El Receterario Mañoso ha comenzado el año 2012 con novedades y cambios. Este año será el de los anfitriones. Cada mes una persona que no tiene que ser obligatoriamente Aragonesa será la encargada de elegir un ingrediente, a ser posible de Aragón, o relacionado con los Aragoneses y de realizar las entradas que correspondan. Pensaron en mí para ser la primera en participar en esta aventura, por haber sido la ganadora del sorteo que realizaron el pasado año. Tengo que decir que me ha hecho mucha ilusión y que, a pesar del miedo inicial a hacerlo mal, creo que es muy divertido e interesante, tanto participar como colaborar con el Recetario Mañoso. He tenido dudas que, con gran interés y amabilidad me han sido resueltas por Pilar, que ha sido "mi tutora" en esta aventura.
A partir de este momento podéis mandar recetas con el ingrediente elegido éste mes, la alcachofa. Para ello, sólo tendréis que hacer una entrada y dejar aquí, el enlace a ella. Tenéis tiempo hasta el día 10 de Febrero. El 12 de Febrero se publicarán todas las recetas. Espero que se reciban muchas y de todos los lugares. Será genial ver la gran variedad de platos que podemos cocinar con un ingrediente sencillo y de temporada: la alcachofa, que elegí como ingrediente de febrero porque pienso que hay que disfrutar de cada producto cuando está en su mejor momento y porque es un producto muy relacionado con la huerta Aragonesa.
Todas las novedades del Recetario Mañoso para este año recién comenzado las tenéis en el siguiente enlace: Recetario Mañoso 2012
La alcachofa es el fruto de la alcachofera y su nombre científico es "Cynara scolymus". Es una planta hortícola de la que se conocen 11 especies, siendo las más cosechadas en España la Blanca de Tudela y la Monquelina. La alcachofa silvestre (Cynara silvestres) se llama en castellano "Alcancil".
La alcachofa es oriunda del norte de África y su cultivo está muy localizado en países de la cuenca mediterránea como Italia, España, Francia y países del norte de África. España es el segundo productor mundial después de Italia y el primer exportador.
Curiosidades históricas:
- Parece que la palabra alcachofa deriva de un término árabe que significa "lengüetas de la tierra" en referencia a sus hojas. Fueron los árabes, en la Edad Media, quienes extendieron su cultivo por Europa.
- Según el historiador Plinio el origen de la alcachofa estaba en Sicilia.
- Algunos historiadores afirman que el nombre de esta hortaliza proviene de una muchacha que fue seducida por Zeus y después fue transformada en alcachofa.
- Los griegos y los romanos propagaron su fama como alimento afrodisíaco, lo que favoreció e incrementó su empleo culinario.
- Se dice que en Francia fue introducida por Catalina de Médicis, ya que la tomaba de todas formas posibles. Esta florentina las llevó de Italia a Francia al contraer matrimonio con el rey Enrique II de Francia.
Conserva de la alcachofa:
En 1810 el pastelero Nicolás Appert envasa vegetales en tarros cerrados a los que posteriormente les aplica un baño maría. Se cree que este es el origen de las conservas de vegetales, con lo que podemos disfrutar de alcachofas en conserva durante todo el año. Actualmente, el 40% de la cosecha de alcachofas de España es transformada industrialmente.
Composición de la alcachofa y sus beneficios para la salud:
De forma muy resumida: agua, hidratos de carbono, fibra, minerales (potasio, sodio, fósforo y calcio), vitaminas (B1, B3 y C), cinarina y esteroles.
Algunos beneficios: propicia la secreción biliar, diurética, limitan la absorción del colesterol en el intestino, disminuye la cantidad de glucosa en la sangre, es durética.
Se recomienda consumir sus hojas por ser buenas contra la arteriosclerosis, enfermedades hepáticas y en ciertas insuficiencias renales.
La alcachofa y Aragón:
La huerta aragonesa es ya muy conocida por sus buenos resultados. La alcachofa es uno de los productos que se consume en Aragón desde el S. XVI. Especial fama tienen las del Valle del Ebro, consideradas por grandes cocineros como un producto exquisito.
