Llega Julio y aquí, en el Recetario mañoso, nos ponemos manos a los pucheros para traer nuevas recetas de la tierra.
Este mes es el dedicado al arroz y, por ende, a la prosperidad pues, este producto es sinónimo de ella en muchas culturas .
Los occidentales lo usamos para desearles a los nuevos contrayentes prosperidad en su vida en común al arrojarles esos puñados de arroz bien colmados imitando la cultura China.
Lo maravilloso de este producto es que no sólo se usa para cocinar. También se usa para hacer bebidas (vino de arroz), trata el acné, las irritaciones de la piel, los granos... en un uso dermatológico. Es astringente y, en su versión integral, es un maravilloso exfoliante.
Las leyendas japonesas cuentan que las mujeres que limpiaban esta planta tenían la piel tersa y suave durante toda la vida y que jamás envejecían.
El arroz, en Aragón, viene siendo cultivado desde antiguo aunque sólo desde la 2ª década del siglo XX ha tenido sus propias zonas de cultivo.
Gracias al Canal de Aragón y Cataluña las riberas del Cinca, el Ebro, Monegros y la Hoya de Huesca fueron las pioneras en su plantación y desarrollo.
El cultivo del arroz en nuestra tierra está adquiriendo cada día mayor relevancia, desarrollándose gracias a las iniciativas de cultivos alternativos a otros regadíos menos rentables.
En el comercio medieval aragonés del arroz se llegan a mencionar tres variedades: el arroz Blanco, el Vermello y el Turqués. En la actualidad, en nuestra región, se dan los dos tipos de arroz blanco: el redondo y el semilargo. No obstante, el tipo de arroz más común en Aragón es el llamado japonés, de grano pequeño, redondeado y con textura perlada. Está muy bien visto por los entendidos puesto que, según dicen, absorbe muy bien los sabores de los caldos con los que se cocina. Y es que las condiciones naturales de las tierras de cultivo aragonesas, la latitud y la altura sobre el nivel del mar, unido a la extraordinaria pureza de las aguas empleadas y el esmero y cariño que ponen los agricultores en su tarea confieren a este producto unas características irrepetibles que lo convierten en un arroz único en el mundo. (Información obtenida en Redaragón)
El arroz más conocido en Aragón es, sin duda, el Brazal. Marca más que famosa en nuestra tierra.
Las variedades que comercializa, dentro y fuera de Aragón, e incluso de España son:
Brazal redondo, brazal semilargo y brazal integral.
Como nota curiosa podemos decir que la variedad Brazal semi- largo es una de las más vendidas en Siria, bajo la marca Umayad.
Esta cooperativa aragonesa abarca un compendio de 17 pueblos donde se siembra nuestro arroz y es un paisaje magnifico ese de los campos cubiertos de agua donde crecen las arroceras verdes y espigadas.
Arrocera del Pirineo nos ha suministrado su ingrediente estrella para nuestros platos.
Esperamos que os gusten a todos y disfrutéis tanto como nosotr@s mismos con ellos.
También queremos recordar que la revista Gastro Aragón tiene en marcha, un concurso de recetas usando, como base los ingredientes que hemos ido utilizando desde que vimos la ciberluz. A saber:
Ternasco, Borraja, Bacalao, Vino y este mes, incorporamos el arroz.
Esperamos que participéis y enviéis vuestras recetas que seguro que son estupendas.
Los ganadores del concurso compartirán una cena con los seleccionados de este recetario, en Zaragoza.
Podéis remitir vuestras recetas a:
Gastro.
C/Albareda, nº 7- 1º, 2ª
50004- Zaragoza.
Otra opción es enviar la receta a su página de facebook:
Revista Gastro
Incluso en su dirección de correo: gastro@adico.es
Y ahora..... ¡Nuestras recetas!.
--------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------
Mª José: Bolitas de arroz con atún y surimi
La cultura del tupper
---------------------------------------------------------
Pilar: Arroz meloso
Y a la luna se le ve el ombligo
La cultura del tupper
---------------------------------------------------------
Pilar: Arroz meloso
Y a la luna se le ve el ombligo
Jose: Pastelitos de arroz con marisco
Mi recetario. es
----------------------------------------------------------
No olvidéis que tenemos nuestra Repesca mañosa a la que invitamos a participar a todo el mundo.
