Un
saludo para todos
Comenzare
presentándome
Me
llamo Rosalía, mi blog "ROSSGASTRONÓMICA ". Este mes voy a ser la anfitriona del reto mañoso de Junio,
de la mano de Sefa, que ha confiado en mi para conducir e invitaros a
participar junto a nosotros, en el nuevo reto que hoy da su
pistoletazo de salida.
Sefa
como todos sabéis y para los que anden un poco despistadillos, os lo
cuento yo. Dirige un blog estupendo " EL BUEN YANTAR DE SEFA y a la vez es una de los
principales gestores de este Recetario Mañoso, al que todos
tenemos tanto cariño y que mes a mes nos enseña productos de
tierras aragonesas.
A
titulo personal os diré que me hace mucha ilusión ser parte activa
durante un mes, en este proyecto de RECETARIO MAÑOSO. Cada mes he
aportado una receta, por descontado con el producto de turno.
Agradezco
a Sefa la confianza que ha depositado en mi al ofrecerme ser la
anfitriona de Junio. Gracias, espero estar a la altura y cumplir con
mi cometido de la mejor manera posible.
Seguro
que por el logo ya sabéis el producto Rey de este mes.
La
Pasta
No
penséis que nos hemos vuelto locos, que dejamos Aragón, para hacer
un viaje gastronómico por la bella Italia.
Seguro que a la mayoría le pasa como a mi y en su ignorancia no sepa que en
Daroca (Zaragoza), se encuentra el mayor fabricante de pasta seca de
la Comunidad Autónoma de Aragón.
El
origen de la historia de Pastas Alimenticias Romero S.A. se remonta a
1926 cuando D. Manuel Romero Marqués funda la empresa bajo el nombre
La
competidora: Pastas para sopa. Se trataba más bien de un pequeño
taller donde con sistemas de producción muy artesanales se obtenía
una reducida producción diaria.
En el
periodo que abarca desde su fundación en 1926, por don Manuel Romero
(ya fallecido),hasta nuestros días, son tres generaciones de la
familia Romero, las que dirigen y siguen con el negocio familiar de
la fabricación de pasta seca, en la factoría de Daroca.
Tras
esta breve introducción a la fabricación de pasta seca en Aragón,
es obligado investigar y hablar sobre el origen de la pasta.
¿Que
es la Pasta?
Se
denomina pasta a los alimentos preparados con una masa cuyo
ingrediente básico es la harina, mezclada con agua, y a la cual se
puede añadir sal, huevo y otros ingredientes, conformando un
producto que generalmente se cuece en agua hirviendo.
Aunque
cualquier harina sirve para este propósito, la mayor parte de las
recetas occidentales siguen la tradición italiana y emplean el trigo
candeal
(Triticum
durum); en Oriente son habituales otros materiales, como la harina de
alforfón (Fagopyrum esculentum) o de arroz (Oryza sativa).
También
pueden añadirse otros ingredientes de manera opcional:
- huevo: le otorga consistencia y hace de la pasta un alimento más nutritivo.
- verduras y hortalizas: aportan vitaminas y minerales, además de color.
- suplementos de proteínas: soja, leche, etc. Son las denominadas pastas fortificadas.
- suplementos de vitaminas y minerales: son las pastas llamadas enriquecidas.
ORIGEN
E HISTORÍA DE LA PASTA
Son
muchas las teorías que se han elaborado en torno al origen de la
pasta. Algunos investigadores adjudicaban el descubrimiento a Marco
Polo en el siglo XIII, el cual la introdujo en Italia de vuelta de
uno de sus viajes a China, en 1271, sin embargo investigaciones más
recientes confirman que las referencias más antiguas a la "pasta"
(tal como la conocemos hoy en día) en Italia datan del año 1152,1
un siglo antes que lo señalado en la teoría de Marco Polo. En el
capítulo CLXXI de “Libros de Maravillas del mundo”, Marco Polo
hace referencia sobre la pasta en China. Para otros se remonta mucho
más allá, a antiguas civilizaciones etruscas, que la elaboraban
mediante el machaque o trituración de diversos cereales y granos
mezclados con agua, que luego cocían y resultando un alimento
sabroso y nutritivo.
Cuando
los griegos fundaron Nápoles adoptaron un plato que hacían los
nativos y consistía en una pasta de harina de cebada y agua que
luego secaban al sol y por extensión lo llamaron “makaria”. En
la antigua Roma, también se encuentran referencias de platos de
pasta, que datan del siglo III antes de Cristo. De hecho, el propio
Cicerón, político y orador Romano, habla de su pasión por el
"Laganum" las “laganas”, que son tiras de pasta largas
(que son pasta en forma de láminas anchas y chatas, elaboradas con
harina de trigo). En esa época los romanos desarrollaron
instrumentos, utensilios, procedimientos (las máquinas) para la
elaboración de la pasta de lasaña. A partir de ahí, desde la
antigüedad los cereales han presentado una gran facilidad tanto para
el transporte como para el almacenamiento. Fue la expansión y
dominio de Roma lo que fomentó el cultivo de los cereales en toda la
cuenca mediterránea
Fideos de cuatro milenios de antigüedad
Los
científicos han desenterrado lo que llaman «los fideos más
antiguos que se conocen», informa el periódico The New York Times.
Son
delgados, amarillos, miden 50 centímetros de largo y están hechos
de un mijo originario de China. Se descubrieron en un tazón de barro
sepultado bajo una capa de sedimento de tres metros de espesor cerca
del río Huang Ho (río Amarillo) en el noroeste de China.
La
revista Nature, señala que es probable que el lugar fuese arrasado
por un terremoto y una “inundación catastrófica” hace
aproximadamente cuatro mil años. Respecto al muy debatido origen de
la pasta (Italia, Oriente Medio o Asia), el Times recoge la siguiente
opinión de uno de los descubridores, Houyuan Lu, de la Academia de
Ciencias de China: «Esta investigación ha demostrado que la primera
producción de fideos tuvo lugar en China».
En
España se consume pasta desde el siglo XVIII.
Fue
introducida en nuestro país por el rey Carlos III, que
anteriormente había tenido el cargo de rey de Nápoles.
