Después de nuestras vacaciones de verano, volvemos con fuerzas renovadas y con el ingrediente correspondiente a esta estación y el recordatorio de otros.
El ingrediente para este otoño son Las Setas que aquí en nuestra tierra son ricas y abundantes, como aquí os relatamos.
Y como recuerdo, otros dos ingredientes que dan mucho juego y que están en plena temporada, las Truchas, que cocinamos con ellas en 2014 y los Melocotones en Octubre de 2011
A pesar de la escasez de lluvias, Aragón es una comunidad propicia para la
recolección de setas. Con un 20% de superficie forestal, se estima que entre
2.000 y 3.000 especies diferentes, prácticamente la mayoría de las especies
europeas, se pueden recolectar en Aragón. Las setas tóxicas mortales no son
frecuentes en nuestro territorio.
En la comunidad se pueden
distinguir tres zonas claramente diferenciadas: los Pirineos y sus sierras exteriores, el valle del Ebro, y la cordillera Ibérica
en sus dos vertientes, desde el Moncayo a las sierras turolenses. Los Pirineos
son la zona de mayor aporte en la riqueza de la flora micológica aragonesa. Sus
bosques húmedos de pinos silvestres, negro de montaña, pinabete, haya y roble
reúnen las condiciones idóneas para su crecimiento.
A
pesar de la variedad de hongos, casi toda la afición a la recolección de setas
se centra en el rebollón. Otra especie muy popular es la seta de cardo. Estas
son algunas de las setas más frecuentes en la comunidad:
— Agaricus Campestris (champignon silvestre):
Crece en los prados, pastos y jardines, en «círculos de brujas» en primavera.
Es comestible cuando tiene las láminas de color rosa. En su misma familia tan
sólo es indigesto el Agaricus xantodermus, que huele muy desagradablemente a
gas.
— Amanita
muscaria: Abundante en el Moncayo, Sistema Ibérico y Pirineos, aparece
tardíamente (octubre, noviembre) principalmente bajo pinos y abedules. Es
venenosa aunque no produce la muerte, sino trastornos gastrointestinales y
síntomas alucinógenos.
— Amanita phaloides: Crece abundantemente en las
tres provincias aragonesas en la época otoñal, principalmente en bosques de
quercus (encinas y robles). Su
sombrero es liso con tonalidades verdoso-amarillentas. La presencia de volva y
anillo nos debería bastar para evitarla, puesto que es mortal.
Boletus edulis:
Delicado comestible muy apreciado en todas sus variedades. Es bastante rara
salvo en el Pirineo, en verano y otoño. Llega a adquirir grandes tamaños.
— Boletus granulatus:
Quizá la seta más abundante de Aragón, en pinares, de mayo a noviembre.
Comestible mediocre, se debe pelar eligiendo los ejemplares jóvenes.
— Lactarius deliciosus: Llamado vulgarmente rebollón, rebichuelo o nízcalo. Es muy abundante en los pinares en otoño. Segrega un típico látex naranja que en el Lactarius sanguifluus es rojo. Es un comestible diversamente apreciado.
— Lepiota procera:
Abundante en los prados y bosques del Pirineo (septiembre y octubre). Tiene un
sombrero de 10-25 cm., lo que la distingue de las pequeñas «depiotas venenosas»
(3-6 cm.). Es un comestible de sabor muy apreciado.
— Marasmius oreades:
Crece en los prados junto con el Agaricus campestris, principalmente en junio y
octubre; posee sabor y olor muy agradables. Se secan fácilmente, pudiéndose
dejar colgadas de un hilo para comerlas con posterioridad.
— Pholiota aegerita: Llamada «seta de chopo».
Crece en las choperas y alamedas que bordean los ríos, en todo Aragón, sobre
madera muerta. Buen comestible y muy conocido.
— Pleurotus eryngii:
Es la conocida «seta de cardo», abundante en primavera y otoño en montes sin
arbolado, junto a las raíces del «cardo corredor» tras las lluvias. Excelente
comestible y muy conocido.
