El cocido, sus volcados y sus reciclados
Seguramente a cada uno de nosotros nos trae recuerdos de infancia, la familia en torno a la mesa, el olor al entrar al patio y pensar: ¿será en mi casa? Porque claro cuando el olor era a repollo no entrabas con el mismo entusiasmo. Ese olor a chorizo, morcilla, hueso de jamón…madre mía estoy babeando ahora mismo.
Escullado, o caldoso; con el beturrancio aparte o junto a los garbanzos. En función de dónde nos hemos criado, vivido o soñado, ese cocido es nuestro y por supuesto, diferente a todos.
Francisco Abad Alegría que ha estudiado profundamente el asunto escribe así en La Cocina Cristiana de España “El propio cocido, que parece ser el lazo constitucional entre los antiguos reinos, carece aún hoy en día de una fórmula concreta y que obligue a todos. La Olla podrida de Extremadura no es el puchero de Andalucía, ni una y otro son el cocido de Castilla, ni el de Cataluña, Asturias, Galicia o las Vascongadas, pueden comerlo los transeúntes con tranquilidad y el gusto de su misma tierra, que es a lo que aspira el nacional en su patria”
El mismo estudioso advierte que este plato es “uno de los pocos que proceden de los modos propiamente judíos de cocinar y no a la inversa” ya que el “judío que no puede trabajar casi nada durante el sábado debe ingeniárselas para sobrevivir en el día del Señor con el mínimo esfuerzo y, sobre todo, sin contravenir ni una de las seiscientas normas talmúdicas”
En el cocido cabe “de todo”, verduras, aves, tocino….todo bien cerrado y al fuego despacito.
Cocido Completo
Eso queremos en Recetario Mañoso…ver vuestros cocidos, potajes, ollas, pucheros. Los vuestros, los de vuestras madres, los de vuestras suegras. Esos cocidos que os hacen sacar una lagrimita.
La Sopa
El madrileño, el maragato, la escudella, el montañés, el lebaniego, olla podrida… Todos caben en nuestro Recetario.
Y para rizar el rizo, cómo este invierno no lo dedicamos a ningún ingrediente específico, nos gustaría hacer un reciclaje de cocido. Seguro que a todos vosotros os sobra y luego preparáis ricos platos, croquetas, canelones, pastelillos…etc.
NOTAS:
Las fotos son del “Cocido de la Yaya Pabla” tal como lo hacía mi madre. Así es más o menos el cocido en Aragón, con Ternasco en lugar de ternera, gallina, hueso de jamón y borraja de acompañamiento, sin olvidarnos de la morcilla, chorizo y tocino, que no pueden faltar.
Cocinaremos en el Recetario Mañoso de Invierno, cocidos, potajes y reciclados de cocido hasta el día 10 de Marzo.
Hola Pilar. Ya veo que pasado el paréntesis de las fiestas vuelves con muchas ganas a Recetario Mañoso y nos dejas una propuesta que es fabulosa. Ideal para combatir el frío.
ResponderEliminarEspero poder colaborar con alguna receta.
Un abrazo.
Esperamos tus recetas Juan, seguro q tú haces un cocido fabuloso. Un abrazo mañoso.
EliminarClaro Juan, nos quedamos a la espera de tus propuestas.
EliminarHola!!!, que buen comienzo de año Mañoso, con un plato calentito y tradicional que en casa lugar o casa se hace de una manera particular.
ResponderEliminarVamos a por ello.
Un abrazo.
Venga Lolines que nos encantará conocer ese rico cocido q haces!
EliminarHola Pilar!!! Sabes, me hace ilusión participar en este reto del cocido... ya sé qué versión, vegetariana, voy a preparar, pues es la que hago desde hace tiempo en casa, pues sabes que los tiempos de la carne para mí pasaron... a ver si os gusta. Un beso guapa y feliz casi recién estrenado año 2017.
ResponderEliminarQué bien Pilar!! seguro que está delicioso y vendrá muy bien a todos los vegetarianos. Un besito y a los fogones!!
EliminarHola Mañosos!! Pues viendo vuestra propuesta de esta temporada me tendré que aplicar mucho mucho, pues tengo cocidos publicados y reciclajes varios... tendré que darle a la neurona para poder participar este mes.
ResponderEliminarUn besazo!
