¡¡¡Hola a todos!!! comenzamos una nueva estación en el Mañoso, lo primero de todo es presentarme, me llamo Raquel, del blog En Los Fogones De Raquel. Al poco de abrir mi blog comencé a participar en Recetario Mañoso, ya que tengo un especial cariño a Aragón, viví unos años en Alcañiz, Teruel. Tuve la ocasión de recorrer gran parte de Aragón y me parece una gran comunidad, a la que vuelvo siempre que tengo ocasión ya que aún conservo grandes amistades allí a pesar de que me fuí cuando era adolescente. Así que participar en el mañoso permite que siga vinculada a Aragón. Cuando me ofrecieron ser anfitriona me hizo mucha ilusión, mi tutora Sefa, del Buen Yantar de Sefa, es encantadora y me ha ayudado mucho, ya sabía que los mañosos eran unos grandes tutores y he tenido la ocasión de vivirlo entre bambalinas.
Y tras las presentaciones vamos al grano.....esta vez al grano del ¡pimiento! bueno más bien a la semilla.
Imagen sacada de: http://www.hornoginebrosa.es/productos/ver/torta-de-pimiento-y-bonito
No me voy a detener mucho en hablar del pimiento en sí, si no de por que lo escogí y de su vinculo con Aragón. Como os comenté antes estuve viviendo en Alcañiz y quería escoger algo relacionado con la zona. Tengo un gran recuerdo de la torta de pimientos, típica de Alcañiz y del Bajo Aragón, siempre acompaña en los días festivos alcañizanos como El choricer (se celebra el jueves antes al miércoles de ceniza, para dar la bienvenida a la cuaresma) y La rosqueta ( se celebra el lunes de pascua), en ambas fiestas la gente va al campo y a los masicos a comer juntándose con familia y amigos, cada fiesta tiene su comida tradicional pero...la torta de pimiento nunca faltaba.
Pero claro no iba solo a escoger un ingrediente por un plato típico, así que decidí investigar...y resulta que el pimiento está muy vinculado a la gastronomía de Aragón y al regadío de algunas comarcas.
El pimiento es una hortaliza que necesita sol, no soporta las helada así que necesita un clima cálido. Necesita suelos sueltos y arenosos (no arcillosos, ni pesados), profundos, ricos en materia orgánica y con un buen drenaje. Ahora en verano es la mejor época para disfrutar de sus frutos. Aunque hoy en día con los invernaderos y las importaciones los disfrutamos todo el año.
Imagen sacada de:http://blogs.heraldo.es/elbuenjardinero/?p=1799
Las cinco villas y el pimiento del piquillo
Una comarca que esta muy relacionada con los pimientos es Las Cinco Villas, situada al norte de la provincia de Zaragoza. Las Cinco Villas que le dan el nombre son Tauste, Ejea de los Caballeros (capital comarcal), Sádaba, Uncastillo y Sos del Rey Católico.
Al oeste limita con Navarra, donde el pimiento del piquillo de Lodosa tiene D.O.
Resulta que en la década de los 60-70 también se introdujo el cultivo del pimiento del piquillo en la comarca de Las Cinco Villas debido a que la tierra de cultivo y el clima era similar a la de Navarra, pasando a ser un producto importante en la economía de los agricultores ya que se convirtieron en grandes productores. He leído un articulo en el Heraldo del 2014 que habla sobre el tema, destaca un pueblo en relación a ello, Biota, pueblo fronterizo con Carcastillo (Navarra). Pero al parecer la producción entre un lado y otro de la frontera ha evolucionado de manera muy diferente, el articulo comenta que de 200 hectáreas que había en Biota para el cultivo, ahora apenas había 10. La mayoría de la producción iba para Navarra, pero muchos agricultores tuvieron que abandonar el cultivo debido a que los precios que pagaban cada vez eran más bajos y les hacían campañas con cupos de entrega por lo que aún tenían que vender más barato para no perder la cosecha,
Imagen sacada de: http://www.losmilyunlibros.com/2011/03/vivir-las-cinco-villas-susana-hernandez.html
Así que debido a esto y que se pueden importar todo el año y a precios mas bajos de otros países el cultivo en la zona va desapareciendo.
Para evitar que desaparezca del todo existen diferentes proyectos y jornadas, uno de ellos es el del agricultor del articulo, Javier Perez, creo una alianza con el asador de pimientos Montaña, allí se asan los pimientos recién recolectados y luego la gente se los puede llevar para embotar o congelar y poder disfrutarlos todo el año.
En 2010 en Bardenas, pueblo donde se asentó el mercado de compra y venta de los pimientos, realizo unas jornadas para evitar que el producto desapareciera y así poder ayudar a la agricultura y a los productores locales y poder potenciar marcas aragonesas que transforman y comercializan pimientos de Bardenas. Además la jornada quiso que la juventud no perdiese el conocimiento de producción del cultivo ya que fue un medio económico muy importante para las familias de la zona como comenté ya antes.
