Soy Ana “La Cocinera de Bétulo”.
Este mes me toca ser la anfitriona del Recetario Mañoso dedicado a las olivas
negras de Aragón, a partir de hoy ya podéis empezar a enviar vuestras recetas
con este ingrediente dejando el enlace en los comentarios de esta entrada,
tenéis hasta el día 10 de Marzo, el día 12 podréis verlas publicadas en este
blog. Mi tutora en esta aventura es Wivith “Cuchiflitos”, una experta a la que
le toca explicarme muchas cosas, menos mal que tiene mucha paciencia porque la
informática y yo … en fin vayamos con lo que nos interesa.
Las olivas, que es como se llaman
las aceitunas en Aragón, nacen en los árboles: unos árboles llamados olivos,
que en el Bajo Aragón pertenecen a la variedad Vero y que reciben el nombre
de impeltes o empeltres cuando son
jóvenes, y el de oliveras cuando al cabo de un par de centurias se hacen
adultos, copudos, frondosos, anchos y patriarcales, o matriarcales si se
prefiere. Al revés que los andaluces, los olivos del Bajo Aragón crecen
lentamente pero se hacen robustos y casi inmortales. En Aragón casi todos los
grupos de árboles reciben nombres femeninos porque la fecundidad la aporta el
género femenino. Las oliveras tienen tanta importancia en Aragón que hasta
tienen su propia jota “La Pulida Magallonera” conocida también como “La Olivera”
y José Antonio Carbonel le dedicó una de sus canciones más reivindicativas “Cien
Olivos Rotos”.
Olivas verdes y negras
No existen aceitunas verdes y
aceitunas negras. Las aceitunas verdes no son verdes, están verdes y se vuelven
negras cuando maduran.
Impeltes, olivos y
oliveras
En el Bajo Aragón, o Tierra Baja
de Aragón si lo prefieren, los olivos recién plantados o jóvenes —casi siempre
injertos— se llaman impeltes o empeltres, en referencia a que sus brotes o
rechitos (el pollizo) se injertan en trozos de zueca, que es como llaman al
tocón de la raíz, para que germinen (o tomen) con más facilidad. El árbol de
ochenta a cien años, que es aún adolescente, se llama olivo, y el adulto, de
tronco ya grueso, retorcido y leñoso, recibe el nombre maternal de olivera.
La voz injertar, en el
diccionario de María Moliner remite a empeltre o injerto de escudete, y define
el empeltre como la “variedad de olivo injertado, de pequeño tamaño, cuyo fruto
es bueno para aceituna adobada negra y para aceite”. Una caracterización que
concuerda con la tradicional de los olivareros de la comarca.
Esto lleva a la conclusión que
empeltre más que una variedad de aceituna diferentes a la verde es la manera en
que esta se ha cultivado, por injerto.
La oliva vera
En el Bajo Aragón se cultivan
tres clases de aceituna: la vera, que injertada con el acebuche local da la
variedad autóctona; la arbequina; y la andaluza gordal, que en la comarca se le
llama simplemente sevillana. Ésta última no se utiliza nunca para aceite sino
como oliva de mesa verde, bien sea entera o chafada; las diminutas arbequinas
suelen guardarse verdes, aunque a veces se muelen también, solas o mezcladas
con la autóctona; y la Vero, que se conserva verde o negra, y se utiliza
principalmente para obtener el delicadísimo y secularmente renombrado aceite de
Alcañiz, que de un tiempo a esta parte se denomina con toda justicia aceite del
Bajo Aragón. También hay otras variedades, como la Arbequina de sabor un poco
más recio que la empeltre, la Picual que se usa para aceite y la Bolvina más
usada para picoteo.
