En unos días tendremos ya la primavera y en el Recetario Mañoso también y para esta bonita estación cocinaremos como nuevo ingrediente El Puerro y como recordatorio de los que ya hemos cocinado el Bacalao y el Requesón, con estos tres ingredientes tenemos un rico menú completo.
El puerro casi fue antes un medicamento que un alimento. De hecho, en Europa, durante la Edad Media, se convirtió en una de las hortalizas más consumidas y salvó de la hambruna y de enfermedades como la peste a muchas personas. Hay decenas de viejos remedios que lo incluyen entre sus ingredientes. Hipócrates ya observó su acción curativa entre los enfermos con hemorragias nasales, que los griegos llamaban hemoptoicos.
Desde entonces hasta nuestros días, se le han atribuido numerosos poderes que van desde "hacer más fecundas a las doncellas" hasta curar las mordeduras de serpientes, pasando por la neutralización de hongos, el alivio del lumbago o de la embriaguez.
Al margen de estas consideraciones, su bajo valor calórico permite incluirlo en dietas de control de peso siempre que se cocine a la plancha, al horno, rehogado con poco aceite o en el microondas. Además, por su elevado contenido en fibra, aporta sensación de saciedad.
Los mejores y la mejor forma de consumirlos
A la hora de consumir los puerros conviene seguir algunas pautas. El bulbo blanco y alargado se corta en sentido longitudinal para separar bien sus láminas y eliminar la tierra que queda entre ellas. Las hojas verdes se pueden utilizar para la elaboración de sopas o clarificar caldos.
Los de otoño e invierno son los más gruesos y de un sabor más fuerte, mientras que los de verano son más pequeños y suaves pero suelen tener un corazón leñoso que rebaja su calidad. Cuando el tallo se endurece hay un truco para hacerlos comestibles. En una sartén tapada, con un buen trozo de mantequilla, se deja que suden sin prisas.
Durante este proceso los almidones caramelizan lentamente y, al final, resultan muy dulces y delicados.
El puerro, en la cocina, le pasa como a esos grandes actores secundarios que a lo largo de su carrera bordan papeles menores y ayudan a culminar grandes obras –culinarias en este caso–, pero cuyo protagonismo queda en un segundo plano. Y si ese puerro es de las Cinco Villas, esa sensación todavía se acrecienta. Históricamente, esta comarca ha sido considerada uno de los principales graneros de España. Pues bien, algo parecido podría decirse de esta hortaliza. De diciembre a febrero, más del 40% de la que se comercializa en fresco en todo el país procede de esta zona y del Valle del Ebro, pero este es un dato que apenas se valora.
Los agricultores de Ejea de los Caballeros José Miguel Gallizo y Javier Larraga conocen bien esta realidad. José Miguel calcula que son alrededor de 50 hectáreas las que dedican a su cultivo, una superficie que les permite producir cinco millones de puerros al año. «Hace un tiempo cambiamos el chip –comentan–, en lugar de venderlos a las conserveras navarras para su transformación, empezamos a comercializarlos quitando las hojas y la raíz para su venta en fresco».
El puerro aragonés, en cualquier caso, no está asociado a una imagen de marca y ello hace que incluso en las propias Cinco Villas no haya calado la sensación de ser una hortaliza tan de la zona como, por ejemplo, el tomate. "De forma indirecta sí estamos presentes en toda España", prosiguen estos dos agricultores, pero el reto, sin duda, sería hacerlo más visible.
Sensaciones
Algo debe tener el puerro para que desde esta discreción cuente con tantos defensores. Unos cuantos cocineros consultados, entre ellos Sara Ladrero, chef del restaurante Aragón, de Ejea de los Caballeros, traducen sus impresiones en sensaciones. Hablan de un magnífico neutralizador de sabores más fuertes; de la suavidad que aporta frente a la mayor agresividad de la cebolla o la acidez del tomate; de ese punto de dulzor e, incluso, de toques avainillados y afrutados.
En definitiva, una hortaliza sutil como pocas, capaz de homogeneizar todos los ingredientes de una receta.
Fuente Heraldo de Aragón
También cocinaremos esta primavera con Bacalao que hemos rescatado del mes de abril de 2011 y
Ya sabéis que las recetas pueden llegar hasta el día 10 de Mayo, combinando los
ingredientes o de uno en uno y que podéis cocinar todas las recetas que queráis.
Como me gustan los tres ingredientes, una combinación explosivamente primaveral...............que ya me imagino la receta.