En en
Lejano Oriente la pasta ha seguido una evolución diferente y la
influencia italiana es nula.
¿ La
pasta engorda?
Todos
nos hacemos esta pregunta.
Cuando
comemos un plato de pasta,nos da la sensación de estar llenos y
plenamente satisfechos.
El que
la pasta engorde es un mito.
La
pasta se compone básicamente de carbohidratos y prácticamente de
nada de grasa.
Por
cada 100 gr. de pasta hervida, aportamos a nuestro organismo 300
calorías. Evidentemente sin salsas, ni aditamentos.
Los
carbohidratos, son energía rápida para nuestro cuerpo, se
transforma en glucosa y va directamente a nuestro cerebro y los
músculos.
El
sobrante de energía, se transforma en grasa, que nuestro sabio
cuerpo almacena, para épocas de escased energética.
Por
esta razón la pasta es alimento habitual en deportistas, se digiere
bien, aporta mucha energía y no deja residuos.
Ya
para terminar con este apartado nutricional de la pasta, contare algo
que la mayoría ignoramos.
Podemos
dosificar la absorción de la pasta, haciendo que nuestro cuerpo
absorba los carbohidratos en un periodo más largo de tiempo.
Cocinando
y comiendo la pasta al dente (notar cierta resistencia en la
mordida), el sistema digestivo tarda más tiempo en asimilar los
carbohidratos, por lo que la energía esta más tiempo disponible en
nuestro organismo y este es capaz de absorberla poco a poco.
Generalmente,
la pasta esta elaborada con trigo, que contiene gluten.
El
gluten es una proteína que otorga a la pasta su poder saciante, esto
ayuda a moderar la ingesta de otros alimentos.
La
pasta no engorda, lo que nos engorda si llega el caso, son las
salsas con las que normalmente las acompañamos.
!!!!!!!
Ahhhhhhh y el moje, que nos gusta tanto !!!!!!!!!!!!!
La
pasta aporta 370 kcal (1546,6 kJ) cada 100 g. El principal aporte a
la nutrición es el hidrato de carbono, un 13% de proteína y un 1,5%
de grasas y minerales[cita requerida].
Las
pastas de colores aportan también algunas vitaminas del grupo B, ya
que en su preparación se utilizan hortalizas tales como espinacas
(verde), zanahoria (naranja), tomate (rojo o naranja).
Si no
se añade nada, la pasta queda de color crudo (ligeramente
amarillento).
Dentro
de sus muchas variedades, también podemos contar con las pastas
frescas y con las pastas rellenas, en diferentes formatos, sabores y
colores.
El
mercado también ofrece a las personas con intolerancia al gluten,
productos a los que se les ha eliminado esta proteína.
Resaltar
también la pasta enriquecida con huevo, que le aporta un bonito
color dorado y por añadidura la proteína que tiene el huevo.
La
pasta más consumida es la seca, quizá se deba a que es fácil de
conservar y de tenerla almacenada en casa disponible en cualquier
momento.
El
mercado actual nos abre un gran surtido de formatos de pasta, con
formas, colores y sabores, aunque siempre tenemos la posibilidad de
hacer en casa nuestra propia pasta fresca.
Recetas
de pasta hay miles.
Las
preparaciones en caliente con millones de salsas diferentes (aquí ya
juega la imaginación y el gusto del cocinero), Boloñesa, Carbonara,
Matriciana, Norma, etc..
Quien
no ha dicho en momentos de apuro en la cocina..... macarrones con
tomate y listo.
A mi
particularmente me encanta en ensalada, fresca, combinada hasta con
fruta, me parece un plato delicioso.
Llegando
a los postres, porque no preparar un postre dulce con pasta?.
La
pasta de chocolate, fue una gran novedad en la cocina del todo el
mundo, con unas natillas y fruta fresca podemos hacer un postre de
alta cocina, de nuevo en este campo la imaginación del cocinero
juega un papel decisivo para obtener éxito a la hora de presentar un
plato dulce con pasta.
Ahora
llega el momento de meternos en la cocina y enseñarnos a preparar
ese plato de pasta del que te sientes realmente orgulloso/a.
Tenemos
desde el 18
de Mayo hasta el 10 de Junio,
para participar con dos
recetas como máximo que incluyan pasta
como principal
ingrediente.
LLENEMOS
LA RECIÉN ESTRENADA PRIMAVERA DE COLOR Y SABOR CON UN PLATO DE RICA
Un post muy completo Rosalía, seguro que este mes llenaremos la red de platos de pasta. A ver si puedo preparar pronto mi receta.
ResponderEliminarBesos.
Hola guapa.
EliminarEstoy segura que tendrás tiempo de ofrecernos una receta estupenda.
Muchas gracias y te espero en los próximos días.
Rosalia
Hola Rosalía! Encantada de que seas la anfitriona de este mes. El pasado no pude participar y este creo que tendré más tiempo. También sigo a Sefa , que es encantadora y con un blog estupendo . Un post bien trabajado . Has empezado fuerte , con ganas e ilusión. Felicidades!!! Un beso para las dos!
ResponderEliminarHola Elisa.
EliminarYa ves los mañosos me han subido de rango y me han hecho anfitriona.
Te doy la razón al 100%, Sefa es genial, una gran mujer.
Muchas gracias guapisima, si sacas un hueco, espero tu receta.
Bss.
Rosalía.
Bon dia, amigas,
ResponderEliminarAcompaño el enlace de una receta fácil, económica y familiar:
"Fideus a la cassola", fideos a la cazuela:http://cuinacinc.blogspot.com.es/2014/01/fideus-la-cassola.html
En Cuina Cinc podéis encontrar dos recetas más con pasta:
Els canelons:http://cuinacinc.blogspot.com.es/2012/12/els-canelons.html
Els galets:http://cuinacinc.blogspot.com.es/2013/12/escudella-i-carn-dolla.html
Colaboré en este proyecto admirable en abril del 2012 con "Las rosquilles de l'Antònia":
http://cuinacinc.blogspot.com.es/2012/04/rosquilles-de-lantonia.html
Una receta entrañable y familiar cómo las anteriores,
Gracias
Buen domingo!