La llega, la
recolección y sus modos
La oliva madura recién
recolectada tiene la piel amoratada oscura o negra con destellos azulencos, y
la pulpa, roja oscura y violácea, con el jugo sanguinolento. Es de sabor áspero
e intensamente amargo, de modo que deja el paladar inservible durante largo
tiempo a quien se atreve a morderla. Estas aceitunas recién cogidas se llaman
olivas vivas y aunque así es como son aptas para el molino, resultan incomestibles
en la mesa. Sólo pueden consumirse cuando están definitivamente muertas o, en
su caso, curadas. Las olivas se mueren cuando les sorprenden las heladas en el
árbol o en el suelo, durante más o menos tiempo, de acuerdo con la intensidad
del frío; escaldándolas con agua hirviendo; o asándolas al rescoldo entre
brasas, como suelen comerse en el campo durante el tiempo de la llega o
recolección. En esa época, hombres y mujeres salen a los olivares al amanecer y
ordeñan las ramas con mimo o las varean, según los casos, o las abatollan más
enérgicamente si es necesario, con la larga vara o batollo, desde el suelo o
las escaleras de palo, mientras las llegadoras, o allegadoras, se agachan a
recogerlas una a una, delicadamente, de los tradicionales paños de llegar o
paños de las olivas heredados de generación en generación, hechos de blanco
lienzo, que ahora van sustituyéndose por tupidas redes de fibra sintética.
Este mes , va de olivas, pues nada vamos a empezar a pensar en platos.
ResponderEliminarHola Lolines, espero que te animes, seguro que acaban saliendo recetas ritas con las olivas negras.
ResponderEliminarBesos.
Hola Ana:
ResponderEliminar¡Qué buen trabajo!. Me ha parecido interesante y muy instructivo. Yo, de algunas cosas no tenía ni la más remota idea.
¡Ya se me ocurrió una receta! En cuanto la prepare pongo el enlace para que no se te acumule todo el trabajo al final.
Besos.
Gracias Finuca, me has puesto el listón muy alto, espero hacerlo lo mejor posible.
EliminarAhora espero tu receta.
Besos.
Muy buen trabajo Anna!!. A pensar toca ahora!. Cómo estamos aprendiendo sobre olivas y la de recetas que nos van a llegar!!.
ResponderEliminarGracias Pilar, la verdad es que he aprendido muchas cosas que no sabía y seguro que aprenderemos todos muchas recetas.
EliminarBesos.
Anna has escrito un artículo de investigación en toda regla, ¡buen trabajo!. Cocinar con olivas va a ser un reto para todos los participantes, ya estoy pensando en alguna cosica y no es ensalada ;)
ResponderEliminarGracias Jose, supongo que pensamos en ensaladas y en la olivada, pero seguro que entre todos encontraremos nuevas ideas.
EliminarBesos.
Bueno!!!. Todos ya pensando en nuevas recetas con nuestro producto estrella del mes!!!.
ResponderEliminarFelicidades, Anna. Un post la mar de interesante.
Gracias. Ya tenemos la primera parte de esta aventura en marcha.
EliminarBesos.
En el Mañoso siempre aprendemos cosas, felicidades Ana, he aprendido muchas cosas, ahora a pensar las recetas, besicosssss.Sefa
ResponderEliminarGracias Sefa, eso es lo bueno que todos ganamos al aprender nuevas recetas. Seguro que se te ocurre algo muy rico.
EliminarBesos.
Esta vez me niego a hacer una ensalada!. Voy a darle una buena batida a mi coco.
ResponderEliminarAnna, nos has puesto un ingrediente que puede dar de sí unas recetas sorprendentes y exquisitas!.
Pochoncicos.
Gracias tutora, me has ayudado mucho y estoy segura que ya tienes la cabeza trabajando a tope en algo delicioso.
EliminarBesos.
Pilar, Sefa, Jose, Mª PIlar, Marisa y Wivith a ver cuanto nos da la cabeza!!!!
ResponderEliminarPrimero veré si consigo esas olivas por aquí, y luego veré si se me ocurre alguna recetilla.
ResponderEliminarBesitos
Anímate Carolina, nos gustará mucho ver tu receta y si no encuentras las de Aragón utiliza las negras que tengas a tu alcance.