Es uno de los productos integrados en la Agricultura Ecológica. Además del sistema agrario clásico, esta producción se obtiene sin el empleo de sustancias químicas de síntesis, respetando el medio ambiente. El Departamento de Agricultura de la Diputación General de Aragón creó en 1995 el Comité Aragonés de Agricultura Ecológica (CAAE) con la misión de aplicar en la comunidad el sistema de control establecido en el Reglamento de la CEE.
Preparación de la alcachofa:
La forma más habitual de preparar las alcachofas es quitarlas las hoja duras exteriores, dejando únicamente el corazón las hojas tiernas, a las que se quitan las puntas. Se lavan bien. Se pone a calentar abundante agua con sal en una cazuela amplia y cuando hierve se añaden las alcachofas, poco a poco evitando que el agua deje de hervir. Para que no se ennegrezcan hay varios consejos: Sobarlas con limón, según se van limpiando, añadir una cucharada de harina en la cocción o ponerle abundante perejil. Ya cocidas se sacan y se dejan escurrir. Su consumo puede ser así, simplemente codidas, con un buen aceite de oliva virgen extra, o bien prepararlas en una de las mil formas que se conocen: asadas, fritas, a la romana, rellenas, en salsa verde, a la marinera, a la italiana, a la provenzal, etc.
- Jarretes con alcachofas
- Alcachofas con lechecillas
- Alcachofas estofadas
- Alcachofas con longaniza
- Alcachofas rellenas de verduras y un largo etc.Para terminar y como dato curioso:
Sebastián de Cobarruvias en su Tesoro de la Lengua Castellana o Española de 1611, decía que se llamaba alcachofa a una persona cuando era "de áspera condición y poco apacible".
Gracias Finuca, un artículo muy completo. El Recetario Mañoso te de las gracias por tu trabajo y esfuerzo. Lo estás haciendo genial.
ResponderEliminarGracis a vosotros. Yo lo estoy pasando genial. Colaborar con vosotros es un placer. Se pasa bien, se aprende, se hace amigos, se comparte.....¿qué más se puede pedir?.
ResponderEliminarBesos.
Has puesto el listón bien alto Finuca. El ingrediente me encanta, muy bien elegido.
ResponderEliminarBesos.
Gran artículo, no le falta detalle, me voy a por alcachofas al mercado y luego vuelvo por aquí ;)
ResponderEliminarFelicidades Finuca por interpretar tan sabiamente el espíritu del Mañoso y la condición de anfitriona.
ResponderEliminarUn beso
Mi ENHORABUENA, Finuca, un gran articulo para un gran ingrediente.besicos
ResponderEliminarGran elección Finuca, me pongo a pensar ya recetica para el recetario del próximo mes.
ResponderEliminarMuy bien elegido! Ya tengo la receta pensada y en casa se van a poner muy contentos de que la vuelva a hacer.
ResponderEliminarBesos
Bueno, finuca, un post de lo mas interesante y muy documentado.
ResponderEliminar¡Todos loa mañosos a por alcachofas ya!.
Al resto de participantes os animo a presentar vuestra receta.
Yo, después de pensar mucho en que hacer me he decantado por una receta sencilla pero un poco fuera de lo corriente aun siendo aragonesa.
Mañana me pongo a ello!.
POchoncicos.
Hola La Cocinera de Betulo: Gracias por tu amable comentario. Me alegro de que te haya gustado el ingrediente. La verdad es que no me costó mucho decidirme porque es ¡tan rica la alcachofa! Lo que sí me costó un poco más ha sido hacer el post, pero por miedo a hacerlo mal. No es lo mismo hacerlo en tu blog que en el del Recetario Mañoso. Menos mal que Pilar y el resto de los componentes del Recetario han estado siempre pendientes de lo que hacía. Eso me ha ayudado muchísimo.
ResponderEliminarQue no se te olvide mandar una receta que será estupendo ver muchas recetas de alcachofa.
Besos.
Hola Jose: Ya imagino tu maravillosa receta. Todo lo que cocinas lo bordas, ¡menudas presentaciones haces!.
ResponderEliminar¿Ya has comprado las alcachofas? ;)
Besos.
Mª Pilar: Felicidades a vosotros por haber conseguido "el espiritu mañoso". Lo paso genial con vosotros.
ResponderEliminarAunque Beatriz no ha podido seguir con la aventura siempre la estaré agradecida por haberme animado a mandar mi primera receta.