Hola, como estas?
EliminarTienes un gran elenco de recetas con pasta, espero que nos prepares una nueva y en exclusiva, para este mes del mañoso dedicado a la pasta.
Bss.
Rosalía.
Hola Rosalia,
EliminarHe puesto en el post de los fideos a la cazuela "Fideus a la cassola" que colaboro con esta.
Saludos,
Fina
Una buena elección la de la pasta y un magnífico post del que he aprendido un montón de cosas que no sabía; os felicito a Sefa y a ti Rosalia. En cuanto pueda, elaboraré mi receta y os la envío. Besicos.
ResponderEliminarGracias , es un placer tenerte por aquí.
EliminarMe alegro de haberte enseñado algo nuevo con el post, la pasta da tanto juego en la cocina, que se puede hacer cualquier cosa con ella.
Espeo tu receta.
Bss.
Hola buenos días que buen ingrediente para este mes, con lo que gusta la pasta a todos en general, la entrada está muy bien explicada sobre todo lo último jejejeej la pasta no engorda jejejejej.
ResponderEliminarbueno ahora nos toca hacer un platito de pasta o dos
un beso y feliz domingo
Hola Mª Jose.
EliminarMe laegro que te guste el ingrediente estrella de este mes.
La verdad es que hay poca gente a la que no le guste la pasta.
Un platito o dos?, gracias guapa.
Bss. Buen Domingo
Hola Rosalía, menuda entrada !!! llena de información, me encanta el ingrediente de este mes, se presta a muchas recetas diferentes. Intentaré traer las mías lo antes posible. Un beso
ResponderEliminarHola tocaya.
EliminarGracias eres muy amable, me siento genial con vuestros comentarios.
Tu tranquila, seguro que nos traes unos platos de pasta para libro.
Bss.
Este no me lo pierdo,estoy recien llegada al mañoso y sólo he participado una vez, pero me está gustando mucho y este ingrediente mas! felicidades por la elección,besos
ResponderEliminarGracias guapa, la pasta es muy popular y seguro que se te ocurre un plato estupendo.
EliminarGracias y espero tus recetas.
Bss.
Hola mañosos,( y Rosalía)
ResponderEliminarEl ingrediente de este mes es muy versátil, ya estoy dándole vueltas al asunto para participar.
Un abrazo
Hola Toñi.
EliminarOs lo hemos puesto facilón, en todas las casas se come pasta seguro.
Besos, esperamos tu receta.
Holaaa Rosalía!! bienvenida al mañoso como anfitriona. Un artículo perfectamente documentado del que hemos aprendido muchísimas cosas. Creo que el ingrediente va a gustar mucho, ahora a cocinar!!!
ResponderEliminarBesicos
Gracias Pilar, formáis un buen equipo los maños, yo me siento como en casa.
EliminarSeguro que la pasta vate records.
Bss.
¡Hola Rosalía!. Me alegro de tenerte como anfitriona este mes.
ResponderEliminarMe gusta la pasta y en mi cabeza ya tengo varias cosas elegidas para hacer (luego habrá que echar a pinto, pinto para ver cual de las cosas me gusta más porque mira que puede dar de sí este producto!!!).
En Aragón tenemos, por suerte, una empresa puntera en el tema y es ni más ni menos, que la famosa Pastas Romero que tiene su sede en Daroca, como tan requete bien has explicado en el post, así que ¿como no vamos a cocinar este ingrediente?.
¡Es genial!.
¡¡¡Bienvenida!!!!.
Besicos.
Hola guapisima, eres la alegría de la huerta aragonesa, jajajaj.
EliminarTe diré que con los de Romero, estoy un poco enfadada, le mande un mail para que supieran que íbamos a hablar de ellos en el mañoso y estoy esperando contestación, ni la gracias chicas, pero enfín, aquí estamos esperando que empiecen allegar recetas............... incluidas las tuyas.
Espero que Pilar tenga mucho curro con el ebook.
Bss.
Hola Rosalia, encantada de conocerte y felicidades por ser la anfitriona de este mes.
ResponderEliminarNo podias haber elegido mejor ingrediente LA PASTA.
Ya voy a ponerme manos a la obra para preparar receta.
Saludos.
Hola Lolines.
EliminarDespués de la trucha, la pasta, que gusta a casi todo el mundo.
Gracias guapa, espero tus recetas.
Bss.
No podía esperar a volver del viaje para venir y leer de cabo a rabo toda tu entrada; completa y muy bien explicada, nos introduce en todo lo que muchos no sabíamos sobre los orígenes y propiedades de la pasta. Lo has hecho de maravilla y lo has acompañado de unas buenas fotos, como siempre.
ResponderEliminarTe felicito porque sé que lo vas a disfrutar tanto como yo lo hice y con Sefa que te guiará y arropará, al igual que el resto de mañosos.
Ahora que ya has terminado con mi BBSS, a dedicar todo tu esfuerzo a recibir muchas recetas de pasta.
Yo ya ando maquinando.
Un beso fuerte
Gracias Marisa.
EliminarQuerida amiga empece a disfrutarlo desde que recibí la invitación de Sefa y espero que todos nos ofrezcáis tantas recetas , que estemos ocupadas a diario.
Se que escribir por el movil es un verdadero suplicio,(al menos para mi), gracias por tus palabras y disfruta del viaje por esas tierras extremeñas.
Bss.
bienvenida Rosalia ¡¡ Muchas felicidades por tu entrada, y me ha encantado saber que la pasta no engorda jejeje.besicos
ResponderEliminarjajajajaj Marisa, ya sabía yo que esa parte del post iba a tener mucha aceptación.
EliminarGracias guapa, seguro que tu receta de pasta no nos dejará indiferentes.
Bss.
Hola, Rosalía!!! Muchas gracias por el artículo que nos has preparado!
ResponderEliminarEstoy seguro que me animaré a participar con una receta de pasta fresca casera....
Saludos y...buen reto!!!!
Olga
Holaaaa.
