28 noviembre 2011

Repesca Noviembre: Requesón

Ya hemos llegado al final de Noviembre ¿que pronto ha pasado el mes verdad?, seguro que la mayoría de vosotros estaréis sumergidos de lleno en los preparativos de la navidad, que si acondicionar  la casa para los familiares que pueden venir, que si pensar en hacer las maletas para un viaje programado, y como no, el pensar en las recetas con las que va sorprender a los nuestros. Para facilitaros esa labor, aquí tenéis unas ideas estupendas de la mano de los blog amigos que participan este mes en la Repesca mañosa.
 Para ver la receta completa, clicar sobre la foto.
¡¡Animaros a Prepararlas!!.


Nuevas ideas en la Cocina.
Montadito de Piña y Requesón.




las Tres C.
Empanadillas de Requesón y Manzana.




El buen yantar de Sefa
Copa de Frutas con Requesón y Miel



Y a la Luna se le ve el Ombligo.
Panecillos Rellenos.




La Cocina de Angie.
Tarta de requesón



Las recetas de Finuca.
Bizcocho de Requesón.




Cocina-Sos-Antonia.
Croquetas de Requesón y Patata



Cocina -Sos- Antonia
Sopa de Requesón



Rebuscando en la despensa.
Pastel Mousse de Requesón.



La Cocinera de Bétulo.
Mel i Mató



Mingonolas de fruti fruti.
Rollo de carne de membrillo con requesón



Cuchiflitos.
Trigueros Plancheados con salsa de requesón y Mostaza



Cuchiflitos.
Quesada.



El Buen Yantar de Sefa.
Carne de Membrillo con Requesón.



Sin Salir de mi Cocina.
Requesón Tostado.



Cocinica de benas.
Flan de Requesón y Nueces.



Como veis, las recetas aportadas a nuestra repesca en este mes de Noviembre son a cada cual mas exquisita; damos las gracias de nuevo a todos los blog participantes y a todos los que nos han dejado sus comentarios.


12 noviembre 2011

Noviembre: Requesón Villacorona

Ya ha llegado Noviembre, el undécimo y penúltimo mes del año en el calendario gregoriano; su nombre deriva de "Novem" (nueve en latín) por haber sido el noveno mes del calendario Romano. Retuvo su nombre "noveno" aún cuando al año se le agregaron los meses de Enero y Febrero.
La piedra de Noviembre es el Topacio y su flor, el Crisantemo.
CRISANTEMO
TOPACIO


Iconografía: Al principio, se representó a Noviembre bajo la figura de un sacerdote de la diosa Isis vestido con una túnica de lino, con la cabeza calva y apoyado en un altar sobre el cual había una cabeza de cabrito, animal que se sacrificaba a la diosa en el mes de Noviembre.
DIOSA ISIS                                                              
Los modernos lo representan bajo la forma de un personaje vestido de hoja seca, con una mano apoyada en el signo de Sagitario y la otra sosteniendo un cuerno de la abundancia, de donde salen ciertas raíces, último presente que nos ofrece la tierra.
Fuente: wikipedia

Y en este mes tan especial, la empresa VILLACORONA, con sede en El Burgo de Ebro, nos ha proporcionado REQUESÓN, uno de los últimos productos en formar parte de esa gran familia de productos lácteos que ellos comercializan bajo la denominación de "EL BURGO", fabricados a la antigua usanza pero aplicando la mas alta tecnología en el envasado. La enseña Villacorona, nos ofrece una gran gama de productos curados, de oveja C, mezcla y puros de cabra en varios formatos, así como unos yogures y cuajadas artesanos, elaborados con leche entera.


(Para saber mas, clicar sobre la foto).

Y ahora aprendamos un poco mas sobre el requeson.
El requeson es un producto lácteo que se obtiene a partir del suero fermentado del queso.




                                                           
 Este se calienta a unos 90ºC para que sus proteínas formen una masa mantecosa, de consistencia blanda y color blanquecino.
                                                     
Es un derivado lácteo, y como tal, se considera un alimento rico en proteinas ( 9,9 g/100g). Tiene cuatro veces más proteínas que la misma cantidad de leche y el doble que un yogur. Las más abundantes,la lactoglobulina y la lactoalbúmina, son de gran valor biológico e incluso de mayor calidad nutricional que las de los otros lácteos como la caseína. Esto se debe a que el requesón contiene mayor cantidad se seroproteínas (proteínas del suero), que reunen todos los aminoácidos esenciales.