— Tricholoma terreum:
No aparece hasta finales de octubre y es muy abundante en todo Aragón. Su
comestibilidad se ve superada por el Tricholoma equestre y el Tricholoma
portentosum, también propios de pinares pero más escasos. Se le llama
vulgarmente «negrilla», por su sombrero gris oscuro. Venenoso es el Tricholoma
tigrinum, robusto y escamoso, que vive en las montañas en los mismos sitios
donde se encuentra en primavera el Hygrophorus marzolous, en los bosques
pirenaicos de hayas y abetos.
Información: http://www.redaragon.com/ gastronomia/noticia.asp?pkid= 3801
Información: http://www.redaragon.com/
Aquí os dejamos los enlaces de las truchas y de los melocotones por si necesitáis mas información
Trucha
Trucha
Os recordamos que la fecha final para vuestras recetas es
el día 10 de diciembre.
Os animamos a cocinar y como siempre, Gracias.
Buenos días chicas. Aquí lluvioso, pero tardó poco en cesar de llover. Espero que por esa tierra lo haga para poder disfrutar de esas maravillosas setas. Me gustan los tres ingredientes. A ver qué se me va ocurriendo. Besos y feliz día.
ResponderEliminarHola, que tal el verano?, nos alegra verte y deseando ver tus recetas, bsss.
EliminarBuenos días mañosos!! que buenos ingredientes!! a ver que se me ocurre...Bs.
ResponderEliminarHola Julia, nos alegra ver que los ingredientes te gustan y ya imaginamos tus ricas recetas, bs.
EliminarBuenos días!!!, Vamos a pensar que hacer con estos ingredientes.
ResponderEliminarHola, seguro que nos traes unas ricas recetas, bssss.
EliminarPues me gustan mucho los tres ingredientes aunque amo las setas jeje algo se me ocurrirá,besitos
ResponderEliminarHola, siempre nos guste recibir vuestras recetas y las setas dan mucho juego, asi que las esperamos, bs.
EliminarIngredientes muy ricos, vamos encendiendo los fogones para hacer nuestras recetas!!
ResponderEliminarBesos.
Si Ana, ya apetece encender el fuego, asi que esperamos tus recetas tan ricas como siempre, bs.
Eliminar¡Bieeen! ¡Ya tengo ganas de Mañoso! Y ya sé por cuál de los tres ingredientes voy a empezar.....
ResponderEliminarBesos,
Olga
Nos alegra saberlo y mas tus ricas recetas, bssss.
EliminarHola, encantada de la puesta en marcha!! Habéis elegido estupendos ingredientes, ya me pongo a pensar!!Un beso y un saludo para todos
ResponderEliminarYa ves Elisa, pasado el verano y ya descansadas, comenzamos a pensar en las recetas y no dudamos de lo ricas que serán las tuyas, bsss.
EliminarHola Mañosos. Ya se han terminado las fiestas del Pilar y de nuevo comienza la temporada de propuestas. En esta ocasión con unos ingredientes muy ricos.
ResponderEliminarEspero, como siempre, mandaros algunas recetas.
Un abrazo.
Así es Juán, las fiestas ya pasaron y estamos metidas en la cocina para preparar ricos platos y por supuesto, esperamos los tuyos, bss.
EliminarHola maños@s !! me alegra veros por aqui, espero poder presentar alguna receta, a ser posible una para cada ingrediente.
ResponderEliminarabrazos!!
Cuanto nos alegra saber que tendremos tus ricas recetas, gracias por ellas, bssssssss.
EliminarHola chicas. Por error, pues creía que la había programado para el lunes, se ha publicado mi primera receta. Espero que os guste. Besos.
ResponderEliminarthermofan.blogspot.com.es/2016/10/trucha-noruega-salseada-con-vinagreta_21.html
Una rica receta la que nos traes, esperamos con los otros ingredientes, bsssss.
EliminarHolaa!
ResponderEliminarAquí os dejo una primera aportación.
Un abrazote
Blog: Quiero ser súper famosa
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2016/10/carpaccio-de-setas-porto-bello-manzana.html
Gracias por tu receta, rica y sana, bsssss.