EliminarGracias, si preparas pasta casera, te daré puntos extras, no hay pasta que más me guste.
Bss.
Hola Rosalía, la reina de los retos, has elegido un ingrediente muy sano y que todo tenemos a mano, ya pensaré alguna recetilla.
ResponderEliminarbesos,
Hola Carmen.
EliminarYa sabes, donde veo un reto interesante allá que voy de cabeza.
Esta vez como parte implicada y activa, estos mañosos son la caña y no podía declinar su invitación.
Estoy segura que ya estás pensando que receta preparar con pasta.
Gracias guapa.
Bss.
Hola Rosalía. Te felicito por dos motivos principalmente, aunque hay muchos más jj.
ResponderEliminarEl primero por haber sido elegida anfitriona para este mes en Recetario Mañoso, Sefa ha tenido un buen ojo y ha escogido a una excelente cocinera, el segundo es por la elección del ingrediente y por la sensacional entrada que has puesto explicando pormenorizadamente a la vez que amplías el conocimiento sobre la pasta adornándolo con unas pinceladas sobre su historia que me han encantado.
Verás como en estos días lo vas a pasar en grande, tendrás tu trabajo jj pero con la ayuda de Sefa se te hará llevadero.
Un ingrediente estupendo y del que estoy seguro recibirás muchas recetas.
Empiezo a discurrir jj.
Saludos
Hola Juan.
EliminarGracias por tu amabílisimo comentario, viniendo de ti tiene doble valor, ya que tu fuiste anfitrión de lujo con la berenjena.
Solo espero tener la misma aceptación en este mes de la pasta , que el tuviste tu con las berenjenas.
Gracias de nuevo y espero tus recetas.
Besos.
Hola buenos días y feliz semana, aquí aunque pronto os dejo mi receta para el mañoso, espero que os guste.
ResponderEliminarun beso
http://judithyelisabeth.blogspot.com.es/2014/05/espaguetis-al-limon-con-queso-y-gambas.html
Madre mía Mª Jose, eres la primera que nos deja receta con pasta.
EliminarAcabo de verla en tu blog y es genial.
Recomiendo a todos que pasen por tu cocina.
Gracias guapa eres un sol.
Besos.
Gran artículo sobre la pasta!, creo que este mes nos vamos a poner las botas con la pasta, yo ya estoy cociendo una poca...
ResponderEliminarAbrazos.
Gracias Jose, nos pondremos las botas, como manda la ocasión.
EliminarSeguro que este mes nos pondrán l@s mañosos recetas geniales.
ya estas cociendo pasta , a ver que salsita se te ocurre.
Bss.
pues no tenia ni idea¡¡¡Nunca te acostaras sin saber una cosa mas¡¡¡
ResponderEliminarjajajajjaj, ves como siempre se aprende algo.
EliminarBss.
Sin prisa, pero sin pausa, aquí estoy de nuevo.
ResponderEliminarMi receta es sencilla, rápida, rica y muy barata, pero si os digo que hasta os añado un vídeo, no creo que tardéis ni un minuto en copiarla.
Espero que te guste Rosalía.
http://thermofan.blogspot.com.es/2014/05/one-pan-pasta-de-martha-stewart-t.html
Hola Marisa.
EliminarAcabo de ver la receta y me gusta mucho, mucho. No exageras en calificativos a tu plato de pasta, solo hay que verlo y creerlo.
Gracias guapa, esto es rapidez y lo demás tonterías.
Bss.
Hola!, esta es mi primera aportación, espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://vikitalolines.blogspot.com.es/2014/05/fideua-mixta.html
Saludos
Hola Lolines.
EliminarGracias guapa, has sido de las rápidas y veloces en preparar pasta.
Estupenda receta, un clásico en nuestra gastronomía.
Bss.
Buenos días.
ResponderEliminarEsta vez no he sido capaz de predicar con el ejemplo y dos chicas listas se me han adelantado publicando sus estupendas recetas de pasta.
Os dejo mi primera receta que no será la última, amenazo con volver.
http://rossgastronomica.blogspot.com.es/2014/05/risotto-de-puntalette.html
Madre mía no puede ser, jajajajaja. Me paso por el mañoso y que me encuentro para Junio "Pasta" y yo organizando un curso de pasta fresca para Junio también, jajajaja. Aquí hay alguna conjunción planetaria.
ResponderEliminarBueno, que me ha gustado mucho tu explicación Rosalía y espero poder aportar alguna receta sea del curso o no ;-)
Un saludo,
Hola Ana.
EliminarOye nena un curso de pasta fresca es un puntazo, no es nada sencillo hacer pasta y que quede bien, quizá el universo se ha confabulado para ponernos en la misma linea.......... todo por la Pasta.
Gracias guapa. Tus recetas siempre serán bienvenidas, seguro que aprendemos un montón.
Bss.
Hola Rosalía: te felicito por el estupendo post que habeis realizado Sefa y tú, he aprendido un montón de cosas sorprendentes sobre la pasta y como siempre, aquí os dejo mi receta de este mes y el correspondiente enlace: LASAÑA DE VERANO.
ResponderEliminarhttp://gnomitogarrido.blogspot.com.es/2014/05/lasana-de-verano.html
Muchos besos a las dos.
Acabo de ver tu receta y es genial.
EliminarMuchas gracias por compartirla con nosotros.
Los mañosos y yo como mañosa adoptiva valoramos tu aportación.
Bss.
Esta vez lo habéis puesto fácil, porque la pasta se ha convertido en un imprescindible en nuestra alimentación y es tan versátil que el que más y el que menos tiene unas cuantas recetas en su cuaderno. en cuanto pueda os dejo mi receta.
ResponderEliminarFelicades a las dos por el post y por el ingrediente.
Nos vemos pronto un bico
Milia, ves que buena gente somos, para no complicar la vida el ingredientes estrella es de lo más popular,seguro que nos mandas unas recetas estupendas.
EliminarBss.
Gracias a todos las recetas, esperamos mas, bs
ResponderEliminarQue ganas!!!!!! Voy a ver que preparo, si me da tiempo hago 2! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Gracias Gloria, espero que te de tiempo y nos presentes dos recetas.