LACTOGLOBULINA
LACTOALBÚMINA

                                                           






                                                             















El contenido en grasa es menor que el de la mayoría de los quesos, ya que aporta unos 7,3g por 100gr, la mitad que la misma porción de queso fresco y cinco veces menos que un queso curado, uno de cabra, un roquefort o un cabrales.
De su contenido mineral sobresalen el calcio(591mg/100g), cinco veces superior que en la misma proporción de leche, el fósforo (329 mg/100g) y el potasio(111mg/100g). Entre sus vitaminas, destaca la vitamina A (100mg/100g), B12 y , en proporciones discretas, el resto de vitaminas del grupo B.


VITAMINA A 
Por todo ello, el requesón es un alimento apropiado en una dieta baja en calorías y grasas y en colesterol. así como en la alimentación de personas con el estomago delicado.

Elaborar en casa un producto de aspecto, textura y sabor similares al requesón es sencilo y rápido; solo se necesita un litro de leche fresca del día y limones o vinagre. La leche debe estar a 37º, muy templada, porque si hierve es fácil que no coagule. A continuación se le añade el ácido (limón o vinagre) en una proporción orientativa de dos cucharadas soperas por litro de leche.




                                   

En este momento comienza la reacción química. El ácido reduce el PH de la leche, se vuelve ácida y, en consecuencia, precipitan las proteínas. Pronto se observa que la leche se "corta" y queda una parte sólida (de aspecto similar al requesón) y una parte líquida (el suero). Se deja reposar la mezcla una hora para que se separe por completo el suero del sólido y, pasado ese tiempo, se filtra con una gasa o paño y el sucedáneo que requesón ya está listo para degustar. Se puede conservar en la nevera durante 48 horas.




Fuente: www. consumer.es.

Y así llegamos hasta las recetas que hemos elaborado para este mes.
(Para ver la receta, clicar sobre el nombre)





28 octubre 2011

Repesca de Octubre: Melocotón de Calanda

Que pronto pasan los meses, éste de Octubre ya casi esta feneciendo, no asi las recetas con el ingrediente de éste mes, Melocotón de Calanda, si, con mayúscula, es una fruta dulce y jugosa,  lo mismo comida a bocados, en postres y también  acompañando a carnes, como podeis ver en las recetas del mes.
 Damos las gracias a todos los que nos habeis enviado vuestras  estupendas recetas para la Repesca.


Y aquí teneis las recetas de la Repesca de éste mes, al final vereis el nombre de la afortunada en el sorteo, a la que le damos la enhorabuena y nuestro deseo de que siga  participando con sus estupendas recetas.

Recetas de Carmen


La cocina de Angie

Rebuscando en la despensa


La cocinera de Betulo




Batido de melocotón de Calanda


Realizado el sorteo con Random.org, entre todos los participantes de éste mes y anteriores le ha correspondido al nº 63-  blog Las Recetas de Finuca, la felicitamos y esperamos que disfrute con el regalo y la esperamos en las próximas Repescas.



Y para finalizar, aquí os dejamos el e-book correspondiente a las recetas de esta Repesca.

12 octubre 2011

Octubre: Melocotón de Calanda D.O.

Hoy dia 12 llegan las recetas del mes de Octubre, el ingrediente Melocotón de Calanda con D.O. Pero antes de seguir con nuestro ingrediente: es fiesta grande en nuestra ciudad de Zaragoza y Fiesta de la Hispanidad, nuestra Virgen del Pilar es conocida en todo el mundo y ya a primeras horas de la mañana, muchos zaragozanos vestidos con nuestros mejores trajes aragoneses le ofrecemos a la Virgen flores, y mañana frutos. Me tomo la licencia por ser estas fechas, de dejaros dos fotos, de los actos a los que acabo de hacer mención.






Como ya he dicho antes, el ingrediente es, Melocotón de Calanda con D.O y ha sido el Consejo Regulador Denominación de Origen, el que nos ha hecho llegar el ingrediente con el que hemos realizado nuestas recetas de este mes, les damos las gracias y esperamos que nuestras recetas les gusten.
La mejor manera de saber como es nuestro melocotón de Calanda es leyendo la información que va a continuación.
  
 MELOCOTON DE CALANDA 

En el mercado se entiende por "Melocotón de Calanda" a los frutos comercializados con el sello del Consejo Regulador de la especie Prunus persica.   
Procedentes de la variedad población autóctona "Amarillo tardío" y sus clones seleccionados Jesca, Evaisa y Calante, son cultivados en la zona suroriental de la depresión del Ebro entre las provincias de Teruel y Zaragoza.