ResponderEliminarBss.
Nos alegramos se que te gusten los ingredientes de la primavera, esperamos impacientes tus recetas, bsssssss.
EliminarBuenísima elección la que habéis hecho... yo al ser vegetariana cocinaré con el puerro y el requesón... espero poder participar con más de una receta... un beso guapas.
ResponderEliminarEsperamos tus recetas, nos alegra que te hayan gustado los ingredientes, bsssss.
EliminarQué cierto es que el puerro es un gran secundario, pero muchas recetas no serían lo mismo sin su sabor.
ResponderEliminarA ver que se me ocurre.
Besos.
Seguro que recetas muy ricas Ana, las esperamos, bsssssss.
EliminarQue buen comienzo de primavera...con esos ingredientes vamos a disfrutar mucho!! Bs.
ResponderEliminarNos alegra que sean de vuestro agrado, bsssss.
EliminarUna propuesta sensacional. Aquí teneis mi aportación: TORTILLA DE BACALAO.
ResponderEliminarhttp://gnomitogarrido.blogspot.com/2016/04/tortilla-de-bacalao-recetario-manoso.html
Un beso a todos y feliz semana santa
Gracias por tu receta Charo, esperamos verla en tu blog, bsssss.
EliminarHola: Pues sí que he llegado tarde con mi requesón. No he tenido ventaja, vaya, vaya. No me queda, pero con lo fácil que es de hacer, ya pensaré en algo. Los tres ingredientes, se utilizan en casa mucho y de hecho, hoy he cenado crema de puerros y he puesto a remojo bacalao.
ResponderEliminarLo que me falta, no son ingredientes, sino tiempo.
Besos y feliz fin de semana.
Con las buenas ideas que tu tienes, enseguida prepararas ricas recetas, las esperamos, bsssssssss.
EliminarHola buenas noches que de recetas mas ricas van a preparar con estos ingredientes tan fabulosos, ahora toca pensar jajajaja
ResponderEliminarbesosss y feliz semana
Hola, eso creemos MJosé, que van a salir recetas muy ricas, asi que esperamos las tuyas, bs.
EliminarEl requesón sólo lo he utilizado para hacer algún postre, los otros ingredientes no pueden faltar en mi cocina, casi siempre uso el puerro mezclado con la cebolla y está buenísimo.
ResponderEliminarDel bacalao, mejor no hablar, con él se pueden hacer cantidad de recetas y todas muy buenas.
Cariños y feliz Semana Santa.
kasioles
Cuanto nos alegra saber que el bacalao te gusta, te animamos a traer tus recetas y te animamos con el requesón, bssss.
EliminarHola Mañosos, muy ricos ingredientes, iré pensando mis recetas para participar.
ResponderEliminarbesos!
Ya estamos deseando ver tus ricas recetas, bsss.
EliminarEsta receta de cómo preparar requesón en casa, es sencilla y puede servir de base para preparar recetas, tanto dulces como saladas.
ResponderEliminarFeliz primavera. Espero que os guste.
http://thermofan.blogspot.com/2016/03/requeson-casero-mato-de-sandra-tmx-t.html
Con esto de estos dias de fiesta no hemos contestado, pero que rica receta nos traes para prepararlo en casa, tomamos nota, bsssss.
Eliminar¡Hola, mañosos! Ya he empezado a discurrir recetas con requesón. Estoy desando que me deis ideas para cocinar bacalao porque me gusta mucho.
ResponderEliminarBesicos :)
Siempre nos alegra recibir vuestras recetas y con los ingredientes de esta primavera, sabemos que cocinareis muy rico, bssssss.
EliminarHola Mañosos. Estupendos ingredientes los que habéis elegido para esta temporada. Uno de ellos nunca lo he usado, con los demás no hay problema. Veré a ver si me decido a hacer alguna con requesón jj.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ya sabes Juan, que siempre nos gustan tus recetas, asi que
Eliminar!!a cocinar!!!bs.
Estupendos los ingredientes que habeis propuesto , me gustan todos ,a ver si puedo aportar alguna receta.
ResponderEliminarBicos mil wap@s.
Eso esperamos Chus, tus recetas siempre son bien recibidas en
Eliminarel Mañoso, bss.
Pues ya vengo con mi primera receta primaveral.
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2016/03/pastel-de-puerros-patata-y-champinones.html
me encantan todos¡¡.
ResponderEliminarbesos crisylaura
Gracias Cris y Laura, esperamos vuestras recetas, bsss.