Imagenes sacadas de:http://www.adefo.com/imprimir.php?val=107&tip=2 y
http://gastronomiaragonesa.blogspot.com.es/p/tesoros-de-la-huerta-aragonesa.html
Otras zonas de cultivo
Y nos vamos a otra zona y otro tipo de pimientos. Al Valle del Ebro y su pimiento de cristal. Se trata de un pimiento alargado, de mayor tamaño que el piquillo y que se le llama así por la delicadeza y escasez de carne. Debido a su finura y numerosos pliegues es muy costoso de pelar y casi siempre se rompe en forma de tiras.
Imagen sacada de: http://es.wikipedia.org/wiki/Valle_del_Ebro
No podemos dejar de hablar de los chilindrones, que es un pimiento autóctono de Calamocha, en la provincia de Teruel, que parece ser que puede dar nombre a la famosa salsa. He intentado buscar más información sobre ellos pero no he tenido suerte en mi búsqueda.
Y en Huesca, tienen los pimientos del pico, ideales para asar. Son algo mas grandes y carnosos que los del piquillo.
Extremadura y Murcía son las principales zonas de cultivo de pimientos para hacer pimentón, pero Zaragoza junto a otras comunidades como Tarragona, La Rioja, Toledo, entre otras, se encuentra también en zona de cultivo. De echo en éste articulo podemos ver el primer pimentón de Aragón producido por la cooperativa S.Isidro, de la localidad de Santa Anastasia, Zaragoza
Pero el cultivo del pimiento en Aragón no acaba ahí, en 2005 se hizo un estudio para el desarrollo de nuevos tipos de pimientos en Aragón. Realizaron dos ensayos uno Bardenas y otro en Montañas, ambos de Zaragoza.
Y por supuesto no nos podemos olvidar de las huertas particulares de la gente donde el pimiento no suele faltar.
Pimientos en conserva
Como comenté antes existen asadores de pimientos para poder disfrutarlos todo el año y existen también las empresas de conservas. La que más he visto es una empresa familiar fundada en 1965, llamada conservas Lores, situada en Bureta, Zaragoza. Al ver su página su mayor volumen de produción es la del pimiento. La procedencia de su materia prima es en su mayoría de la Ribera del Ebro (Cinco Villas, Campo de Borja)
Imagen sacada de: http://www.conservaslores.com/6-pimientos
Y no solo nos podemos encontrar el pimiento en conserva, si no que podemos ponernos un día un poco mas gourmet y podemos encontrar mermelada de pimientos, como la que hacen en Conservas Pozan de Vero, Huesca. Incluso un paté de pimientos elaborado por La Conservera Del Prepirineo, fundada en 1998 en Uncastillo, Zaragoza, donde elaboran productos artesanales.
Existen muchas mas conserveras en Aragón donde el pimiento se encuentran dentro de su producto
El pimiento y la gastronomía aragonesa
El pimiento esta vinculado en la gastronomía maña, hay múltiples fogones tradicionales donde está presente, ya os nombré la torta de pimientos del Bajo Aragón, también tenemos:
Imagenes sacadas de: http://www.redaragon.com/gastronomia/recetas/default.asp?accion=mostrar&id=20194
http://www.heraldo.es/noticias/gastronomia/2014/03/19/la_chilindron_aragonesa_chilindron_navarro_277063_1311024.html
Ensalada aragonesa: La base de la ensalada aragonesa son lechuga, pimientos verde, olivas negras y cebolla. Su peculiaridad es que se come al final de la comida y después se reparte el aliño en vasos para beberlo
Fritada Aragonesa: Conjunto de verduras fritas (Pimiento, calabacín, cebolla). Hay quien le añade huevo al final y revuelve para que quede tipo revuelto. Pueden variar las verduras en función de los gustos de cada casa: Tomate, zanahoria...
Firigolla: Plato originario de Caspe que consiste en verduras asadas, incluye pimiento, tomate y berenjena, regadas con aceite y sal. Admite también cebolla, patatas, ajos...
Y los mañosos recuperan dos ingredientes para este verano, el Vino Somontano con D.O que en su día nos propuso José del Blog "Aisha Kandisha" y el Jamón de Teruel, también con D.O, que nos propusieron los propios Mañosos.
A continuación podéis ver en detalle las información que nos dieron Jose y Los Mañosos pero yo os haré un pequeño resumen
D.O SOMONTANO
http://es.wikipedia.org/wiki/Somontano El somontano es un vino con D.O, producido en la provincia de Huesca. El área de cultivo del Somontano se asienta en la comarca del mismo nombre, que tiene como centro la localidad de Barbastro. Zona verde y abrupta, en ella la vid se cultiva en las terrazas de los valles que desembocan en el límite norte de la Depresion del Ebro.
Somontano significa al pie del monte y define perfectamente el área geográfica donde se asienta esta denominación de origen, ya que se trata de una zona de transición entre el valle del río Ebro y los Pirineos, también conocida como pre-pirineo.
JAMÓN DE TERUEL D.O
http://www.aragonalimentos.es/denominacion-de-origen-jamon-de-teruel.php
Teruel puede decir con mucho orgullo que tiene el primer jamón con D.O de España y la Unión Europea lo incluyó en la lista de productos europeos de especial calidad.
La altitud y el clima frío son dos características de la provincia que la convierten en un lugar idóneo para la curación del jamón.
