Hola, soy Susana de Delantal o Mandil. Llevo pocos meses embarcada en este maravilloso mundo de la blogosfera. Así que cuando El Recetario Mañoso me invitó a ser el anfitrión del mes de Abril, me hizo muchísima ilusión y acepté encantada!
Mi compi de batallas en esta andadura, ayudándome y dándome consejos ha sido Marisa de Cocinando en Mislares, os invito a visitar su blog, tiene recetas buenísimas. Fue a ella a la que le propuse el ingrediente de este mes, y a las dos nos pareció muy buena idea. Bueno, no es un ingrediente como tal, es un tema que encaja perfectamente con la época del año en la que estamos ahora, y que tantas y tantas recetas ha dado a lo largo y ancho de este nuestro país. Sí, el tema de este mes es La Cuaresma. Así que tenéis hasta el día 10 de abril para mandar recetas y el día 12 las pondremos todas en el blog.
Desde que disfrutamos del Jueves Lardero y nos dejamos llevar por los excesos de los Carnavales, comienzan esos 40 días que preceden a la Semana Santa.
Fuente: http://www.manualidadesinfantiles.org/la-vella-quaresma/
Como podéis ver la Cuaresma, se representa como una vieja con 7 pies, que significan las 7 semanas de peregrinaje y de ayuno hasta la Semana Santa. Y porta en una de sus manos un bacalao, plato estrella de este periodo.
DATOS HISTORICOS Y SIGNIFICADO
La Cuaresma, es el periodo del tiempo litúrgico destinado por la Iglesia Católica, Anglicana y la Ortodoxa para la preparación de la fiesta de la Pascua. Esos 40 días representan los días que Jesucristo pasó en el desierto previos a su misión pública, días de penurias, de meditación, de ayuno... Así es como lo estableció la Iglesia, que durante ese periodo, sus fieles practicaran el ayuno y la abstinencia.
El precepto religioso de la abstinencia cuaresmal, también llamado "vigilia" o "comer de vigilia", es el fundamento del origen de una gastronomía propia de este tiempo, al que con el paso de los años se le han ido añadiendo una serie de motivaciones tradicionales y se ha ido formando lo que se puede denominar gastronomía cuaresmal. Así pues, una situación que nació por un aspecto meramente religioso, va transformándose en una cultura gastronómica propia de este tiempo cuaresmal .En este periodo, al ser preceptivo no comer carne algunos días, es cuando productos alternativos forman la base de nuestra gastronomía. Además, este precepto está tan profundamente extendido en las cocinas, que se crea una forma de "hacer la comida", que no sólo abarca la dieta del Miércoles de Ceniza o los viernes de este periodo, sino también la de muchos otros días de la Cuaresma, formando una norma no sólo de personas que por razones religiosas quieren cumplirla, sino incluso de otras que por motivo de tradición familiar y homenaje a los fogones de nuestras madres y abuelas, siguen manteniendo esa admiración por lo sencillo y popular.
ALIMENTOS TIPICOS DE LA CUARESMA
Esos días las carnes, embutidos y fiambres se sustituyen por deliciosos guisos de pescado, legumbre y verdura. El bacalao, los garbanzos y las espinacas son los ingredientes estrella del tradicional potaje de vigilia, al que le acompañan variadas hortalizas. A esa receta ancestral hay que unir otras modalidades, donde también se incorporan acelgas, judías blancas y otros tipos de pescados. Y este pescado es lo más típico de estas fechas porque como no se permitía comer carne, el pescado en el interior tenía que llegar en las mejores condiciones posibles y por eso el bacalao salado era la mejor alternativa en otras épocas.
Fuente :Nord King
Los buñuelos, las croquetas y las tortillitas, todas de bacalao, son tres de los platos más típicos de estas fechas. En todos ellos, las masas de harina se combinan con el inconfundible sabor del bacalao, que es el pescado más consumido también durante la Semana Santa. Al tradicional bacalao, en la actualidad se incorporan otro tipo de pescados, desde los blancos como la pescadilla, el mero y la merluza, hasta los azules como boquerones y sardinas.
La repostería es otro de los puntos fuertes de la Cuaresma que precede a la Semana Santa. Tanto los postres elaborados con leche, como los productos de bollería, cubren los manteles de todas las casas por estas fechas. Las recetas castellanas de arroz con leche o leche frita suponene unos de los platos más típicos.
La repostería es otro de los puntos fuertes de la Cuaresma que precede a la Semana Santa. Tanto los postres elaborados con leche, como los productos de bollería, cubren los manteles de todas las casas por estas fechas. Las recetas castellanas de arroz con leche o leche frita suponene unos de los platos más típicos.
Fuente: http://mariwivi.blogspot.com/search?q=torrijas
Por su parte, las torrijas y los pestiños son los postres protagonistas. Los pestiños, procedentes de Castilla, se elaboran con una masa de harina frita, que se endulza con mucha miel, aunque su elaboración varía dependiendo de la zona geográfica. Las torrijas, originarias de Madrid y preparadas con leche o vino, son imprescindibles, su elaboración sencilla, junto con su delicioso sabor y el poco gasto que hacen al bolsillo, las han convertido en un plato perfecto para estos días de austeridad.