Besos.
Marisa: Muchas gracias. El ingrediente es estupendo, tienes razón. Y muy aragonés.
ResponderEliminarEspero tu receta, seguro que es genial.
Besos.
Xys:
ResponderEliminarHay tantas recetas que se pueden hacer con unas alcachofas que seguro te animas y mandas dos. Ya tengo ganas de verlas.
Besos.
Raksha:
ResponderEliminarMe has dejado intrigada. No tardes mucho en mandar la receta que estoy deseando verla. Si es un éxito en la familia, seguro que es maravillosa.
Besos.
Wivith: Muchas gracias a tí y al resto de los componentes del Recetario por confiar en mí. Espero no defraudaros que todavía queda mucho trabajo.
ResponderEliminarYo, la receta que voy a publicar ya la he hecho dos veces. La primera vez no me gustaron las fotos. La segunda, están mejor, aunque me gustaría que hubiesen quedado más bonitas, pero ya no repito más el plato, ;)
Besos.
Un post muy bonito y muy documentado. Elaborado con el esmero, el entusiasmo y el cariño que le pones a todo.
ResponderEliminarAquí dejamos el enlace de la receta, por lo que leo, ¿Verdad?
Otro abrazo.
Blue, guapísima:
ResponderEliminarMe alegro de que te haya gustado el post. Y tienes razón, le puse mucho cariño porque estos aragoneses son un encanto.
Y sí, aquí hay que dejar el enlace de la receta.
¡Qué ilusión me hace verte animada a participar!!
Besos.
Me encanta la alcachofa! a ver si puedo participar!!! Besos.
ResponderEliminarPrimero felicidades por tu post, en el hemos aprendido o recordado muchas cosas de la alcachofa.
ResponderEliminarMe pongo manos a la obra para mandarte mi receta y deseando estoy de ver todas, que bien poder hacer un monton de diferentes platos, besicosssssssss.Sefa
Nina's, espero que te animes, lo vamos a pasar genial cuando veamos tanta receta de alcachofa reunida.
ResponderEliminarBesos.
Sefa:
ResponderEliminarMuchas gracias por tu amable comentario. Con lo bien que cocinas ya tengo ganas de ver tu receta de alcachofas.
Besos.
Muchas gracias a todos por vuestra buena acogida a este nuevo Mañoso.
ResponderEliminarUn beso a todos.
Hola, me encantaría participar en esta aventura. No he entendido bien como subir la receta así que si me orientas tengo un par de ellas con las que me gustaría participar desde Galicia. Espero tus indicaciones.
ResponderEliminarHola Gatos en la Cocina:
ResponderEliminarLa forma de participar es muy sencilla, solo tienes que hacer una entrada, en tu blog, con la receta, explicando que con ella participas en la Repesca Mañosa de Febrero, luego dejas aquí mismo, un comentario con el enlace a tu receta y listo.
Fácil, ¿verdad? Esperamos tus recetas, seguro que son estupendas.
Un saludo.
Bueno aquí va mi primera receta para participar en el concurso. Me hace mucha ilusión porque es el primero en el que participo y os agradezco muchísimo vuestra acogida tan cariñosa.
ResponderEliminarhttp://gatosenlacocina.blogspot.com/2011/03/alcachofas-la-riojana-veganas.html
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarYa estoy deseando ver las vuestras para copiarlas toditas, je,je.
ResponderEliminarHola, aquí dejo mi recetilla, espero que os guste. NO sabía muy bien como anunciarlo, si era concurso o participación... Ya iré viendo a las compañeras y si hace falta cambiar algo lo haré.
ResponderEliminarUn beso.
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com/2012/01/fideos-la-cazuela-con-alcachofas-y.html
Quiero ser super famosa
Gatos en la Cocina:
ResponderEliminarGracias por participar con tus recetas. Ya te comenté, en tu blog, que son estupendas.
Besos.
Blue Lady:
ResponderEliminarMuchas gracias por mandar esa maravillosa receta. Ya he estado en tu blog y te he dejado un comentario con dos dudas que tengo. Pasaré por allí a ver lo que me cuentas, jeje
Lo has hecho genial, es participación.
Todas las recetas que se reciban, "saldrán a la luz" en un post que se publicará, el 12 de Febrero, ya verás que lío de alcachofas vamos a tener.