Las razas de cerdos admitidas por la D.O. son cruce entre las razas Landrace (tipo estándar) y Large White, en lo que respecta a la línea madre; y Duroc para la línea padre. Dichas razas permiten obtener perniles de calidad dietética con bajos niveles de colesterol (niveles altos en grasas insaturadas y bajos en grasas saturadas).
Pues despues de todo esto que os he contado nos vamos colocando en la salida de carrera y ¡¡¡Preparados, listos, ya!!! , desde ahora mismo hasta el 10 de julio esperamos vuestras aportaciones con estos 3 ingredientes que esperamos que os gusten, os recuerdo que podéis presentar 3 recetas.
¡¡Muchas gracias a tod@s!!
Hola Raquel , encantada de conocerte y de que seas la nueva anfitriona del Mañoso, espero que este emes pueda participar que el pasado estuve demasiado liada y no pude, pero ya me pondo a pensar que participar en el Recetario es un placer!Ahora mismo voy a tu blog a saber más de ti y de tu cocina!! besos
ResponderEliminarHola Elisa¡¡¡ encantada de conocerte a tí también¡¡¡ Tengo ganas de ver que vas a preparar¡¡ Besines
EliminarNos alegra verte y que te animes a preparar recetas para el Mañoso, bssss.
EliminarHola Raquel, qué entrada tan currada, una magnífica información donde podemos aprender sobre los pimientos. Y después de leerla detenidamente ahora toca pensar en ricas recetas.
ResponderEliminarBesos.
Hola¡¡¡ muchas gracias¡¡¡ la verdad que he aprendido mucho haciendo la entrada. Ahora toca aprender con las aportaciones. Muchos besines
EliminarCon tu imaginacion, seguro que nos traes ricos platos al Mañoso, bsss.
EliminarHola Raquel, estoy dispuesta para este recetario, me encantan los ingredientes que habéis elegido. Por cierto tienes la misma tutora que tuve yo, te puedo decir que pocas personas son tan entrañables como Sefa, le tengo un gran cariño, me ayudó y me sigue ayudando cada vez que estoy en apuros. En el anterior no he podido participar por falta de tiempo, pero en este tendréis mis tres recetas seguro. Un besito y disfrutalo ;-)
ResponderEliminarHola¡¡¡ pues esta temporada esperamos tus recetas¡ Si Sefa me ha ayudado mucho y ha estado muy atenta a mis preguntas. Muchos besinesss
EliminarYa sabes que siempre nos gusta recibir tus recetas, asi que las esperamos ansiosos, bs.
EliminarHolaa Raquel, veras lo bien que te lo pasas , en este reto.
ResponderEliminarEspero preparar una receta, ya que en el reto anterior no lo hice.
Un abrazo.
Hola¡¡¡ Si la verdad que lo estoy disfrutando mucho y he aprendido mucho y lo que me queda aún¡ Hasta julio hay tiempo así que espero ver tu receta¡Besines
EliminarNos alegrará mucho recibir tus ricas recetas, bss.
EliminarHola Raquel!! felicidades!1 es un placer tenerte de anfitriona esta temporada. Muy buena entrada y con estupendos productos para cocinar. Me pongo a ello enseguida!! Bs.
ResponderEliminarMuchas gracias¡¡ me hace mucha ilusión ser anfitriona y poder conocer más de cerca el recetario mañoso. Tengo ganas de ver lo que vas a preparar.besines
EliminarNos alegra que los ingredientes te gusten y esperamos tus ricas recetas, bsss.
EliminarHola Raquel;
ResponderEliminarOle ,Ole oleeeeee....Felicidadesssss
muy buena la introdcción, y vaya pedazo de ingredientes,
sobre todo ese Jamón de mi querido y amado como no... Teruel
Me pongo manos a las cazuelas a ver que se me ocurre..
Un saludo.. :)
Hola¡¡¡ Si este mes son una triada de ingredientes muy buenos y los tres juntos combinan genial¡¡ tengo ganas de ver de que traes llena la cazuela¡
EliminarSeguro que recetas muy ricas, nos alegra verte por el Mañoso, Antonia, bs.
EliminarHola Raquel:
ResponderEliminarEn primer lugar, darte la enhorabuena por ser nuestra anfitriona de esta temporada de verano. Me ha gustado muchísimo tu entrada de presentación, sobretodo el enfoque agro-económico, que es tan importante a la hora de disponer de nuestros ingredientes. Te lohas trabajado de lo lindo y a mí, particularmente, me has dado una alegría con el ingrediente, porque me encanta y se me quedó una receta pendiente de publicar de la temporada pasada (pregunta a mi traumatólogo, je je). Un beso y me pongo ya mismo el delantal, que la temporada pasa volando.
Hola¡¡¡ Muchas gracias me hace mucha ilusión poder participar más de cerca en el mañoso, la verdad que cuando pensé en el pimiento no me podía imaginar la importancía y la historia que tuvo y que tiene, y por eso me decidí por él. mmmm ya me huele a pimiento esa recetita que nos vas a traer¡¡¡besines
EliminarSeguro que con el delantal puesto nos deleitaras con ricos platos, ! los esperamos!, bsss.