EliminarBuenas! Os dejo aquí otra recetilla. Esta vez con melocotón. Qué paséis un buen domingo.
ResponderEliminarBlog: Quiero ser súper famosa
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2016/10/flan-oxford.html
Como nos gusta recibir recetas en el Mañoso y esta que nos has preparado nos encanta, tenerlo en el e-book que prepara Pilar, es un lujo, muchas gracias, bsssss.
ResponderEliminarBuenos días, Recetario
ResponderEliminarQue bien que el plazo sea largo!
Buenos productos y buena elección!
Las setas o los hongos, como les llaman en Euskadi, o bolets en Catalunya me encantan!!
Tengo recetas publicadas con melocotón y setas pero supongo que no sirven.
Muy buena elección! El mejor momento es el otoño,
El melocotón con vino quizás és una de las preparaciones más representativa de la cocina aragonesa, dejo enlace:
http://cuinacinc.blogspot.com.es/2013/09/pressec-amb-vi-melocoton-con-vino.html
y estas dos excelentes ensaladas, representan en su esencia el otoño y son creaciones de uno de los mejores restaurante de Catalunya, El Motel Empordà.
1) L'Amanida de magrana, codonyat, ceps i formatge fresc = Ensalada de granada, membrillo, ceps i queso fresco.
2) Ceps, castanyes i poma = setas, castañas y manzana
http://cuinacinc.blogspot.com.es/2013/10/els-ceps-en-amanida-poma-i-castanyes.html
Hasta pronto! Por si se pudieran aportar i sinó pensaré alguna.
Gracias
Hola Pilar, nos alegra que los ingredientes del otoño te guste, las recetas que nos envias no las podemos admitir, pues ya sabes que tienen que ser realizadas con las fechas que se dan, como tu dices, hay tiempo y tu seguro que te animas a preparar en las fechas correctas, muchas gracias y te animamos a cocinar para el Mañoso, un abrazo.
EliminarBuenos días de Otoño! vengo con mi primera aportación, a ver qué os parece..
ResponderEliminarhttps://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2016/10/judias-blancas-con-setas-chipirones-y.html
Rica receta que en otoño apetece mucho, bsss.
EliminarHola amigos. Os presento mi receta para este otoño y espero que os guste.Se trata de unos pimientos del piquillo rellenos de setas. Un besico para todos
ResponderEliminarhttps://willyviajera.blogspot.com.es/
Hola Puri, unos pimientos rellenos de fiesta,los que nos has preparado para el Mañoso, te animamos a cocinar con el resto de ingredientes, bssssss.
EliminarBuenos días a todos.
ResponderEliminarPilar, Sefa, os dejo el link de mi primera receta para esta nueva temporada.
Besos.
http://www.rossgastronomica.com/2016/10/redondo-de-pollo-relleno-de-setas-con.html
Una receta de dia de fiesta la que nos has preparado, esperamos las siguienes, bssssssss.
EliminarAquí estoy de nuevo para aportar una rica receta de croquetas de rebollones.
ResponderEliminarhttps://willyviajera.blogspot.com.es/
Las croquetas siempre estan ricas, estas que nos traes seguro que mucho mas, gracias por cocinar para el Mañoos, bsss.
Eliminar¡Hola! 🍬
ResponderEliminarMe gustan mucho las setas, y en otoño son geniales jeje, Muchas gracias por la información. Acabo de seguir tu blog. ¿Podrías seguirme también devuelta por favor?
*👻 ¡Feliz Halloween! 🎃*
Nos alegra saber que te ha gustado el artículo de las setas y aunque tu blog no sea de cocina te animes con alguna receta, saludos.
Eliminar¡Hola! Aprovechando que se acerca el día de Todos los Santos, se me ha ocurrido una "mañohallowínica" receta con melocotones de Calanda. Ahí os la dejo: http://extrmaridajes.blogspot.com.es/2016/10/melocotones-rellenos-para-halloween.html
ResponderEliminarUna rico y original receta con nuestros ricos melocotones la que nos has preparado, se ven muy guapos disfrazados, gracias y te animamos con los otros ingredientes, bsssss.