Besos, guapetona.
Aquí dejo el enlace a mi receta con alcachofas. Espero que os guste.
ResponderEliminarBesos.
http://finuca.blogspot.com/2012/01/alcachofas-con-almejas-recetario-manoso.html
Me encantan las alcachofas , a ver si se me ocurre algo para mandarte.El post está estupendo, he aprendido mil cositas!!!
ResponderEliminarHola, aquí os dejo mi segunda receta para el Recetario. Un beso y feliz finde.
ResponderEliminarhttp://cosas-mias-y-demas.blogspot.com/2012/01/alcachofas-guisadas-con-garbanzos.html
Quiero ser super famosa
Para mi querida amiga Finuca con todo mi cariño he cocinado estas ricas alcachofas en mi cocina en el día de hoy.
ResponderEliminarAlcachofas rellenas de berberechos en salsa verde- Recetario Mañoso.
http://gastronomiaenverso.blogspot.com/2012/01/alcachofas-rellenas-de-berberechos-en.html
¡Enhorabuena por vuestra iniciativa Finuca!.
Besos para ti y un abrazo grande para todo el equipo del Recetario Mañoso.
Cuando se comparte se gana.
Mary: Nos encantaría recibir una receta tuya.
ResponderEliminarBesos.
Blue:
ResponderEliminarMuchas gracias por participar "doblemente". Eres una máquina. Son las dos geniales. Y las fotografías preciosas.
Besos.
Juan Carlos:
ResponderEliminarGracias por enviar tan maravillosa receta. Yo, con almejas y tu, con berberechos. Se nota que aportamos el "toque marino".
Besos.
Buenos días.
ResponderEliminarOs traigo mi aportación:
http://morguix.blogspot.com/2012/01/alcachofas-rellenas-de-surimi-al-ajillo.html
Espero que os guste. Un besote a todos.
Buenos días Finuca,
ResponderEliminarTe dejo el enlace de mi receta. Vamos a tener un buen recetario de alcachofas.
http://cocinabetulo.blogspot.com/2012/01/alcachofas-rellenas-de-pure-de-patatas.html
Besos y feliz semana.
Finuca, me encantan las alcachofas naturales. Tu entrada ha quedado estupenda, te felicito.
ResponderEliminarTe dejo el enlace de la receta que ya tengo publicada en el blog, pero espero que me de tiempo a preparar otra especial para este evento del tú paisanuca eres la anfitriona.
Abrazos.
http://www.cocinandoencasa.net/2010/06/alcachofas-con-jamon.html
Morguix: Muchas gracias por tu aportación. Es una receta estupenda y la fotografía preciosa.
ResponderEliminarBesos.
La cocinera de Bétulo: Muchas gracias por tu aportación. Se están recibiendo unas recetas estupendas. Ya verás qué variedad vamos a tener el día 12.
ResponderEliminarBesos.
Amparo:
ResponderEliminarTe he dejado un mensaje en tu blog. Espero que no te importe reeditar la receta.
Besos, paisana.
Finuca, la reeditaré o prepararé una nueva si me da tiempo. Gracias por avisarme.
ResponderEliminarAbrazos.
Gracias Amparo. La receta me gusta muchísimo. Y si mandas dos, mejor, que tienes unas ideas geniales y tus presentaciones son siempre de lujo.
ResponderEliminarBesos.
Bueno pues me ha animado a poner esta receta de alcachofa para vosotros, en Murcia las alcachofas están ahora en plena recolección asi que es perfecto para la época, espero que os guste este plato de alcachofas rellenas de carne picada, eso si los tallos también se comen¡¡ http://recetasdeamatxu.blogspot.com/2012/01/alcachofas-rellenas-para-recetario.html
ResponderEliminargracias Finuca por darme a conocer este blog¡¡ un abrazo
Pilar maravilla tu blog y ese brezo precioso :) un besito y gracias por visitarme muaks!!!
ResponderEliminarAqui dejo mi primera aportacion, es una receta reeditada pero como me gusta tanto os la envio:
ResponderEliminarhttp://lacocinadeori.blogspot.com/2010/11/alcachofas-en-salsa.html
Un beso
buenas tardes, acabo de entrar y hacerme seguidora de este blog,y encantada voy a participar con una receta de alcachofa, la reina de las verduras de esta temporada.