COSTUMBRES Y PLATOS ARAGONESES
Desde que celebramos el Jueves Lardero en muchos puntos de Aragón, comiendo longaniza, chorizo, pan y huevo como en Alagón, o en Alcañiz con el choricer, en Teruel con las Torrijas con Miel, o las pellas de Carnaval en Castellote, celebramos el Carnaval más gastronómico en otros tantos puntos del mapa.
Típicas de estas fechas son las pelotas de carnaval, entre las que son famosas las de Mirambel y Cantavieja. En Bielsa se come el ajoaceite, a base de patata, ajo, aceite y huevos . O en los Monegros es típico el cocido el Sábado de Carnaval.
El Miércoles de Ceniza despedimos los fastos, los dispendios y los excesos de Don Carnal y así en Aragués del Puerto se celebra el inicio de la Cuaresma con migas y carne a la brasa, en Botaya se organiza una sartenada con huevos revueltos y en Bielsa se decantan por la torta y el melocotón con vino para recibir a Doña Cuaresma.
El tercer Domingo de Cuaresma se celebra el Día de los Pasteles en Tabuenca. Consiste en una masa rellena de chorizo, huevo duro, costilla, lomo y longaniza. Quién ha dicho que no hay también costumbres carnívoras en Cuaresma?
En cuanto a alimentos, a parte del bacalao, y otros potajes, en Aragón son muy típicos y característicos:
Fuente: www.calatayud.org
Congrio seco: no nos podemos olvidar de este salazón que como el bacalao, era la alternativa perfecta de conservación. Sorprendentemente en la actualidad prácticamente se consume en Zona Aragonesa, navarra y soriana. Ya que había un gran secadero en Calatayud que ha mantenido esta tradición y este maravilloso platillo. El congrio seco se cocina unas exquisitas patatas, o se hidrata un poco y se asa a las brasas o, bien hidratado, se guisa como el bacalao
Crespillos de borraja: un postre típico de la zona de Barbastro. Los crespillos pueden elaborarse como se hacían antes en el mundo rural, donde los obtenían de las pencas de las borrajas o de las acelgas (de las partes que desechaban), y reservaban aparte los cogollos.
Era el método utilizado por las mujeres aragonesas para aprovechar todo, reservando lo mejor de la verdura para la comida y sirviendo de postre lo que normalmente se tiraba.
En la "fiesta del crespillo" de Barbastro por la Encarnación (el domingo más cercano al 25 de marzo), se celebra el rito de la "preñez de las oliveras" y, para ello, se prepara este postre con azúcar, huevo y leche.
Farinetas: platillo típico aragonés, que por lo que yo me he informado, se consumía muchísmo en época de Cuaresma porque era contundente, eso si, evitando la manteca de cerdo, el jamon y el tocino. Receta compuesta por harina, ajo, agua, pan y aceite de oliva. Tiene textura de crema o puré.
Fuente: http://mariwivi.blogspot.com/2010/02/farinetas-con-panceta.html
Farinetas: platillo típico aragonés, que por lo que yo me he informado, se consumía muchísmo en época de Cuaresma porque era contundente, eso si, evitando la manteca de cerdo, el jamon y el tocino. Receta compuesta por harina, ajo, agua, pan y aceite de oliva. Tiene textura de crema o puré.
Como ocurre con todas las fiestas celebradas en nuestro país, la gastronomía juega un papel fundamental. Generalmente tienen un origen religioso, pero los cambios históricos las han adaptado a la conciencia de cada uno quitándole casi todo el sentido inicial que poseían. Lo importante es que son días de compartir entre un mantel y una mesa la más profunda tradición gastronómica de nuestra tierra.
Así que os animo a que compartáis con todos nosotros vuestras recetas de Cuaresma y sobre todo si tenéis alguna costumbre, alimento típico o preparación en vuestra tierra, qué mejor manera que ponerla en esta mesa y que la podamos disfrutar todos.
Recordad que tenéis que preparar una receta típica de Cuaresma y publicarla en vuestro blog, haciendo referencia al Recetario Mañoso y dejando un comentario y el enlace de vuestra receta en esta entrada. Tenéis hasta el día 10 de Abril, y el día 12 de Abril las pondremos todas en el blog.
Feliz Cuaresma.
Enhorabuena por el post Susana!! muy bien documentado, como siempre hemos aprendido muchas cosas. Ahora a esperar todas las recetas con los platos estrella de nuestras cocinas cuaresmales.
ResponderEliminarTodos a los fogones!!!
Un post precioso y muy bien documentado.
ResponderEliminarVoy a ponerme manos a la obra, a pensar un plato de Cuaresma.
Muy buena información, no sabía que los crespillos de borraja eran típicos de Cuaresma y eso que en casa los hemos comido de toda la vida.
ResponderEliminarMadreee, ¡que de datos! además nos has dado un montón de ideas de cocina para esta cuaresma, me voy pa la cocina corriendo... Besicos.
ResponderEliminarHola Susana.
ResponderEliminarMe ha encantado el post.
Está muy, pero que muy bien hecho y con mucha información.
Ya tengo en mente unas cuantas ideas para mis aportaciones.
Lastima que sólo se puedan hacer dos porque me cabeza bulle con mil y una ideas.
Felicidades por un trabajo tan fabulosamente hecho.
Pochoncicos.
Muchas gracias por vuestros comentarios. Me alegro que os haya gustado. Ahora todos a pensar en recetas para presentar.
ResponderEliminarUn saludo.