Muy bien Toñi, seguro que se te ocurre algo! Qué tú vales mucho!. A las cocinas!!
EliminarMe encanta el cocido, ayer lo hice y siempre reciclo lo que queda, a ver si se me ocurre algo nuevo.
ResponderEliminarBesos.
Tienes muchos dias, asi que no dudamos que algo se te va a ocurrir, bsssss.
EliminarBueno, bueno, no me esperba algo asi. me parece un buen comienzo del año y con las temperaturas que tenemos es lo que apetece.Así que a poner buenos cocidos y puchros y a disfrutar!! Un beso y saludos para todos los mañosos!!
ResponderEliminarNos alegra que te guste, esperamos tus ricas recetas, bssss.
Eliminarhola buenas noches, que bien ¡¡¡ empezamos con algo calentito ahora que hace tanto frío, me encanta el caldo, el cocido, la sopa todo lo de cuchara jajajaj y que apetecible.
ResponderEliminarte ha quedado estupendo este tuyo
besossss para todos y me alegro de que estéis de vuelta
Y nosotras esperamos tus recetas, gracias por pasarte, bsssss.
Eliminar¡Encantadísima estaré de poder participar! Ya he empezado a hacer "trabajo de investigación" con tías, madre......
ResponderEliminarUn beso,
Olga
Estupendo Olga, seguro que nos sorprendes, bssss.
EliminarNo te imaginas lo que me gusta el cocido y a mis hijos mas!!! Me quedo siguiendo tu blog y te invito que yo también tengo uno, besotes.
ResponderEliminarhttp://estoyentrepaginas.blogspot.com.es/
Gracias por seguirnos, aqui siempre encontraras ricas recetas, bsss.
EliminarQue facilito y sabroso nos lo habéis puesto!!me encantan los cocidos y ahora con ese frio apetecen mucho!! Bs.
ResponderEliminarGracias Julia, esperamos tus ricas recetas, bsssss.
EliminarHola chicas! Ayer ya pasé por aquí para ver el post y tengo que decir que no podía ser mas apropiado. Menudo tiempecito nos está haciendo. Ya he visto que por Aragón pega fuerte también...
ResponderEliminarEl cocidito de muestra no duraría dos segundo si se pudiera comer, que cosa tan rica por favor!
Aquí os dejo una versión muchísimo más light, donde vas a parar, si casi que me da cosa llamarlo cocido jaja!..
es que lo he "descafeinado" un poco pero rico sigue estando.
Blog: Quiero ser súper famosa
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2017/01/escudella-barrejada.html#more
Un abrazo!
Mañicas, esta mañana he cambiado la fotografía de la receta porque la de ayer con tan poca luz natural no me salió nada bien y la tuve que retocar tanto que parecía artificial. También quise que se viera la carne que lleva el plato y corté los trozos grandes, pero luego me di cuenta de que ese no era el aspecto del plato en la mesa... En fin, que no tenía el día para acertar las imágenes, jaja!..Si habéis linkeado el post, ¿Me hacéis el favor de volver a hacerlo, cuando podáis?
ResponderEliminarMuchas gracias!
Alba, Blog: Quiero ser súper famosa.
Esta es la que quiero publicar.
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2017/01/escudella-barrejada.html
Ya tenemos todo como tu nos pides, una rica receta la que nos has preparado, bsssssss.
EliminarI am mad for the chickpeas :))
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Gracias por pasar por nuestro blog, saludos.
EliminarBueno chicas este año si que es una Recetario Mañoso con todas las letras y palabras.
ResponderEliminarCOCIDO con mayúsculas, en mi casa el día que hay cocido es fiesta, nos gusta a todos y sobre todo a mi, no veas lo que cunde un cocido a lo largo de la semana.
Ya le estoy dando vueltas a lo que voy a preparar con el cocido que tengo ahora mismo en el fuego, debías ver el tamaño de mi olla.............llega para un cuartel.
Bss
Sabemos que nos prepararas unas ricas recetas, que bien que te haya gustado el reto, bssss.
EliminarBueno, ya tengo complejo de correcaminos jeje!.. Pero como tenía la carne no era cuestión de esperar más.
ResponderEliminarAquí tenéis mi segunda aoportación, esta vez de reciclaje de las carnes del cocido. Es de otro, del que hice ayer.