Mi recetario. es
----------------------------------------------------------
Unas recetas estupendas, todas.
ResponderEliminarGracias a todos los Mañosos por vuestra participación.
Felicidades a todos.
ResponderEliminarUna nueva colección, interesantísima de recetas.
La verdad que con todas estas recetas ya tenemos un dia de cada semana salvado, me encantan todas, felicidades a todos, besicossssssss.Sefa
ResponderEliminarA prepara alguna receta para la repesca, que el arroz da mucho de si.
ResponderEliminarBesos.
Qué bueno todo chicos!!. Nos ha cundido mucho el arroz!! Todas las recetas estupendas y gracias a todos por el esfuerzo de cocinar en verano que apetece poquito.
ResponderEliminarBesosss.
y... muy majo el post wivith,hemos aprendido mucho del arroz de Aragón.
ResponderEliminarMe gusta mucho como se ven todas las fotos.
ResponderEliminarEn mi blog las veo, no sé porqué mas pequeñas y se aprecia bastante menos la textura de todos los ingredientes.
Me voy a comprar limón para hacer probatinas con el arroz!!!!.
Pochoncicos.
Gran artículo, para aprender un montón y cocinar otro montón, enhorabuena!
ResponderEliminarAissss que recetas mas buenas todas. Y que de cosas que no sabia del arroz en Aragon. Curradita de entrada Marivi.
ResponderEliminarFelicidades a todos por la seleccion
Besos, Beatriz
Este mes está complicado elegir receta, chicos nos hemos superado, creo que vamos a más.
ResponderEliminarTambién quiero felicitar a Marivi que nos ha dado una buena lección sobre el Arroz en Aragón.
Y ya que me pongo, también felicito a las anteriores Mañosas que nos enseñaron tantas cosas de los ingredientes del mes que les toco publicar María José, José, Beatriz, Pilar y Paula y que además abrieron el fuego.
Besos chicos
Tengo el blog abandonado, pero ya estoy pensando el alguna receta con arroz para colaborar. Es mi cereal preferido. Es muy interesante la información del arroz de Aragón. A mí me gusta probar. Ya estoy deseando verlo para comprarlo. El del Delta del Ebro, me encanta, así que el vuestro seguro que también.
ResponderEliminarLas recetas, me las comería todas. Poco a poco, claro, jeje
Gracias por la información y felicidades por el Recetario Mañoso que, según pasan los meses, me parece más interesante. (Creo que produce adicción). Estoy aprendiendo mucho, tanto de productos como de distintas elaboraciones.
Besos.
Por fin¡¡¡¡¡¡ no me dejaba comentar.
ResponderEliminarMe encantan todas las recetas de arroz....como dice mi madre me lo comería de la cabeza de un tiñoso jajaaj.
Esto va viento en popa ¡¡¡.besicos
@Cocinera, @Finuca esperamos vuestras recetas con gran interés.
ResponderEliminar@Niu también esperamos tu aportación con arroz.
este finde tengo que hacer receta de arroz para recetario mañoso!!! claro que si!!veo que hay recetas ya puestas y de mucho nivel, tienen unas pintas todas estupendas!! admás yo gasto siempre arroz el brazal o ahora estoy con el de alcolea de cinca que es muy bueno.saludos.javier
ResponderEliminarAquí dejo el enlace a mi plato de repesca "Arroz negro con gambas y langostino" http://cocinica-cocinica.blogspot.com/2011/07/arroz-negro-con-gambas-y-langostinos.html
ResponderEliminarUn beso
Mi aportación a la repesca.
ResponderEliminarhttp://mariwivi.blogspot.com/2011/07/arroz-con-asadura-y-mollejas-de.html
http://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com/2011/07/ensalada-de-arroz-brazal.html
ResponderEliminarAquí dejo mi aportación a la Repesca Mañosa de Julio.
Felices Vacaciones!!!
jajajaaj!!! Arroz!