Madre mía! cuantas cosas sobre la cuaresma que no sabia! me ha encantado el post. Bueno, hace tiempo que no me meto por aquí por falta de tiempo pero parece que poco a poco me voy metiendo mas entre fogones y sartenes. Hace unos días hice torrijas y aqu os dejo el enlace. Me alegra mucho volver a colaborar con esta aportación. Besos a tod@s.
ResponderEliminarhttp://lasrecetillasdediana.blogspot.com.es/2012/03/torrijas-en-almibar-de-miel.html
Que rápida Diana! Como me gustan las torrijas!! Me quedo con tu receta.
EliminarMe ha gustado mucho el post, muy bien explicado, ahora toca ponerse de nuevo manos a la obra o mejor dicho en la cocina, a ver qué hacemos. Y como siempre, aprenderemos mucho.
ResponderEliminarBesos.
Yo y pensando en varias recetas!!! Así que todos manos a la masa que todos queremos ver muchas recetas de cuaresma!!!
EliminarMuy buena explicación ¡¡¡
ResponderEliminarContar con nosotros. Nos ha gustado mucho nuestra anterior experiencia. Quizás esta vez participaremos con nuestro otro Blog www.cangrejogrande.blogspot.com
Un abrazo.
Fenomenal!!! Pero podéis hacer 2 recetas, una para cada blog!!! Muchas gracias por colaborar.
EliminarCreo que desde que iba al colegio no veía a la vieja con siete pies... qué gran recuerdo!!! gracias por refrescarnos la memoria. Besos.
ResponderEliminarJajaja, es una forma genial de representar a la Cuaresma!! Me alegro que te haya gustado!
EliminarUna entrada estupenda, muy bien explicado todo, ahora a pensar recetas besitos
ResponderEliminarEso!! A preparar recetas ricas!!!
EliminarSusana vaya entrada completa, documentada y amena, creo que no has dejado nada de decir. Te felicito, está perfecta.
ResponderEliminarGracias por las ideas que nos has dado, que son muchas.
Un beso
Gracias, me alegro que sea de ayuda.
EliminarFelicidades Susana ¡¡ Me ha gustado mucho tu post, a ver que recetas maquino ejejj. besicos
ResponderEliminarGracias también a ti!!!
EliminarFelicidades Susana muy bien documentado tu post, y que completo, me voy a poner manos a la obra jijijijiji, muchos besicos.....
ResponderEliminarFelicidades Susana muy bien documentado tu post, y que completo, me voy a poner manos a la obra jijijijiji, muchos besicos.....
ResponderEliminarGenial Antonia!!! Pronto veremos tu receta aquí, no?
EliminarQué bien lo has explicado todo Susana! Leyendo tu entrada me ha venido a la memoria mi yaya y uno de esos platos con bacalao que hacía en cuaresma, así que en su honor lo publicaré.
ResponderEliminarBesos,
Muy bien Ana Cristina! Estaremos esperando esa receta de bacalao! A quien no le gusta el bacalao!
EliminarHola Susana!!
ResponderEliminarEn mi casa mi abuela aún prepara guisos con congria seca! que ricos y que contundentes que son!!!
Da gusto leer cositas de la tierra!
Un Besazo y mil gracias por la aportación.
Carolina, cada vez hay menos sitios donde se consume el congrio seco, asi que vamos a ver si con estas recetas conseguimos que se conozca más!
EliminarMe ha encantado este paseo sobre la cuaresma.
ResponderEliminarMe encanta el bacalao... que platos más ricos se pueden elaborar.
Muchas gracias.
Un saludo.
Andrea nos tienes que hacer una receta de bacalao!!!
ResponderEliminarQué penita, por una semana no puedo subir yo mi receta de bacalao a la vizcaina, ¡grrr!.
ResponderEliminarA ver si hago alguna otra cosita con bacalao, y puedo participar.
Un besote.
Anímate a participar con bacalao o cualquier otro ingrediente típico!
EliminarEnhorabuena por el Post, toda una lección de historia y gastronomía ;)
ResponderEliminarMuchas gracias. Una vez mas, estoy encantada con vuestros comentarios.
EliminarLa receta de torrijas de leche seguramente es la más tradicional de todas. Por lo general, y por desgracia, es un postre más de los tantos que tenemos que han quedado relegados a una época determinada del año. Y es una pena porque están riquísimas.Se pueden elaborar de muchas formas, con miel, vino, las he visto con natillas liquidas, etc. Está vez las quiero hacer de la forma tradicional, con leche, azúcar y canela, y así dejar mi pequeña aportación a esta cuaresma 2012. Un saludo.
ResponderEliminarLa receta de torrijas de leche seguramente es la más tradicional de todas. Por lo general, y por desgracia, es un postre más de los tantos que tenemos que han quedado relegados a una época determinada del año. Y es una pena porque están riquísimas.Se pueden elaborar de muchas formas, con miel, vino, las he visto con natillas liquidas, etc. Está vez las quiero hacer de la forma tradicional, con leche, azúcar y canela.