EliminarBesos.
Ana:
ResponderEliminarAquí te dejo mi primera aportación, un sencillo y rico pincho que espero te guste:
http://finuca.blogspot.com/2012/02/pincho-de-oliva-negra-y-anchoa.html
Me he dado mucha prisa en preparlo y poner la entrada porque recuerdo, con cuanto miedo a no recibir ninguna, esperaba la primera receta hace muy poco tiempo.
Besos y ya tienes trabajo :)
Gracias Finuca, siempre viene bien un aperitivo rápido y esas anchoas de tu tierra también están muy buenas.
EliminarPor cierto, has sido muy rápida, la primera.
Besos.
Finuca muchas gracias por esa rapidez....
ResponderEliminarLas novedades siempre resultan un poco abrumadoras y es muy de agradecer que recuerdes como te sentiste, tú, el mes pasado.
Por cierto, es una mravilla de tapa y yo soy una enamorada de ellas.....
Pochoncicos.
Wivith:
EliminarEsta mañana, cuando ví el ingrediente, no lo tuve que pensar dos veces. Un pinchito, que hacía sol y apetecen un montón. Pero ya tengo pensada otra receta un poco más laboriosa. Poco más que ya sabes que yo soy de las que "no se matan" ;)
Y, es cierto, las novedades son más que poco, bastante abrumadoras y como lo tengo tan reciente, he intentado ser rápida y que así quitéis un poco los primeros nervios.
Besos.
No soy muy partidaria de participar en los concursos, por que creo que hay mucha competencia y nivel...pero cuando he visto que se trataba de las aceitunas negras, no lo he dudado; por que es uno de los ingredientes que mas uso en mis ensaladas...y ademas, gracias a ti, he aprendido cosas de las aceitunas que ignoraba.
ResponderEliminarSi que meditare a ver que puedo hacer , y seguro, que esta vez, si que va.
Besitos
Hola Imaginación, como ves no es un concurso porque aquí todos ganamos, al final un montón de buenas recetas que habremos aprendido. Anímate que estoy segura que se te va a ocurrir algo bueno.
EliminarBesos.
Anna nos has dado una leccion magistral, me encantan las olivas negras de Aragon de todas las maneras, incluso solo con pan.
ResponderEliminarTendremos que discurrir y hacer una buena receta.
Felicidades por tu entrada, te la has currado y te ha quedado perfecta.
Un abrazo.
Gracias María Pilar, seguro que nos sorprendes con una buena receta y es que estas olivas están muy buenas.
EliminarBesos.
Pues me parece estupendo ya estoy pensado recetas besos
ResponderEliminarHola Noe, muchas gracias, esperamos tu receta.
EliminarBesos.
Hoy soy yo la que deja mi receta para el Recetario de este mes, espero que os guste y que os animéis:
ResponderEliminarhttp://cocinabetulo.blogspot.com/2012/02/bacalao-gratinado-con-mayonesa-de.html
Besos y feliz domingo.
Hola a todas,
ResponderEliminarOs va a parecer una tontería pero me he emocionado y todo. Toda mi vida hemos cogido olivas en mi familia para aceite y para consumo de nuestros olivos centenarios, por supuesto en el Bajo Aragón, y al leer tu explicación han venido un montón de recuerdos a mi memoria. Gracias por explicarlo también, y ahora manos a la obra y a elaborar la receta.
Besos,
Gracias a ti Ana Cristina, me alegro de que esta explicación haya avivado tus buenos recuerdos.
EliminarEsperaremos ti exquisita receta.
Besos.
Gracias, en casa nos gustó mucho el sabor y creo que a esta mayonesa se le puede sacar mucho más provecho, para las ensaladas de verano, por ejemplo.
ResponderEliminarBesos.
Que buena explicación ya me imagino una ensaladita con tomates, queso, huevito y estas ricas olivas....
ResponderEliminarBESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
Gracias Lorena, a pesar de no hacer demasiada calor es fácil imaginarse una ensaladita como la que dices. Anímate a participar.