ResponderEliminarPues a ver si se ponen buenos en casa con los problemas intestinales y puedo hacer algo distinto que no sea arroz hervido con patata y zanahoria, que llevo dos dias haciendo solo eso jajajajja. Tengo alguna idea en mente.
Saludos!
Un postre, es mi aportación para la repesca mañosa, con arroz como ingrediente principal.
ResponderEliminarEspero que os guste.
http://buenyantar-sefa.blogspot.com/2011/07/arroz-con-leche-gratinado.html
@Sefa, @Mª Pilar, @Pilar. Vuestras recetas quedan registradas. Por cierto muy buenas también estas.
ResponderEliminar@Javier nos alegraremos de tener tu receta.
@Diana recuperaos pronto para ver tu aportación.
Aquí tenéis mi aportación. Besitos!!!!
ResponderEliminarhttp://angieperles.blogspot.com/2011/07/arroz-con-choco-y-marisco.html
Aqui esta mi aportación al Recetario Mañoso.
ResponderEliminarhttp://lolibel.blogspot.com/2011/07/arroz-pilaf-con-pollo-tandori.html
Saludos veraniegos desde Almeria.
Aquí os dejo mi aportación:
ResponderEliminarhttp://morguix.blogspot.com/2011/07/arroz-nelba-thermomix.html
Un besote, guap@s.
Bueno, aquí está mi recetilla:
ResponderEliminarhttp://lasrecetillasdediana.blogspot.com/2011/07/pastel-de-arroz-y-bacon.html
Besos!
Os paso el enlace de mi aportación para este mes:
ResponderEliminarhttp://cocinabetulo.blogspot.com/2011/07/arroz-con-pollo-y-costillas-postre-de.html
Besos.
@Morguix, @Diana, @Cocinera de Betulo muchas gracias por vuestra colaboración.
ResponderEliminarSon unas recetas estupendas.
Ha sido un placer contar con todas estas maravillas.
Felicidades.
Aquí os dejo mi aportación a vuestra repesca:
ResponderEliminarhttp://recetasconencanto.blogspot.com/2011/07/paella-valenciana-receta-de-mi-madre.html
besitos y feliz semana.....
Supongo que esta receta servirá a la repesca:
ResponderEliminarhttp://www.asopaipas.com/2011/07/arroz-con-conejo.html
@Mª Jesús, @José Manuel muchas gracias por vuestra colaboración.
ResponderEliminarSon unos magnificos arroces.
Desde el REcetario Mañoso os invitamos a vosotros y al resto de blogosfera a participar en nuestras repescas.
Está quedando un post de lo más surtido.
Felicidades.
Aqui está mi receta de arroz para este mes.
ResponderEliminarhttp://javierabadiasysusrecetas.blogspot.com/2011/03/rissoto-de-setas-langostinos-trufa-y.html
Espero que os guste
Javier
Ya publiqué la receta de arroz. He hecho un "hermanamiento entre Aragón y Cantabria", espero que os guste.
ResponderEliminarBesos.
http://finuca.blogspot.com/2011/07/arroz-de-aragon-con-bonito-de-cantabria.html
Os dejo mi aportación, una paellita que sabía a gloria. Espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://www.conpanypostre.com/2011/07/paellita-marinera-peticion-de-mi-suegra.html
@Javier, @Finuca, @Jantonio mucha grcias por vuestra colaboración.
ResponderEliminarVuestros arroces son para quitar el sentido.
Felicidades.
Aqui esta mi segunda aportación a la Repesca, un arroz de verano para estos dias de calor.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com/2011/07/arroz-de-verano-tierra-mar.html
Bueno, bueno yo sin conocer esto.
ResponderEliminarMe ha encantado vuestra iniciativa.
Yo tengo sangre aragonesa, mi abuela materna,gran cocinera, me encantan vuestros productos y vuestra cocina.
He disfrutado muchisimo leyéndoos.
Participaré. Me quedo de seguidora.
un abrazo con cariño
Patricia
Ahí va otra aportación a vuestra respesca...besitos...