La receta de torrijas de leche seguramente es la más tradicional de todas. Por lo general, y por desgracia, es un postre más de los tantos que tenemos que han quedado relegados a una época determinada del año. Y es una pena porque están riquísimas.Se pueden elaborar de muchas formas, con miel, vino, las he visto con natillas liquidas, etc. Está vez las quiero hacer de la forma tradicional, con leche, azúcar y canela.La receta de torrijas de leche seguramente es la más tradicional de todas. Por lo general, y por desgracia, es un postre más de los tantos que tenemos que han quedado relegados a una época determinada del año. Y es una pena porque están riquísimas.Se pueden elaborar de muchas formas, con miel, vino, las he visto con natillas liquidas, etc. Está vez las quiero hacer de la forma tradicional, con leche, azúcar y canela.Esta es mi pequeña aportación a la Cuaresma 2012.
http://cocinasosantonia.blogspot.com.es/2012/03/torrijas-de-semana-santa.html
Muchas gracias por tu aportación!!! Al final las recetas tradicionales son las que perduran. Gracias!
ResponderEliminarHola Susana, acabo de volver de un viaje y no habia leido tu post, me ha encantado, muy completo y como siempre, aprendiendo y recordando cosas que solemos olvidar.
ResponderEliminarMe pango manos a la obra preparando mis recetas, felicitaciones y besicossssssss. Sefa
Gracias Sefa!! Me alegro que te haya gustado!
EliminarMe dicen que puedo aportar mis croquetitas... Aunque no son de bacalao, sino de gambas, seguimos cumpliendo con la abstinencia de carne, jejeje.
ResponderEliminarEspero que sirvan. Un beso.
http://morguix.blogspot.com.es/2012/03/croquetas-de-gambas.html
Muchas gracias por participar!! Por supuesto que esta receta es perfecta para estos viernes de vigilia.
EliminarEsta vez nos habeis hecho sudar tinta¡¡¡ y pensarnos mucho la receta¡¡ aqui teneis la mia¡¡
ResponderEliminarhttp://recetasdeamatxu.blogspot.com.es/2012/03/huevos-de-vigilia-vigil-eggs.html
Menudos huevos ricos que nos has preparado!! Muchas gracias por esta buena idea.
EliminarMe ha gustado mucho tu espacio y el que des oportunidas a otr@s cocineros a hacer conocer sus recetas.
ResponderEliminarUn saludo desde Argentina desde mi blog de NUTRICIÓN
http://siempreseraprimavera.blogspot.com/
Animate a preparar una receta típica de tu país. Sería fantástico!
ResponderEliminarEstupenda explicación y completa, vaya lo que he aprendido que no sabía.
ResponderEliminarEspero la semana que viene poner una recetilla.
Petons
curioso lo de la vieja de 7 pies, nunca lo escuche, en mi familia nunca se hicieron platos de cuaresma, ni se miraba si era viernes o no. Siempre me chocaba cuando escuchaba a alguién decir que no comia carne los viernes o casa así, no lo entendí hasta que tuve unos cuantos años.
ResponderEliminarLo que si había siempre era en Pascua los roscones y el pan de Pascua, pero algo miraré
Pues animate y preparamos un pan de Pascua!!!
EliminarEstaremos encantadas de aprender!
Gracias!
Hola!! Marisa me ha invitado a conocer este blog y me ha gustado tanto la idea que me quedo por aqui, haber si me da tiempo y preparo algo tipico de mi pueblo en estas fechas. Un beso :)
ResponderEliminarAh! puedes pasarte por mi blog cuando quieras, estar requeteinvitada ;)
Genial!!! Haz algo tipico de tu zona para que lo conozcamos.
EliminarMuchas gracias!
Ya veo que estáis en marcha de nuevo, el tema me gusta así que contad con mi participación. No tengo nada pensado, imagino que puede ser un plato tradicional o algo nuevo hecho con los productos de temporada que se usan en las recetas tradicionales de Cuaresma ¿Verdad?
ResponderEliminarEl post es muy bonito, como ya va siendo costumbre, muy bien explicado y bien documentado.
Un besito.
Puedes hacer lo que quieras trsdicional o moderno, con productos típicos de la época del año: pescado, miel, almendras...
EliminarPues espero que tenga tiempo para enviar una recetilla. La explicación sobre la cuaresma genial. Un beso
ResponderEliminarAnna, animate y obsequianos una recetilla tipica de Cuaresma... A ver si nos animamos y hacemos record de recetas!
EliminarMil gracias
Muy interesante, acabo de conocerlos, nos quedamos por aquí.
ResponderEliminarBesitos
animate a hacer una receta con ingredientes tipicos de Cuaresma y Semana Santa y asi te conocemos mejor.
EliminarUn abrazo
Buenos días!
ResponderEliminaros dejo el enlace de mi aportación a este recetario mañoso con el tema de la "cuaresma" espero sea de vuestro agrado.
Blog de cuina de la dolorss: Bacallà amb tomate o bacalao con tomate
Petons
Dolors, muchas gracias por la receta! La verdad es que este bacalao con tomate es super tipico de la época y esta riquisimo!
EliminarMuchas gracias
Bueno Susana aquí te traigo mi receta de Cuaresma. Prometo traer alguna más y así desempolvo el recetario familiar ;)Espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://persemoon.blogspot.com.es/2012/03/migas-de-bacalao-con-cebolla.html
Besos,
Gracias guapa!! Ya sabes que puedes aportar las recetas que quieras!! Encantados de aprender más tradiciones de cuaresma.
EliminarHola, quiero dar las gracias a Susana por invitarme a participar, me encanta la idea !!
ResponderEliminarYa te dije ayer que me gusto mucho el post, te lo has currado un montón.