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2017/01/pate-casero-de-carne-de-cocido.html
Alba, Blog: Quiero ser súper famosa
Qué paséis un buen domingo que ya he visto en face que no paráis ni un momento quietas.
Besos a todas.
No se si correcaminos, pero que la receta se ve estupenda....gracias por cocinarla para el Mañoso, bsssss.
EliminarMenudas horas de llegar y vaya problema me habéis creado. Mi última receta para Reciclando Sabores fue un Cocido a la nieve. Lo tengo muy difícil para superarlo y como ya está publicado y en otro reto, no me vale.
ResponderEliminarPilar, ya me podías haber chivado en secreto de qué iba esta vez el Mañoso.
Ni idea de qué hacer.
Besos.
Tu sabes y puedes preparar ricos platos y ya sabes que tiempo tienes, bsssssss.
EliminarBueno.....¡ya tengo mi primera aportación al Recetario Mañoso! La receta de mi suegra.
ResponderEliminarY digo mi primera porque....¡habrá más!
Un beso y buena semana,
Olga
http://lacuinadelolga.blogspot.com.es/2017/01/olla-barrejada-de-casa-quartero.html
Por lo que nos cuentas, eres una estupenda alumna, tu plato muy rico, bsssssss.
EliminarTengo que pararme un poco más por aquí y ver bien como va esto del recetario mañoso, porque me apetece apuntarme, pero tengo que verlo bien.
ResponderEliminarEl cocido, que delicia! :)
Qué tengáis un gran día!
Bienvenida al Mañoso Bárbara, siempre nos gusta recibir nuevos amigos, asi que esperamos que te quedes y que te animes a prepararnos tus recetas con cocido y sus reciclados, saludos.
EliminarHola mañosos, os traigo mi plato de reciclaje del cocido. Un arroz "de cocido"más ricooooo.
ResponderEliminarEspero que os guste.
https://picaskitchen.blogspot.com.es/2017/01/arroz-del-cocido.html
Besos!! A ver si se me ocurre alguna cosa más!!
Recibimos con gusto tu receta Toñi, muy buena idea la que has tenido preparando este arroz de cocido, te animaras con otra receta? nos encantaria, bssssss.
EliminarBuenos días amig@s del recetario mañoso; aquí os dejo mi aportación a vuestra propuesta.
ResponderEliminartítulo: Canelones de Morcilla y Manzana con Salsa de Queso.
Enlace a la receta: http://gnomitogarrido.blogspot.com/2017/02/canelones-de-morcilla-y-manzana-con.html
Muchos besos desde la Cocina de los Gnomos.
Una estupenda idea para la morcilla, gracias por cocinarla para el Mañoso, bsss.
EliminarBuenos días mañosos!! os dejo mi primera aportación, un cocido de col que está riquísimo!! espero que os guste. Besos.
ResponderEliminarhttp://www.juliaysusrecetas.com/2017/02/cocido-de-col.html
Hola Julia, un rico plato que nos ha gustado mucho, esperamos mas, sabes que nos gustan tus recetas, bsssss.
Eliminar¡Aquí vengo con mi segunda aportación al Mañoso!Y como no....no hay dos sin tres. ¡Hasta pronto!
ResponderEliminarBesos,
Olga
http://lacuinadelolga.blogspot.com.es/2017/02/el-cocido-de-la-yaya-micaela.html
Cuanto nos gusta conocer los platos de las abuelas, gracias Olga por tu receta, bssss.
EliminarHola Mañosos, os dejo con el primer plato que sale de mi olla de cocido, espero que os guste !!!
ResponderEliminarSopa de picadillo con caldo de apio
http://lasrecetassanasyligerasdemamarosa.blogspot.com.es/2017/02/sopa-de-picadillo-con-caldo-de-apio.html
Hola Rosa, que rica sopa nos has preparado, que bien tenerla en nuestro e-book para no perderla, bsssss.
EliminarHola Mañosas. Os dejo unas croquetas de reciclaje de carne de cocido con una salsa diferente para acompañarlas. Besos y feliz semana.
ResponderEliminarhttp://thermofan.blogspot.com.es/2017/02/croquetas-de-carne-de-cocido-con-salsa.html
Como siempre unas ricas croquetas con tu toque personal de esa rica salsa, bssss.