EliminarMe encantan los pimientos Raquel, así que me voy a poner a cocinar enseguida, como bien dicen, se pasa el tiempo volando. Espero que disfrutes tu estancia en el mañoso.
ResponderEliminarBesos
Si que pasa rápido el tiempo¡¡¡ me hace mucha ilusión poder ser anfitiona del mañoso. Muchos besinesss y me alegra que te haya gustado el ingrediente.
EliminarEnhorabuena por el pedazo de artículo, te confieso que en mi huerto también tengo pimientos, jejeje, has elegido un ingrediente muy versátil así que manos a la obra y a por pimientos al huerto ;)
ResponderEliminarAbrazos.
Muchas gracias Jose¡¡ pues menudo lujo de recetas vas a preparar con los pimientos recién cogidos del huerto¡¡¡
EliminarDespués de unas mini-vacaciones para la comunión de mis nietas ya estoy aquí para no perder me nada.
ResponderEliminarLa verdad que con todo lo que nos cuenta Raquel ya dan ganas de entrar en la cocina y por lo que veo os pasa lo mismo, así que !! A cocinar !! bsssss.
Hola¡¡¡ Espero que hayas disfrutado de las vacaciones y la familia¡¡ ya estoy deseando ver las recetas¡¡ Un besín
EliminarHola Raquel!! después de leer tu artículo ya estoy dándole a la neurona para participar, un besazo y a disfrutarlo!!
ResponderEliminarHola¡¡¡ seguro que nos traes unas recetas estupendas como siempre¡¡un besin
EliminarEstamos seguros que tus recetas nos van a encantar, bs.
EliminarHola Raquel y Mañosos. Tres ingredientes fabulosos los elegidos para este trimestre. Trimestre un tanto raro por aquello de que coge el mes de julio ya en pleno verano pero veremos que se puede hacer.
ResponderEliminarIntentaré colaborar como siempre.
Un abrazo
Hola Juan¡ si en julio ya hay mucha gente de vacaciones pero aún nos queda mayo y junio, tengo ganas de ver tu receta¡saludos¡¡¡¡
EliminarA pesar de las vacaciones esperamos tus recetas, ya sabes que nos gus
Eliminarsiempre, bs.
Hola Raquel, encantada de participar de nuevo con los mañosos y contigo como anfitriona. Los ingredientes no pueden ser más interesantes ni más aragoneses. Así que a investigar, que es lo que a mí más me gusta. Por cierto, me ha gustado muchísimo tu documentación sobre el pimiento. Manos a la obra!!! Un abrazo
ResponderEliminarHola¡¡ Muchas gracias¡¡ la verdad que disfrute mucho haciendo el trabajo de investigación¡¡ un besínnn y espero con ganas tus recetas
EliminarNos alegra que los ingredientes de verano, te gusten, esperamos impacientes tus ricas recetas.bs.
EliminarHola Raquel, has hecho una entrada muy completa, me ha gustado mucho.
ResponderEliminarAquí te dejo mi aportación, parece que te la haya copiado de tu post, la verdad es que la tenía como si supiera que la publicaría en el mañoso.
http://www.cocinicadebenas.com/coca-de-pimientos-gratinada/
Besitos
Hola¡¡¡Me encanta tu primera aportación¡ Además me parece ideal que sea la primera receta de temporada ya esta muy relacionada con la elección del pimiento¡¡¡ tuviste un buen presentimiento cuando la hiciste¡¡Muchos besines
EliminarMPilar, muchas gracias por tu receta, te animamos a preparar mas recetas, bssss
EliminarRaquel, Sefa, aquí va mi primera aportación mañosa. Espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2015/05/salmorejo-de-pimientos-asados.html
Besos y A Gozar!!!
Una receta muy rica para el tiempo que tenemos, gracias por traerla al Mañoso, bsss.
EliminarQue rico¡¡ es la primera vez que veo un salmorejo de pimientos y me estoy imaginando el sabor tan expectacular que tiene que tener¡ un beso
EliminarHola Raquel, me da mucho apuro decirte que no te conozco, aunque lo voy a solucionar enseguida. Me gusta mucho tu propuesta, los pimientos nunca faltan en mi cocina y me gusta mucho colaborar con recetario mañoso y mas con estos productos tan buenos. Me pongo a pensar ya mismo para dejaros mis recetas. Un abrazo
ResponderEliminarHola Catina¡¡que no te de apuro, somos muchos los que participamos en el mañoso es normal que nos nos conozcamos todos. Me alegra que te guste el ingrediente, seguro que haces una receta estupenda.Un besín
EliminarEsperamos tus recetas Catina, siempre nos sorprendes, bss
EliminarY aqui esta mi primera aportación con pimientos, espqeo que os guste.bs
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2015/05/conejo-con-pimientos-rojos-y-verdes.html
Sefa tiene una pinta expectacular y la presentación de lujo¡¡Tiene pinta de haber quedado muy jugosito. Apetece ir ahora mismo a la compra para hacer la receta para comer¡¡¡
EliminarMe gustan mucho los pimientos , y que sanos que son.