EliminarBesos.
Ana, la explicación estupenda. Pensaré en algo para darte un poquito de trabajo. Espero que me de tiempo.
ResponderEliminarAbrazos.
Gracias Amparo, saliendo de tu cocina tiene el éxito asegurado.
ResponderEliminarBesos.
hOLA!! aquí os dejo mi receta con olivas negras, deseo que os guste.
ResponderEliminarhttp://vikitalolines.blogspot.com/2012/02/empanadillas-con-olivas-de-aragon.html
gracias a vosotras.
EliminarGracias Lolines, ahora tendré que hacer estas empanadillas, una tentación, pero buena.
ResponderEliminarBesos.
aqui os dejamos nuestra receta con olivas, esperamos que os guste!!!
ResponderEliminarhttp://cocinarysalir.blogspot.com/2012/02/ensalada-de-naranjas.html
Es una ensalada muy buena, llena de vitaminas. Acuérdate de poner en tu blog que participas con ella en el Recetario Mañoso y el link.
ResponderEliminarNos encantará que participes.
Besos.
Hola que entrada más interesante y que bien documentada, me gusta mucho ya que las olivas me gustan muchismo como decimos en Montalbán, y que recuerdos aquellas meriendas de la infancia pan con un olivas.... uhmmmmm que ricasssss
ResponderEliminarUn besazo.....
Gracias Antonia, ahora falta que te animes a enviar tu receta.
EliminarBesos.
Enhorabuena por el artículo! Yo... en fin... no me gustan mucho las olivas negras... Voy a ver si hago un esfuercillo y preparo una receta...
ResponderEliminarGracias Delantal o Mandil, seguro que tu esfuerzo merecerá la pena.
EliminarBesos.
Acabo de ver que no se ha publicado mi comentario.....brrrrrg
ResponderEliminarUn articulo muy interesante sobre las olivas negras, ahora a pensar la receta..............Felicidades ¡¡. besicos
Hola Marisa, Blogger siempre es un misterio y a veces pasa que después de dejar el comentario no aparece.
EliminarEstoy deseando ver tu receta.
Besos.
Acabo de llegar por casualidad a tu blog, y me quedo, qué montón de cosas ricas acabo de descubrir en un momento!!. Un beso, nos vemos. Te sigo desde lacossadulce.blogspot.com.
ResponderEliminarGracias. A ver si te animas y nos mandas tu receta.
EliminarBesos.
Hola Ana, estoy encantada de participar siendo tú la anfitriona. Te dejo mi receta, espero que te guste.
ResponderEliminarAbrazos.
http://www.cocinandoencasa.net/2012/02/champinones-rellenos-con-verduras-y.html
Muchas gracias Amparo. Me habrás guardado un champiñón para que lo pruebe, no? Una excelente receta, tiene que estar buenísima con ese relleno.
EliminarBesos.
Ya tengo receta!!!!!! Y pensaba que no iba a encontrar nada que me gustara... Pan de olivas negras de Aragón: http://delantalomandil.blogspot.com/2012/02/pan-de-olivas-negras-y-nueces.html
ResponderEliminarMuchas gracias Susana, para no gustarte demasiado estas olivas el pan te ha quedado estupendo, me ha gustado mucho. el otro día hice uno solo de olivas negras y creo que las nueces lo complementan muy bien.
EliminarBesos.
Cómo me gustan esas aceitunas. intentaré buscar alguna receta que me guste, aunque voy fatal de tiempo. Un beso.
ResponderEliminarHola Anna, espero que encuentres un huequecito para hacer alguna estupenda receta de las que nos teienes acostumbradas.
EliminarBesos.
Hola Bon dia,
ResponderEliminarUn post muy bueno Cocinera de Bétulo, detallado y bien explicado. Me ha gustado.:))
Ayer, aunque este año tarde, compramos el aceite del año.
Me parece fantástico el trabajo que hacéis des de este blog.
No sé si tendré tiempo de aportar alguna receta. Algo me ronda.