ResponderEliminarSaludos.
Arantxa: Gracias a tí por mandar esta receta tan estupenda. Además ya sé que andas mal de tiempo, así que doblemente gracias.
ResponderEliminarBesos, amiga.
Ori: Ya sabes que me encanta tu cocina y esta receta es una de mis preferidas. Gracias por compartirla, nuevamente.
ResponderEliminarBesos.
Lolines:
ResponderEliminarEsperamos con ilusión tu receta de alcachofas. Gracias por querer participar.
Besos.
Muy bueno el comentario, y un ingrediente interesante esta una pequeña aportación de las muchas que tiene un besazo y adelante sois genialesssss.....
ResponderEliminarcocinasosantonia.blogspot.com
Bueno esta es mi portación espero preparar alguna receta estos días un saludo y adelante....
ResponderEliminarcocinasosantonia.blogspot.com/Dieta de la Alcachofa/
Y esta es mi segunda receta para el concurso, aunque lo estais poniendo difícil. Hay mucho nivel.
ResponderEliminarhttp://gatosenlacocina.blogspot.com/2011/04/alcachofas-rellenas-de-jamon-y-gambas.html
Me encantan las alcachofas y aquí os dejo mi contribución al tema del mes. Un Abrazo.
ResponderEliminarhttp://victoria-diaadia.blogspot.com/2012/01/salteado-de-alcachofas-con-gambas.html
Aqui va mi receta. Enhorabuena por la elección del ingrediente.
ResponderEliminarhttp://delantalomandil.blogspot.com/2012/01/alcachofas-rellenas.html
Antonia:
ResponderEliminarNo sé si la dieta de la alcachofa que envías para participar en el Recetario Mañoso puede considerarse como receta. Yo, creo que no, pero dejo la decisión a los responsables de este Blog. Ellos te informarán.
Besos.
Gatos en la Cocina: Muchas gracias por actualizar, ahora está todo perfecto.
ResponderEliminarBesos.
Victoria:
ResponderEliminarMuchas gracias por mandar tu estupenda receta. Y gracias a Lady Blue por informarte. ¡Esta chica vale un montón!! ;)
Besos.
Delantal o mandil:
ResponderEliminarMuchas gracias por enviar tu receta. Es genial.
Besos.
Hola a todas.
ResponderEliminarYo pensaba que el recetario mañoso era un invento de los mañicos solo para mañicos, visto que no es así Pincho de alcachofa,con puerro y arena de jamón.
Espero que os guste.
Besos.
http://www.margotcosasdelavida.com/pincho-de-alcachofas-puerro-y-arena-de-jamon/
Hola Margot:
ResponderEliminarLos componentes del Recetario Mañoso son personas abiertas y dispuestas a compartir. Geniales, en una palabra.
Ya ves, me eligieron como anfitriona de febrero y soy de Cantabria.
Tu receta y la fotografía, una maravilla, gracias por enviarla.
Besos.
Aqui os dejo otra aportacion de receta con alcachofas.
ResponderEliminarhttp://lacocinadeori.blogspot.com/2012/01/tortilla-de-alcachofas.html
Un beso
Cuántas alcachofas!! Bien!!. Gracias a todos por participar. Unas recetas increíbles!!
ResponderEliminarLas probaremos todas!!
Ori:
ResponderEliminarMuchas gracias por esta segunda aportación. Las dos recetas que has enviado son geniales.
Besos.
Finuca
ResponderEliminarQue maravilla de post me ha encantado, esta súper completo.
La verdad es que con este recetario mañoso se aprende muchísimo!!!!
Procurare participar
Gracias por hacerme disfrutar
Besitos
Patricia
Os volvemos a dar las gracias por vuestra recetas y por la favorable acogida que habéis dispensado a nuestra anfitriona Finuca.
ResponderEliminarOs recuerdo que hasta el día 10 hay tiempo.
Un abrazo a todos
Buenos días!!! os dejo el enlace de la receta con alcachofas que he preparado.
ResponderEliminarSaludos.
http://vikitalolines.blogspot.com/2012/01/fideos-con-alcachofas-y-sepia.html
Gracias Lolines una receta estupenda.
