os
HOla buenos días os dejo mi receta para este mes, espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://judithyelisabeth.blogspot.com.es/2012/10/pan-de-cerveza.html
besoss
buen finde
Hola Mª José,
EliminarAcabo de ver la receta de éste pan y me has dejado maravillada. ¡Qué cosa más rica!.
Eres un solete,
Besitos!
yo sólo digo una cosa...¿qué sería de nosotros sin la cervecita??????????????????????
ResponderEliminarHola Marivi,
EliminarJajaja Es la mejor frase que he oído hoy. ¡Y que lo digas!
Un saludín guapa,
buen artículo, tiene una muy buena pinta esa cerveza artesanal, la tengo que probar
ResponderEliminarHola Magda, yo solo he probado una que compré en una feria pero imagino que cada vez se pondrán más al alcance de la gente. Dicen algunas personas que las artesanales no se deben beber tan frías como las industriales no se si debe ser cierto.
EliminarUn beso guapa,
Hola esta es mi aportación de este mes, espero que os guste.
ResponderEliminarFeliz domingo
http://vikitalolines.blogspot.com.es/2012/10/ternera-la-cerveza-con-setas-variadas.html
Hola lolines,
ResponderEliminarUn gran plato de temporada está ternera con setas, una versión muy rica y muy sabrosa.
Casi que he estado a punto de llevarme el plato cuando lo he visto, qué hambree!!
Gracias por tu aportación bonita,
Un beso.
Hola. Os invito a ver mi receta de Coca de manzana con cerveza Ambar que está riquísima. También podeis encontrar el video donde presento la elaboración. http://lawebdepuri.blogspot.com.es/
ResponderEliminarOs mando un besico y espero que os guste
Hola Puri,
EliminarEstá la tarta para darse un atracón y repetir y además muy bien explicada.
Gracias!!
Me alegro que te guste. Voy a volver a subir la receta cumpliendo los requisitos del Recetario mañoso, así que aquí ve de nuevo http://lawebdepuri.blogspot.com.es/ Besicos
Eliminarjajaja, valeeee
EliminarAnotada está...
Bueno pues aquí os dejo mi 2ª aportación.
ResponderEliminarhttp://mariwivi.blogspot.com.es/2012/10/eclipse-itiquis.html
Pochoncicos.
Uff!! Esa copita debe entrar sin apenas darte cuenta, jajaja. La probare, ya lo creo.
EliminarOtra muy buena y rompedora aportación Wiwith.
Saludines guapa,
Gracias Pilar por avisarme hija, si no, ni me entero, aquí está el enlace.
ResponderEliminarhttp://aishakandishablog.blogspot.com.es/2012/10/bizcocho-de-cerveza-negra.html
Besitos.
Gracias Jose, vamos a disfrutarlo!!. Besicos
EliminarHola Jose,
EliminarSi se pudiera coger un trocito del bizcocho creo que ya no quedaría rastro de él jajaja.
Es una aportación divinaaa!
Gracias!
Hola de nuevo Alba !! Me he animado a hacer una receta más.
ResponderEliminarEspero que sea del agrado de todos.
He disfrutado un montón con este ingrediente tan original. Muchas gracias por animarnos a utilizarlo. Besicos !
http://especialcocina.blogspot.com.es/2012/11/gofres-con-salsa-de-chocolate-la-cerveza.html
Hola Mónica!
EliminarBien ricos que están, ideales para tomar en éstas tardes fresquitas de invierno...
Para mi también está siendo una sorpresa descubrir todas las opciones de la cerveza a través de vuestras recetas, es increíble!
Un besito,
Hola Alba: Veo que no voy a ser la única en presentar un pan con cerveza. Está muy rico y ha sido un placer volver a participar en el recetario. Felcidades por el post tan interesante. Ahora ya nos conocemos. Un beso desde Valencia
ResponderEliminarhttp://thermofan.blogspot.com.es/2012/11/pan-de-cerveza-rubia-y-miel-de-azahar-p.html
Animo desde aquí a participar en mi reto solidario. Queda menos de un mes y mucho trabajo por realizar. Gracias
http://thermofan.blogspot.com.es/2012/09/reto-bbss-recetas-por-una-buena-causa.html
Hola Marisa,
ResponderEliminarAunque se vayan a presentar otros panes hechos con cerveza no son todos iguales, así que no te preocupes que tu aportación es magnífica.