Felicidades y buen domingo a tod@s!!
Bon dia Cuina Cinc, deseando estoy de ver esta receta que te ronda, a ver si te da tiempo, hasta el día 10 aún quedan días. Nos encantará que participes. Gracias.
EliminarBesos y feliz domingo también para ti.
Hola COCINERA DE BETULO,
EliminarA ver si da tiempo.!! (más o menos ya has visto las netradas i no sé si saldria cómo querria)Muchas gracias a ver que hago?
Besos y buena semana:))!!
Seguro que te da tiempo, sé que tienes buenas ideas y mucha maña para la cocina. Lo conseguirás.
EliminarBesos y buena semana!
Me encantan las aceitunas.
ResponderEliminarAnímate a participar Trini, tienes tiempo hasta el 10 de Marzo.
EliminarBesos.
Aquí os dejo mi propuesta. Espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://persemoon.blogspot.com/2012/02/pencas-de-acelga-con-salsa-de-tomate-y.html
Besos,
Hola Ana Cristina, muchas gracias por tu participación, una buena receta.
ResponderEliminarBesos.
Ya tengo mi recetilla en mi blog,espero que os guste
ResponderEliminarhttp://lastresc.blogspot.com/
Gracias por tu participación, una ensalada muy rica.
EliminarBesos.
Hola, os dejo el enlace de la receta, un beso
ResponderEliminarhttp://lastresc.blogspot.com/2012/02/ensalada-de-la-tierra-con-olivas-del.html
Holaaa!! No me quería perder la propuesta de Marzo, sobre todo porque la oliva negra de Aragón la comemos mucho en casa. A ver si os gusta mi recetilla.
ResponderEliminarUn saludín.
BlueLady/Quiero ser super famosa
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com/2012/02/tarta-de-acelgas-y-olivas-negras-de.html
Gracias BlueLady por tu participación, ha de estar buenísima esta tarta y además das opciones por si a alguien no le gustan las acelgas.
EliminarBesos.
Gracias por tu participación Donibaneko, es un plato muy apetitoso y completo. Y las fotos espectaculares.
ResponderEliminarBesos.
Envío una receta o, según e mire, dos:
ResponderEliminarhttp://anquefornes.blogspot.com/2012/02/bucellatum-y-tapenade.html
Muchas gracias por participar. Me ha gustado tanto la historia como la receta.
EliminarBesos.
Os dejo mi Receta de Salchichas con Olivas de Aragón.
ResponderEliminarEspero que os guste ¡¡¡
La hemos realizado para este Concurso. Esperamos que os guste.
Creo que hemos realizado los enlaces que nos habíais pedido. En los logos y dos más.
Gracias. Un abrazo.
http://cocinarysalir.blogspot.com/2012/03/salchichas-con-aceitunas-negras-de.html
Excelente receta y muy aragonesa. Gracias por tu participación.
EliminarBesos.
Hola!, aquí os dejo mi recets, una tapa que espero os guste como me gustan a mi todas las recetas que estoy viendo por aquí.
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/wordpress/2012/03/01/cardo-frito-con-olivas-negras/
Besicos.
Muy buena Jose esta tapa, me gusta todo lo que has puesto. Gracias,
EliminarBesos.
Os dejo mi primera aportación de éste mes:
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com/2012/03/muffins-de-olivas-negras-de-aragon.html
Espero que os guste,
Besos
Me han encantado también, tomo buena nota. Gracias.
EliminarBesos.
Buenos dias ¡¡ esta es la receta de las olivas negras del Bajo Aragon.
ResponderEliminarhttp://cocinandoenmislares.blogspot.com/2012/03/pastelitos-de-queso-y-aceitunas-negras.html
Ya me imagino el crujiente de la galleta con sabor a las olivas, qué rico! Gracias.
EliminarBesos.
Hola, aqui os dejo mi primera receta de las olivas negras del Bajo Aragón. bsss.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com/2012/02/quiche-de-espinacas-frutos-secos-y.html
Qué rica Sefa, la compartimos virtualmente. Gracias.