ResponderEliminarBesicos
Hola, aquí os traigo mi aportación. Espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://rincon-marus.blogspot.com/2011/04/las-alcachofas-de-mama.html
Buen día
Un saludo
Patricia:
ResponderEliminarYa sabes que ando mal de tiempo con Ricardo aquí, pero pasaré por tu blog, a darte la lata para que mandes una receta, que quiero ver una maravilla de las tuyas con alcachofas.
Besos, guapa.
Lolines:
ResponderEliminarGracias por enviar tu receta, es genial. Te he dejado un comentario en tu blog porque falta un pequeño detalle.
Besos.
Hola chic@s aquí dejo mi paqueña aportación, un besazo.....
ResponderEliminarcocinasosantonia.blogspot.com/alcachofas con almejas regadas en crema de espárragos
Marus: Ya sabes que la receta que has mandado me gustó mucho cuando la ví en tu blog, así que solo me queda darte las gracias por participar con ella en el Recetario Mañoso.
ResponderEliminarBesos.
Antonia:
ResponderEliminarTe he dejado un comentario en tu blog porque falta un pequeño detalle, en tu receta.
Es estupenda. Yo también he mandado una con alcachofas y almejas.
Besos.
Hola blogueros….aquí os dejo esta aportación a la receta del mes deseo que os guste, y disfruteis, al igual que yo lo hago con vuestras aportaciones. Un besazo.
ResponderEliminarcocinasosantonia.blogspot.com/pinchos de alcachofa
Hola Finuca, creo que ya he solventado el erro, si no fuera así me lo dices.
ResponderEliminarSaludos y feliz semana.
Lolines:
ResponderEliminarYa pasé por tu blog, te quedó precioso el logo de la alcachofa.
Gracias y perdona las molestias.
Besos.
Finuca, paisana y anfitriona de este recetario mañoso de febrero, te dejo mi receta, esta vez si la he publicado. Espero que te guste.
ResponderEliminarAbrazos.
http://www.cocinandoencasa.net/2012/01/alcachofas-fritas-con-almejas-gambas-y.html
Hola Amparo:
ResponderEliminarMe encanta la receta. La verdad es que vamos a tener una variedad de recetas de alcachofa importante y, de momento, ninguna repetida.
Gracias por participar, paisana.
Besos.
Unas recetas buenísimas!! Ricas y variadas!!! Gracias de nuevo por participar en nuestro proyecto.
ResponderEliminarFeliz semana
Aquí dejo mi aportación al Recetario Mañoso de Febrero. Espero que os guste:
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com/2012/02/jarretes-con-alcachofas.html
Finuca aquí te dejo mi aportación al Mañoso, espero os guste.
ResponderEliminarhttp://cocinica-cocinica.blogspot.com/2012/02/pastel-de-alcachofas.html
Besicos
Esta es mi aportación para el mes de febrero Finuca.
ResponderEliminarEnhorabuena por tu trabajo ¡¡
http://cocinandoenmislares.blogspot.com/2012/02/panuelitos-con-alcachofas.html
Aquí vengo con mi propuesta de alcachofas: Chips de alcachofa o alcachofas fritas...
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/wordpress/2012/02/01/corazones-alcachofa-fritos/
Gran trabajo Finuca!!, y Gracias a todos por participar, este mes está siendo muy interesante con tanta propuesta.
Ya llegan las recetas mañosas!!!
ResponderEliminarHola Finuca, pues aqui llega mi aportación de alcachofas, bsssssssss.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com/2012/02/alcachofas-en-salsa-roja.html
Acabo de llegar a casa y lo 1º que he hecho ha sido mirar a ver si se había publicado mi receta.
ResponderEliminarVeo que si, espero que os guste.
Aqui os dejo mi aportación.
http://mariwivi.blogspot.com/2012/01/alcachofas-bardajinianas.html
Pochoncicos.
Pilar:
ResponderEliminarQué maravilla. ¡Con lo que me gustan los jarretes! Te quedó genial la receta.
Y.....gracias por ser mi tutora ;)
Cuando termine la tarea, te mando un mail.
Besos, guapa.
Hola Pilar-Cocinica:
ResponderEliminarUn pastel estupendo. Yo tengo vicio con los pasteles salados y este es muy original y rico, con alcachofa todo es rico, ¿verdad?.