¿Eres de valencia? ¡Oye, que bien se come en tu tierra chica!
Muchísimas gracias por tu participación,
Besitosss!
Esta es mi aportacion al recetario no sera el unico que se presente pero la diferencia esta en la harina que combinada con la cerveza ha exo que saliese un pan delicioso.
ResponderEliminarhttp://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/2012/11/pan-de-soja.html?m=1
Espero que os guste.
Bicos mil y feliz fin de semana wapa.
Hola Nenalinda!
EliminarSon todo un lujo los ingredientes de ese pan y absolutamente naturales. ¡Qué rico!
Buen finde, y gracias por tu participación
Besitos.
Muchas gracias por permitirme copiar el texto Chus. Me lo llevo ya! Besos
EliminarHola Alba:
ResponderEliminar¿Pensabas que me había olvidado de tí? Pues ya ves que no, jajajaja
Quería participar con algo que no cocino habitualmente, quería sorprenderos, jejejeje
Y, aquí os dejo el enlace a la receta que acabo de publicar esperando que te guste. He puesto mucho interés en ella. Quería algo original, a ver si lo he conseguido.
http://finuca.blogspot.com.es/2012/11/creps-de-cerveza-mar-y-tierra-con-salsa_3.html
Besotes.
Lo has conseguido es una receta muy original, tengo una amiga francesa que suele hacerlos así,con cerveza. Están muy ricos Finuca.besicos
EliminarHola finuca mía,
EliminarHe pasado a ver esa estupendas creps. No me extraña que te llamaran la atención porque están en tu linea de cocina. Es un bocadito la mar de apetitoso. Aprovecho para decirte desde aquí que te las copiaré, porque ahora me cuesta un poquito más comunicarme contigo, ainss!
Gracias por tu aportación, yo ya sabía que nos ibas a asombrar, pero oye que la ternera estaba de primera también eh? Y no es peloteo jajaja.
Graciasss!!
Mi segunda aportación al mañoso.
ResponderEliminarhttp://cocinica-cocinica.blogspot.com.es/2012/11/pechuga-de-pavo-con-nata-y-cerveza.html
besicos
Hola Maria pilar.
EliminarGracias mañica por ésta nueva aportación. Me ha gustado muchísimo ese relleno con longaniza de Graus, menudo saborcico tiene que darle a la salsita.
Un besito grande.
Os dejo mi segunda receta con cerveza.
ResponderEliminarhttp://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/2012/11/risotto-la-cerveza-con-verduritas.html
Hola Marisa,
EliminarEse nuevo platico de arroz se huele desde aquí, qué maravilla nena,
Más qué ricoo!
Besitos,
Buenos días, os dejo el enlace de mi receta, a ver si os gusta:
ResponderEliminarhttp://cocinabetulo.blogspot.com.es/2012/11/risotto-con-azafran-romero-y-cerveza.html
Besos.
Hola Ana,
EliminarQué aportación tan original y sabrosa. Los arroces van a triunfar seguro!
Gracias guapa, un abrazoteee!
Acabo de descubriros hoy, por la receta de la cocinadebetulo, y me apunto, :)))); voy a buscar los ingredientes y os paso el enlace.
ResponderEliminarPor cierto, también soy de Castelldefels, me ha hecho mucha gracia, viendo el blog de quiero ser superfamosa.
saludos cordiales,
Pero buenooo!! ¿Qué dices?? ¿Qué estás en mi pueblo?
EliminarPues ésto hay que celebrarlo, así que ya sabes...
caféeee al canto!
Cuando tengas un día me lo dices y quedamos ¿Vale?
En mi blog tengo el e-mail.
Esperamos tu receta, y muchas gracias por participar.
Aquí vengo de nuevo, mi segunda receta es un asado, ya veo que entre todos este mes estamos acabando con las reservas de cerveza de todo Aragón ;)
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/2012/11/05/costilla-de-cerdo-asada-con-cerveza/
Hola Jose,
EliminarUn crack está receta tuya, me ha entrado un hambre solo de verla!!