ResponderEliminarademás que ricas recetas se pueden hacer con estos ingredientes, seguro que habrá muchas para el recetario.
un saludo y feliz semana
Hola¡¡ si la verdad que el pimiento da mucho juego, me alegra que te guste¡¡ estoy deseando ver tu receta¡besines
EliminarY esperamos las tuyas Mª José, que siempre nos gusta recibirlas, bssss.
EliminarHola Raquel y mañosos!! aquí os traigo mi primera aportación.
ResponderEliminarUna firigolla aragonesa, sencilla, pero hay que ver lo rica que es!!
http://recetarioaragones.blogspot.com.es/2015/05/verano-pimiento-vino-somontano-do-y.html
Espero que os guste!! besos y buen día
Hola Toñi¡¡ has puesto el enlace del mañoso en vez de él de tu receta, pero como he ido a olisquear tu blog para ver que habías preparado he cogido el enlace.
Eliminarhttp://picaskitchen.blogspot.com.es/2015/06/firigolla-aragonesa.html
Una receta riquísima¡¡¡¡me encanta, y es curioso como una misma receta tiene tantos nombres en función de la zona donde se prepare. un besin
Una rica receta Toñi, nos gusta tenerla en el Mañoso, bs.
Eliminargracias Raquel!!se ve que al copiar enlaces y pegar, se me quedó enganchado el vuestro jajajaja, no me di ni cuenta!!
EliminarHola Raquel y Mañosos.
ResponderEliminarAquí os dejo mi primera aportación para la propuesta de este trimestre. Espero que guste.
http://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2015/06/jamoncitos-de-pollo-la-chilindron.html
Un abrazo
Una receta muy aragonesa la que nos traes Juan, te animamos con los
Eliminarotros ingredientes, gracias, bsss.
Que pintaza¡¡¡ a preparar el pan para que no quede ni una gota de chilindrón en el plato¡¡¡me alegra ver que te dio tiempo a hacer la receta,muchas gracias¡¡¡ Un besín
EliminarHola Raquel y Mañosos. Os dejo mi primera aportación al reto de esta temporada. Espero sea de vuestro agrado.
ResponderEliminarBs.
http://juliaysusrecetas.blogspot.com.es/2015/06/pimientos-rellenos-de-jamon-y-queso-al.html
Julia una receta sencilla, muy rica y original, gracias por traerla al Mañoso, bs.
EliminarUna combinación de sabores perfecta¡¡¡ la verdad que estoy de acuerdo,sencilla, muy rica y original¡¡¡ Muchas gracias¡¡ y tengo ganas de ver la siguiente receta que traes por que esta me ha encantado¡
EliminarEmpezamos semana, mes y yo reto mañoso, aquí mi primera aportación, una coca sencilla y deliciosa:
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/2015/06/01/coca-de-pimientos-fritos/
Una buena idea Jose cocinada individualmente esta rica coca, bssss.
EliminarMe ha gustado mucho lo de los pimientitos fritos, parece mentira pero que distinto sabe de estar asado a frito. Ya puedes hacerlas justas para comensal o habrá peleas por la última¡¡Muchas gracias¡¡¡
EliminarBueno, pues una vez superados los exámenes, he tnido un ratico de tiempo y aquí os dejo mi propuesta.
ResponderEliminarhttp://mariwivi.blogspot.com.es/2015/06/hortera-de-torre-del-compte.html
¡Espero que os guste!
Besicos.
Como siempre una rica receta aragonesa que tiene muy buena pinta, gracias por traerla, bsssssss
EliminarHola¡¡¡ yo también he estado de exámenes así que me parece un plato estupendo para disfrutar del verano que nos queda por delante¡¡¡ besinesss
EliminarHola!! aquí os traigo mi segunda aportación al mañoso, que espero sea de vuestro agrado , a mi marido y a mi nos encanta.
ResponderEliminarEsta vez espero copiar bien el enlace jajajaja
http://picaskitchen.blogspot.com.es/2015/06/peras-al-vino-tinto-especiado.html
besitos
Que bien ver tu segunda aportación¡¡ Han de tener un sabor exquisito¡¡¡¡ Un besin
EliminarHas elegido un postre muy rico, nos gusta mucho tenerlo en el Mañoso, bssss.
EliminarBuenas noches, para hoy después de venir de la playa nos hemos puesto este bocata que quedó delicioso con pimientos y para el reto viene genial.Espero os guste con todo mi cariño.Doris
ResponderEliminarhttp://doris-miscosillas.blogspot.com.es/2015/06/bocata-de-tortilla-de-jamon-y-pimientos.html
Tras venir de la playa los bocadillos saben a gloria bendita¡¡ y más si están tan ricos y completos como este¡¡¡ Muchas gracias Doris me parece una aportación estupenda¡¡besines
EliminarA este bocata no hay quien se resista Doris, gracias por prepararlo para el Mañoso, bsss.
EliminarBuenos días Raquel, buenas Sefa. Vengo con mi segunda aportación, esta vez con Jamón de Teruel. Espero que os guste. Besos
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2015/06/flores-de-jamon-de-teruel-y-queso.html
Delicioso¡¡¡ una presentación muy bonita¡¡¡ besinessss. Graciassss
EliminarMuy bonitas te han quedado estas flores, pero mejor será comérselas, gracias por traelas al Mañoso, bssss.