EliminarBesos.
Esta es mi primera receta para el Recetario Mañoso que como todos sabéis, este mes esta dedicado a las olivas negras de Aragon.
ResponderEliminarhttp://cocinica-cocinica.blogspot.com/2012/03/merluza-con-olivas-negras-de-aragon.html
Besos para todos
Gracias también a ti MªPilar, una receta muy buena, de esta manera seguro que nadie se resiste a comer pescado.
EliminarBesos.
Bueno, tarde pero a tiempo....
ResponderEliminarMI aportación para el evento.
http://mariwivi.blogspot.com/2012/03/lomo-mechado-de-olivas-negras-de-aragon.html
Pochoncicos.
No es tarde, es la hora de comer ahora y esta es una buena propuesta. Me parece muy apto para un menú de fiesta. Rico, rico. Gracias por todo.
EliminarBesos.
Hola Ana. Estoy viendo ya un montón de recetas con olivas así que tendré que pensar en alguna receta para mandártela. Voy con el agua al cuello pero procuraré participar.
ResponderEliminarSaludos
Será un placer tenerte entre los participantes con una de tus ricas recetas, seguro que se te ocurre algo. Gracias.
EliminarBesos.
Fantástica entrada, veremos si puedo aportar algo.
ResponderEliminarUn besazo
Muchas gracias Julia, me alegro que te haya gustado. Espero que te animes que hasta el día 10 tienes tiempo.
EliminarBesos.
Hola, Ana.
ResponderEliminarTe remito una entrada con un par de pinchos de paté de olivas del Bajo Aragón.
Un abrazo.
http://anquefornes.blogspot.com/2012/03/pinchos-con-olivada-de-teruel.html
Hola Anque, me encanta el paté de olivas, muchas gracias por la receta. Mira de poner que con ella participas en el Recetario Mañoso.
EliminarBesos.
Que si, que participo en el Recetario Mañoso.
EliminarUn abrazo.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu aportación Leila, una receta estupenda, a ver si se arregla lo de las fotos porque no se ven de momento.
EliminarBesos.
A ver si ahora tenemos suerte y se ve la receta, parece ser que el enlace a las fotos estaba roto.
ResponderEliminarhttp://lacocinadeleila.blogspot.com/2012/03/pollo-relleno-de-olivas-negras.html
Gracias Leila, ahora si se ven. Menuda pinta, eh?
EliminarBesos.
Buenisimo de verdad
EliminarBueno, espero no llegar muy tarde...cuantas recetas buenas estais poniendo y que imaginación, como por aqui no hay las olivas de Aragón os dejo una ensalada típica de la zona donde vivo.
ResponderEliminarhttp://recetasdeamatxu.blogspot.com/2012/03/ensalada-cantonal-cantonal-salad.html
besos
Muchas gracias por tu participación, tiene muy buen aspecto, ha de estar muy rica.
EliminarBesos.
Mi segunda aportación para este mes.
ResponderEliminarEspero que os guste.
http://mariwivi.blogspot.com/2012/03/secreto-relleno-de-trigueros-y-olivas.html
Pochoncicos.
Gracias Wivith, como te he comentado en el blog esta caerá seguro, me gusta mucho.
EliminarBesos.
Hola Anna, aquí te dejo mi segunda receta para el reto de Olivas negras de Aragón.
ResponderEliminarhttp://cocinica-cocinica.blogspot.com/2012/03/erduras-plancha-con-alino-de-olivas.html
Un beso guapetona.
Muchas gracias MªPilar por tu segunda aportación, a quien no le apetecen estas verduras tan bien acompañadas¿ A mi si.
EliminarBesos.
Aqui llega mi segunda aportación de las Olivas negras de Aragón. Bsssssss.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com/2012/03/bolitas-de-garbanzos-con-jamon-y-olivas.html
Gracias Sefa, qué buena receta para colar los garbanzos, exquisitas.