EliminarBss.
Buenas, estoy encantada de poder dar mi aportación, Rosalia no conocía tu blog, al que desde luego voy a visitar ya mismo, bueno aquí dejo mi aportación, espero que os guste y espero poder aportar mas recetas, besos:
ResponderEliminarhttp://mipasioncocinar.blogspot.com.es/2014/05/pasta-con-pollo-con-salsa-de-parmesano.html
Hola Noe.
EliminarPues nena si tu estás encantada, nosotros estamos felices de ver en el reto de este mes, recetas tan buenas como esta que nos dejas.
Deseando estoy de ver la siguiente.
Gracias y besos.
Buenos días Rosalía y Mañosos.
ResponderEliminarAquí os dejo mi primera aportación para la propuesta de este mes. Una receta sencilla pero muy apta para estos días. Espero os guste.
http://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2014/05/espirales-en-ensalada.html
Un abrazo
Tienes muchisima razón Juan nos dejas una receta muy útil para las fechas que nos amenazan con venir.
EliminarHe visto tu receta y es magnífica, para mi plato único.
Gracias por tu aportación.
Bss.
Hola Rosalía, ni siquiera había avisado de mi participación, pero no podía faltar y mucho menos siendo el ingrediente la pasta, ya que es uno de mis platos favoritos.
ResponderEliminarEl post es precioso, te felicito. Ánimo que todo va a salir genial.
Un saludo y un abrazo para Sefa también. Seguro que ya anda buscando algún plato original (y rico) con que sorprendernos.
Besos a las dos,
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2014/05/pasta-con-mejillones.html
Hola Alba.
EliminarEncantada de conocerte.
Mujer no hace falta que avises, si en esta casa siempre hay alguien pendiente de vosotros.
Me alegro mucho de que te guste la pasta, acabo de ver tu receta y me ha parecido estupenda.
Muchas gracias por tus amables palabras, Sefa y yo estamos encantadas con tu participación.
Bss.
Haber si este mes puedo participar que ando fatal de tiempo pero intentare sacarlo de algun sitio, que el ingrediente me encanta! Un beso :)
ResponderEliminarHola Isabel.
EliminarTu tranquila guapa, el tiempo es un tesoro, pero si tienes una ratito libre estaremos encantados de que nos dejes tus recetas.
Bss.
Buenos días,
ResponderEliminarOs dejo mi plato de pasta, podéis tomar esta ensalada tibia o fresquita, según esté el tiempo.
http://cocinabetulo.blogspot.com.es/2014/05/ensalada-de-pasta-con-brocoli.html
Besos y buen fin de semana!!!
Muchas gracias por tu receta, de momento me la tomaré tibia, en Madrid hace fresco.
EliminarGracias una receta estupenda para el mañosa de la pasta.
Bss.
Buenos dias mañosos, aqui os presento mi primera aportacion del mes
ResponderEliminarhttp://lanuevacocinadeleila.blogspot.de/2014/05/ensalada-de-pasta.html
Muchas gracias Leila, una ensalada de pasta siempre es un buen recurso en momentos de apuro.
EliminarVoy a ver la receta.
Bss.
Hola Rosalia, me ha encantado tu entrada, lo estupendamente documentada que es, cuantas cosas he aprendido de un ingrediente que adoro, para mi es básico en la cocina y da un juego tremendo. Participo siempre que puedo en las convocatorias del recetario mañoso, no con la asiduidad que me gustaría pero el tiempo siempre juega en mi contra, desde luego que en esta ocasión no puedo faltar y voy a participar con un plato sencillo pero rico de pasta.
ResponderEliminarPronto vuelvo con la receta.
Felicidades de nuevo por esta entrada tan instructiva y amena.
Mil besicos y
Buen finde
Hola Mari.
EliminarDespués de tantas alabanzas, solo me queda darte las gracias. Siempre es un placer que te reconozcan el trabajo.
Estoy segura que tu receta será genial, lo sencillo es dos veces bueno.
Bss.
¡Hola!!!. Día 25 así que he llegado el momento de ir dejando las aportaciones de los mañosos.
ResponderEliminarVeo que voy a ser la 1ª así que espero que os guste mi aportación de hoy.
http://mariwivi.blogspot.com.es/2014/05/cuscus-de-ciervo-con-salsa-de.html
Besicos.
Hola Marivi.
ResponderEliminarBueno la primera creo que no va poder ser, pero seguro que tu receta es estupenda.
Gracias.
Bss.
Hola!!! Aquí vengo yo con mi primera aportación:
ResponderEliminarhttp://finuca.blogspot.com.es/2014/05/tagliatelle-en-salsa-de-bacon-con.htm
Rosalía, genial entrada. No conocía tu blog pero gracias al Mañoso he visto los estupendos platos que preparas.
Sefa, no creo que Rosalía te dé mucho trabajo despues de haber visto su blog. Menuda artista te has buscado ¿eh?
Besos
Hola Finuca.
EliminarComo tienes los comentarios cerrados te comento tu receta aquí.
Oye guapa, que fotos más coloridas tienes, esa corona de brócoli es la caña para el plato tan rico de pasta que nos dejas.
Muchas gracias por tu receta y por las bonitas palabras que me dedicas.
Encantada de conocerte.
Bss.
Hola Finuca, primero te dire que tu receta me encanta y es que el brócoli es una de mis verduras favoritas.
EliminarY si, me ja he buscado muy buena y lo mejor que ne ha dicho que si, que eso es importante, gracias y bsssssss.
Buenas tardes Rosalía, Sefa... aquí vengo con mi receta de pasta. Espero que os guste, nosotros la hemos disfrutado mucho. Besicos domingueros para todos.
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2014/05/tortellini-de-chocolate-y-mermelada-de.html
Gracias Pilar, ya he visto tu receta, fotos y todo.
EliminarMe encanta tu aportación al Mañoso pastero, a nadie le amarga un dulce.
Bss.
Ya estoy aquí con un platico muy aragonés que espero que os guste:
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/2014/05/25/fideua-de-ternasco-de-aragon/
Abrazos electorales para todos ;)
Aragonés en toda regla Jose.