Os dejo mis recetas:
http://galletanas.blogspot.com.es/2012/03/crespillos-de-borraja.html
http://galletanas.blogspot.com.es/2012/03/torrijas-de-torta.html
Espero que las disfrutéis un montón :O)
Besos
Gracias Ro!! Eres un sol!!! Seguro que no sera la última vez que participes!!!
ResponderEliminarYo tengo tambien que aportar una recetilla en el mañoso, para esta cuaresma... Aqui teneis la mia.. espero que os guste. http://delantalomandil.blogspot.com.es/2012/03/flores-de-cuaresma-de-bacalao.html
ResponderEliminarHola! Ya estamos aquí, gracias por tu invitación, Susana! A nosotras esto de participar en iniciativas blogueras nos encanta! Y como te comentaba ayer que justo el lunes publicamos nuestra receta de Leche Frita, pues aquí te la dejamos! Esperamos que te guste!!
ResponderEliminarhttp://saboresymomentos.com/2012/03/25/leche-frita/html
Besitos
Muchas gracias por vuestra receta. Seguro que los compis del mañoso esperan más recetas vuestras en próximos meses.
EliminarHola!!! anda! Según leí tu nombre en el comentario de mi blog no caía en la cuenta...pero si eres la del Recetario Mañoso!!
ResponderEliminarTe conozco de twitter y porque Delantal o Mandil habla mucho del blog y de las recetas de cuaresma, con las que pedís que participe la gente para recopilarlas todas!!
Que bien!!!Me quedo por aqui , ya me hice seguidora, faltaría mas!!
besetes de pimiento Marisa!
Mi niña pimiento que bien verte por aqui!!! Anímate a traernos una recetilla cuaresmal...
EliminarHolaaa!! Aquí te dejo mi receta de Cuaresma, ya tengo ganas de verlas todas. Este mes tiene que ser espectacular por fuerza.
ResponderEliminarUn abrazoooo!!
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2012/03/bacalao-con-espinacas-y-mermelada-de.html
ResponderEliminarAquí está... que arriba no se ha insertado
Quiero ser super famosa/BlueLady
Que bueno con el toque de la mermelada!! Muchas gracias por la aportación!!!
EliminarHola, traigo mi receta para este mes, un clásico con un cambio. Espero que os guste a todos:
ResponderEliminarhttp://cocinabetulo.blogspot.com.es/2012/03/potaje-de-garbanzos-con-lombarda.html
Besos.
Lo de la lombarda es muy buena idea!!! Gracias por tu receta.
EliminarHola Mañosas.
ResponderEliminarAquí os dejo mi primera aportación para este mes de Cuaresma. Como no podía ser de otra forma se trata de un rico y típico potaje de garbanzos. Espero que guste.
Este es el enlace:
http://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2012/03/potaje-de-garbanzos-con-bacalao-y.html
Saludos
Que receta tan tradicional y tan rica... Hay que preparar más a menudo estas recetas que nos perdemos en modernidades. Gracias por tu aportación!
ResponderEliminarHola a todas
ResponderEliminaresta es mi receta para la propuesta de este mes
La Cuaresma
http://vikitalolines.blogspot.com.es/2012/03/torradetes-de-santa-teresa-torrijas.html
Que dos buenas versiones de torrijas!! Dos recetas en una!! Muchas gracias por mostrarnos versiones culinarias de tu zona.
EliminarEncantados de participar en una receta de Cuaresma, un placer, ya empezamos a pensar la receta.
ResponderEliminarBesitos
Aquí os mando mi contribución, espero que os guste!!!
ResponderEliminarcuchillitoitenedor.blogspot.com
Aquí os mando mi contribución, espero que os guste!!
ResponderEliminarRisotto de bacalao y langostinos
Original y parece super sabroso!! Una buena manera de unir dos países.
EliminarAqui dejo mi primera aportación para el recetario.
ResponderEliminarEspero que os guste.
http://mariwivi.blogspot.com.es/2012/04/pucherico-de-cuaresma-con-boletus-y.html
Pochoncicos.
Que bien!!! Ya llegan las recetas de los mañosos!!! Idea super rica con el bacalao y las setas!!!
EliminarHola Susana; lo primero felicitarte por el post, es muy completo y me ha enseñad cosas qu eno sabía.
ResponderEliminarMi aportación para el recetario es:
Bacalao a la catalana con pasas y piñones.
http://gnomitogarrido.blogspot.com.es/2012/04/bacalao-la-catalana-con-pasas-y-pinones.html.
Besicos
Este bacalao con la picada, las pasas... Madre mía... Receta pendiente de hacer!! Muchas gracias!
EliminarOs dejo mi aportacion para este mes espero que os guste.
ResponderEliminarSusana felicidades por tu trabajo, un beso muy gordo.
http://lastresc.blogspot.com.es/2012/04/florones-para-semana-santa.html
Que bien!!! Otra receta de flores!!! Esta vez las tradicionales. Y es que en otras partes de España son típicas de carnaval, pero los castellanos las hacemos en cuaresma. Vamos a agotar el molde en las tiendas!!
EliminarAquí os dejo una receta muy de domingo de Pascua, ¡Culecas!: http://mirecetario.es/wordpress/2012/04/01/culecas-rosquetas-monas-de-pascua/
ResponderEliminarFantásticas monas para esta semana santa!! Te han quedado geniales!!
EliminarHola Susana, magnifico post.