EliminarBesos.
Aprovechando que hice un pan con olivas de Aragón, dejo mi segunda aportación de este mes y os animo a hacer este pan, es un vicio.
ResponderEliminarhttp://cocinabetulo.blogspot.com/2012/03/pan-rustico-con-olivas-negras-de-aragon.html
Besos.
Aquí dejo mi segunda aportación:
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com/2012/03/volovanes-rellenos-de-tapenade.html#comment-form
Mira que dan de si unas olivas!!.
Besosss y feliz Cincomarzada!!
Muchas gracias. Al final vamos a tener unas cuantas recetas para ir haciendo cositas nuevas en nuestras cocinas.
EliminarBesos.
Que cantidad de olivas veo por aquí, ¡me guuuustaaaaan! hoy os dejo una receta de fiesta, deliciosas crepes con Ternasco de Aragón y por supuesto con olivas negras del Bajo Aragón.
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/wordpress/2012/03/05/crepes-con-ternasco-y-olivas-negras/
Gracias Jose, qué buena propuesta nos traes, para una comida de lujo.
EliminarBesos.
Un aperitivo rico...rico espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://cocinandoenmislares.blogspot.com/2012/03/bunuelos-de-bacalao-con-olivas-negras.html
Gracias Marisa, estos buñuelos son muy apetitosos, el ponerle las olivas es una buena idea.
EliminarBesos.
Que haríamos sin nuestras preciadas aceitunas ¿verdad? Una maravilla de post.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Silvia, me alegro de que te guste. Ya ves lo que dan de si las olivas.
EliminarBesos.
Como siempre a última hora.
ResponderEliminarhttp://rebuscandoenladespensa.blogspot.com/2012/03/trufitas-de-queso-y-olivas-negras.html
Muchas gracias Raksha, llegas a tiempo con esta receta tan original.
EliminarBesos.
Ana mira que aquel sábado extra que publicastes vi que eras anfitriona y que el tema eran las olivas, pero se me olvido. Pero ha venido Marisa, de Cocinando en Mislares y me ha dicho que participara, asi que he modificado mi post y aqui estoy.
ResponderEliminarhttp://cocinandoconneus.blogspot.com/2012/03/cazuelita-de-brie-con-olivas-y-tomates.html
Gracias
Un beso
Jejeje, eso suele pasar, ya lo haré y al final con tantas cosas en la cabeza se nos olvida, pero has llegado a tiempo que es lo que importa y la receta es de las de coger una barra de pan y no parar.
EliminarBesos.
Ana cariñet¡¡ aqui tienes mi segunda propuesta para este mes, un abrazo¡¡
ResponderEliminarhttp://recetasdeamatxu.blogspot.com/2012/03/coca-con-olivas-negrascoca-pastry-with.html
Muchas gracias por tu segunda participación, el hojaldre siempre es un éxito, pero con esa compañía es irresistible.
EliminarBesos.
A ver si tengo suerte..que casi soy la última!!
ResponderEliminarhttp://cocinandohacialospicos.blogspot.com/2012/03/pimientos-confitados-con-polvo-de.html
Muchas gracias!!
laura
cocinando hacia los picos
Gracias a ti Laura, has ido muy rápida y la receta es estupenda.
EliminarBesos.
Amigas Recetario Mañoso y anfitriona Cocinera de Betulo:
ResponderEliminarOs traigo una receta "tipical Catalonia", recomendada para el buen tiempo: Un entrante fresco y nutritivo, fàcil de preparar y rico rico.
Todavía, no la he puesto en mi blog, pero os la quiero aportar por las execelentes cualidades y por supuesto porquè entre sus ingredientes lleva olivas negras de Aragón.