Las fotos son preciosas, he elegido una que me ha gustado especialmente, espero que a tí también te guste.
Besos.
Marisa:
ResponderEliminarQue buena receta y que fotografías más bonitas.
La verdad es que os quiero copiar todas las ideas pero no creo que me de tiempo en esta temporada.
Besos.
Jose:
ResponderEliminarImpresionante fotografía y genial receta. Tus presentaciones son siempre una maravilla.
Besos.
Sefa:
ResponderEliminar¡Qué salsa tienen esas alcachofas!. A mí, por favor, me pones un buen trozo de pan con ellas ;)
Besos.
Wivith:
ResponderEliminarTu receta tiene original hasta el nombre. Otra maravilla, sin duda.
Besos.
Aquí os dejo mi segunda aportación para el mes de Febrero....¡más alcachofas!, ;)
ResponderEliminarhttp://finuca.blogspot.com/2012/02/menestra-natural-con-alcachofas.html
Besos.
hola , invitada por mi amiga Sefa quiero dejaros una receta de alcachofas, a mi el resultado me ha encantado , espero que os guste
ResponderEliminarhttp://deakiapekin.blogspot.com/2012/02/croquetas-de-alcachofas-e-iberico.html
angeles deakiapekin
Muchas gracias a Finuca por avisarnos!!
ResponderEliminarEstamos encantados de participar en el recetario mañoso, aqui os dejamos nuestra entrada con la receta de bucatinis con alcachofas
http://lacocinadenicolas.wordpress.com/2012/01/28/bucatinis-con-alcachofas/
Hola deakiapekin:
ResponderEliminar¡Qué bien que Sefa te haya animado a enviar una receta con alcachofa!
Me encantan las croquetas, tienen que estar riquísima la combinación que presentas.
Gracias por participar.
Besos.
Buenas aquí dejo mi aportación con una receta de alcachofas espero que os guste besos
ResponderEliminarhttp://mipasioncocinar.blogspot.com/2012/02/crema-de-alcachofas-con-avellanas_01.html
Nicolás, paisano:
ResponderEliminarMuchas gracias a vosotros por animaros. Esos bucatinis están estupendos.
Besos.
Noe:
ResponderEliminarMuchas gracias por enviar la receta de tu estupenda crema de alcachofas.
Me alegro de que te hayas animado, ya verás que bien lo pasamos el día 12.
¡Qué bien vienen estos platos con el frío que está haciendo y qué ricos!.
Besos.
¡Que ganas tengo de ver toda la recopilacion de recetas juntas!
ResponderEliminarPochoncicos.
Wivith:
ResponderEliminarY yo, que son muchas y como pierda una me da algo, :(
Besos.
Estamos deseando ver todas recetas juntas!!! Vaya lío de alcachofas... del mil formas cocinadas!!.
ResponderEliminarUn articulo de lo más completo!! Aquñi dejo yo mi aportación de recetas con alcachofas http://elrinconcitodegema-merce.blogspot.com/2012/02/la-alcachofa.html
ResponderEliminarMerce:
ResponderEliminarLa receta es estupenda, ahora me paso por tu blog y te comento un detalle.
Gracias por participar.
Besos.
Hola Finuca. Aquí te dejo mi segunda aportación al Recetario Mañoso.
ResponderEliminarhttp://cocinica-cocinica.blogspot.com/2012/02/arroz-con-alcachofas-sepietas-y.html
Un abrazo
Maria Pilar:
ResponderEliminarMe encantó el arroz!! Ya lo coloqué en el borrador que estamos preparando para el día 12. No quiero dejar nada pendiente que como algo salga mal me puede dar algo. Y a mi tutora, ni te cuento ;)
Besos.
Hola Finuca,
ResponderEliminarAquí dejo mi aportación para este mes, una receta muy nuestra
http://persemoon.blogspot.com/2012/02/alcachofas-con-longaniza.html
Muy bueno tu artículo. Besos
Aquí lo dice bien claro... yo no quería.. pero es que ha salido tan rico y estaba tan bueno.
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com/2012/02/no-queria-darle-mas-trabajo-finuca.html
Besicos
Ana Cristina:
ResponderEliminarNo conocía la receta, me parece fantástica.