EliminarAquí traigo mi primera aportación¡¡¡ espero que os guste¡¡Muchos besines
ResponderEliminarhttp://enlosfogonesderaquel.blogspot.com.es/2015/06/torre-de-torta-de-pimientos-con.html
Que rica se ve tu receta Raquel, nos encanta tenerla en el Mañoso, bssss.
EliminarMi 2ª aportación al Recetario.
ResponderEliminarEste finde me dedico a la 3ª que ya la tengo pensada.
http://mariwivi.blogspot.com.es/2015/06/trucha-al-estilo-de-jaca.html
Besicos.
Una estupenda receta aragonesa Mariví, que por las fotos dan ganas de comerla, bssssss.
EliminarQue buena pinta¡¡¡la trucha tiene un color muy bonito y seguro que esta super agustito en esa salsita de somontano¡¡¡¡muchas gracias
EliminarHola Mañososss;
ResponderEliminarAquí vengo con mi primera aportación..
http://cocinasosantonia.blogspot.com.es/2015/06/muslos-y-pechuga-de-pollo-relleno-de.html
Una receta estupenda Antonia, gracias por traerla al Mañoso. Bssss
EliminarEsto es un manjar¡¡¡¡¡¡Además tiene pinta de que la pechuga queda muy jugosita.Muchas gracias.
EliminarHola Raquel y Recetario Mañoso: Os presento mi primera aportación de la etapa de verano, esta vez con los pimientos. Espero que os guste. Hasta pronto y un fuerte abrazo
ResponderEliminarhttp://glacemoka.blogspot.com/2015/06/crema-veloute-de-pimiento-rojo-con.html
Que apetecible es tu receta, gracias por traerla y esperamos las siguientes, bsssss.
EliminarUna presentación de lujo y tiene que estar deliciosa¡¡¡¡Muchas gracias¡¡¡¡
EliminarBuenos días, ya vengo con mi segunda aportación, esta vez el jamón como protagonista...
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/2015/06/15/calabacines-rellenos-de-crema-de-jamon/
Con este rico relleno y tus calabacines, un plato de fiesta, bsss
EliminarTodo un lujo de receta, calabacines de tu huerta y un relleno exquisito¡¡¡
EliminarBuenas tardes:
ResponderEliminarAquí vengo con mi segunda aportación...
Un saludo..
http://cocinasosantonia.blogspot.com.es/2015/06/arroz-con-setas-y-pimientos.html
Con este arroz seguro que tu familia disfrutó mucho, nosotros tambien, bsssss.
EliminarYa me huele desde aquí este arrocito rico¡¡¡¡mmmmm¡¡Muchas graciassss
EliminarBuenos días mañosos, hoy os dejo mi segunda aportación para esta campaña:
ResponderEliminarhttp://catinabarbero.blogspot.com.es/2015/06/melocotones-en-vino.html
Saludos
Quien fuese melocotón para estar en ese vinito¡¡¡¡ muchas gracias¡¡¡
EliminarY aquí llega mi 3ª aportación.
ResponderEliminarUna de más tradicionales recetas de nuestra cocina.
Espero que os guste.
http://mariwivi.blogspot.com.es/2015/06/patatas-huecas-con-jamon.html
Besicos.
Me gusta la idea de ponerlas de aperitivo¡¡¡ que ricas¡¡¡¡¡¡
EliminarSeguro que estas patatas se comen sin sentir, gracias Marivi, bsss.
EliminarAquí os dejamos esta mermelada de melocotones al vino, un Somontano de Enate, aromatizada con canela y cítricos. Esperamos que os guste!
ResponderEliminarMermelada de melocotones al vino
Besos,
Pilar
Una mermelada deliciosa¡¡¡¡ merendaba de buena gana una tostada bien untada con ella¡¡¡Muchas gracias y un placer conocer tu blog¡¡¡
EliminarUna buena idea has tenido con esta mermelada, gracias por traerla al Mañoso, bs
EliminarHola Raquel y Mañosos. os dejo el enlace de mi segunda aportación a la propuesta para este trimestre. Espero que os guste.
ResponderEliminarUn abrazo.
http://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2015/06/coca-de-pimientos-asados.html
Acabo de ver la coca de pimientos y menuda pinta más buena¡¡¡¡ me esta apeteciendo hacer una para la cena¡¡¡¡ muchas gracias¡¡¡
EliminarUna receta estupenda para el tiempo que estamos, gracias Juan, bsss.
EliminarHola a todos los mañosos y a Raquel especialmente este mes. Aquí os dejo mi aportación , espero que os guste y sea de vuestro agrado.Saludos y besos a todos!!
ResponderEliminarhttp://quenotefalteunperejil.blogspot.com/2015/06/mermelada-de-pimientos-verdes-y.html
madre mía claro que nos gusta¡¡¡ estoy salivando solo de pensar en la tosta de paté con la mermelada de pimientos¡¡¡¡¡ un besin y muchas gracias
EliminarSiempre asociamos las mermeladas a la fruta y tu con la tuya de pimientos verdes
Eliminarnos ha sorprendido por lo rica y diferente, bsssss,
Hola Raquel y Sefa:
ResponderEliminarAllá voy con mi segunda receta de verano. Esta vez un milhojas de jamón de Teruel.