EliminarHola chicas, qué tal...? Aquí os dejo el enlace de mi primera aportación, una receta con puerros, fresca y deliciosa. Besos.
ResponderEliminarhttp://laollavegetariana.blogspot.com.es/2016/03/puerros-de-primavera.html
Hola Pilar, gracias por tu rica receta, nos ha encantado y esperamos tus otras recetas, bss.
EliminarParticipo!!
ResponderEliminarGracias, esperamos tus recetas, bs.
EliminarHola, de momento dejo enlace.
EliminarCompleto en el blog la participación.
Espero os guste,
Está al final del post:"Post" Sant Jordi 2016:crema de puerros
Todas las recetas sson muy buenas.
EliminarAntes del 10/05 también el requesón,
Un buen día!
no he llegado ha tiempo para la del requesón.
EliminarLa tengo hecha pero no escrita.
Otra vez será.
Buen fin de semana!
Voy a ver si encuentro (o pienso) en alguna receta que lleve los tres, pero creo que será difícil.
ResponderEliminarBesos!
Seguro que nos sorprendes como siempre con tus ricas recetas, bsssss.
EliminarHola, hola! Aquí os dejo mi primera aportación. He visto que en 2011 ya propusieron un brioche de requesón. Bueno, así tendréis dos recetas. Yo he sustituido toda la mantequilla por requesón, y el resultado no está nada mal.
ResponderEliminarBesicos y allá va mi propuesta :):
http://extrmaridajes.blogspot.com.es/2016/04/brioche-de-requeson.html
Gracias por tu aportación para el Mañoso, que rico desayuno con este brioche, esperamos que te animes con los otros ingredientes, bsssss.
EliminarHola, aqui traigo mi primera receta con puerros, espero que os guste, bs.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2016/04/quiche-de-puerros-con-jamon.html
Buenos días!
ResponderEliminarOs dejo la receta que acabo de publicar. Con requesón... Y salada. Espero que os guste.
Abrazos!
Blog: Quiero ser súper famosa
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2016/04/espaguetis-con-espinacas-brocoli.html
Has tenido una idea estupenda con esta receta, gracias y esperamos mas, bsss.
EliminarHola mañosos!! Aquí os traigo mi primera aportación para el recetario.
ResponderEliminarUna tarta de requesón y cerezas que espero os guste.
http://picaskitchen.blogspot.com.es/2016/04/tarta-de-cerezas-y-requeson.html
besos!!
Un postre muy rico que seguro gusta a toda la familia, gracias por traerla al Mañoso y ya sabes que esperamos mas recetas tuyas, bsssss.
EliminarHola Mañosos!! aquí os dejo mi receta de bacalao gratinado, espero que os guste. Besos
ResponderEliminarMi blog: http://hechoycomido.blogspot.com.es/2016/04/lomo-de-bacalao-gratinado.html
Una estupenda receta que con ese gratinado esta muy rica, gracias por traerla al Mañoso y ya sabes, espera,os que nos prepares platos con los otros ingredientes, bs.
EliminarPues yo ya vengo con la segunda, hoy una tapa que está muy sabrosona.
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2016/04/enrollado-de-pepinillo-con-requeson.html
Buenos días mañosas.
ResponderEliminarPor fin tengo mi receta para la edición Primavera´16. El bacalao es uno de mis pescados favoritos, espero que os guste mi tapa.
http://www.rossgastronomica.com/2016/04/tapa-de-bacalao-confitado-sobre-tomate.html
Bss.
Como siempre una estupenda receta para el Mañoso, ya sabes que nos gustan tus recetas y queremos mas, las esperamos!!!, bssssss.
EliminarBuenos días Mañosos.
ResponderEliminarAquí os dejo mi primera aportación para la edición de Primavera. Se trata de una sencilla crema de verduras. Espero que guste.
Un abrazo.
http://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2016/04/crema-de-verduras-con-toque-de-legumbres.html
Una crema siempre es un placer comerla, tu receta estupenda, gracias por cocinarla para el Mañoso, bs.
EliminarHola mañosos;
ResponderEliminarAquí os dejo mi primera receta de bacalao. Un abrazo a todos.
http://glacemoka.blogspot.com/2016/04/patatas-con-bacalao.html
Muy rica esta receta que nos has cocinado para el Mañoso, te animamos con los otros ingredientes, bss.
EliminarHola mañosos!! Os dejo mi primera aportacion!! Espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://www.juliaysusrecetas.com/2016/04/bacalao-gratinado-con-all-i-oli-de.html
Una rica receta la que nos traes con el bacalao, gracias por ella y esperamos con los otros ingredientes, bs.