ResponderEliminarhttp://recetasconencanto.blogspot.com/2010/11/pastel-de-arroz-y-queso.html
Hola chic@s aquí os dejo mi aportación para este mes, espero que os guste
ResponderEliminarhttp://cocinandoenlaalcarria.blogspot.com/2011/07/arroz-con-verduras.html
Besitos
Este mes yo también participo en la repesca. Me enamoré del arroz con leche, café y baileys de Paula y no me resistí a hacerlo, eso si, con la Thermomix jijijiji.
ResponderEliminarhttp://marijose78.blogspot.com/2011/07/arroz-con-leche-cafe-y-baileys.html
Besicos!!!!!!
Yo tambien tengo el placer de poder participar, asi que aqui dejo mi receta
ResponderEliminarhttp://www.espesaavedra.com/2011/07/ensaladilla-de-arroz.html
saludos a todos.
Me gustaría participar en la repesca del recetario mañoso, aportando esta receta.
ResponderEliminarBesitos
http://tomillolaurelyotrascosasdecomer.blogspot.com/2011/07/paella-marinera-mi-manera.html
Hola!, enhorabuena por tanta receta deliciosa, yo aporto un postre para la repesca, Tarta de Arroz con leche:
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/wordpress/2011/07/22/tarta-de-arroz-con-leche-y-cerezas/
@Begoña, @Espe, @Carolina gracias por vuestras aportaciones.
ResponderEliminarEnriquecerán mucho nuestra repesca.
@Sefa, @Mª José, @Jose felicidades. Todos esos arroces despiertan todos los jugos gástricos habidos y por haber.
@Cocina de nuestro tiempo contamos con tus recetas cuando tu quieras.
Felicidades a todos.
Hola a todos!!! qué maravilla!! cuantas delicias!!, y la entrada, olé a la autora, cuánta información!!. También quiero poner mi granito de arena. Besos a todos y felicidades!!
ResponderEliminarhttp://mariposasenmicocina.blogspot.com/2011/07/arroz-aragon-exotico.html
Hola, para la repesca, quiero participar si puede ser con dos recetas que ya tenia en mi blog, me fui de vacaciones y la verdad que no he tenido mucho tiempo de hacer nada, si puede ser os dejo estas recetas. besicos.
ResponderEliminarhttp://lastresc.blogspot.com/2011/06/arroz-con-leche-en-panificadora.html
http://lastresc.blogspot.com/2011/06/arroz-chino-de-la-casa.html
Gracias ,besicos
Magnífica entrada, no conocía el cultivo de arroz en Aragón, y soy navarrica!, por favor...
ResponderEliminarSaludos.
Hola!!! quiero participar desde Salamanca con un plato muy especial de nuestra tierra, "Chanfaina". Espero que os guste. Muy buen post, el arroz es muy importante en nuestra dieta.
ResponderEliminarSaludos.
http://contapasyaloloco.blogspot.com/2011/07/chanfaina.html
Ana Sánchez desde Salamanca
Unas recetas fantasticas asi como el post ,desconocia esos fantasticos arroces a ver si puedo encontrarlos aqui para probarlos.
ResponderEliminarEsta es mi aportacion a la repesca mañosa,espero que sirva aunque la haya presentado al hemec .
http://siguiendoanenalinda.blogspot.com/2011/07/croquetas-de-arroz-con-chips-de.html
Bicos mil.
magnifica esta recopilacion de propuestas ...
ResponderEliminarun abrazo
Me gustaria participar con mi receta
ResponderEliminarhttp://www.blogexquisit.com/2011/07/ensalada-de-arroz-y-pollo-con-menta-y.html
Cuantas recetas ricas...apetece pcomerlas todas...Aquí os dejo mi peñita aportación
ResponderEliminarhttp://migallasdefely.blogspot.com/2011/07/arroz-con-magro-al-horno-y-mermelada-de.html
bexinos
@Elena, @Conchi, @Ann, @Sonia, @Fely tambien vuestros arroces son espectaculares.
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestra participación.
Felicidades.
Muy buena idea¡¡ cual va a ser el proximo ingrediente? porque me parece que llego tarde para éste¡¡ mi idea es un arroz al horno muy tipico de Levante o un caldero, para la proxima pues estos dos arroces son mas para el invierno que para los calores del verano.
ResponderEliminar