EliminarGracias una receta digna de un buen cocinero.
Bss.
Hola ¡¡ yo también llego con mi plato de pasta, deseo que os guste.besicos
ResponderEliminarhttp://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/2014/05/conchiglioni-bolonesa-con-salsa-de.html
Gracias Marisa.
EliminarUn plato de los más currado y original, muy buen tuneo a una boloñesa.
Bss.
Hola, menudo despiste tengo, aqui os dejo mi receta, a ver que me decis, bsss.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2014/05/tiburones-con-setas-y-trigueros.html
Querida Sefa.
EliminarYa sabía yo que no nos iba a defraudar tu receta.
Fantástica, me encanta la pasta con nata.
Bss.
Mª Pilar me ha dejado un mensaje para que os deje el enlace de su receta en su nombre porque ella no puede así que aquí os lo dejo.
ResponderEliminarhttp://cocinica-cocinica.blogspot.com.es/2014/05/pasta-marinera-en-paella.html
Besicos.
Vaya, vaya, Pilar con secretaría y todo.
EliminarYa me he pasado por el blog de Pilar, una paella para morirse, deliciosa.
Bss.
Holaaa!
ResponderEliminarAquí vengo yo con mi platito de fiesta jeje!..
Espero que os guste.
Besitos!
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2014/05/pasta-rellena-de-champinones-con-nueces.html
Gracias alba ahora mismo voy a verla, seguro que es estupenda la receta, el nombre ya invita a prepararla.
EliminarBss.
Buenos días mañosos.
ResponderEliminarOs dejo mi segunda receta para el reto de este mes.
Una receta, sana, sencilla y por descontado con PASTA.
Espero que ayude un poco a la operación lorza que much@as tenemos en marcha.
http://rossgastronomica.blogspot.com.es/2014/05/cintas-alegria-de-la-huerta.html
Buen día a todos.
Buenos días Rosalia y todos los demás, os dejo mi primera aportación, espero que os guste. Un beso ;-)
ResponderEliminarhttp://lasrecetassanasyligerasdemamarosa.blogspot.com.es/2014/05/noodles-salteados-con-repapalos-de.html
Rosa muhas gracias guapa, voy a ver la receta ahora mismo.
EliminarBss.
Hola, Os dejo mi primera aportacion al mañoso de este mes. Espero que os guste. Bs.
ResponderEliminarJulia.
http://juliaysusrecetas.blogspot.com.es/2014/05/lumaconi-rellenos-de-carne.html
Gracias Julia.
EliminarA mi si me gusta, esta pasta de gran formato nos da mucho juego en la cocina y pone nuestra creatividad en marcha.
Bss.
Hola Mañosos, os dejo mi primera aportación al recetario de este mes.
ResponderEliminarhttp://picaskitchen.blogspot.com.es/2014/05/canelones-de-san-esteban.html
Ya sabéis que para copiar la imagen hay que clicar en ella primero y después guardarla, si tenéis algún problema no dudéis en consultarme.
besos.
Gracias Toñi, los canelones son de las pastas más consumidas, los tuyos tienes una pinta estupenda, seguro que estaban de muerte.
EliminarBss.
¡Hola Rosalía!!!!! Te traigo mi sencilla aportación de este mes. Felicidades a todos por las magníficas recetas que estáis cocinando y a tí por la estupenda anfitriona que eres. ¡ Un beso ! http://quenotefalteunperejil.blogspot.com/2014/05/ensaladilla-de-pasta-y-gambas.html
ResponderEliminarGracias Elisa.
EliminarUna receta que nos recuerda que el buen tiempo ya debería estar con nosotros.
Muy buena y saludable tu receta.
Bss.
Bueno pues ahí está mi 2ª aportación.
ResponderEliminarEspero que os guste!.
http://mariwivi.blogspot.com.es/2014/05/colmenillas-rellenas-de-cuscus-de.html
Besicos.
Pero nena que receta mas creativa, yo la llamaría receta de autor.
EliminarMuy original y llena de sabor aunque sea vegana.
Gracias eres un sol.
Bss.
Hola chicas, aquí queda mi primera aportación al mañoso de este mes.
ResponderEliminarhttp://www.cousasdemilia.com/2014/05/espirales-con-salchichas-y-setas.html
Biquiños
Gracias MIlia.
EliminarYa echaba yo de menos tu receta para el mes de la pasta.
Muchas gracias nos dejas una ensalada tibia estupenda.
Bss.
Rosalia, Me encantan tus recetas y sugerencias. Excelente blog, felicitaciones!!
ResponderEliminarSoy Cata tengo el blog: Recetas de Bizcochos los invito a conocerlo, ya que una rica Receta de Bizcocho, facil de hacer es muy util.
Espero te guste el blog de Recetas de Bizcochos, te parezca util y puedas recomendarlo a tus seguidores.
Desde ya gracias.
Saludos Cata
Os dejo en enlace de Maribel (Miel y Limón) La invité a participar pero se le ha olvidado poner el enlace, así que aquí os lo dejo para que no se pierda. Me lo llevo al ebook!!
ResponderEliminarhttp://mielylimonrecetas.blogspot.com.es/2014/05/macarrones-con-queso.html
Besosss
.
ResponderEliminarVoltei só para seguir seu blog
e também para perguntar; Será
que o Padre resistirá a tanta
sedução?
Confira no meu blog.
Beijos,
.
Hola Silvio, encantada de conocerte.
EliminarBss.
Me parece que esta receta tan antigua, rica y creo que desconocida, os va a gustar. Un beso y buen finde.
ResponderEliminarhttp://thermofan.blogspot.com.es/2014/05/testaroli-de-la-lunigiana-t.html
Gracias Marisa, esta receta es sorprendente y para mi desconocida.
EliminarAviso a todos.........NO ES PERDÁIS ESTA RECETA.
Bss.
Hola Rosalía, lo prometido es deuda, así que vuelvo con la receta, como te dije es bien sencilla pero estaba de muerte. Un besico enorme y de nuevo felicidades por el trabajo que has hecho en este reto.