EliminarBuenas tardes amigos; como parece ser que el enlace a mi receta que os remití hace días no funciona bien, aquí lo teneis de nuevo. La receta de esta TORTILLA DE BACALAO ha salido hoy publicada en mi blog.Besos
ResponderEliminarhttp://gnomitogarrido.blogspot.com.es/2016/04/tortilla-de-bacalao-recetario-manoso.html
Hola Charo, una tortilla diferente y seguro muy rica, gracias por traerla al Mañoso, bss.
EliminarMi segunda receta es un postre sencillo y rico con requesón que espero os guste.Bs.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2016/04/tu-y-yo-de-requeson-con-fresas.html
Requetebueno :)
EliminarBuenos días, os paso mi receta, con puerros y riquísima, espero que os animéis a probarla.
ResponderEliminarhttp://cocinabetulo.blogspot.com.es/2016/04/pastel-de-puerros-y-queso.html
Besos,
Ya vemos que tu receta es sencilla, pero se ve muy rica, no dudes que la probaremos, gracias por cocinarla para el Mañoso, bss.
EliminarQue bo!!
Eliminar¡Hola!
ResponderEliminarQue buena receta ^^, me encanta jeje.
Te he seguido y te invito a que visites el mío.
Un saludo!.
Gracias por pasar por el Mañoso y que te haya gustado, saludos.
EliminarHola Mañosos, a pesar de tener el Blog a medio gas con tantas fiestas por aqui, lo vuelvo a abrir para vosotros, no soy capaz de quedarme al margen de vuestro recetario, siempre me ha encantado participar en el. Os dejo mi primera aportación. Espero que os guste !!!
ResponderEliminarhttp://lasrecetassanasyligerasdemamarosa.blogspot.com.es/2016/04/carrilladas-ibericas-en-salsa-de-puerros.html
Te agradecemos mucho tu receta y nos alegra que hayas pasado unos dias estupendos de feria, deseando estamos de recibir tus próximas recetas para el Mañoso, bsssss.
EliminarY aquí vengo con la tercera, esta vez toca bacalao.
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2016/04/bacalao-gratinado-con-muselina-de.html
Os traigo mi aportación. No he podido este mes con más.
ResponderEliminarEspero que os guste. Besos.
http://thermofan.blogspot.com.es/2016/04/clafoutis-de-tomates-cherry-requeson-y.html
Que rica receta nos traes, con esos tomatitos y el requesón, será un placer al comerlo, gracias por esta rica receta, bssss.
EliminarHola chicas, os dejo este arrocico con bacalao que hemos comido hoy ;)
ResponderEliminarhttp://mirecetario.es/2016/04/24/arroz-con-bacalao-desalado/
Los arroces estan siempre ricos, pero este que nos has preparado estará especial, gracias Jose por traerla al Mañoso, bs.
EliminarBuenos días chicas de Recetario Mañoso, participo de nuevo con este pastel de puerros.
ResponderEliminarhttp://catinabarbero.blogspot.com/2016/04/pastel-de-puerros-y-bacon.html
Gracias Catina por tu receta, se ve estupenda, bssss.
EliminarMuy buenas!. Vaya recetas tan ricas veo por aquí...
ResponderEliminarOs dejo otra más. Besos.
Blog: Quiero ser súper famosa
http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2016/04/muffins-de-puerro-y-queso-cheddar.html
El sabor de estos muffins con el puerro estará muy rico, gracias por tu receta Alba para el Mañoso, bsssss.
EliminarHola mañosos, os dejo mi segunda receta, en esta ocasión con bacalao, espero que sea de vuestro agrado. Un besito
ResponderEliminarBacalao al azafrán
http://lasrecetassanasyligerasdemamarosa.blogspot.com.es/2016/04/bacalao-al-azafran.html
Pero que rico se ve este bacalao, gracias por esta segunda aportacion al Mañoso, bssssss.
Eliminar¡Ya tengo publicada mi aportación!
ResponderEliminarDeseo que os guste....
Besos,
Olga
http://lacuinadelolga.blogspot.com.es/2016/04/crema-de-puerros-bacalao-y-manzana.html
Que sabor mas rico debe tener esta crema que nos has preparado, gracias por traerla al Mañoso, bsss.