EliminarHola mañosos,que buena idea,así que me la llevo y me quedo por aquí de seguidora vuestra
ResponderEliminarSoy Victoria y os invitoa mi blog cocinandoconmandil.blogstpot.com.es
Me encantaría que aceptarais mi invitación,para compartir nuestra ideas culinarias
Hasta pronto.Feliz semana y besitos¡¡¡
Siempre nos guste recibir visitas nuevas, si te animas, ya sabes que nos puedes traer tus recetas del cocido y sus reciclados, saludos.
EliminarBuenos días, aquí os traigo mi receta con los restos del cocido, espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://cocinabetulo.blogspot.com.es/2017/02/fideos-la-cazuela-con-los-restos-del.html
Besicos,
Una rica sopa con tu toque especial que nos ha gustado mucho que lo hayas cocinado para el Mañoso, bs.
EliminarBuenos días mañosos!!os dejo la sopa preferida de mi familia. Besos.
ResponderEliminarhttp://www.juliaysusrecetas.com/2017/02/sopa-de-puchero-con-arroz-y-hierbabuena.html
Una de las cosas mas buenas en la cocina es que en cada una de ellas una sopa es muy diferente y eso es lo que nos gusta de la tuya, gracias Julia por traerla el Mañoso, bsss.
Eliminar¡Y el tercero! El cocido de mi querida abuela Pura....
ResponderEliminarUn beso enorme,
Olga
http://lacuinadelolga.blogspot.com.es/2017/02/el-cocido-de-la-yaya-pura.html
Gracias por tu receta, muy rico también, te animaras con algún reciclado que prepares? ya sabes que siempre nos gusta recibir tus recetas, bsss.
EliminarYa llego con mi primera receta que espero os guste, bss.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2017/02/timbal-de-cocido-con-la-sopa.html
Yo traigo el reciclando antes que el cocido: Ahí va!!
ResponderEliminarhttps://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2017/02/empanadillas-de-morcilla-y-chorizo.html
Hola Mañosos.
ResponderEliminarEsta es mi primera aportación. Espero os guste.
http://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2017/02/cocido-a-mi-manera.html
Un abrazo.
Hola Juan, gracias por preparar tu primer cocido para el Mañoso y por lo que se ve en las fotos seguro que estaba muy rico, te animas con un reciclado o aprovechamiento de tu receta?, nos encantaria, bs
EliminarHola, acabo de conocer este blog gracias a un enlace que ha dejado Juan en el suyo, me ha picado la curiosidad y por aquí estoy. Gracias a él os acabo de conocer y por lo que veo tenéis unas propuestas muy buenas. Saludos desde Canarias. Manolo.
ResponderEliminarHola Manolo, gracias por pasar por el Mañoso, nos alegra que veas cosas que te gusten, asi que si te animas a preparar un plato de cocido o de aprovechamiento de él, nos gustará recibirlo, un saludo.
EliminarBuenassss aquí vengo con mi cocido aragonés:
ResponderEliminarhttps://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2017/02/cocido-aragones.html
Hola mañosos!!! Que ganas tenía de concoer vuestra propuesta de invierno. Aquí estoy con mi cocido madrileño. Un abrazo
ResponderEliminarhttp://glacemoka.blogspot.com/2017/03/cocido-madrileno.html
Gracias por tu rico cocido, la verdad que cada uno tiene su toque, te animas a un reciclado con el resto?,nos gustaria mucho, bs
EliminarHola chicas, buenos días... casi se me pasa el plazo, pero aquí estoy con un "puchero" diferente, que espero que os guste... Besos!!
ResponderEliminarhttp://laollavegetariana.blogspot.com.es/2017/03/puchero-de-verduras-renovado-para.html
Hola, ya sabes que siempre estamos abiertas a tus ricas recetas, asi que que la hayas cocinado para el Mañoso nos gusta mucho, bsss.
EliminarHola Mañosos. Aquí os dejo mi segunda entrega sobre vuestra propuesta. Y como decían con las series, continuará jj.
ResponderEliminarEn esta ocasión es el primer plato, la sopa. Hice dos. A ver si os gustan.
Os dejo el enlace.
http://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2017/03/sopa-de-cocido.html
Un abrazo.
Una rica sopa de tu primer y rico cocido con su originalidad de esos macarrones, gracias Juan, bss.
EliminarHola chicas, casi me pilla el toro.