Gracias,
Un abrazo.
Hola Alba. Lo prometido es deuda. Aquí te dejo el enlace de la receta que he preparado para la propuesta de este mes.
ResponderEliminarhttp://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2012/11/pechugas-de-pollo-la-cerveza-con-picada.html
Saludos
Hola Juan!
EliminarSiempre sorprendes y ésta vez también lo has hecho, no se suele hacer mucho el pollo rebozado con salsa con lo rico que está...
Otra idea excelente!
Muchísimas gracias,
bueno, pues ahí va mi enlace, la receta es muy sencilla,
ResponderEliminarpero riquisima. un saludo
http://elblogdealumna.blogspot.com.es/2012/11/almejas-con-cerveza.html
Hola alumna!
ResponderEliminarLa sencillez de un plato no le quita mérito, es una muy buena aportación y además inedita.
Un besito a tu mami de mi parte y otro para ti,
Saludos!
Alba te dejo el enlace de mi receta con la que contribuyo en vuestra propuesta, espero sea de vuestro agrado, y gracias por contar conmigo.
ResponderEliminarEl enlace es:
http://lola-wwwpanfritoorebanas.blogspot.com.es/2012/11/pescado-la-cerveza.html
Besos. Lola
Hola Lola,
Eliminar¡Marchando una de pescadito en salsa de cerveza! Anda que no iba a mojar pan en ese platito jajaja.
Gracias por tu aportación,
Un besito.
HOLA, Super blogueras, aqui os dejo el enlace de mi pequeña aportación par este mes.
ResponderEliminarUn saludo.
http://cocinasosantonia.blogspot.com.es/2012/11/fideua-regada-con-cerveza-y-chipirones.html
Hola Antonia.
EliminarNo se porque me parece que de éste plato no te sobraría nada de nada,...
Bueno de verdad.
Muchísimas gracias por tu aportación bonita,
Besos.
Hola chicas
ResponderEliminarOs dejo el enlace de nuestra Receta para el Recetario. Deseamos que os guste.
Gracias, Agustí
http://cangrejogrande.blogspot.com.es/2012/11/macarrones-la-crema-de-cerveza.html
Hola Agustí,
EliminarQué plato tan sano, original, y festivo para una sencilla pasta. ¡Me ha encantado!
¡Muchísimas gracias!
Hola Alba:
ResponderEliminarGracias por todo lo que nos cuentas sobre la cerveza.
Te dejo el enlace con mi contribución al recetario mañoso.
Besicos
http://cacharreandoenmicocina.blogspot.com.es/2012/11/salchichas-asadas-la-cerveza-con.html
Holaaa!
EliminarSin duda haces honor al nombre de tu Blog porque se nota que lo tuyo es sacarle provecho a todo lo que pasa por tus manos. Olé receta buena donde las haya.
Un besito grande,
Aquí os dejo mi propuesta, unas pechugas de pollo cocinadas con cerveza.
ResponderEliminarUn beso
http://cocinandoconneus.blogspot.com.es/2012/11/arroz-con-costra-y-pollo-la-cerveza.html
Hola Neus,
EliminarYo leo arroz, y se me ponen las orejas de punta como a los borricos jajaja. Ainsss, qué plato tan bueno Dios miooo!!
Menos mal que los estoy viendo todos después de haber comido sino, "pa" que te cuento el hambre que me da.
Gracias bonita,
Hola Alba, ya llegó mi segunda aportación mañosa. Aquí te dejo unas carrilleras calentitas.
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2012/11/carrilleras-la-cerveza-con-guisantes-y.html
Besicos y mil perdones por el retraso.
Hola Pilar,
EliminarUn plato super rico también. Con esas pataticas, la salsita, una barra de pan, y una cerveza bien fria mmm
(Os juro que no tengo hambre jajaja)
¡Besitos guapaaa!
Aquí va mi aportación para este mes:
ResponderEliminarhttp://rebuscandoenladespensa.blogspot.com.es/2012/11/quesitos-de-camembert-con-mermelada-de.html
Besos
Hola raksha.
Eliminar¡Mermelada de cerveza! Qué idea tan genial, además nos faltaba un aperitivo sólido para acompañar a los cócteles de Wiwith.