Un abrazo
http://glacemoka.blogspot.com/2015/06/milhojas-de-jamon-de-teruel-con.html
l
Este plato es digno de un restaurante fino¡¡¡¡ que rico¡¡¡¡¡muchas gracias¡¡¡
EliminarPor las recetas que vamos recibiendo tenemos variedad para todo el verano, gracias por la tuya para el Mañoso, bssss.
EliminarBuenos días, he tardado un poco, pero aquí está mi receta, una buena manera se acompañar los ñoquis.
ResponderEliminarhttp://cocinabetulo.blogspot.com.es/2015/06/noquis-con-pimientos-asados.html
Besos.
La verdad que es una buena idea¡¡¡que rico¡¡ muchas gracias
EliminarUn rico primer plato con esos pimientos, gracias por tu aportacion, bsssssss.
EliminarHola buenos días Raquel , aquí os traigo la primera para el recetario, es una sencilla ensalada de pimientos, pero a mi siempre me ha encantado, espero que os guste
ResponderEliminarhttp://lasrecetassanasyligerasdemamarosa.blogspot.com.es/2015/06/alino-de-pimientos-asados.html
las recetas sencilla son las más valoradas¡¡¡ Aún asi tiene su elaboración y un resultado excelente¡¡¡ muchas gracias¡¡¡
EliminarHola Rosa una rica receta nos traes para el Mañoso y como sabemos de tu bien hacer, esperamos alguna mas que ya sabes que tienes tiempo, bsssss.
EliminarHola Raquel y Mañosos.
ResponderEliminarOs dejo mi tercera aportación para la propuesta de este trimestre. Espero que os guste.
http://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2015/06/pez-espada-al-vino-blanco.html
Un abrazo
Con esta elaboración se eleva a buena categoria al pez espada¡¡que delicioso¡¡¡muchas gracias¡¡¡
EliminarGracias Juan por tus tres recetas para el Mañoso, la que nos traes hoy nos parece muy rica, bsss.
EliminarBuenos días,
ResponderEliminarMi aportación al recetario mañoso es "l'empedrat":http://cuinacinc.blogspot.com.es/2015/06/empedrat.html
Por la noche añado logo y escribo referencia.
A ver si os gusta lleva como ingrediente el pimiento.
Un abrazo,
Fina
Gracias Fina por tu receta para el Mañoso, bs.
EliminarGracias por la receta.Un saludo
EliminarHola, Los Fogones De Raquel, Recetario Mañoso y Buen Yantar de Sefa,
ResponderEliminarEl post se puede traducir con el translate de Google:http://cuinacinc.blogspot.com.es/2015/06/empedrat.html
Hasta pronto,
Buenos días Raque y mañosos! Os dejo mi segunda aportación para esta temporada. Espero que os guste. Besitos.
ResponderEliminarhttp://juliaysusrecetas.blogspot.com.es/2015/06/bizcocho-de-chocolate-y-vino-tinto.html
Una rica receta nos traes Julia, ese bizcocho con vino habrá que probarlo, bsssss.
EliminarTengo muchas curiosidad por probarlo¡¡¡ Por las fotos se ve expectacular y jugosito¡¡A estas horas no se puede ver¡¡quiero un trozo¡¡jijijijij.Muchas gracias.Un besin
EliminarAqui os traigo mi segunda receta de verano con jamón de Teruel, espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2015/06/pastel-de-patatas-con-morcilla-y-jamon.html
Madre mia Sefa¡¡¡ un pastel de patata diferente y que ha de estar riquisimo¡¡¡¡¡ se me hace la boca agua viendo las fotos.Un besinn
EliminarHola a tod@s, aqui os traigo mi primera aportación, espero llegar a tiempo para una segunda.
ResponderEliminarEspero que os guste. Saludos.
http://vikitalolines.blogspot.com.es/2015/06/escalivada-de-pimientos.html
mmmm¡¡¡pues viendo tu primera aprotación tan rica espero que te de tiempo a la segunda¡¡¡tienes hasta el 10 de julio. Muchas gracias¡¡¡Un besinnn
EliminarHola Lolines, una rica recetas nos traes al Mañoso, te animas con los otros dos ingredientes?, nos gustaria, bssss.
EliminarY esta es la tercera!!! Feliz domingo y cuidadito con el sol!!
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2015/06/pollo-con-patatas-al-aroma-del-somontano.html
mmmmmm¡¡menudo guiso ricoooo¡¡¡¡¡ un besinnnn
EliminarUna rica receta nos traes Pilar, solo hay que ver las fotos, gracias por tu tercera aportación, bssss
EliminarAquí traigo mi segunda aportación¡¡ espero que os guste¡¡ A sobrellevar como se pueda este caluroso domingoo¡¡¡
ResponderEliminarhttp://enlosfogonesderaquel.blogspot.com.es/2015/06/abracci-con-puerro-y-jamon-de-teruel.html
Los platos de pasta gustan siempre, pero si ademas le pones puerros y nuestro jamón
ResponderEliminarde Teruel ya es un lujo, gracias por traerla al Mañoso, bssss.