ResponderEliminarEsta es mi primera aportación al Recetario Mañoso.
http://cocinica-cocinica.blogspot.com.es/2012/04/pastel-de-vigilia.html
Un besito
Ya te he dicho en el blog que es un magnífico aperitivo, cena... Y perfecto para la gente que no come mucho pescado. Gracias!
EliminarPues aquí está mi primera aportación al Recetario, voy a preparar la segunda.
ResponderEliminarLas recetas que van subiendo me parecen estupendas, animo a todos a subir la segunda de este modo tendremos un e-book mucho mas completo, besicosssss y buena semana. Sefa
http://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2012/04/garbanzos-de-cuaresma.html
Sefa!!! Menudo potaje rico y lleno de sabor alternativa perfecta a los clasicos de espinacas y bacalao.
EliminarSusana aquí te dejo mi primera receta de Cuaresma. besicos
ResponderEliminarhttp://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/2012/04/patatas-con-congrio-seco.html
Marisa fantastica forma de dar a conocer el congrio seco que sólo utiliazamos por esta zona y al otro lado del Moncayo!
ResponderEliminarNo lo había visto nunca, me parece una buena propuesta para esta época del año.
ResponderEliminarYa sabes Elena, animate a prepararnos u.a receta!!!
EliminarYa he llegado!! Aquí está mi aportación, espero que os guste. Un besico... Me voy a ver todas!!!
ResponderEliminarPilar, super buena y distinta a todas las recetas de cuaresma!!!
EliminarAimsss qué no he puesto el enlace jajaja.
Eliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2012/04/arroz-negro-mar-y-tierra.html
Como muchos sabeis tengo una mano escayolada y no puedo cocinar. Un seguidor Nuestro y Vuestro ha querido realizar la receta de este mes para todos nosotros. Espero que no sea un incoveniente. Os dije que aportaría mi granito y aquí está:
ResponderEliminarBACALAO DE CUARESMA GRATINADO CON ALIOLI AL CURRY DE MADRÁS
http://cocinarysalir.blogspot.com.es/2012/04/bacalao-de-cuaresma-gratinado-con.html
Un abrazo.
Muchas gracias doblemente! Primero a ti porque a pesar de tener el brazo mal te has movilizado buscado gente. Y gracias a Xavier porque nos ha preparado un bacalao delicioso!!! Con ese curry... Uhmmmmm...
EliminarMi segunda aportacción al recetario mañoso.
ResponderEliminarhttp://mariwivi.blogspot.com.es/2012/04/sopas-de-ajo-con-gambas.html
Pochoncicos.
Como la otra receta, perfecta para una cenita de vigilia...
EliminarEsta es mi segunda aportación al Recetario Mañoso
ResponderEliminarhttp://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2012/04/bacalao-en-salsa-con-pasas-y-pinones.html
Saludos
Juan este bacalao con las pasas y el último golpe de horno... Muy rico!!! Gracias por tu segunda receta!
Eliminarhttp://anquefornes.blogspot.com.es/2012/04/potaje-de-garbanzos-abadejo-y-collejas.html
ResponderEliminarBesos.
Aunque!! Que fantastica lección nos has dado que nos has dado a conocer las collejas que no sabía que se comían. Que rico potaje!
EliminarAnimada por Wivith, aquí dejo mi aportación al recetario. Por cierto, enhorabuena por el interesantísimo y completo post. Un besazo.
ResponderEliminarhttp://cosicasdulces.blogspot.com.es/2012/04/bacalao-frito-con-tomate-y-pimientos.html
Receta super tradicional y riquísima! Qué mejor combinacion la del bacalao, el tomate y los pimientos... Gracias por tu colaboración.
EliminarOtra aportación muy tradicional al Mañoso: es una receta en equipo: http://delantalomandil.blogspot.com.es/2012/04/torrijas.html
ResponderEliminarSeguro que están buenísimas aunque ahora no puedas probarlas seguro que cuando os veáis te las hará . besicos
EliminarGracias a Pilar me he decidido a participar este mes en este fantástica propuesta. Con un dulce típico de Avilés, marañuelas.
ResponderEliminarhttp://recetasanas.blogspot.com.es/2012/03/maranuelas-de-aviles.html
Un saludo.
Muchas gracias Rosa por tu aportación al mañoso. Tengo que probar esas maranuelas!! tienes una pinta increíble. Un besico
EliminarGracias Rosa!!! Esta Semana Santa que voy por tu tierra, las pienso probar! Gracias!
EliminarHola Susana, mucho trabajo te estamos dando. . .
ResponderEliminarMi segunda aportación para este mes es otro clásico patatas con bacalo.
http://cocinica-cocinica.blogspot.com.es/2012/04/patatas-con-bacalao.html
Un beso
Mira que el bacalao da mucho juego!!! Y ademas combina con un monton de cosas! Receta perfecta! Muchas gracias!
EliminarBuenas noches.
ResponderEliminarOs traigo mi segunda aportación de este mes:
http://www.morguix.com/2012/04/garbanzos-con-bacalao-y-gambas.html
Un beso para todos.
Riquissssiisssiiimmmmo... y ese toque de azafrán...uhmmmmmmm
EliminarBueno, el bacalao debe ser el Rey esta Cuaresma, aqui teneis mi aportación, otra variación más de Bacalao, esta vez con unas patatas y salsa tartara por encima. Un besico a tod@s¡¡¡ que recetas más buenas estais haciendo¡¡
ResponderEliminarhttp://recetasdeamatxu.blogspot.com.es/2012/04/bacalao-con-patatas-y-salsa-tartaracod.html
Bueno... al final no parece que haya sido tan complicado el tema propuesto,no? Si la Cuaresma da tanto juego y tantos platos!!! Como este bacalao con las patatas, esa salsa... muy buena la presentación. Gracias de nuevo!