Muchísimas gracias,
Que casi no llego, pero aquí estoy fiel, a mi cita mensual.
ResponderEliminarBueno Alba, te deseo que hayas disfrutado como anfitriona....y un besazo para tu mentora..
Un saludo.
Esta es otra aportación..
http://cocinasosantonia.blogspot.com.es/2012/11/tapas-con-pasta-hecha-con-cerveza-ambar.html
Hola Antonia,
EliminarMuy bueno ese consejo para rebozado y riquísimas las tapas nena.
Si lo he pasado bien si, y además Wiwith y yo estamos contentas porque el ingrediente es difícil y aún así le habéis sacado todas un partido increíble.
Muchísimas gracias por tu aportación,
Un besazo.
Buenos días,
ResponderEliminarSin apenas tiempo de na, te dejo Alba mi aportación de este mes que espero os guste.
http://persemoon.blogspot.com.es/2012/11/filete-ruso-de-ternasco-la-cerveza.html
Apasar buen fin de semana. Besos a todos y todas :)
Hola Ana,
EliminarTe agradecemos mucho tu aportación, sabemos que a veces el tiempo es escaso para todo lo que queremos hacer.
Me alegro que hayas rescatado ésta receta con una guarnición tan original y esa espumita de tomillo que sin duda la realza.
Buen finde y un beso grande,
hola Alba, me ha encantado tu post sobre la cerveza, mi hermano elabora la cerveza artesana Gisberga en la cerveceria de Valonga (Huesca), espero enviar a tiempo mi participación en el reto, pues acabo de descubrir vuestro blog...
ResponderEliminarHola Teresa,
EliminarNuestros artesanos cerveceros ya van creciendo y eso quiere decir que en España cada día se aprecia más ésta riquísima y refrescante bebida.
Yo creo que Aragón es un buen sitio para hacerla por el clima y porque pueden producir muy buena cebada cervecera. Campo desde luego no le falta.
Nos alegramos de que te hayas animado a participar.
Un beso,
Jejejeje.
EliminarAqui lo que sobra son campos y secarrales...
De las dos cosas hay a patadas.
Pochoncicos.
De eso también, si una cruza los Monegros en pleno agosto a más de 40º se acuerda toda su vida.
EliminarSobre todo si bajas del coche... ainsss!
Hola Alba, casi casi no llego, pero aqui teneis mi receta para este mes de mi blog La Cocina de los Gnomos, "Carrillera de cerdo a la cerveza negra"
ResponderEliminarhttp://gnomitogarrido.blogspot.com.es/2012/11/carrillera-de-cerdo-la-cerveza-negra.html
Besicos, Charo
Hola Gnomito,
EliminarNo te apures que aun queda algún día bonita.
Chicas, chicos, aquí tenemos una receta en la que nadie ha pensado. Está hecha en olla rápida, ideal para las que siempre andan corriendo, jajaja.
Preparad una barrita de pan porque la salsita lo merece.
Muchísimas gracias,
Besitos.
Hola Mañosos, que difícil ha sido esta vez ya que odio la cerveza pero lo que son las cosas me quedo un guisito bien rico que seguro que repetiré. Bueno sin más rollo aquí va la obra de arte:
ResponderEliminar---- Estofado de cerdo con pimienta verde, cerveza checa y cuscús, receta paso a paso.
http://www.cocinayaficiones.com/2012/11/estofado-de-cerdo-con-pimienta-verde-cerveza-checa-y-cuscus-receta-paso-a-paso/
Un beso para todos y todas
Concha
Hola Concha,
EliminarQué lujazo de plato, original y bien combinado. Ya tiene mérito que hayas hecho una receta así sin gustarte la cerveza. Por lo tanto te reiteramos las gracias por haberte animado a participar con ese ingrediente.
Y qué conste que a mi también me parecía difícil pero viendo el resultado creo que ha valido la pena la propuesta.
Un beso,
Quería comentaros, que cómo bien comentáis el lúpulo es uno de los ingredientes de la cerveza, y hace poco he descubierto las infusiones de lúpulo, que va de lujo para relajarse de forma puntual, si se toma a menudo, el cuerpo se acostumbra y ya no hace ese efecto.