EliminarHola!!!, Os dejo el enlace de mi receta con setas , recien cogidas, espero que sea de vuestro agrado.
ResponderEliminarhttp://vikitalolines.blogspot.com.es/2016/10/salsichas-al-vino-con-setas.html
Un abrazo.
Una rica receta que comen chicos y grandes, gracias y bssss.
ResponderEliminarBuenos días mañosos, os dejo mi receta de trucha, con la que colaboro con el recetario. Espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://picaskitchen.blogspot.com.es/2016/10/trucha-ahumada-casera-con-picadillo.html
un abrazo
Gracias Toñi por tu receta, la trucha asi preparada estará muy rica, bssss.
EliminarBuenasss!
ResponderEliminarAquí dejo un enlace más.
Besos a todas!
Blog "Quiero ser súper famosa"
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2016/10/sopa-de-pescado-y-setas-en-hojaldre.html
En las fechas que estamos una buena sopa sienta estupendamente y la que nos has preparado para el Mañoso de lujo, te damos las gracias, bs.
EliminarHola mañosos!Que alegría volver de nuevo a cocinar con los ingredientes que nios proponeis. Comienzo la temporada con mi receta de setas variadas. un abrazo
ResponderEliminarhttp://glacemoka.blogspot.com/2016/11/risotto-de-setas-variadas-de-otono.html
A nosotros también nos gusta encontrarte por el Mañoso y si nos traes una receta tan rica mucho mas, esperamos las siguientes, bssssss.
EliminarHola, os traigo mi receta con setas, que va a ir bien para el frío que anuncian para el fin de semana.
ResponderEliminarhttp://cocinabetulo.blogspot.com.es/2016/11/crema-de-setas-y-puerros.html
Besicos.
LLega el tiempo de estas cremas, asi que con setas, muy ricas, gracias por cocinarlas para el Mañoso, bsss.
EliminarBuenos días amig@s; aquí os dejo mi participación al reto de este otoño. Encantada de estar de nuevo aquí y con muchas ganas seguir cocinando con y para vosotros.
ResponderEliminarMi receta: Solomillo con salsa de melocotón y albaricoque.
http://gnomitogarrido.blogspot.com/2016/10/solomillo-con-salsa-de-melocoton-y.html
Muchos besos y espero que ahora si llegue bien este comentario.
Hola Charo, nos alegra tenerte por aqui y ademas con una receta tan rica, te animarás con los otros ingredientes?, nos alegraria mucho, bssss.
EliminarLlego con mi primera receta de otoño, un postre con melocotón de Calanda que espero os guste, bssss.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2016/11/bolitas-de-melocoton-de-calanda.html
Hola a todos los Mañosos! Llego con mi primera receta. He elegido la trucha- Espero que sea de vuestro agrado y encantada como siempre de participar y de saludaros. Mil besos!!
ResponderEliminarhttp://quenotefalteunperejil.blogspot.com/2016/11/truchas-al-horno-con-patatas.html
Gracias Elisa por tu receta, ya sabes que el e-book que prepara Pilar se enriquece con tu receta, bssssss.
EliminarA pesar de estar malito, tenía los deberes a medio hacer, así que no me quedo sin participar en el mañoso con estas lentejicas con setas ;)
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/2016/11/07/lentejas-con-shiitake-y-champinones/
Besicos!
Hola José, como te agradecemos tu receta estando malito, que te pongas pronto bueno y un abrazo muy grande.
EliminarBuenos días
ResponderEliminarHoy mi segunda aportación al Mañoso de esta temporada, esta vez una rica receta con trucha.
http://www.rossgastronomica.com/2016/11/trucha-la-navarra-con-guisantes.html
Besos
Gracias por esta receta tan rica Rosalia, siempre nos encantam tus recetas, bssssss.
EliminarBuenassss que vengo con la segunda, esta vez trucha con salsa de almendras, un clásico en la cocina de mi madre.