EliminarOs recuerdo a todo el mundo que hasta el dia 10 se pueden publicar recetas. El día 12 las publicaremos todas! Asi que teneis estos días de Semana Santa para preparar recetas!!!! Gracias a todos los que estais participando!
ResponderEliminarHola! ¡Aquí estoy yo para comentar que al final me he animado! Hoy he publicado una receta para participar este mes en recetario mañoso y os comento algo de nuestra gastronomía canaria en estas fechas. El enlace es http://comerespecial.blogspot.com.es/2012/04/tollos-en-salsa.html ¡Gracias por animarme a participar! ¡Ojalá os guste mi humilde aportación!¡Feliz semana! Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias por esta aportación de la cocina canaria a esta Cuaresma!!!
EliminarAquí va mi segunda aportación. Es una receta sencilla pero rica. Espero que os guste. Besicos!
ResponderEliminarhttp://lasrecetillasdediana.blogspot.com.es/2012/04/tortilla-de-bacalao-y-ajetes.html
La combinación del bacalao y ajetes... Que buena! Y menuda pinta la tortilla!
EliminarQue gran nivel veo por aquí, hoy os dejo mi segunda aportación, un sencillo bacalao con patatas: http://mirecetario.es/wordpress/2012/04/04/bacalao-con-patatas/
ResponderEliminarEstas patatas calentitas tienen que estar de vicio y sentar bien al cuerpo y al espíritu!
EliminarMuchas gracias por invitarnos, hemos hecho un postre, una Corona de Semana Santa, http://tuyyococina.blogspot.com.es/2012/04/corona-de-semana-santa.html
ResponderEliminarFeliz Semana Santa a tod@s. Besitos
Menuda receta original!! Dos en una!!! Muchas gracias!
EliminarBufff qué cantidad de recetas y que ricas todas!!. Os dejo un flan muy ligero para desengrasar jejeej.
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2012/04/flan-de-pina-y-limon.html
Feliz Semana santa
Que flan más original!!! Y que pinta!
EliminarMi segunda contribución al recetario mañoso.
ResponderEliminarhttp://anquefornes.blogspot.com.es/2012/04/bisaltos-o-miracielos-en-ensalada.html
Besos.
Mi segunda aportación al recetario mañoso.
ResponderEliminarhttp://anquefornes.blogspot.com.es/2012/04/bisaltos-o-miracielos-en-ensalada.html
Besos.
Que bien! Otro ingrediente propiamente de esta época. Muchas gracias!
EliminarAqui esta mi segunda aportacion al Recetario de éste mes, bssssss. Sefa
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2012/04/torrijas-de-fresa.html
Otras torrijas pero completamente distintas a las otras! Muy buena pinta!
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarAquí os dejo mi aporte para esta recopilación y que así no se pierda esta receta Tradicional Asturiana, la Pegarata Minera de Pascua
ResponderEliminarhttp://comoju.blogspot.com.es/2012/04/pegarata-minera-de-pascua.html
Un saludo
Gracias Cova por tu aportación :))
EliminarMuchas gracias por participar con una receta típica Asturiana!
EliminarVeo que las entradas se van multiplicando, esto prometeee!!
ResponderEliminarQuería decirte que he cambiado las fotos de la receta de bacalao iniciales por otras que me han parecido mejores y más claras. Es por si quieres cambiar la que cogiste para El Recetario Mañoso.
Un abrazooo!!
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2012/03/bacalao-con-espinacas-y-mermelada-de.html
Del Blog "Quiero ser super famosa"
Ok tomaremos esta foto. Gracias!
EliminarMadre mia, casi no llego pero aqui estoy con mii pequeña aportacion!!! Muchas gracias por contar conmigo, espero que os guste. Un beso :)
ResponderEliminarhttp://lasdeliciasdeisabel.blogspot.com.es/2012/04/empanadas-de-patata.html
Nunca había hecho empanadas con patata y tienen que estar buenísimas!
EliminarBuenos dias!!!
ResponderEliminarAquí os dejo el enlace de mi segunda receta para la propuesta de este mes.http://vikitalolines.blogspot.com.es/2012/04/bacalao-con-alcachofas.html
Saludos
Bacalao y alcachofas!!! Buena combinación!! Gracias!
EliminarBuena Pasqua:
ResponderEliminarOs dejo mi propuesta:
http://cuinacinc.blogspot.com.es/2012/04/rosquilles-de-lantonia.html
saludos,
PD: (sin conexión estos días)
Gracias por tu aportación con estas rosquillas... Salvo error no has puesto el enlace en el blog...
EliminarDebes poner un enlace en tu blog indicando que participas con nosotros, pásate por las normas ;)
Eliminarhttp://recetarioaragones.blogspot.com.es/p/nueva-repesca.html
Hola, amig@s,
EliminarHe puesto el enlace! Que tengáis un buen día:))
Excelentes propuestas!! Muy buena crónica Delantal o Mandil y una muy buena acogida. Felicidades. Saludos.