Gracias por participar.
Besos.
Pilar:
ResponderEliminarYa hice la tarea, ;) ¿Has visto que rápida? Así que, no me has dado mucho trabajo.
Besos.
Seguimos recibiendo estupendas recetas con alcachofas!!. Estamos deseando verlas todas juntas!!
ResponderEliminarCasi que llego por los pelos, os dejo mi segunda aportación al mes de Febrero, una crema para estos días de frío:
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/wordpress/2012/02/07/crema-de-alcachofas-con-zamburinas/
Jose:
ResponderEliminar¡Qué rica crema! Y muy buena idea lo de usar alcachofas congeladas, así la podemos disfrutar todo el año.
Besos.
Finuca hazle sitio a esta receta ajajaj
ResponderEliminarhttp://cocinandoenmislares.blogspot.com/2012/02/alcachofas-con-roquefort.html
Marisa:
ResponderEliminarYa está en su sitio tu receta ;)
Te diré que una de mis recetas favoritas son los corazones de alcachofa de bote rebozados y con salsa de queso. Tengo la receta en el blog, hace tiempo. Las alcachofas frescas nunca las comí con queso pero eso lo voy a solucionar un día de estos. ¡Tienen que estar riquísimas!.
Besos.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola Finuca, aquí dejo mi receta para el mes de la alcachofa. Espero que te guste. Un beso.
ResponderEliminarhttp://www.tomatesverdesfritos.com/2012/02/alcachofas-en-fonduta.html
Finuca, múchisimas gracias por tu invitación a participar con la receta que tenía del año pasado, como ves, casi no llego, pues faltan tan solo unas horas para el día 10, así pues, aqui va el enlace:
ResponderEliminarhttp://recetasfacilesyrapidas-julia.blogspot.com/2011/01/alcachofas-con-jamon.html
Besos
Anna:
ResponderEliminarUna estupenda receta y unas fotografías preciosas.
Muchas gracias por participar.
Besos.
Julia:
ResponderEliminar¡Qué bien que te hayas animado! Espero que sigas participando con tus recetas, en los próximos meses. Es muy divertido ver un montón de recetas diferentes con un ingrediente común.
Besos.
Hola Finuca. Llego por los pelos pero llego.
ResponderEliminarAquí te dejo mi aportación a la propuesta que has hecho para este mes de febrero.
http://cocinaporaficion.blogspot.com/2012/02/alcachofas-con-gambas-y-ajos-tiernos.html
Enhorabuena por el excelente trabajo que has hecho.
Saludos
Juan:
ResponderEliminarNo has llegado por los pelos. Todavía tienes todo el día de mañana por si quieres mandar otra ;)
Me ha gustado lo que has puesto en tu entrada. Eso de que aquí no hay ganadores, que hay participantes. ¡Es lo que mejor describe al Recetario Mañoso!. Por eso me encanta mandar recetas todos los meses.
Gracias por participar con tu estupenda receta.
Veremos el domingo lo que pasa cuando publiquemos todas las recetas. Entonces veremos si Pilar y yo hemos hecho bien el trabajo. Ganas le hemos puesto, eso te lo aseguro ;)
Besos.
Hola, esta es mi receta como aportación al mes de febrero, http://cocinachao.blogspot.com/2012/02/alcachofas-cani.html espero que os guste, un saludo.
ResponderEliminarCasi, casi no llego, es la edad, jajaj crei que la habia mandado ya, pero aqui esta, besicossssss.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com/2012/02/hay-que-casi-no-llego-crei-que-ya-habia.html
Mira que hace dias que la tengo preparada y casi se me pasa el plazo para participar. Aqui os dejo mi receta, espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://rebuscandoenladespensa.blogspot.com/2012/02/panecillos-con-pisto-de-alcachofas.html
Venga chicos!! Hoy es el último día para dejar vuestras recetas!!.
ResponderEliminarOs esperamos.
Chao:
ResponderEliminarMuchas gracias por tu aportación. Una gran receta.
Besos.
Sefa:
ResponderEliminarYa había preguntado a "mi tutora" por tu segunda receta ;)
La esperaba como agua de Mayo.
Besos.
Raksha:
ResponderEliminar¡Has llegado a tiempo!. Genial receta.
Gracias por participar.
Besos.