ResponderEliminarCarmen
http://elpucheretedemari.blogspot.com.es/2014/06/espaguetis-en-verde-con-salsa-de-casar.html
Gracias Mari.
EliminarUna receta estupenda, llena de color y sabor.
Acabo de verla en tu blog y me parece magnifica, sencilla pero muy rica.
Bss.
Os traígo mi segunda aportación. La salsa bien rica, con toque fresco. Espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2014/06/panzerotti-de-ricota-y-espinacas.html
Feliz semana
Claro que nos gusta Pilar.
EliminarUna pasta rellena genial, la salsa sin palabras, deliciosa.
Gracias guapa.
Bss.
Hola family! Os dejo mi aportación! http://cocinarconamigos.blogspot.com.es/2014/06/canelones-carne-pollo.html
ResponderEliminarBesitos y feliz semana!
Glo de COCINAR CON AMIGOS
Gracias Gloria una buena receta familiar, me ha gustado mucho.
EliminarBss.
Hola equipo!!
ResponderEliminarBueno Rosalía, desde mi punto de vista no se puede estar más a la altura, te felicito por el esplendido reportaje que nos regalas.
Y gracias a Sefa, que me ha avisado de este delicioso reto... ya que últimamente ando un poco liada y no me da tiempo apenas a visitar a mis blogs favoritos, aquí estoy con mi humilde aportación a este recetario mañoso tan estupendo que formáis.
http://morenisa.blogspot.com.es/2014/05/espaguetis-con-langostinos-y-habas.html
Gracias y un abrazo a todos los participante!!
Gracias Isabel, me sobrevaloras, pero siempre se agradece el reconocimiento al trabajo
Eliminarrealizado.
Te agradezco el esfuerzo , todos andamos justitos de tiempo, nos has dejado una receta estupenda.
Bss y feliz semana.
Al final me he decidido a participar, por primera vez, en el recetario mañoso. Os traigo estos macarrones con puerros, a ver si os gustan. Un besote.
ResponderEliminarGracias Su, me alegro que tomarás la decisión de participar, tu receta me ha gustado mucho, esperamos verte por el mañoso más veces con recetas buenas como la que nos dejas este mes.
EliminarBss.
Hola guapaiii que madavilla de post, estoy entusiasmada leyendote en un descanso pero en cuanto llegue a casa lo hare con mas detenimiento, eres un encanto y Sefa igual pero no puedo participar, te explico el tiempo q tengo es muy poco y apenas puedo preparar las entradas.q sepas q desde ya te sigo yy muchas gracias por visitar mi blog......Besos
ResponderEliminarGracias Esther, eres muy amable.
EliminarTodos andamos un poco de cabeza con el tiempo libre que tenemos, fijaté que justo ahora comienzo a trabajar, que por otro lado es una gran alegría, pero intentaré llevar a puerto este reto de mañoso.
Gracias por tu visita.
Bss.
Aquí estoy de vuelta¡¡¡¡
ResponderEliminarme alegro de volver a compartir con todos esta receta y prometo ser mas constante¡¡¡
os dejo una lasaña con muchas setas, rica, rica:
Lasaña con setas y muchas verduras, receta paso a paso.
http://www.cocinayaficiones.com/2014/06/lasana-setas-verduras-receta-paso-a-paso/
un beso enorme para todos
Concha
Me alegra verte de vuelta Concha.
EliminarUna lasaña estupenda, gracias por tu aportación.
Bss.
Buenas Tardes Rosalía; encantada de conocerte. Me parece que este mes con tanta pasta os vais a hacer muy ricas tanto Sefa como tú, bueno ricas no millonarias de tanta pasta jajajajjajajajja.... , Me ha parecido super-interesante tu presentación, sobre las distintas clases se pasta y origenes ..... ya tengo mis aportaciones preparadas así que paso con la primera deseo que os guste ya que realmente hay platos fantasticos...
ResponderEliminarMuxos besicosss
Aquí va mi primera aportación..
http://cocinasosantonia.blogspot.com.es/2014/06/cus-cus-con-chipirones-y-verduritas.html
Gracias Antonia.
EliminarTu receta muy rica y sana, una buen aportación la mañoso más rico de todos.
Bss.
Saludos cordiales a todos los mañosos :-) ,
ResponderEliminardejo mi receta que espero os guste, sencillita y con sabor. Buena elección Rosalía :-)
http://blogdecuina.blogspot.com.es/2014/06/tallarines-con-salsa-de-tomates-secos-y-nueces-receta-sencilla.html
Dolors, este plato de pasta, es sencillo, pero como tu dices lleno de sabor, el tomate seco tiene un punto muy especial para cualquier plato.
EliminarGracias por tu receta.
Bss.
Aquí esta mi aportación de este mes, espero que os guste:
ResponderEliminarhttp://rebuscandoenladespensa.blogspot.com.es/2014/06/espirales-con-bechamel.html
Besos
Gracias por tu receta, acabo de verla y te ha quedado un plato de pasta estupendo.
EliminarBss.
Hola Rosalía te felicito por el estupendo post que habeis realizado Sefa y tú sobre la pasta aquí os dejo mi aportacion al mañoso de este mes , espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://siguiendoanenalinda.blogspot.com.es/2014/06/macarrones-al-horno-con-queso-paso-paso.html
Bicos mil wapas.
Gracias Nenalinda, un plato de pasta estupendo que añadir al ebook de este mes.
EliminarBss.
Hola Rosalia, vengo con algo fresco y apetecible. besicos
ResponderEliminarhttp://cocinandoenmislares.blogspot.com.es/2014/06/farfalle-con-salmorejo.html
Marisa una receta de lo más original, la fusión de cocinas es estupenda, este plato triunfaría en la carta de cualquier restaurante.
EliminarBss.
Hola Rosalía y Mañosos. Aquí os dejo mi segunda aportación para este mes. Espero os guste.
ResponderEliminarhttp://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2014/06/radiatori-con-berenjena-y-pimientos-en.html
Un abrazo
Hola Juan.
EliminarMuchas gracias por tu receta, como siempre llevas tu sello con la berenjena.
Una receta genial, me ha gustado mucho.