EliminarOs dejo una última receta. Combino puerros y bacalao. Espero que os guste mi invento. Besos
ResponderEliminarhttp://thermofan.blogspot.com/2016/04/pisto-de-puerros-con-bacalao-ingles-tmx.html
Tu invento se ve rico,asi que comerlo un placer, gracias por traerlo al Mañoso, bsssss.
EliminarHola! Todavía llego a tiempo de proponeros otra receta con requesón. Os dejo unas magdalenas: http://extrmaridajes.blogspot.com.es/2016/05/magdalenas-de-requeson-y-frambuesa.html
ResponderEliminarQue paseis feliz día de la madre. Besicos.
Una estupenda idea estas magdalenas, gracias por prepararlas para el Mañoso, bss.
EliminarBuenos días Mañosos.
ResponderEliminarEsta es mi segunda aportación a vuestra propuesta.
http://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2016/05/bacalao-la-muselina-de-ajo-con-tomate-concasse.html
Espero que guste.
Un abrazo.
Un rico plato el que nos has preparado, gracias Juán, bsss
EliminarHola Mañosos!! esta temporada se me echa el tiempo encima , ando fatal de tiempo y no se si llegaré a la receta con puerro, de momento os dejo este con bacalao, espero que os guste.
ResponderEliminarhttp://picaskitchen.blogspot.com.es/2016/05/garbanzos-con-bacalao.html
besos!
Unas rica receta que aunque no haga frio siempre apetece, bsss.
EliminarHola Mañosos: Os traigo mi segunda receta de Primavera, en esta ocasión un plato refrescante de puerros en vinagreta. Un abrazo.
ResponderEliminarhttp://glacemoka.blogspot.com/2016/05/puerros-en-vinagreta.html
Los puerros a la vinagreta están muy ricos, gracias por traerlos al Mañoso, bssss.
EliminarUnos ingredientes buenisimos,sobre todo el bacalao que me encanta!
ResponderEliminarBesets.
Gracias a ti por visitarnos y te invitamos a que participes con alguna receta, saludos.
EliminarHola chicos, aquí estoy de nuevo con una recetita que acabo de probar, de nuevo es de bacalao, pero está tan buena que no he podido resistirme !!!! Espero que os guste ;-)
ResponderEliminarPasteles portugueses de bacalao
http://lasrecetassanasyligerasdemamarosa.blogspot.com.es/2016/05/pasteles-portugueses-de-bacalao.html
Has hecho muy bien Rosa, porque esta receta se ve muy rica para tenerla en nuestro Mañoso, bsss.
EliminarY aquí llega mi tercera aportación que espero os guste, bs.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2016/05/paquetes-de-calabacin-rellenos-de.html
Que ricos ingredientes habéis elegido, me he enterado tarde pero quiero participar con esta receta en la que están presentes dos de ellos: http://elpucheretedemari.blogspot.com.es/2016/05/bacalao-con-salsa-de-nata-y-puerros.html
ResponderEliminarEnhorabuena por tan ricas recetas a todos los participantes y a las organizadoras.
Un beso
Aunque sea tarde siempre son bien recibidas tus recetas y ésta no va a ser menos, bssss.
EliminarAquí vengo con mi segunda receta de bacalao.
ResponderEliminarhttp://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/2016/05/bacalao-encebollado-con-pimientos-rojos.html
Feliz domingo.
Hola mañosos: Casi no llego con mi tercera receta, en este caso de requesón, pero no podía fallar y al final aquí os la dejo. Un abrazo a todos.
ResponderEliminarhttp://glacemoka.blogspot.com/2016/05/tarta-de-requeson.html
Gracias Lidia por tu rica tercera receta que se ve muy rica, bssss.
EliminarYa estoy de nuevo por aquí, espero que os guste la receta.Besos
ResponderEliminarhttp://rebuscandoenladespensa.blogspot.com.es/2016/05/hojaldre-de-puerros.html
Gracias por tu receta, un hojaldre muy rico, bss.
EliminarHola Mañosos. Casi al final del plazo y después de algunas peripecias ya que blogger no me permitía conectar, os dejo mi última receta de vuestra propuesta. Espero que os guste. Un abrazo.
ResponderEliminarhttp://cocinaporaficion.blogspot.com.es/2016/05/mousse-de-requeson-y-trufa.html
Ya vemos que te has animado con el requesón en una receta muy rica, gracias Juán por cocinarla para el Mañoso. Bs
EliminarAqui llego con una receta extra que espero os guste, bs.
ResponderEliminarhttp://buenyantar-sefa.blogspot.com.es/2016/05/flan-de-requeson.html