Esqueixada de bacallà (http://ca.wikipedia.org/wiki/Esqueixada)
Ingredientes (4 personas)
- 500 g de bacalao salado,
- 1 manojo de cebollas tiernas,
- 3 tomates,
- 2 pimientos verdes o rojos,
- 200 g de aceitunas negras, de Aragón
- 3 cucharadas de aceite de oliva
Desalamos el bacalao (desmenuzado y sin espinas), dejándolo en remojo la noche antes en un lugar fresco. Cambiamos el agua al menos dos veces. Escurrimos bien para sacar toda el agua.
Cortamos las cebollas en tiras y el tomate en dados. Del pimiento, haremos tiras gruesas.
Mezclamos todos los ingredientes con el bacalao y lo aliñamos con aceite de oliva y un pizca de sal. Lo dejamos reposar en la nevera durante 24 horas. Antes de servirlo, decoramos el plato con aceitunas negras de Aragón.
Bon profit!!
Hola Cuina Cinc, es una buena receta, muy rica, necesitamos una foto para que se vea como quyeda, ya que con todas estas recetas se crea un e-book que queda muy bonito, el lunes sale, ya lo verás, a ver si te da tiempo a pasarla. Gracias.
EliminarBesos.
Hola Cocinera de Betulo,
EliminarEsta receta es muy usual en Catalunya, en verano y entrada la primavera, ahora, no hay verduras ni tomates apropiados para poderla hacer bien.
En el enlace de wikipedia que he puesto en al receta allí encontrareis fotos que ilustran muy bien.
La pondré en mi blog más adelante. Gracias por el comentario!
Besos y Saludos,
Cuina cinc.
EliminarAgradecemos tu interés, pero este blog no funciona así.
Te cuento, este es un blog comunitario aragonés y este mes ha tenido de anfitriona a Anna de La Cocinera de Betulo.
Las recetas, máximo dos, tienes que haberlas publicado en tu blog y enviar el enlace a este recetario, se sobrentiende que son del ingrediente del mes, hechas ex profeso y presentadas en el plazo adecuado.
Espero que éstas normas no te desalienten y podamos recibir tus recetas en los próximos meses, serán muy bienvenidas.
Un abrazo
amigos y amigas!! Había utilizado sólo el género femenino:))!!
ResponderEliminarEnhorabuena por el blog, me encanta, tienes unas entradas que me han encantado. Me hago seguidora vuestra. Si quieres puedes pasarte por mi blog
ResponderEliminarhttp://a-pedir-de-boca.blogspot.com/ y si te gusta me dejas un comentario, te haces seguidor, lo que tu desees.
Besos.
Hola Sonia, creo que yo soy seguidora de tu blog, luego lo miro no sea que no salga que a veces me ha pasado.
EliminarBesos.
Hola Ana, como el mes pasado, estamos encantados de colaborar con vosotros así que aqui os dejamos nuestra propuesta. Un beso
ResponderEliminarLacocinadenicolas
http://lacocinadenicolas.wordpress.com/2012/03/11/focaccia-de-cebolla-tomate-y-aceitunas-negras/
Cocina de Nicolas.
ResponderEliminarLamentandolo mucho no podemos admitir tu focaccia, que además es exquisita, pero la recepción de recetas se cierra el día 10 a las 12:00 horas.
Esto no es ningún capricho, simplemente que es cuando se termina de hacer la entrada al blog, el e-book y es materialmente imposible modificarlo.
Es una pena porque vemos que tienes verdadero interés en nuestro proyecto y te lo agradecemos. Espero que esto no te desanime y podamos contar contigo los próximos meses.
Mañana a las 7.00 horas puedes ver la publicación de todas las recetas hechas con Olivas negras del bajo Aragón y también descargarte el e-book.
Un abrazo
Que recetario más chulo habéis montado en el pdf. Gracias a vosotras por invitarme a participar y espero que esta haya sido mi primera participación.
ResponderEliminarNos vemos.
hola ocinera de betulo.Naci en Alcañiz y soy un forofo de las olivas de Arragon.La oosa es que he cogido unas olivas negras este año y me gustaria sber o0mo quitarles el amargor??????gracias mil por adelantado pongo tu blog en mis favoritos.un beso desde Valencia
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