Bss.
Buenas noches para todo el Mañoso y encantada de coincidir con Rosalia, os traigo mi primera aportación espero que os guste
ResponderEliminarhttp://recetarioaragones.blogspot.com.es/2014/05/junio-2014-pasta.html
Hola Maria Antonia.
EliminarCielo nos dejas el enlace de esta entrada .
Si nos pones el enlace a tu receta podremos verla todos.
Gracias
Por si María Antonia no lee este comentario, te dejo el enlace a su receta.
Eliminarhttp://lasrecetasdemariantonia.blogspot.com.es/2014/06/macarrones-con-pina.html
Buenas¡¡¡¡ Aquí traigo mi propuesta¡¡un saludico¡
ResponderEliminarhttp://enlosfogonesderaquel.blogspot.com.es/2014/06/timbal-de-espirales-con-verduras-asadas.html
Gracias Raquel, una plato sano y rico para el mañoso de la pasta.
EliminarBss.
Buenos dias Mañosos, aqui os dejo el enlace a nuestra aportación de este mes:
ResponderEliminarRaviolis de pera con salsa de chocolate
Espero que os guste.
Hola, no me gusta, me encanta, muy original la receta y la preparación.
EliminarGracias por tu aportación.
Bss.
Hola, buen viernes a todos, Rosalia, te dejo mi segunda aportación para el e-book de la pasta de este mes. Buen fin de semana.
ResponderEliminarhttp://lasrecetassanasyligerasdemamarosa.blogspot.com.es/2014/06/mero-negrete-con-fritada-y-pasta-negra.html
Gracias Rosa, una receta estupenda, que además nos descubre un pescado que no conocía.
EliminarBss.
Casi me voy de finde sin dejar el enlace a la recetica que he cocinado para todos vosotros, unos noodles mu ricos, estáis todos invitados ;)
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/2014/06/06/wok-de-noodles-con-pollo/
Jose donde tienes la cabeza?.
EliminarMenos mal que te acordaste de dejar tu receta de pasta, una receta genial con tintes asiáticos.
Gracias y disfruta de tu finde.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2014/06/pastel-de-macarrones-con-carne-y.html
Perdonar, pero no se que le pasa hoy al ordenador que se me ha publicado sin dejar que pusiera una pequeña entradilla.
ResponderEliminarPor unas cosas o por otras casi no llego con mi segunda receta, ya veis que es sencilla como siempre, espero que os guste, bssssssssssssss.Sefa
jajajaj Sefa, no importa , tu receta es lo que vale y por lo que he visto, es una receta muy original y rica- rica.
EliminarBss.
Un poco tarde pero ya vengo con mi segunda aportación al reto de este mes.
ResponderEliminarhttp://cocinica-cocinica.blogspot.com.es/2014/06/tagliolini-con-tomates-secos-y-picadillo.html
Espero que os guste. Besicos Rosalía.
Hola Pilar.
EliminarVista la receta, te doy una nota alta, ese picadillo con tu toque especial tiene una pinta estupenda.
Gracias guapa.
Bss.
Hola Rosalia y Sefa!! Aquí la dejo mi aportación de este mes. Espero que os guste!! Os felicito tanto por el ingrediente como por la entrada que Rosalia nos regala llena de curiosidades, historia, información...
ResponderEliminarLa entrada esta programada para mañana lunes a las 9h y aquí os dejo el enlace.
http://www.cocinandovoyrecetandovengo.com/2014/06/fideos-chinos-con-pollo-y-verduras-la.html
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Hola Sonia.
EliminarAcabo de ver tu receta, fantástica y saludable, muchas gracias por aportar una receta de pasta al mañoso de este mes que ya llega a su fin.
Bss.
Hola a todos. In extremis, mi primera aportación al recetario. La segunda, esta tarde. Espero que os gusten.
ResponderEliminarhttp://mermelaura.wordpress.com/2013/09/05/spaguetti-alla-puttanesca/
Hola Laura.
EliminarUna receta estupenda, pero solo pedimos dos condiciónes para participar y aportar recetas al mañoso.
Una que se utilice el producto elegido , en esta ocasión la pasta, esa la cumples, pero la otra y no menos importante, que sea una receta, pensada, cocinada y editada para el mañoso, publicada en las fechas en que se realiza.
Si tienes una receta nueva que publicar para el mañoso estaremos encantados de recibirla e incluirla en el ebook del mes.
Bss.
Ups, perdona Rosalía. Pensaba que se podía actualizar una receta ya publicada. Lo siento. Sí tengo una receta nueva, esta tarde la envío. Gracias.
EliminarHola todos os felicito por esto que hacéis que me parece maravilloso. Es mi primera vez y espero que no sea la ultima y sobre todo estar a la altura, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
http://lasdeliciasdemayte.blogspot.com.es/2014/06/trenza-de-tallarines.html
Querida Mayte estas a la altura y la sobrepasas.
EliminarGracias por tu receta , es una pasada de original.
Bss.
Hola Chicas; ya estoy aquí con mi segunda aportación, deseo que os guste ya que el listón cada vez es mas alto. Felicidades a todas esas super-cocineras/os, por esos platos tan lujosos.
ResponderEliminarUna observación, no se si sabéis que Pastas Romero envasa para otras marcas, yo he visto entre otras en Alcampo, la marca auchan de pastas envasadas por Romero, no estoy segura pero hay mas marcas blancas que són de Romero..
Un saludo wapetonas deseo que tengais muchas recetas..
http://cocinasosantonia.blogspot.com.es/2014/06/tallarines-con-setas-y-longaniza.html
Gracias Antonia.
EliminarCon recetas tan estupendas el mañoso de este mes esta muy contento.
Yo al menos y por la parte que me toca, estoy más que satisfecha con todas las recetas que buenos amigos como tu nos habéis dejado.
Gracias guapa.
Bss.
Hola guapas, me gustaría participar en el próximo reto. Se puede?!!
ResponderEliminarBesos!!!
Hola Mina.
EliminarClaro que puedes participar , es un reto abierto a todo el mundo que lo desee y tu aportación será bienvenida.
Bss.