ResponderEliminar;.) sólo esa aportación. Saludos
Hola alumna,
EliminarCuando estuve buscando la información para hacer el post, pude constatar la cantidad de propiedades que tenía la cerveza tomada con moderación. Encontré unas tablas donde explicaba todos sus beneficios para la salud y los aportes de vitaminas y minerales, pero el espacio del que dispongo para hacer el post es limitado y era imposible ponerlo todo...
Gracias por tu comentario aquí se queda de refuerzo a todo lo dicho.
Besitos,
Alba, parece que he esperado al último momento pero ahí esta la receta en la que la cerveza tiene su papel, quizás pequeño pero importante también.
ResponderEliminarEspero os guste :-)
Buñuelos grandes de manzana
Petons
Hola dolorss,
EliminarDejando aparte que las manzanas me gustan de cualquier manera, me ponen ese plato delante y no doy un trozo ni que me lo cambien por una entrada para ver al barça ¡Fijate tú!
Bueno si me dan dos si, jajaja.
Muchas graciasss
Un beso y feliz finde
Hola, os dejo mi aportación al reto de este mes... http://blog.ladespensadevalonga.com/calamares-con-cerveza
ResponderEliminarsaludos,
Teresa
Hola Teresa,
EliminarMuchísimas gracias por tu receta, ésta nos faltaba ya ves...
Que pases un buen finde,
Un beso.
Estupendo post sobre la cerveza y una propuesta muy interesante, con la rica cerveza. Me encantará ver todas las recetas.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana!!
Hola Julia,
ResponderEliminarHemos aprendido mucho tod@s la cerveza tiene más posibilidades de las que a simple vista pueda parecer.
Que tengas un buen finde también tú bonita,
Besitoss!
Qué montón de recetas Alba!! vamos a recogerlas todas y que no se nos pierda ninguna... venga a trabajar y a ponerlas todas juntas bien bonitas.
ResponderEliminarOtro mes hemos cumplido!.
Echamos de menos las recetas de nuestra amiga y compañera Sefa que, por un accidente doméstico, no ha podido cocinar con nosotros éste més. Esperamos te pongas buena pronto.
Hola Pilar,
ResponderEliminar¡Y qué lo digas!
Hemos recogido un buen muestrario, no sé si el más extenso de internet pero lo que si es seguro es que está hecho con mucho cariño.
Espero que Sefa se reponga pronto, desde aquí le mandamos un abrazo y un beso de los grandes.
Que pases un buen findee!
Alba, solamente decirte que muchas gracias y ti Marivi lo mismo, gracias por este trabajo tan bien hecho.
ResponderEliminarUn abrazo
No se merecen, gracias a vosotras por la confianza.
ResponderEliminarBesicos a todo/as
Alba, discúlpame pero llego tarde :( quiero que veas mi aportación aunque fuera de evento,tenía muchas ganas de participar pero me equivoqué de fechas,lo siento de nuevo,aquí te dejo el link a mi receta:
ResponderEliminarhttp://elcocinerosexy.blogspot.com.es/2012/11/medallones-de-pollo-en-salsa-de.html
Besotes Alba :)
Bueno,
ResponderEliminarla temperatura de 6-8 ºC para servir la cerveza puede ser para la cerveza española. Para las cervezas de verdad (checas y alemanas) la temperatura es un poco más alta (10-12 ºC). Estas cervezas no necesitan camuflar su falta de sabor enfriando a temperaturas como dices tu y tampoco no tienen la graduación alcoholica tan alta como las cervezas españolas.
Cerveza no es un refresco como se considera en España. Si se beben litros cada dia no es por refrescarse, es por el sabor que las cervezas de aquí no pueden conseguir por la falta de productos para hacer la tecnologia como Dios manda y por la fermentacion de tiempo insuficiente. Por eso se sirven demasiado frías para "rascar" el cuello y disimular su falta de sabor.
Por suerte hoy ya no es problema comprar las cervezas checas o alemanas (no holandesas!) en España y poder disfrutar con el sabor autentico. Hay que reconocer que aquí el vino es el mejor del mundo y allí es la cerveza...