ResponderEliminarhttps://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2016/11/trucha-con-salsa-de-almendras.html
Que rico segundo plato, bss.
EliminarHola amig@s de Recetario Mañoso, mi aportación a este reto es un arroz con pulpo y setas, que francamente nos sorprendió a todos de lo rico que estaba.
ResponderEliminarhttp://catinabarbero.blogspot.com.es/2016/11/arroz-con-pulpo-y-setas.html
Saludos
Hola Catina, gracias por cocinar este rico arroz para el Mañoso, bsss.
EliminarHola chicas. Os traigo un batido refrescante, cargado de vitaminas y nutrientes. Vuelvo con la segunda receta, esta vez con melocotón. Espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://thermofan.blogspot.com.es/2016/11/batido-de-melocoton-y-mango-con.html
Los postres son el final de una rica comida y éste que nos traes al Mañoso es estupendo, gracias Marisa, bssss.
EliminarBuenos días Mañosos. os dejo mi primera aportación para la temporada de otoño. Espero os guste.
ResponderEliminarhttp://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2016/11/estofado-de-ternera-con-niscalos.html
Un abrazo
Un plato de cuchara de lujo el que nos has reparado, gracias Juán por cocinarlo para el Mañoso, bsss.
EliminarHola Mañosos!!! Os dejo mi primera aportación de esta temporada. Espero que os guste!!! Tagliatelles a la crema con trompetas negras, jamón y frutos secos
ResponderEliminarhttp://cuinaamblamestressa.blogspot.com.es/2016/11/tagliatelles-la-crema-con-trompetas.html
Besos y feliz semana!!
Un toque rico y diferente el que le dan esas setas a la pasta, gracias por tu receta para el Mañoso, bsssss.
ResponderEliminarHola Mañosos!! os traigo mi segunda aportación al reto.
ResponderEliminarUnos champiñones portobello rellenos de quinoa con vinagreta de mostaza.
http://picaskitchen.blogspot.com.es/2016/11/champinones-portobello-rellenos-de.html
EL título es largo pero se comen en un santiamén!!
Espero que os gusten! Un besazo!
Que rico entrante nos has preparado, gracias Toñi, bs.
EliminarBuenos días mañosos, pensábais que me había olvidado...noooo, aqui está mi primera aportación, la semama que viene la siguiente... Bs.
ResponderEliminarhttp://www.juliaysusrecetas.com/2016/11/tartitas-de-hojaldre-y-melocoton-en.html
Ya sabíamos que tus recetas no nos pueden faltar y este postre se ve rico a la vez que sencillo para que no nos de pereza meternos en la cocina, gracias y quedamos a la espera de la siguiente, bsssss.
EliminarAquí llega mi segunda receta y esta vez he cocinado con setas que espero os guste, bs.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2016/11/solomillo-de-cerdo-con-setas-variadas.html
Hola a todas!
ResponderEliminarAhí va otra receta con setas, espero que no esté repetida. No he podido ver todas las oportaciones.
Un abrazote
Blog: Quiero ser súper famosa
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2016/11/canelones-de-confit-de-pato-y-setas.html
Con esta receta nos has preparado una receta de dia de fiesta, gracias por cocinarla para el Mañoso, bssss.
EliminarHola buenos días os dejo el enlace de la receta que publique el día 13 y que olvide venir a poner el enlace para que la vierais !!!! He estado tan liada que se me paso, os lo dejo y espero que no haya problema con ella. Esta publicada desde ese día con el enlace del Mañoso, pero pido disculpas por el despistes. Si hay algún problema por publicarla lo entenderé, culpa mia !!! Un beso
ResponderEliminarHuevos de corral con boletus salteados
http://lasrecetassanasyligerasdemamarosa.blogspot.com.es/2016/11/huevos-de-corral-con-boletus-salteados.html
Una receta sencilla, pero de las que te hacen disfrutar, gracias por tu aportación, bssssss.