Las propiedades del Melocotón de Calanda vienen dadas por la técnica denominada "embolsado", una técnica laboriosa y diferente que protege al fruto de cualquier plaga y da como resultado un producto sano y limpio.
La bolsa de papel parafinado debe permanecer hasta el momento de la manipulación, durante un periodo mínimo de nueve semanas, protegiendo de esta forma al producto de tratamientos, caídas y plagas.  

   
Cuidados
Se trata de un melocotón de regadío. El riego más tradicional y antiguo es por inundación del campo, denominado "riego a manta", sin embargo en los últimos años se ha ido implantando el riego localizado "gota a gota" porque permite una mejor gestión de un recurso tan escaso y caro en nuestra zona.

El aclareo del fruto
Es una operación indispensable si se quiere obtener un producto de calibre y calidad. El aclareo consiste en la eliminación manual del 70% de los frutos existentes en el árbol hasta dejar una distancia de 20 cm aproximadamente entre fruto y fruto.

Embolsado
Posteriormente, durante los meses de junio, julio y agosto se realiza la técnica del embolsado, que consiste en colocar una bolsa de papel en cada fruto y que permanecerá un periodo mínimo de nueve semanas en este. De esta forma, el melocotón está protegido de plagas y se reduce considerablemente el número de tratamientos fitosanitarios. En toda nuestra zona, se colocan unos 250 millones de bolsas.   

La recolección se realiza de forma manual, y dependiendo de su grado de maduración, cada árbol puede recogerse en cuatro o cinco pasadas.

Las industrias de acondicionamiento y envasado que hayan obtenido el certificado de conformidad del Consejo Regulador, utilizan obligatoriamente en los envases la mención Denominación de Origen "Melocotón de Calanda" con el sello del Consejo Regulador, junto a la etiqueta numerada otorgada por este cuya función es actuar de certificado y permitir el seguimiento del producto en la comercialización.   

Si existe esta etiqueta numerada y el sello del Consejo, el consumidor tiene la garantía que es auténtico "Melocotón de Calanda".

La Denominación de Origen cuenta con una serie de controladores de calidad para garantizar que el producto llega al consumidor con las óptimas condiciones. 

Los melocotones amparados bajo el sello de la Denominación de Origen cumplen todos los requisitos o propiedades.

          El resultado es un melocotón uniforme, con una dureza, un pH y un contenido en azucares que dan como resultado una fruta de inmejorable aspecto y presentación.
Información obtenida en Internet



Y ya por fin, aqui teneis las recetas que hemos elaborado con nuestro Melocotón de Calanda, pero no os olvideis leer hasta el final porque tenemos una sorpresa para vosotros.


Layer cake de melocotón

Texturas de Melocotón de Calanda

Moousse de melocotón con corazón de nata


 Crema fria de melocotón de Calanda con crujiente de jamón de Teruel


Melocotón de Calanda con solomillo a la naranja


Pannacotta de chocolate blanco con avellanas y melocotón de Calanda


Lomo con salsa de Melocotón de Calanda

Gelée de moscatel y melocotón y bureks calandinos


Cuello relleno de Melocotón de Calanda


Y éste mes una sorpresa para todos los que nos seguís desde el comienzo de nuestra andadura y que  habeis participado en la Repesca Mañosa, todos entrais en el sorteo y aqui teneis la lista con los números que os corresponden según habeis participado en la Repesca da cada mes y por supuesto  esperamos vuestras recetas con Melocotón y así tener mas oportunidad en el sorteo.




 El Recetario mañoso se ha unido con la plataforma Saboores para premiar todos los bloggers que, mes a mes, colaborais en nuestras repescas ofreciendo el premio que veis en la imagen.
También nos informan que todo aquel comprador que inserte el código #recetariomañoso en su pedido recibirá un regalo.
"Saboores es la primera plataforma de comercialización y promoción en internet de productos agroalimentarios de las tierras de Aragón" (sic http://www.saboores.com) y, si os pasáis por ella descubriréis muchos de nuestros productos.
Mermeladas Ababol es la otra empresa que ha colaborado con su producto para el premio, http://www.elababol.com/mermeladas-el-ababol/  ésta es su página wed.
Los "mañosos" no entramos en el sorteo, claro.
Este es únicamente para vosotros.

www.melocotondecalanda.com