Buenos días amigos; casi no llego a dejaros mi aportación para el verano pero aqui está: Peras al vino tinto del Somontano.
ResponderEliminarhttp://gnomitogarrido.blogspot.com.es/2015/06/peras-al-vino-tinto.html
Un abrazo a todos y feliz verano
Gracias por tu receta, ya sabes que nos encanta tenerlas en el Mañoso, bssss.
EliminarTienen una pinta fantástica¡¡Muchas gracias¡¡besines
EliminarHola Raquel y Sefa!! Felicidades por la entrada y la buena eleccion de ingredientes!! Aquí os dejo mi aportación, espero os guste!!
ResponderEliminarun cordial saludo
cocinandovoyrecetandovengo.
http://www.cocinandovoyrecetandovengo.com/2015/06/salmorejo-de-melon-con-jamon-thermomix.html
Hola Sonia, con este calor que tenemos nos traes una de las mejores recetas para refrescarnos, gracias por ella, bssssss.
EliminarHolaa¡¡Me alegra que te guste la entrada¡¡Me encanta la receta que nos traes¡¡¡Besines
EliminarYo acabo de descubrir este maravilloso blog y me he quedado maravillado!!
ResponderEliminarNos alegra que te guste, en unos dias quedará cerrado por vacaciones de verano, pero en septiembre volvemos y esperamos verte por aqui, que pases un buen verano, un abrazo.
EliminarHola Enrique¡¡¡Nos alegra verte por aquí¡¡¡espero que te animes y veamos tus recetas¡¡¡¡Feliz Verano¡¡¡¡
EliminarHola Raquel, Sefa y Recetario Mañoso : Aquí os dejo mi tercera receta del verano, unas peras al vino tinto del Somontano. Espero que os guste. Un abrazo.
ResponderEliminarhttp://glacemoka.blogspot.com/2015/07/peras-al-vino-tinto-del-somontano.html
Una rica receta de este postre que ya con el helado esta completo, bssss
EliminarLa mezcla con el helado una exquisitez¡¡¡besinessss
EliminarHola Raquel y Sefa. Tarde, ero aquí estoy con una receta que espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://thermofan.blogspot.com.es/2015/07/mermelada-de-pimiento-y-manzana-al.html
Gracias Marisa por tu receta de esta rica mermelada para el Mañoso, bsssss.
Eliminaruna mermelada diferente y que ha de estar riquísima¡¡¡¡un besin
EliminarAquí traigo mi tercera aportación¡¡quedarán las cascaras relucientes¡¡¡¡
ResponderEliminarhttp://enlosfogonesderaquel.blogspot.com.es/2015/07/mejillones-en-salsa-de-somontano.html
Una receta muy rica, la que nos traes con ese toque del vino del Somontano, gracias Raquel, bs
EliminarVengo con una receta muy de verano, una sangría!! pero de vino blanco Somontano, atreverse con ella que es deliciosa.
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/2015/07/09/sangria-de-vino-blanco/
Que rica esta sangria con el calor que tenemos y con ese vino blanco Somontano
Eliminary su toque especial, bssssss.
mmmmmm¡¡¡¡que peligroo¡¡¡debe de entrar sola¡¡¡¡
EliminarBuenas tardes mañosos, aqui os dejo mi aportacion a este recopilatorio. Ahora acabo de darme cuenta que use los mismos pimientos que los del logo.
ResponderEliminarhttp://lanuevacocinadeleila.blogspot.de/2015/07/cordero-con-pimientos.html
Una salsa de pimientos muy especial la que nos preparas para el Mañoso, gracias. Bsss
EliminarUna receta ricaa y bien sana¡¡¡¡me encanta¡¡¡besinesss
EliminarHola Chicas ;
ResponderEliminarAquí vengo corriendo con mi tercera aportación
Os deseo un buen finde y muchas recetas...
Muxos besicosssss...
http://cocinasosantonia.blogspot.com.es/2015/04/estofado-de-jabali-aderezado-con-vino.html
Hola Antonia, la receta que nos envias esta muy bien, pero hay varias cosas que no son correctas, no esta publicada en la fecha correcta y ademas no esta ni el logo ni dices que es para el Mañoso, te animamos a corregirla y volverla a editar, bsss.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarHola Chicas;
EliminarUn pequeño lapsus no se que me paso me despiste,
lo siento ya no me da tiempo de mas
Un saludo..
Feliz finde... :)
Ahhhhhh y desearos a tod@s
Eliminar¡¡¡¡FELIZ VERANOOOOOO!!!!!
Nos vemos en septiembre..
Nos ha dado pena que no lo pudieras corregir, gracias por pensar en el Mañoso y por supuesto, te esperamos en septiembre, bssss.
EliminarUna pena Antonia¡¡la receta se ve estupenda.Gracias por todo y besinesssss
EliminarAqui dejo mi tercera aportación, hoy un helado de melocoton con vino que espero os guste. Bs
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2015/07/helado-de-melocoton-con-vino-del.html
me comería una bola detras de otra¡¡¡¡¡que pinta¡¡¡¡¡
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