EliminarHola buenas noches aquí os dejo mi receta espero que os guste, besosssss
ResponderEliminarhttp://judithyelisabeth.blogspot.com.es/2016/11/calamares-rellenos-de-setas-con-salsa.html
Una receta muy original mezclando tierra y mar, gacias MJosé, bs.
EliminarBuenos días mañosos!! Aquí os dejo mi segunda aportación!! espero que os guste!! Besos.
ResponderEliminarhttp://www.juliaysusrecetas.com/2016/11/champinones-rellenos-de-huevos-de.html
Nos gustan Julia, una idea estupenda para un entrante acercándose fiestas, bss.
EliminarHola Mañosos: Mi segunda receta, en esta ocasión, la receta de truchas.
ResponderEliminarUn abrazo muy fuerte
http://glacemoka.blogspot.com/2016/11/truchas-al-horno-rellenas-de-jamon.html
Una receta de las que gustan a todos, gracias Lidia, bss.
EliminarMi receta con melocotón acaba de salir, espero que os guste.
ResponderEliminarhttps://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2016/11/hojaldre-de-melocoton-de-calanda-y.html
Que rico postre ademas de muy bonito, bsssss
EliminarMi aportación es una receta a la que le tengo mucho cariño.....unas truchas, receta de mi padre. ¡Deseo que os guste!
ResponderEliminarUn abrazo,
Olga
http://lacuinadelolga.blogspot.com.es/2016/11/trucha-al-estilo-de-mi-padre.html
Las recetas de familia siempre están muy ricas, asi que la tuya la vemos muy rica, gracias por traerla al Mañoso, bssss.
EliminarHola Mañosos. Esta es mi segunda aportación en esta nueva temporada. Una trucha en salsa de naranja. Espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2016/12/trucha-asalmonada-en-salsa-de-naranja.html
Un abrazo.
Siempre nos agrada recibir tus recetas y la que nos has preparado para el Mañoso, se ve muy rica, asi que comerla mucho mas, bsss.
EliminarUn poco justa de tiempo, pero aquí tenéis mi receta con setas.
ResponderEliminarhttp://rebuscandoenladespensa.blogspot.com.es/2016/12/salteado-de-setas-con-salmon.html
Espero que os guste. Besos
Gracias por tu receta, siempre te agradecemos que cocines para el Mañoso, bssss.
EliminarYo también llego con mi última receta, la de setas. Espero que os guste. Besos.
ResponderEliminarhttp://thermofan.blogspot.com.es/2016/12/cake-de-berenjena-y-setas-microondas.html
Una rica receta la que nos preparas Marisa, siempre son bienvenidas al Mañoso, bssssss.
EliminarY aqui llega mi tercera receta que espero os guste, bss.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2016/12/trucha-rellena-abierta-con-salsa-de.html
La última de Otoño y reciclando una trucha, muy en mi línea jeje.
ResponderEliminarhttps://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2016/12/hojaldre-de-verduras-y-trucha.html
Ideal para una cena, se ve muy rica.
EliminarHola, casi con el tiempo justo llego con mi segunda aportación, esta vez son unos deliciosos níscalos en un guiso. Espero que sea de vuestro agrado, mil gracias y mil besos a todos!!
ResponderEliminarhttp://quenotefalteunperejil.blogspot.com/2016/12/guiso-de-patatas-niscalos-y-costillas.html
Agradecenos tu rica receta Elisa, se ve deliciosa, bsss
EliminarLeila tiene a los niños en casa y se le ha olvidado dejarnos el enlace: Ahí va!!
ResponderEliminarhttp://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es/2016/12/crema-de-champinones.html
Gracias Leila por tu receta, estamos en el tiempo de una crema calentita, bssss.
EliminarMarihuana, LSD, Mescalina, Setas, Productos naturales para la trascendencia y comprension. Pedidos 0034602174422 whatsapp
ResponderEliminarEntregas en mano madrid. Envios mundiales pequeñas cantidades
100% Honestos. Mas de 15 años en el negocio. Somos hippies de corazon
comprarmarihuanamadrid.com - sat97800@gmail.com
Calidad y buen trato GARANTIZADOS.