PD: La receta de las rosquillas tiene su origen en una cuarta generación de panaderos.(escrita, transmitida de generación en generación)
hola, participo con la receta de mis fritos de bacalao. Espero que os gusten. Podéis verla en:
ResponderEliminarhttp://peroleando.blogspot.com.es/2012/04/fritos-de-bacalao.html
Me apunto esta receta tal que ya!! Gracias por tu aportación!
EliminarHola a todos, participo con una receta de rape con salsa de pimientos. Espero que os guste.
ResponderEliminarRape con salsa de pimientos
Esa salsa de piquillos exquisita para cualquier plato. Muchas gracias!
EliminarHola, espero que no sea muy tarde, para participar en la propuesta de este mes aquí os dejo el enlace de mi receta, espero que os guste bst http://lasrecetasdemariantonia.blogspot.com.es/2012/04/garbanzos-con-bacalao.html
ResponderEliminarLlegas a tiempo!!! Muy buena pinta!!! Muchas gracias!!
ResponderEliminarQue buenísima explicación, aquí te dejo el enlace de mi receta, me encanta la propuesta. Besos.
ResponderEliminarhttp://nodejamosnilasmigas.blogspot.com.es/2012/03/torrijas-varias-rellenas.html.
Que pintaza MªJose!!! No se por cual decidirme....Gracias por tu colaboracion.
EliminarMuy buena recopilación ¡¡gracias!!
ResponderEliminarBesos.
Silvia!!! Animate que hasta el 10 tienes tiempo de regalarnos una receta!!!
EliminarUffff casi se me pasa, aquí dejo mi segunda aportación de recetas de Cuaresma.
ResponderEliminarhttp://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/2012/04/torrijas-de-capuccino.html
casi se te olvida ponerla!!! je, je... Riquisimas torrijas de tiramisu!!! Yo ya les he puesto nombre...
EliminarAquí dejo mi pequeña aportación
ResponderEliminarhttp://vidifer-cocinayalgomas.blogspot.com.es/2012/03/bacalao-la-nata.html
Este bacalao gratinado tiene una pinta espectacular!!! Gracias por colaborar
EliminarOs dejo mi segunda aportación para este mes. Como no podía ser de otra manera "torrijas" pero con acompañamiento.
ResponderEliminarhttp://persemoon.blogspot.com.es/2012/04/torrijas-con-helado-de-vainilla-y.html#more
Besos,
Ana, la combinacion de la vainilla y la frambuesa ideal, y si ya unimos las torrijas.... Qué mas se puede pedir?
EliminarHola Susana de DELANTAL O MANDIL
ResponderEliminarAhí va mi otra aportación al blog Recetario Mañoso del mes de abril. Esta receta ha sido elaborada por mi Madre. Ha querido que la publique para poder aportarla a vuestro blog.
CAZUELA DE BACALAO CON ALCACHOFAS Y PATATAS
http://cangrejogrande.blogspot.com.es/2012/04/cazuela-de-bacalao-con-alcahofas-y.html
Un abrazo.
Dale las gracias a tu madre por esta fantastica cazuela!! Bien completa y plato unico. Gracias por tus aportaciones
EliminarHola Susana
ResponderEliminarAquí te dejo mi tercera aportación al Recetario Mañoso para el mes de abril. Casi no llego pero con estos días de fiesta he estado un poco desaparecido.
http://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2012/04/pan-de-caridad.html
Saludos
Eres un campeon con tres recetas!! En principio solo se pueden publicar 2... pero supongo que nuestros amigos mañosos no nos digan nada... el pan tiene una pinta fantástica!
EliminarComo siempre apurando hasta el final.
ResponderEliminarMi receta:
http://www.rebuscandoenladespensa.blogspot.com.es/2012/04/rosquillas-de-nata.html
Tarde pero seguro... con esas rosquillas de nata te perdonamos el retraso. Gracias!!!!
EliminarSi anteriormente ya os dejé mi aportación para este recopilatorio con una receta salada, ahora aprovecho y os dejo esta dulce con unos Buñuelos de Plátano
ResponderEliminarhttp://comoju.blogspot.com.es/2012/04/bunuelos-de-platano.html
Un saludo
Cova, gracias por esta segunda aportación. Ya te he dicho en tu blog que es una idea fantastica para utilizar esos platanos pochillos, y la pinta que tienen es espectacular!
EliminarCasi al límite del tiempo os propongo en el post siguiente una receta de CANELONES VEGETALES DE TRONCO HUECO DE BORRAJAS RELLENOS DE PURÉ DE PATATA CON QUESO, SOBRASADA O PATÉ.
ResponderEliminarhttp://agroecologiaenfamiliaurbanita.blogspot.com.es/2012/04/canelones-de-borrajas.html
Saludos
Madre mia, Javier, casi no llegas!!! Y yo recopilando todos los blogs... Casi no te pillo! mas vale tarde que nunca y más aún con esta receta tan rica. Por favor, pon el enlace de este blog en tu página. Gracias
EliminarSolucionado !
Eliminarhttp://agroecologiaenfamiliaurbanita.blogspot.com.es/2012/04/canelones-de-borrajas.html
Gracias :-)
Aiss, a mi con la tontería se me ha pasado participar!!! Mucha suerte a todos con las aportaciones!!!
ResponderEliminarUn Besazo
Me gusta mucho estas fechas porque por fin puedo hacer mis recetas para cuaresma y experimentar con cosas diferentes cada año, para mí lo más improtante es usar camarones y salmón, es de lo más rico que sé cocinar
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