ResponderEliminarOs dejo mi receta de reciclaje de cocido, espero que os guste.
http://www.rossgastronomica.com/2017/03/snack-de-garbanzos-especiados.html
Bss
Lo mejor es llegar y tu con tu receta lo has hecho, por cierto, rica y original, bssss.
EliminarAqui llega mi segunda receta que espero os guste, bsss.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2017/03/croquetas-escondidas-de-cocido.html
Hola!! aquí os dejo mi receta de reciclaje de cocido, espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://vikitalolines.blogspot.com.es/2017/03/empanada-de-carnes-de-cocio.html
Saludos.
Una rica empanada la que has preparado para darle salida a un rico cocido, bss.
EliminarVengo con un cocido de las montañas, el Recado de Binéfar.
ResponderEliminarhttps://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2017/03/recao-de-binefar.html
Traigo el enlace de José para que no se me pierda y es que hoy como es fiesta estamos bailando todos jejeje.
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/2017/03/06/garbanzos-viudos/
Gracias Pilar, me tocó guardia todo el finde y venía ahora a saludar por aquí.
EliminarBesicos.
Gracias Jose por tu receta que se ve muy rica a pesar de ser "viudos, bss.
EliminarHola Mañosos. Esta es mi tercera aportación en esta temporada.
ResponderEliminarhttp://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2017/03/repollo-salteado-al-ajo-pimenton.html
Un abrazo.
Gracias por esta tercera receta y es que el cocido da para muchos platos, bs.
EliminarHola Recetario Mañoso,
ResponderEliminarHe hecho la receta y tengo las fotos.
No sé si me darà tiempo escribirla.
¿Podria aportar la foto en Instagram i Facebook i posterior al 10/03 escribir publicarla?
Gracias,
Fina
Hola Fina, nos gustaria que en estos 2 dias que quedan tuvieras tiempo para escribir la receta, ya sabes que ademas de la entrada con todas las fotos de las recetas que nos han llegado, tambien hacemos un E-Book y si no recibimos las recetas a tiempo nos es imposible cumplir los tiempos que nos hemos dado, esperamos que llegue a tiempo y si no es posible lo sentiremos mucho, te animamos a conseguirlo, bss.
EliminarHola Recetario,
EliminarMe sabe mal pero no tengo tiempo de participar. Han ido surgiendo imprevistos y no llego. Estoy con un post que he ido postponiendo.
Lo siento de veras. El plato que tenía hecho pero no escrito es más apropiado para el invierno y el otoño. Bueno, esperaré una nueva oportunidad.
Gracias y Felicidades por el éxito de la convocatoria.
Besos,
Gracias a ti por entenderlo y ya sabes que siempre seras bien recibida con tus recetas, te recordamos que en unos dias comenzaremos con la primavera y esperamos tu aportación, gracias por todos, bssssss.
EliminarMuchas gracias! :) Feliz fin de semana!
EliminarY la última!!!
ResponderEliminarhttps://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2017/03/fiambre-de-carne-de-cocido.html
Buenas tardes mañosos!!! Por los pelos, pero he llegado y os presento mi receta recién publicada. Es de reciclaje, una receta familiar de mi familia política tuneada por mi hace años. Albóndigas de carne del puchero, espero que os guste y estar más atenta al próximo reto. Besotes!! http://cuinaamblamestressa.blogspot.com.es/2017/03/albondigas-de-carne-del-puchero.html
ResponderEliminarUna rica receta Mina, la que has preparado para el Mañoso, esas albóndigas tan diferentes y tan ricas, bssss.
EliminarNo sé si llego a tiempo! Os dejo mi aportación: http://recetecum.blogspot.com.es/2017/03/calabacines-rellenos-de-puchero.html
ResponderEliminarcomo es la primera vez que participo, no sé si me he saltado algún paso... Espero que no. BSS!!
Te damos la bienvenida al Recetario Mañoso y esperamos que repitas, la receta que nos has preparado se ve muy rica, gracias y te esperamos para la de primavera, bs.
EliminarHola Mañosos. Espero poder llegar a tiempo para dejar mi última aportación.
ResponderEliminarAquí la tenéis.
http://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2017/03/ropa-vieja-carnes-cocido.html
Un abrazo.
Gracias Juan, nos encanta recibir tus recetas y ya vemos que le has cogido el gusto al cocido y a sus reciclados, bs
Eliminar